Свинина для собак вредна


Почему нельзя свинину собакам? Узнайте ответ

Опытные собаководы прекрасно знают, что в списке продуктов, нежелательных в рационе домашних питомцев, свинина занимает едва ли не первое место. Однако не все владельцы могут объяснить, почему именно мясо свиней попало под этот запрет и чем оно хуже говядины или индюшатины.

Причины запрета

Самая первая причина, по которой свинина гораздо менее предпочтительна, чем другие виды мяса, это ее заражение паразитами. Далеко не во всех фермерских хозяйствах соблюдаются ветеринарные нормы содержания свиней.

В результате нарушения технологии выращивания у животных отсутствует иммунитет к некоторым опасным патологиям, поэтому они могут быть переносчиками гельминтоза, свиного цепня, вируса герпеса свиней, трихинеллеза, болезни Ауески (скрытое бешенство) и т. д. Следует отметить, что опасно не только свиное мясо, но и кабанье.

Если собачка случайно отведает хотя бы небольшой кусочек сырой свинины, в ее организме стопроцентно поселятся паразиты. Снизить риск заражения можно путём отваривания мяса в течение часа, однако, некоторые личинки возбудителей, например, трихинеллы, необычайно живучи и могут сохраняться даже после термической обработки.

Вторая причина: свинина очень жирная и вызывает расстройство пищеварительной системы. Организм собаки плохо усваивает этот вид мяса из-за недостаточного количества ферментов, необходимых для расщепления жиров. Доказано, что между частым употреблением свинины и возникновением таких опасных заболеваний, как диабет, энтерит, сердечно-сосудистые, печеночные, почечные патологии имеется зависимость.

Дело в том, что нерасщепленный жир, проникая в организм собаки, попадает прямиком в кровеносную систему. Это способствует повышению холестерина, возникновению холестериновых бляшек и ожирения.

Третья причина: свинина может спровоцировать заворот кишок. К счастью, эта неприятность грозит не всем собакам, а только молодым овчаркам, поэтому на их рацион следует обратить пристальное внимание.

Рекомендации владельцам

Несмотря на то что свинина опасна для собак, отказываться от нее полностью не стоит. Она содержит витамины, минеральные вещества и аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Безусловно, ежедневное использование продукта нанесет вред здоровью домашнего питомца, но иногда, в редких случаях, пса можно побаловать кусочком свинины. Например, зимой в качестве защиты от мороза, вкусное мясо используется как сытное лакомство.

Главное, чтобы оно предварительно подвергалось термической обработке из-за возможного заражения паразитами. Предпочтение следует отдавать свежему молодому мясу с наименьшим содержанием жира, прошедшему санитарное обследование на отсутствие паразитов.

Ни в коем случае не стоит давать жареную свинину. Такой способ приготовления пищи для собак неприемлем. И дело здесь не столько в жире, сколько в масле, которое является канцерогеном.

Мясо и субпродукты (сердце, легкие, печень и т. д.) следует отваривать и давать небольшими кусочками. Соль, специи и приправы не добавляются.

Некоторые хозяева уверены, что замороженное мясо гарантирует безопасность пса. Отнюдь, нет, поэтому лучше не рисковать.

Если свинина дается собаке впервые, то необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма на незнакомый продукт. В случае возникновения аллергии, изменения стула, расстройства пищеварительного тракта, мясо из рациона исключают и заменяют на другое, которое легче усваивается. Напомним, что полезнее всего для организма собаки конина, оленина, говядина.

Интересные темы

www.belanta.vet

Почему собакам нельзя давать свинину? Ответ на Petstory

Отвечая на этот вопрос, следует сразу отметить: свинина бывает разная. Здесь мы можем иметь в виду либо свежее мясо, либо сырье, используемое для приготовления корма. Первое питомцу давать не рекомендуется в силу нескольких причин. Другое дело, если свинина входит в состав готовых рационов. Такая еда является правильной. И вот почему.

Неправильная еда

Собаке — к слову, это верно и в отношении кошки — не следует давать свинину в том виде, в котором её потребляет владелец. Во-первых, такая еда слишком жирная для питомца: жиров в ней существенно больше, чем в мясе птицы или говядине. Во-вторых, она представляет собой высоконасыщенные жиры, которые сложно перевариваются в желудочно-кишечном тракте собаки, а это большая нагрузка на печень и поджелудочную железу.

