Вымя говяжье для собак как кормить


продолжительность варки вымени, сердца и печени

Каша для Джекушки (вариант 1)

Определимся с продуктами, а затем перейдём к непосредственному приготовлению.

Возьмём:

  • Говяжье или телячье сердце: 1-1,5кг. (Сердце можно заменить любой говядиной (обрезь, щёки, калтык), бараниной или индейкой).
  • 70-100 гр. риса.
  • 1 морковь.
  • 1/2 кабачка.
  • Немного свежей тыквы.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление

1. Варим говяжье сердце в кастрюле примерно 20 минут.

2. Пока варится бульон, нарезаем зелень и овощи небольшими кубиками (примерно 0,7х0,7мм). Множество рецептов для собак содержат призывы измельчать овощи на крупной тёрке, но я бы посоветовала резать кубиками – это полезно для чистки зубного налёта.

3. Когда мясо сварится, достаём его из кастрюли и выкладываем на отдельную тарелку. Обычно, 2/3 бульона я сливаю в отдельную ёмкость, а 1/3 оставляю в кастрюле, затем добавляю туда воды и уже на разбавленном бульоне варю рис. Можно, конечно, и не сливать, а засыпать рис прямо в сваренный бульон и на нём уже варить его. Но многими собаками мясные бульоны плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому я делаю именно так.

4. Итак, засыпаем рис в разбавленный водой бульон и варим до готовности.5. Пока рис варится, чтобы не терять время, нарезаем отваренную говядину кубиками (примерно такими же, как и овощи – 0,7х0,7мм). Если сделать кубики мяса покрупнее, то во время кормления собака просто выберет их из каши, а овощи оставит (они ещё те хитрецы).6.

7. Ну и в заключении, я кладу в кастрюлю овощи и зелень, добавляю туда 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваю.

Ну вот, каша для Джекушки готова. Приятного аппетита мой пушистик!

Можно готовить кашу, смешивая все ингредиенты сразу. Но в последнее время я предпочитаю не перемешивать приготовленные продукты, а готовлю следующим образом.

Ингредиенты

У нас должны быть:

  • Говяжья обрезь (примерно 1 — 1,3 кг).
  • Половина стакана риса.
  • Морковь.
  • Кабачок.
  • Тыква.
  • Свежий огурчик.
  • Болгарский перчик.
  • Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
  • Растительное или льняное масло, рыбий жир.

Приготовление

1. Беру говяжью обрезь (баранину, индейку, говяжьи субпродукты).

2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.

3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюльке отвариваю и рис.

4. Когда мяско сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. Бульон сливаю также в свою баночку. Всё это храню в холодильнике.

5. Непосредственно перед кормлением Джекусика, я достаю всё из холодильника. Нарезаю мяско в миску Джека, добавляю туда столовую ложку отварной крупы, свежие овощи и зелень.

Не забывайте, что мяса должно быть примерно 50-60% от порции, 10-15% крупы, а остальное овощи.

Я всё делаю примерно, «на глазок».

6. Чтобы каша не получилась сухой, добавляю туда пару ложек бульона.

7. Всё хорошо перемешиваю и разогреваю до комнатной температуры (даже немного потеплее).

8. Непосредственно перед тем, как дать Джекусику кашку, я добавляю в неё несколько капель рыбьего жира или любой другой натуральной добавки.

В последнее время именно так я и готовлю кашку. Так, мне кажется, даже лучше!

При натуральном питании, ежедневное количество потребляемой собакой пищи приблизительно должно составлять 5-8% от веса собаки.  Взрослым питомцам и собакам, ведущим пассивный образ жизни, достаточно 5%. А вот растущим щенкам и гиперподвижным собакам потребуется уже около 8%. Например, если ваш питомец весит 7 килограмм, то ежедневное количество потребляемой пищи будет приблизительно 350-560 грамм еды в день.

То есть, если вы кормите своего питомца два раза в день, то количество разовой порции будет составлять около 180-270 грамм.

Количество порции вы должны определить сами, исходя из возраста и уровня физических нагрузок. На аппетит может влиять множество факторов. Например летом, в жару, собаки едят гораздо меньше, чем в холодное время года.

Вы можете посмотреть на видео, как я готовлю такое блюдо для Джека!

Давайте рассмотрим ещё некоторые полезные рецепты для собак.

Полезные свойства и возможный вред

Какие субпродукты можно давать собаке, должен знать каждый владелец. Из огромного разнообразия лишь некоторые положительно влияют на здоровье питомца.

Домашние любимцы с радостью будут употреблять практически все субпродукты

Польза

Многие недооценивают потроха из-за их низкой калорийности. Несмотря на этот минус, они содержат большое количество полезных веществ. Требуху относят к диетической пище, поэтому ее можно использовать для кормления собак с лишним весом, а также во время лечения.

Польза потрохов кроется в насыщенном витаминном составе: фосфор, йод, железо, калий, магний. В них содержится фолиевая кислота, которая необходима для поддержания иммунитета. Отмечается и наличие витаминов разных групп.

Печень, почки, язык, сердечки и рубец — самые полезные субпродукты

Обратите внимание! Некоторые владельцы предпочитают давать питомцу сушеный продукт в качестве поощряющего лакомства. Сушат печень, уши, пятачки, трахеи, жилки и рубец.

Несмотря на пользу, субпродукты могут нанести вред собачке. К негативным последствиям относят:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия. Последняя может проявляться в виде сыпи, диареи или рвоты;
  • чрезмерное употребление печени может вызвать появление камней в этом же органе питомца. Чтобы предотвратить появление патологий, печень в рационе не должна составлять более 5 %;
  • необходимо с осторожностью относиться к сырой продукции. В некоторых органах содержатся зародыши глистов, которые при употреблении начинают развиваться в организме питомца;
  • часто причиной поноса у животных выступает чрезмерное употребление сердечек. Следует помнить, что тяжелый белок плохо усваивается.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Начиная с 3 месяцев жизни, щенок уже может кушать куриные шейки. Чтобы сделать кости мягче, рекомендуется перед подачей их отбивать молоточком. Пока малыш не научился хорошо пережевывать твердую пищу, необходимо следить за ним. Другие виды потрохов добавляют с 5 месяцев.

Обратите внимание! Усиленное употребление субпродуктов может привести к проблемам с пищеварением.

Если у щенка или взрослого пса появились негативные симптомы, необходимо приостановить подачу потрохов. Несмотря на указанную пользу, количество субпродуктов должно быть максимум 15 %.

Потроха добавляют в рацион 2-3 раза в неделю

Можно давать питомцу ежедневно, но в этом случае количество требухи должно быть минимальным.

Особенно полезно давать потроха зимой, когда иммунитет животного слабеет. Правильное питание помогает предотвратить воспалительные инфекции и простуды.

Это видео про натуральное питание собак. Я расскажу о том, как правильно кормить собаку.

Вы увидите повседневный рацион питания нашего Джека. Кроме того, наш хвостатый шеф-повар покажет рецепты блюд на основе мяса, рыбы, птицы, овощей и круп.

Надеемся, что попробовав фирменные блюда джек рассел терьера, ваши хвостики останутся довольны.

Вот такие несложные рецепты для собак мы с вами сегодня разобрали. Надеюсь, теперь ваш любимый питомец всегда будет сытым и здоровым!

Вкусная рыбка

Рыба — это один из лучших источников белка. По сравнению с мясом, она содержит меньше жира, и менее калорийна. Кроме того, рыбий жир — это незаменимый источник полезных жирных кислот, способствующий нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Раз в неделю обязательно нужно давать питомцу такой полезный продукт.

Итак, как приготовить рыбку.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 2-3 свежих морских рыбки. Это может быть минтай или треска.
  • Свежие овощи (кабачок, морковь, тыква, огурчик) и зелень.

Приготовление

Вот как я это делаю:

  1. Отвариваем рыбу.
  2. Когда рыбка остынет, тщательно отделяем мясо от косточек. Это нужно для того, чтобы косточка не застряла в горле собаки.
  3. Крошим рыбку на небольшие кусочки и кладём в миску собаки.
  4. Нарезаем кубиками овощи и зелень. Много не нужно. Достаточно разных овощей по 1-2 ломтика. В миске у нас должно получиться 2/3 рыбы и 1/3 овощей.
  5. Всё хорошо перемешиваем и, чтобы немного «смягчить» еду,  добавляем в порцию 1-2 ложки бульона, на котором варилась рыбка.

Этот рецепт очень понравится вашей собаке. Приготовленное по нему блюдо очень полезно, наши питомцы его просто обожают.

Нам понадобятся: сердце, лёгкое, печень, рубец, трахея и так далее (но, ни в коем случае не давайте почки).

Приготовление

Сделайте так:

  1. Возьмите разные виды мяса.
  2. Нарежьте его на мелкие кусочки, залейте водой и поставьте на огонь. Варить 20- 30 минут.
  3. Слейте воду. Блюдо готово.