Важно учитывать и особенности организма собаки, в силу которых он испытывает затруднения при усвоении цельного куска мяса. Эти особенности, в частности, таковы: еда проглатывается без серьезной обработки слюной во рту, кишечник питомца вдвое короче человеческого, а микрофлора ЖКТ менее насыщенна. Это значит, что собаке во избежание проблем с пищеварением и здоровьем следует получать сбалансированный, легкоусвояемый корм, которым свинина в виде куска мяса определенно не является.

Вес имеет значение

В то же время свинина широко используется при изготовлении промышленных кормов. К примеру, в их составе может присутствовать сухое обезжиренное свиное мясо или дегидратированный свиной белок. Этот ингредиент является хорошим источником протеинов и аминокислот, и собака способна усвоить их гораздо легче, чем при употреблении мяса с домашнего стола.

Иными словами, свинина в составе готовых рационов используется часто, и на рынке присутствует значительное количество кормов с ней. Убедиться в этом можно, просто изучив их состав в магазине или интернете, это является открытой информацией. Так, свинина входит в состав рациона Royal Canin Maxi Adult, предназначенного для собак крупных пород. Кроме того, корма со свининой есть у брендов Prolife, Go!, Acana, Almo Nature и так далее.

Правило же одно: только готовые рационы являются сбалансированным питанием для домашнего животного. Иные продукты способны нанести вред здоровью собаки.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно

Спасибо за подписку!

Фотографии: Коллекция/ iStock

petstory.ru

Свинина в кормах для домашних животных: ЗА и ПРОТИВ

Свинина в кормах для домашних животных: ЗА и ПРОТИВ

Редкий продукт подвергаются такому количеству нападок, как простой кусок свинины. Диетологи давно отправили ее в «черный список» опасных для фигуры продуктов. Ветеринарные врачи со всех уголков земного шара в красках расписывают все «ужасы» потребления свинины и пугают страшными прогнозами тем заводчикам, которые рискнули нарушить запрет. Среди всей этой зачастую необъективной критики бывает трудно услышать аргументы исследователей, доказывающих полезность этого вида мяса. Давайте разбираться вместе, чтобы отсеять сухие факты от мифов. Что же мы знаем о свинине?

Едва услышав слово «свинина», нетрудно вспомнить четыре самых распространенных стереотипа, которые могут отбить желание не то, что употреблять, а даже смотреть на неё:

 

Стереотип № 1: «Плохо усваивается».


«Слишком тяжелая» - именно такой диагноз ставят данному мясу любители животных. Якобы от одного куска сырой свинины четвероногому другу может стать плохо. На самом деле, это всего лишь миф. Последние исследования доказали, что свинина занимает почетное второе место по усвояемости после ягнятины, легко опережая ближайших «соперников»: говядину, цыплёнка, утку и индейку.

 

Стереотип № 2: «Слишком жирная».


Если вы когда-нибудь увлекались диетами, то наверняка знаете о том, что свинина находится в лидерах «запретных» продуктов. Конечно же, сало нельзя назвать диетическим продуктом, но не стоит забывать о том, что «свинина свинине – рознь». В постных частях мяса количество жира в несколько раз ниже, чем в говядине, баранине и курятине. Приведем сухие статистические данные: в 100г постной свинины содержится 2,98 г жира, в то время как в «диетической» курице 3,03 г.

 

Стереотип № 3: «Мало полезных веществ».


Обыватели давно наградили свинину титулом «бедного» мяса – с минимальным количеством витаминов и микроэлементов. Правда удивит даже многих знатоков: свинина – безоговорочный победитель по содержанию витаминов группы B среди мясных продуктов. И на этом ее положительные свойства не заканчиваются. Железо, селен, калий, марганец, натрий, фосфор, кобальт, медь, цинк и магний – вот лишь неполный список всех составляющих хорошего куска свинины. Также в ней содержится немало аминокислот, таких как лизин и арахидоновая кислота, без которых трудно поддерживать полноценное здоровье домашних питомцев.

 

Стереотип № 4: «Свиные субпродукты вредны».
Свиная печень и сердце навевают еще больший ужас, чем обычное мясо. Мифическое обоснование этого заблуждения – отсутствие полезных веществ. И тут мимо: субпродукты – настоящий кладезь витаминов. Всего лишь 100г свиной печени могут удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на целых две недели, а свиное сердце – прекрасный источник калия, фосфора, железа и йода.