Говяжья трахея

Ингредиенты

Понадобится говяжья трахея. Трахею можно давать собаке очень часто. Она полезна для укрепления зубов и дёсен собаки. Не требует практически никакой обработки, кроме как 3-х дневной заморозки в морозилке.

Приготовление

Делаете так:

  1. Достаёте трахею из морозилки.
  2. Размораживаете, ошпариваете и даёте собаке.
  3. Трахею можно разрезать на куски (чтобы собака не таскала её по всей квартире).

Мы обычно даём Джеку целую трахею, так как он знает, что таскать по квартире её нельзя. Сразу с трахеей в зубах Джек идёт к себе на место и уже там с ней расправляется.А вот эти рецепты для собак рекомендуются как взрослым собам, так и щенкам.

Список разрешенных субпродуктов для собак поможет хозяевам научиться ориентироваться в продуктах. Каждый вид имеет свои особенности, пользу и вред.

К хрящевым субпродуктам относятся:

  • трахея;
  • калтык;
  • диафрагма;
  • надгортанные хрящи.

В горле, головах и других частях содержится большое количество коллагена и эластина. После покупки их следует заморозить на 3 дня, а перед тем как давать собаке, обдать кипятком.

К сведению! В головах много кальция. Их перед подачей желательно проварить и отделить от костей и шкуры.

Такие продукты очень полезны для собак, а также дешево стоят. Содержат до 95 % белка, а также эластин и коллаген. Калтык и трахею сравнивают по пищевой ценности, но в первом продукте меньше жира и больше мяса. Хрящи можно давать отдельно или в совокупности с другими продуктами. Такая пища хорошо развивает челюстные мышцы малышей и взрослых собак.

Уши, ноги, хвосты

Этот набор не может похвастаться большим количеством белка, но содержит достаточно кальция и фосфора. Такие субпродукты прекрасно тренируют собачьи челюсти. Ноги богаты коллагеном и эластином. Укрепляют сухожилия, мышцы и суставы пса. В шкуре содержится большое количество аминокислоты и микроэлементов. Ухо и другие части можно давать в сыром или вареном виде.

Вариться уши, ноги и хвосты должны не менее 3-4 ч. В результате варки образуется бульон, который после остывания превращается в холодец.

Рубец, сычуг

Эти два элемента являются самыми ценными частями желудка. Рубец и сычуг содержат ферменты, белок, аминокислоты. Полезная микрофлора продуктов способствует улучшению пищеварения у питомца. Ферменты очищают кровь, нейтрализуют токсины и укрепляют иммунную систему. Единственный недостаток желудка — неприятный запах. Прежде чем давать собаке, сычуг и рубец необходимо очистить и промыть в воде.

Важно! Рекомендуется давать сырой продукт, так как после термической обработки полезные ферменты разрушаются.

Лабрадоры предпочитают рубец в неочищенном виде

Сердце — натуральный источник антиоксидантов и коэнзима. Нормализует жизненный цикл клеток и предотвращает ранее старение организма. Также орган содержит селен, цинк, фосфор и витамины группы В. Помогает наращивать мышцы, наполняет энергией и улучшает выносливость. Особенное внимание на этот продукт стоит обратить владельцам сторожевых пород: немецкая овчарка, ротвейлер, бульмастиф.

Сердце вмещает больше коллагена и эластина по сравнению с обычным мясом. Эти элементы положительно влияют на здоровье костей и суставов.

Обратите внимание! Собак без опасения можно кормить сырыми сердцами.

Желудок — обязательный элемент питания для животных с проблемным пищеварением. Благодаря уникальным бактериям продукт способен стабилизировать и улучшить работу кишечника. В рацион желудок можно добавлять с возраста 5-ти месяцев.

Коровий и бычий потроха наполнят организм витаминами группы А

Важно! В больших количествах этот мясной продукт вреден и может провоцировать образование камней.

Печень считается диетическим продуктом, поэтому подойдет для составления легких рационов для собак с лишним весом. Однако низкая калорийность носит и негативный характер. Такой продукт не сможет дать полноценную энергию для активной жизни пса.

Почечный продукт улучшает состояние шерсти и кожи. Подойдет для собак с проблемным пищеварением. Говяжьи почки для собак — один из немногих продуктов, который можно давать в сыром виде. Достаточно разрезать орган на две половины, обмочить в воде и дать животному.

Мозги говядины содержат холин и липиды. Очень часто хозяева включают этот продукт в рацион питомцев, когда готовится вязка, а также при нарушении липидного обмена. Мозги не сильно богаты на полезные микроэлементы, но обладают высокой калорийностью, позволяя сытно накормить домашнего любимца.

К сведению! Лучше всего приготовить отварные мозги в сочетании с рисом или гречкой.

Эти продукты не содержат большое количество белка, но богаты на кальций и фосфор. Пес с удовольствием будет грызть субпродукты. Уши и хвосты хорошо тренируют челюсти питомца, поэтому их добавляют в рацион с самого детства щенка.

Птичьи потроха

Птичьи потроха имеют меньшую пищевую ценность, по сравнению с говяжьими, но их все равно часто используют в рационе собак. Куриная голова содержит большое количество кальция, подходит для тренировки челюстей. Перед подачей питомцу головы следует разделить, удалить клюв и сварить.

Ливер птиц богат на витамины некоторых групп (А и В). В качестве дополнительных микроэлементов выступают цинк и железо. В шее и лапках большое количество фосфора, кальция и других полезных элементов.

Специалисты рекомендуют готовить из лапок птицы бульон. Для этого продукт варят в течение 3-4 ч. Шейную часть также следует отварить или ошпарить кипятком.

Морская рыба

Морская рыба богата на компоненты группы А, В и D. Содержит йод и фосфор, которые необходимы для правильной работы организма. Давать морскую рыбу необходимо только в вареном виде. Для кормления собак подойдут такие виды: зубатка, камбала, хек, семга, анчоусы.

Кормить питомца необходимо рыбой, которая полностью очищена от костей.

Морская рыба улучшает состояние не только внутренних органов, но и шерсти

Важно! Категорически запрещено давать рыбные консервы, так как в них находится большое количество соли и консервантов.

Легкие пользуются популярностью среди субпродуктов за счет того, что содержат комплекс витамин, которые полезны для дыхательной системы собак. Особенно эти вещества важны для животных, ведущих активный образ жизни. В легких много белка, который положительно влияет на рост и функционирование организма. Некоторые собаководы используют этот продукт в качестве поощрения во время дрессировки.

Обратите внимание! В рационе собаки легкие должные быть не чаще 2 раз в неделю. Субпродукт рекомендуется смешивать с рисовой кашей.

Легкие относятся к продуктам отхода, редко проходят дополнительную проверку перед продажей. Поэтому давать продукт сырым не рекомендуется. В мясе могут быть личинки различных паразитов. Перед тем как дать питомцу легкие, их следует тщательно отварить.

Помимо паразитов, опасность представляет соединительная ткань, которая в сыром виде плохо переваривается и становится причиной диареи и рвоты.

Любимый творожок

В рационе каждой собаки должны присутствовать кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт (без добавок и красителей). Такие продукты — отличный натуральный источник кальция, способствующий укреплению костей и суставов.

Также необходимо в рацион собаки включать яйца. Яйца могут быть отварные куриные или сырые перепелиные. Одно-два яичка в неделю.

А можно соединив всё вместе, приготовить вот такую вкуснятину.

Нам понадобится

Не так много:

  • 1/3 пачка творога до 5% жирности.
  • 2-3 столовые ложки сметаны.
  • Немного яблочка, банана или тыквы.
  • 1 отварное куриное или 2 сырых перепелиных яичка.

Приготовление

Сделаем следующее:

  1. Нарезаем кусочками фрукты.
  2. Перемешиваем их с творогом и выкладываем в миску.
  3. В эту же миску добавляем сметану (обычно творог и сметану я не смешиваю, но, если хотите, можно всё перемешать).
  4. Разбиваю в кисломолочную вкуснятину яичко.
  5. Вот и всё! Любимый творожок можно подавать
  6. к царскому столу любимому собачонку.

Приготовление в домашних условиях

Прежде чем давать продукт домашнему питомцу, необходимо узнать о правилах его готовки. Некоторые субпродукты можно подавать в сыром виде, а другие обязательно отваривать.

Длительность варки вымени составляет около 40-50 мин. За это время оно хорошо проваривается, а необходимые вещества из него никуда не пропадают. Вымя говяжье для собак очень полезно. Этот продукт богат белками, минералами, витаминами группы Е и В, а также коллагеном.

Сначала печень очищают от прожилок и жира, промывают и помещают в сосуд с холодной водой. Спустя 30 мин. можно ставить кастрюлю на огонь. Достаточно проварить 25-30 мин. К печени часто добавляют овощи или крупы.