Итак, можно сделать вывод, что «не так страшна хрюшка, как ее малюют», но… существует несколько нюансов.

 

Скрытые опасности

 

К сожалению, несколько обывательских мифом далеко не единственный повод для настороженного отношения к свинине. Существует как минимум две серьёзные причины, волнующие профессиональных заводчиков собак и кошек.

 

  • Болезнь Ауески или инфекционный бульбарный паралич

Так называемое «ложное бешенство» - смертельно опасное заболевание. Вирус передается через сырое мясо больной или переболевшей свиньи. Впрочем, защититься от него очень легко – термическая обработка мяса (обычная варка в течение 15 минут) полностью уничтожает страшный вирус.

 

Под красивым названием Trichinella spiralis скрывается один из опаснейших паразитов, вызывающий серьезное, плохо диагностируемое заболевание. При этом даже варка мяса не способна до конца избавить животное от всей опасности. Если свинья была заражена давно, то личинки паразита превращаются в «куколки», которые не погибают даже при воздействии высокой температуры. Не секрет, что трахинеллез страшен не только для животных, но и для человека. Вот почему стоит покупать только свинину, прошедшую лабораторный анализ. В связи с этим стоит обращать внимание на крупные компании-производители, которые ни при каких условиях не будут «закрывать глаза» на происхождение ингредиентов своей продукции и тем самым рисковать своей репутацией.

 

Готовые рационы со свининой

 

Еще совсем недавно на прилавках зоомагазинов трудно было найти готовые сухие корма и консервы со свининой. Но в последнее время некоторые производители начали обращать внимание на этот полезный продукт, несправедливо обойдённый вниманием. Использование свинины в рационе домашних любимцев дает сразу несколько плюсов. Во-первых, это высокая питательность и калорийность корма. Во-вторых, высокое содержание в нём полезных веществ. И, в-третьих, благодаря редкому использованию свинины в питании домашних животных, этот вид мяса крайне редко является причиной пищевой аллергии. При этом техническая оснащенность производства кормов для домашних животных позволяет полностью обезопасить животное от возможных рисков, в том числе, достигнуть полной сбалансированности жиров, белков и углеводов, что особенно важно для животных с лишним весом.

 

Владельцам собак стоит обратить внимания на сухой корм ACANA YORKSHIRE PORK (АКАНА СВИНИНА) – для собак всех пород и возрастов. Это одна их новинок серии «Acana Singles», содержащих только один источник белкам и тем самым, идеально подходящий для животных-аллергиков, а также для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, стоит отметить полное отсутствие злаков в данном корме, что также важно учитывать при питании вышеуказанных категорий домашних питомцев.

 

Совсем недавно на российском рынке появился новый продукт – сублимированные лакомства Orijen для собак и кошек, среди которых есть формула на основе мяса дикого кабана: для собак это ORIJEN FD WILD BOAR DOG, для кошек - ORIJEN FD WILD BOAR CAT. Состав лакомств заставит облизнуться даже человека: только 100% мясо дикого кабана, из которого 50% составляет печень дикого кабана, а 50%  - мясо дикого кабана без костей. Уникальность данного продукта также заключается в особой технологии приготовления «Freeze Dried» (дословно «высушено холодом»), которая позволяет сохранить максимум питательных веществ свежего мяса за счёт его обработки при температуре -50°С.

 

При производстве кормов Acana и Orijen используется исключительно высококачественное мясо, прошедшее строгий ветеринарный контроль в Канаде и признанное пригодным для употребления человеком!


Вернуться в начало

 

www.acanada.ru

Почему вредна свинина для собаки

Почему собакам нельзя свинину? Отсеиваем правду от мифов!

Собачья диета, это самый спорный вопрос в рамках установления норм, запретов и правил содержания. Вот мы люди, нам нельзя гамбургеры, газированные напитки, пироженки с кремом ядовито-зеленого цвета, но мы все это едим, иногда и с питомцами делимся. Самые тяжелый последствия от поедания нездоровой пищи – отравление и ожирение, как говорится, знали на что шли. Что касается собак практически в любом ветеринарном справочнике, наряду с запретом на куриные кости стоит табу на свинину. С куриными костями все ясно, но почему собакам нельзя свинину никто не объяснял и этот вопрос возникает у многих заводчиков. Попробуем разобраться и выяснить причины запрета, обоснован ли он.