Сердечки варят около 50-60 мин. в подсоленной воде на среднем огне. Готовность продукта легко определить с помощью острой палочки. Необходимо проткнуть сердечко и посмотреть: если вытекает красная жидкость, то необходимо еще варить. Говяжье сердце собаке дают несколько раз в неделю.

Прежде чем ответить на вопрос о приготовлении продукта, необходимо выяснить, можно ли давать селезенку собакам. Селезенка насыщена белком, железом и аминокислотами. Давать питомцу ее можно, но не часто. Чтобы исключить риск заражения паразитами, необходимо проварить ее в течение 1-1,5 ч.

Перед употреблением почки необходимо на протяжении 20 мин. вымочить в воде. Затем их просто нарезают небольшими кусочками и дают собаке.

Обратите внимание! Зачастую их подают в сыром виде, но если хозяин сомневается, то можно проварить почки 20-30 мин. в подсоленной воде.

Куриные сердечки с печёными яблоками

Вот ещё прекрасный рецептик для собак.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • Куриные сердечки.
  • Яблоки, морковь.

Приготовление

Что надо сделать:

  1. Куриные сердечки отвариваем в небольшом количестве воды.
  2. Трём на тёрке яблоко и морковь, после чего запекаем их в разогретой духовке в течение 5-10 минут.
  3. Достаём из бульона сердечки, из духовки яблоки и все хорошо перемешиваем. Ням-Ням.

Следующие блюда для собак – это лакомства (но они также и очень полезны).

kz-nn.ru

Сколько варить вымя и как это нужно делать и что из него готовить?

С какого возраста давать

Различные субпродукты можно давать собакам с 6-месячного возраста в качестве похвалы при дрессировке. Требуха не может быть основным питанием, так как вызывает у щенков несварение желудка (рвоту, диарею, ослабленный аппетит).

Как давать рубец собаке:

  • беременной. До 200 г дважды в неделю. Сырой желудок запрещен, так как может спровоцировать появление гельминтов у собаки и щенков;
  • пожилой (от 9 лет). Рекомендуется давать не больше 300 г 3 раза в неделю. При нарушении жевательной функции лучше измельчить требуху в блендере.

Важно! Щенкам не рекомендуется употреблять свежий желудок коровы по причине высокого риска инфицирования гельминтами (глистами). Перед употреблением лучше заморозить его на 2–4 дня.

Если после поедания рубца у собаки появляется рвота или высыпания на коже, прикорм прекращают. При наличии таких симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к ветеринару.

Рубец — лакомство, заменять им основное питание нельзя. Это может спровоцировать несварение желудка и появление аллергической реакции. Норма кормления в неделю — 1–4 раза.

Чтобы сориентироваться в правилах кормления, рекомендуем придерживаться рекомендаций:

  • взрослых собак кормят требухой 1 раз в день, но не более 3 раз в неделю;
  • объем порции рассчитывается так: на 10 кг веса 100 г требухи;
  • щенкам вводят прикорм постепенно, начиная с 60 г в сутки.

Собакам, которые находятся на сухом питании, не рекомендуется давать вареный и жареный рубец. В таких условиях это лакомство может нарушить работу ЖКТ.

Обратите внимание! Чтобы замороженный желудок удобней было доставать, фасовать его следует порционно еще на этапе обработки.

Рекомендации по применению субпродукта

Перед тем, как приступать к отвариванию компонента, надо собрать о нем всю необходимую информацию.Выбирая говяжье вымя, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Качественный продукт имеет форму шара с небольшой ложбинкой в центральной части. Ткань желтоватого или розоватого цвета еще пахнет парным молоком.
  • В продажу компонент должен поступать исключительно обезжиренным и очищенным. Перед тем, как приобретать что-то отличное от таких характеристик, нужно представить, сколько времени придется потратить на доведение субпродукта до нужного состояния.
  • Говяжье вымя лучше приобретать в охлажденном виде. Оно может продаваться и замороженным. В этом случае его разрешено покупать только когда точно известно, что хранился субпродукт не более полугода при температуре в пределах -16..-20ºС.
  • Максимальной питательной ценностью и оптимальными вкусовыми характеристиками обладает компонент, полученный с взрослой коровы.
  • Вес одного вымени не может превышать половины килограмма.
  • Если правильно подготавливать и варить продукт, то его вкус будет очень нежным, сладко-молочным.

Чтобы проверить компонент на готовность, его нужно попробовать. Доведенное до оптимального состояния изделие станет мягким, оставаясь при этом упругим.