Свинина, как часть собачьего рациона – за и против

Собаки, это ближайшие потомки волков. Исходя из природы происхождения, возникают первые серьезные сомнения об актуальности запрета на свинину. Не перебирают волки, что им есть на обед, кого поймали, тем и трапезничают. Но есть и контраргумент, дикая свинья растет в отличных от фермы условиях, много двигается, не употребляет антибиотики, есть «чистую» пищу и обладает нормальным гормональным фоном. Значит, можно ли собаку кормить свининой зависит от способа содержания свиньи? – Не факт!

Теперь, в режиме «правда или миф», рассмотрим самые распространенные причины запрета свинины и выясним, важно ли происхождение мяса.

Свинина чаще, чем другие виды мяса бывает заражена паразитами и вирусами – Правда!

Кстати, свиньи «любят жить в грязи» – это миф, но сейчас не об этом. Поголовное игнорирование санитарно-гигиенических норм содержания свиней, нарушения технологии выращивания и ветеринарного контроля, годами несут сокрушительные последствия. Стимулирование роста и угнетение гормональной системы животных, привело к тому, что следующие поколения практически не имеют иммунитета к ряду заболеваний. Свиньи являются промежуточными носителями следующих заболеваний:

  • Гельмитиоз и его подвиды. Глисты, которые поражают кишечник и пищеварительную систему.
  • Токсокароз (нематодоз) – крайне опасное в протекании заболевание. Сами глисты не опасны, но их личинки могут мигрировать по всем телу собаки буквально поедая сердце, легкие, печень, почки, мозг и прочие органы.
  • Скрытое бешенство (болезнь Ауески) – болезнь скоротечна и смертельна для собак, но не опасна для человека. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
  • Тениоз (цепень) – редкое, но очень опасное заболевание. Начальные симптомы – потеря массы и остановка роста, последствия – поражение ЦНС различной степени и смерть. Заражение легко диагностируется, но болезнь является редкой, поэтому часто упускают из вида.

Важно! Самые стойкие возбудители всех вышеперечисленных болезней, это вирус Ауески и свиной цепень. При поедании собакой зараженного сырого мяса вероятность заражения практически 100%. Но! Варка в кипящей воде в течение 45–60 минут не оставит паразитам шансов на жизнь.

Свинина вреда, потому что жирная – Миф!

Для нормальной жизнедеятельности собаки в ее рацион должны быть включены жиры. Здесь неуместно сравнение с человеком, собаки более активные, их базовая температура тела выше, растут и стареют они быстрее. Кормить собаку салом и жирным мясом нельзя – это приведет к ожирению, но и исключать жирную пищу нелогично. Недостаток жиров и жирных кислот, это первая причина кожных болезней, проблем шерсти и отклонений ЦНС.

Жирная свинина тяжело переваривается, поэтому она вредна – Правда!

Действительно, свинина вредна для собак, если она содержит более 60% жира. Такое мясо переваривается в течение 12–14 часов, вместо положенных 6–8. Но это же утверждение касается и говядины и баранины. Сравнительно легко переваривается белое мясо птицы, крольчатина.

Регулярное кормление свининой может вызвать заворот кишок – Миф!

Первая причина заворота кишок – физические нагрузки с переполненным желудком, здесь неважно чем накормили собаку. Чаще всего, такие проблемы случаются после поедания мяса из-за малой скорости пищеварительного процесса. Особая группа риска – молодые овчарки, их рацион должен состоять из нескольких приемов пищи, небольшими порциями.

Свинина повышает уровень холестерина – пока Правда!

Регулярное употребление жирной пищи повышает уровень холестерина в крови. Это касается всех жирных видов мяса, молочных продуктов и рыбы. Нужно отметить, что это утверждение имеет все шансы перекочевать в раздел мифов. Последние исследования в людской диетологии показали, что холестерин, содержащийся в мясе и крови человека, имеет разную химическую структуру и происхождение. Возможно, такие же результаты покажут и исследования собак.

Можете не верить, но! Отварная диетическая свинина содержит меньше холестерина, чем белое мясо птицы или говядина.

Безопасной свинины не бывает?

К сожалению нет, безопасного мяса и рыбы не бывает в принципе. Нет, это не значит, что собака с завтрашнего дня становится вегетарианцем или свинина для собаки теперь под полным табу. Это значит, что перед тем, как составлять меню со свининой, каждый хозяин должен продумать несколько моментов:

  • Желательно не давать собаке сырую свинину. Это касается и субпродуктов, трахей, ушей и мослаков.
  • В рационе собаки должно присутствовать сырое мясо. Выбирайте птицу или говядину, которые прошли санитарное обследование на наличие паразитов.
  • Собаке можно давать нежирную вареную свинину. Ежедневно этого делать не стоит, лучше подменять мясо субпродуктами, которые тоже необходимо вываривать.
  • Глубокая заморозка не дает гарантии безопасности! Это касается всех видов мяса и рыбы.

Интересно, что производители сухих и консервированных кормов, являются самыми активными зачинщиками запретов на употребление сырого мяса и жира. При этом они выпускают корма, содержащие до 15% жира и термически обработанную свинину, чаще ее отходы.

В любом вопросе содержания любимца первым условием должна быть безопасность, вторым – отсутствие фанатизма. Не стоит верить категорическим запретам, если они не обоснованы и не подкреплены фактами. Осторожность соблюдать стоит, но важно помнить, что мы живем в рекламном мире, который умеет манипулировать нашим сознанием и привычками.

источник

30 продуктов, запрещённых собакам

Что нельзя есть собакам? В этой публикации я постараюсь перечислить самые опасные для здоровья собак продукты и дать пояснения, почему именно их нельзя давать собакам.

Однажды на страницах своего блога я уже рассуждала на тему — Чем кормить собаку? В той статье я обосновала свою позицию, почему я решила остановиться на сухом корме.

Однако, я периодически балую своих хвостатых небольшим количеством натуральной пищи. Она даётся собакам как лакомство и дополнительный источник полезных веществ.

В настоящее время в интернете можно найти огромное количество разнообразной, а иногда и противоречивой информации о том, чем нельзя кормить собаку. Давайте разбираться вместе — что действительно опасно, а что в небольшом количестве не только не принесёт вреда животному, но может быть даже полезно.

Только сразу договоримся, что данная статья не относится к пожилым, больным собакам, а также животным, склонным к аллергическим реакциям организма. Также делаю особый акцент — если вы только что перевели свою собаку на натуральную пищу, или у вас миниатюрный питомец (а ведь мы знаем, что у таких пород обычно очень уязвимая поджелудочная железа) — лучше воздержаться от пищевых экспериментов!

В основе любого натурального рациона собаки должны лежать, прежде всего, безопасность и учёт особенностей пищеварения конкретного животного.

Итак, 30 ПРОДУКТОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ СОБАКАМ — мифы и реальность:

1. НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ СОБАКЕ СЫРОЕ МЯСО.

Существует мнение, что у некоторых пород отсутствует генетическая способность усваивать сырое мясо. Также человека пугает возможность заразить собаку всевозможными гельминтами и инфекциями (например, сальмонеллой или кишечной палочкой). В результате таких умозаключений рождается рекомендация — подвергать мясо серьёзной тепловой обработке.

На самом деле
— если отваривать мясо около часа, оно значительно утрачивает свою полезность для животного — разрушаются микроэлементы и витамины. При температуре уже около 60 градусов начинается денатурация белка, в результате чего его биодоступность снижается на половину!

Сырое мясо полезно любым собакам — вне зависимости от возраста и породы. Самое главное — правильно его обработать. Считается, что в мясе, замороженном при температуре -18 градусов и ниже, все микробы и бактерии убиваются. Поэтому я рекомендую выдержать мясо в заморозке около трёх дней. Если вы вводите сырое мясо в рацион малыша, по началу можно его немного (не долго, минут 5) приварить.

Начинать вводить сырое мясо в рацион собаки лучше всего с щенячества. Если малыш или взрослая собака не были ещё знакомы с ним, начинать лучше всего со строганины из сырой говядины. Начинать вводить нужно понемножку — по чуть-чуть, но ежедневно. Это касается также и собак, которые питаются сухими кормами, их тоже не стоит лишать сырого мяса в рационе. Это особенно важно для собак крупных пород и рабочих собак.

Понятное дело, что свежее мясо для собак надо брать только в надёжном месте. Я покупаю мясо своим собакам там же, где и себе,чтобы быть уверенной, что оно прошло все необходимые экспертизы.