Говяжье вымя не обязательно варить только для того, чтобы употреблять в чистом виде. Готовый продукт можно использовать следующими способами:

  • Жарить в кляре, предварительно обваляв в панировочных сухарях, тушить.
  • Измельчить и пустить на начинку для пирогов или пирожков. Нарезать и добавить в салат.
  • Доведенный до полной готовности компонент может стать основой бифштекса, рагу, котлет, гуляша.

Отварное вымя может выступать и в качестве основного блюда. В этом случае его подают еще горячим, сопроводив картофельным пюре, парной фасолью, макаронами, грибами, крупой или зеленым горошком. Если варка не дала желаемого результата, то вымя можно дополнительно потушить в молоке, сметане или сливках. Главное, не забыть при этом добавить в состав приправы и ароматные травы, которые усилят вкусовые свойства блюда, но при этом не скажутся на его натуральности.

Как правильно варить вымя?

Приготовить отварное говяжье вымя несложно, нужно лишь правильно провести предварительную обработку компонента. Помимо этого, нельзя забывать о том, сколько держать продукт в кипятке, ведь даже его можно переварить.

  • Сначала заготовку тщательно промываем под проточной теплой водой.
  • Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 2-3 л прохладной воды, которая должна полностью покрывать субпродукт. Время вымачивания не может составлять менее 5-7 часов. За этот период необходимо несколько раз сменить жидкость.
  • После этого говяжье вымя еще раз промываем под проточной водой. Опять заливаем заготовку свежей жидкостью и ставим емкость на плиту. Доводим состав до кипения на среднем огне, затем переключаемся на малый. Убираем пену с поверхности, добавляем в бульон чайную ложку соли. Варить субпродукт нужно не менее 2-3 часов, регулярно снимая пену. Сколько точно вести обработку, зависит от свежести заготовки и ее размера.
  • Примерно за 20 минут до выключения плиты в жидкость добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Это позволит перебить специфический запах, исходящий от изделия.

Готовый продукт откидываем на дуршлаг. Как только с него стекут излишки воды, перекладываем вымя в миску и оставляем до остывания. Охлажденный продукт нарезаем тонкими ломтиками и подаем.

Какой рубец для собак лучше — сырой или вареный

Собачники предпочитают давать любимцам сырой рубец, поскольку в нем содержится большее количество витаминов и микроэлементов. Единственный недостаток такого вида кормления — наличие бактерий и опасных микроорганизмов на стенках желудка коровы.

Обратите внимание! Субпродукт, прошедший термическую обработку, не обладает неприятным запахом и не содержит опасную микрофлору.

Вареный рубец

Перед готовкой рекомендуется открыть окна в квартире, так как при нагреве говяжий желудок источает неприятный запах.

Далее стоит придерживаться инструкции:

  1. Надеть перчатки.
  2. Тщательно промыть требуху под холодной проточной водой.
  3. Удалить пленку и жир ножом.

Важно! Не рекомендуется добавлять соль и специи, так как они негативно сказываются на обонянии питомца.

Мелко нарезанный рубец варить следует на медленном огне 10 мин. Полученный бульон нужно слить, он не несет никакой пользы.

С вареным рубцом можно приготовить много полезных салатов, в состав которых может входить:

  • стручковая фасоль, кукуруза, 1 ст. ложка оливкового масла;
  • мясо говядины, яблоко, груша, 1 ч. ложка семян льна;
  • брокколи, стручковая фасоль, сырое яйцо, рыбий жир в капсулах;
  • морковь, капуста, стручковая фасоль, 1 ч. ложка семян льна.

К рубцу можно добавлять любые овощи.

Рубец нужно варить при открытых окнах на кухне

В супермаркете продают уже готовые смеси салатов и замороженных овощей.

Жареный

Для приготовления жареной закуски потребуется очищенный свежий рубец. Нарезать его на тонкие полоски и промыть под проточной водой. После этого можно переходить к приготовлению:

  1. Обжарить до мягкости одну среднюю луковицу. Можно добавлять любые овощи, на которые у пса нет аллергии.
  2. Добавить 0,5 кг рубца, тщательно перемешать.
  3. Тушить на медленном огне под крышкой 10 мин.

После приготовления следует оставить блюдо под крышкой на 10–15 мин. После этого в остывшую закуску можно добавить зелень и мелко нарезанные овощи.

Сушеная требуха подойдет для собак, питающихся сухим кормом. Во всех остальных случаях лучше давать свежемороженый продукт, который не проходил термическую обработку.

Сушеный рубец

Как готовить рубец говяжий для собак:

  1. Тщательно промыть субпродукт.
  2. Нарезать его на кусочки 6×10 см.
  3. Выложить на решетку и поставить в духовку. Под низ установить противень, чтобы собирать выделяющуюся жидкость.
  4. Сушить при температуре 60 °С 4–6 ч.