Совет: Никакая вырезка не принесёт столько пользы вашему питомцу, как мясо, содержащее различные хрящики, плёночки, жилки, т.е. богатое соединительными тканями. Поэтому постная суповая говядина II сорта, а также её субпродукты — это лучший выбор человека для своего питомца.

2. СОБАКАМ НЕЛЬЗЯ СЫРУЮ РЫБУ.

Есть мнение: Если регулярно кормить собаку свежей рыбой, это непременно приведет к нежелательным негативным последствиям — снижению аппетита, потере витамина B, и даже мочекаменной болезни. Как следствие избытка рыбы в рационе собаки могут развиться судороги, а в редких случаях даже летальный исход.

Фактически: Содержащийся в некоторых видах рыбы фермент — тиаминаза действительно угнетает синтез и усвоение витаминов группы В (особенно В1). Их дефицит приводит к судорогам и нарушению функций центральной нервной системы.

В других видах рыбы содержится триметиламиноксид, не позволяющий организму усваивать железо и вызывающий анемию.

Для того, чтобы дойти до такого состояния здоровья: 1. нужно кормить собаку сырую рыбу каждый день, 2. в довольно большом количестве, 3.продолжительный период времени.

Если заменить морской рыбой (потому как в речной и озёрной рыбе часто бывают гельминты — солитёр и пр.) одно-два мясных кормления в неделю, собаке это будет только на пользу! Рыба — прекрасный источник витаминов А, Д, В12, йода и фосфора. Она благотворно влияет на состояние шерсти питомца, кожу и суставы.

Совет: Рыбу желательно скармливать собаке очищенной от чешуи, костей, внутренностей и жабр.

3. СОБАКЕ НЕЛЬЗЯ СВИНИНУ.

Предпосылки:
1) Свиньи могут являться промежуточными носителями следующих заболеваний: нематодоз, тениоз, гельмитиоз.
2) Болезнь Ауески (скрытое бешенство, бешеная чесотка, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума) — вирусная болезнь сельскохозяйственных животных всех видов, пушных зверей и грызунов. Считается, что люди не болеют ей, поэтому экспертиза мяса на вирусы болезни Ауески не проводится. Для собак эта болезнь скоротечна и смертельна.
3) Жирность свинины.

По факту:
вопреки расхожему мнению, собаке можно иногда скармливать постную свинину, приобретённую у надежного поставщика (где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе). Постная свинина (нежирные части) — вырезка, карбонад, лопатка. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани.

Болезнь Ауески в некоторых случаях поражает и человека. Во-вторых, туши с признаками поражения, характерными для данного заболевания, не допускаются в продажу в сыром виде, их отправляют на переработку.

Помимо этого стоит добавить, что свинина, в отличии от говядины и курицы, является гипоаллергенным мясом. Учитывая ее достаточно низкую стоимость и широкую доступность, постная свинина — отличный выход для владельцев собак с пищевой чувствительностью. (по материалу статьи вет.врача и вет.диетолога Валерии Огневой).

Лично я считаю, что оптимальный вариант — давать собаке свинину нечасто и исключительно нежирную.

Совет: Свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе — это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов.

4. СОБАКАМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДАВАТЬ СЫРЫЕ ЯЙЦА ( особенно белок).


Причина: Фермент авидин, содержащийся в яйцах, негативно влияет на усвоение витамина B и биотина, что может привести к проблемам шерсти и кожи. Также присутствует риск заразиться сальмонеллезом.

Фактически:
Желток полезен именно в сыром виде, так он более биодоступен и сохраняет очень ценные для собак витамины и микроэлементы (Д, лецитин), способствует снижению уровня холестерина.

Для возникновения проблем животное должно съедать более пяти сырых куриных яиц в неделю. Если соблюдать чувство меры и скармливать собаке 2-3 яйца в неделю, это будет только на пользу.

Особенно полезны перепелиные яйца, их также лучше давать сырыми. Нормы кормления следующие — на средне-крупную собаку 2-3 перепелиных или 2 сырых куриных желтка. Если есть желание давать яйца чаще, то будет уместным чередовать сырые яйца с «ленивым» омлетом с сыром и овощами.

Совет: Перепелиные яйца полезно давать вместе с измельченной скорлупой.