Важно! При выпекании в доме может появиться неприятный запах, который исчезнет сразу же после приготовления. Лучше периодически проветривать помещение.

После этого рубец нужно оставить на 3–5 ч. в выключенной духовке. Благодаря такой технологии сушки в рубце сохраняется до 60 % полезных веществ.

Сухие кусочки требухи складывают в банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее лучше в темном сухом месте.

Как хранить

Неочищенная требуха требует предварительной обработки. Помимо фекалий, внутри желудка могут быть гвозди и другие металлические детали, которые корова могла проглотить с травой.

Упакованный и замороженный рубец

Правила хранения:

  • в холодильной камере не дольше 5–7 дней;
  • в морозильной камере до 30 дней;
  • сушеный рубец говяжий для собак хранят в сухом темном месте 2–3 месяца.

Перед отправкой желудка на хранение его необходимо тщательно промыть и нарезать на порционные кусочки (3×5 см или 5×5 см в зависимости от размеров питомца). Неочищенная требуха хранится не больше 2 дней.

Питание домашних питомцев должно быть сбалансированным, только в этом случае животное может получить необходимые витамины и микроэлементы. Для кормления собачники используют различные субпродукты, а вот рубец не покупают из-за противного внешнего вида и аромата. На самом деле его нужно просто правильно обработать и приготовить.

kz-nn.ru

Доброе утро! Я как всегда про кормление... Как Вы даете своей собаке говяжье вымя? Ваше отношение к нему в кормлении...

Вымя как вымя, только говяжье.

будете смеяться... но я покупаю его себе, варю и ем... . а собаки у меня на сушке... . отношусь положительно, но только плюсом к мясу.

даю в холодное время года, т. к оно каллорийнее чем мясо, но мясо даю в том же объеме, просто добавляю вымя и субпродуктов в связи с холодами

отличный корм. как мясо даю, чуть меньше, потому что говорят что оно каллорийное. даю пару дней в неделю.

никак-зачем давать в пищу железу? и как правило идут маститные всякие вымя....

Если в магазине попадается покупаю, если не постоянно нормальная еда.

Наш когда был маленьким, я ему варила и перекручивала и ел с удовольствием! Сейчас не даём, у него сразу начинается жидкий стул! Мы вот уже не знае чем его кормить, хотя сама работаю в мясном магазине!

Как дополнение к основному рациону можно. Мясо не заменит.

Не рекомендуют увлекаться выменем, там много жиров. Изредка и немного можно, но смысла нет. Даже если провести параллель с дикой природой, то в рационе хищников его минимум, это только у домашних животных вымя до земли).

touch.otvet.mail.ru

можно ли собаке (спаниелю) давать коровье вымя(отварное) и полезно ли оно?

Никаких противопоказаний к употреблению собакой коровьего вымени я нигде не читала, и не слышала о вреде этого продукта. Единственное что: С3-х месяцев в рацион щенка можно включить сердце, а с 6-ти лёгкие, селезёнки, почки, мозги, язык, рубец, сычуг, летошку, диафрагму, трахею, голову, вымя, мясную обрезь, ноги, хвосты, путовые суставы, губы, уши ( печень ограниченно и только в варенном виде) остальное можно как и в сыром так и в вареном. И это пригодится=) НЕ ДАВАТЬ, ИЗБЕГАТЬ ПРИ КОРМЛЕНИИ: 1.Несвежих, некачественных продуктов (проверить срок годности) 2.Фабричных продуктов с искусственными добавками. 3.Перекорма минералами и витаминами. 4.Пищи со специями при прикорме со своего стола. 5.Горячей и холодной воды. 6.Недоброкачественной воды. 7.Потери витаминов и других питательных веществ при приготовлении еды. 8.Поить собаку из луж, болот, мелких стоячих водоемов. 9.Давать собаке то что вы считаете несъедобным для себя. 10.Цельного, неразмолотого «Геркулеса» до 6-ти месяцев. 11.Ячневой и других каш разваренных до клейкого состояния. 12.Вареного картофеля. 13.Птичьих кроличьих и куреных костей. 14.Свинного мяса. 15.Сладостей, колбас, копченостей. 16.Подкармливание щенка друзьями и незнакомыми. 17.Перекорма щенка 18.Кипяченой воды.

Думаю что да. В принципе коровье вымя тоже мясо. О полезности не знаю, но плохо от этого собаке точно не станет.

Да, можно, очень полезно. Можно просто обдать кипятком и дать собачке. Только сразу много не давайте, а то растройство будет.

Можно, но надо помнить, что вымя довольно жирное и у собаки может быть понос.

можно, полезно

Простите, а зачем? Оно не принесет никакой пользы. Спаниель, конечно слопает. Но не лучше ли мяса дать.

Думаю пользы не будет, да еще и расстройство желудка у собаки будет. Я бы своей не давала.

Помыть и порезать. В вымени есть ферменты полезные организму.

Не знаю что пишут про жирность в вымени это же говяжий жир это просто свиной давать нельзя собаке))

touch.otvet.mail.ru

Ответы Mail.ru: Говяжье вымя собакам?! >>>

Хорошая штука, когда надо жирность пищи чуть повысить. Я добавляю тем, кто получает интенсивные нагрузки. В холодное время года получают все. Варить не надо. И даже не вздумайте. Запах - из дома убежите. Можно давать до 30% от общего объема пищи, особенно при нагрузках. Если вымя молочное, то давать прямо с молоком.

да собаки его любят

Мясо как мясо. Можно самим есть.

Свиньям отдайте, собакам нет

Собакам дают. В основном отваренное. Особо полезностей в нем нет, как и вреда. Два-три раза в неделю с овощами почему бы и нет)

В сыром виде, добавляйте понемногу к основному рациону.

если не будут выдавать понос, то можно, мои едят на ура

Это супер деликатес, если кормить им собак, то это чересчур жирно, собака обнаглеет!)

очень полезно, мы кормили собаку варёным. ест с удовольствием. Если жирное, смешайте с кашей

Мы даем, по случаю, но не как основной корм, а как добавка, потому что жирновато. Обдаю кипятком трижды и, остудив, с овощами + горсть рисовой каши. Ест, аж за ушами трещит. Ночью холодильник караулит.

Варим, даем. Никаких проблем со стулом или самочувствием не было

Давала, не один раз. И собе, и кошачкам. Все были в полном здравии)

вымя давать можно даже нужно

Кошка ест вымя и как то не жалуется. Очень любит вымя как в сыром, так и в вареном виде. Сейчас, на данный момент, ест паштет вымя+тыква+крупа.

touch.otvet.mail.ru

Вымя для собак — Говяжье вымя собакам?! >>> — 3 ответа



Говяжье вымя для собак

Автор Женя задал вопрос в разделе Домашние животные

Говяжье вымя собакам?! >>> и получил лучший ответ

Ответ от Надежда Орлова[гуру]
Хорошая штука, когда надо жирность пищи чуть повысить. Я добавляю тем, кто получает интенсивные нагрузки. В холодное время года получают все. Варить не надо. И даже не вздумайте. Запах - из дома убежите. Можно давать до 30% от общего объема пищи, особенно при нагрузках. Если вымя молочное, то давать прямо с молоком.

Ответ от Константин[гуру]
да собаки его любят

Ответ от Ёебастьян Сальгадо[гуру]
Мясо как мясо. Можно самим есть.

Ответ от Ёибиряк[гуру]
Свиньям отдайте, собакам нет

Ответ от Наложница Ненависти[гуру]
Собакам дают. В основном отваренное. Особо полезностей в нем нет, как и вреда. Два-три раза в неделю с овощами почему бы и нет)

Ответ от Ольга Безрукова[гуру]
В сыром виде, добавляйте понемногу к основному рациону.

Ответ от Оксана Назарова[гуру]
если не будут выдавать понос, то можно, мои едят на ура

Ответ от Pasha Shaden[гуру]
Это супер деликатес, если кормить им собак, то это чересчур жирно, собака обнаглеет!)

Ответ от Лилия Удовенко[гуру]
очень полезно, мы кормили собаку варёным. ест с удовольствием. Если жирное, смешайте с кашей

Ответ от Rose[гуру]
Мы даем, по случаю, но не как основной корм, а как добавка, потому что жирновато. Обдаю кипятком трижды и, остудив, с овощами + горсть рисовой каши. Ест, аж за ушами трещит. Ночью холодильник караулит.

Ответ от Mkw410[гуру]
Варим, даем. Никаких проблем со стулом или самочувствием не было

Ответ от Lensi[гуру]
Давала, не один раз. И собе, и кошачкам. Все были в полном здравии)

Ответ от Ѐоман вяткин[новичек]
вымя давать можно даже нужно


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Говяжье вымя собакам?! >>>

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru


Смотрите также