5. СОБАКАМ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ЛУК И ЧЕСНОК.

Причина: Содержат дисульфиды и сульфоксиды, отрицательно влияющие на красные кровяные тельца и способствующие развитию анемии. Интересно, что кошки намного чувствительнее собак в этом плане, а лук значительно токсичнее чеснока.

Факт: Для того , чтобы у собаки развилась железодефицитная анемия, ей регулярно и на протяжении длительного времени надо скармливать чеснок в количестве не менее 6 головок в неделю.

Однако 2 зубчика чеснока в неделю не только не несут такой опасности, но даже полезны для собаки. Содержащиеся в чесноке фитонциды — аналоги природных антибиотиков, а так же эфирные масла — аллицин и антиоксиданты (селен) очень полезны для собак, потому что чеснок не только является сильным иммуномодулятором и противопаразитарным средством, но и борется с раком, сердечно-сосудистыми болезнями, предотвращает язвенную болезнь желудка.

Раньше в крупных питомниках опытные заводчики регулярно давали собакам чеснок. Лук — в небольшом количестве встречается практически во всех натуральных классических рецептах для собак. Кстати, чеснок у Саввы Хохрина был рекомендован для собак служебных пород в осенне-зимний период.

Тем не менее, помните, что чеснок может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта собаки (если давать его на голодный желудок), а также негативно отразиться на ее обонянии. Лично я не даю лук и чеснок своим собакам.

6. НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ КАРТОШКУ СОБАКАМ.

Теория: Этот овощ в сыром виде является источником соланина — опасного и ядовитого вещества для собак. Поэтому щенкам его давать не стоит, даже когда в период смены зубов им хочется пожевать тайком украденные картофельные шкурки.
Если говорить об отварном картофеле, то он является богатым источником медленных углеводов, которые имеют свойство откладываться в жировой прослойке, а крахмал кроме набора веса способствует также повышению гипогликемического индекса. Если пес двигается мало, то это ему грозит ожирением. Ещё этот овощ плохо переваривается желудочно-кишечным трактом собаки и может вызвать диарею.

Фактически: картофель, макароны и многие крупы — не являются видоспецифичной едой псовых и плохо усваиваются их ЖКТ, поэтому вводить их в рацион не рекомендуется. Но дать собаке полакомиться парой долек сырого очищенного картофеля (в случае, если любимец к нему не равнодушен), вреда точно не причинит.
Картофельные очистки и картофель, имеющий зеленоватый цвет на срезе — давать категорически запрещено!
Если вы не хотите навредить здоровью собаки, лучше не давать собаке вареную картошку/пюре/фри.

Учитывая всё вышеперечисленное, удивительно, что картофель и картофельный крахмал можно встретить в составе некоторых вовсе недешёвых кормов в качестве основного наполнителя.

7. СОБАКЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДАВАТЬ БРОККОЛИ.



Причина: Содержащийся в брокколи изоционат является токсином для собак, вызывая сильное раздражение желудка, в больших количествах он способен даже вызвать смерть. Количество брокколи в общей массе овощей не должно превышать 5%.

Объективно: Чтобы брокколи могла существенно навредить питомцу, ее надо давать ежедневно в качестве единственного овоща. Если вводить брокколи в рацион периодически (пару раз в неделю), то это лишь принесет пользу питомцу и обогатит его меню.

Витаминный запас, содержащийся в брокколи, включает: А, Е, С, К, витамины группы В, а также фолиевую кислоту, медь, калий и фосфор. Количество ценного бета-каротина в брокколи наравне с тыквой и морковью.

Вывод — введение небольшого количества брокколи в рацион собаки сделает его полезным и вкусным для животного.

8. ОРЕХИ СОБАКАМ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ.


Причина: Многие считают что орехи категорически нельзя давать собаке из-за высоко риска развития аллергии и опасности негативного воздействия на поджелудочную железу, потому что орехи весьма жирная, богатая маслами пища.

Тем не менее: если нет индивидуальной непереносимости, орехи очень ценный продукт, содержащий многие ценные микроэлементы для поддержания сердечной мышцы и питания мозга, а так же легко усваиваемый белок.
Но не все орехи полезны для собак!
Можно спокойно скармливать по несколько зерен: миндаль, кедровые, каштан, кешью, ограничено арахис.
Не рекомендуются: грецкие, фисташки, желуди, фундук, мускат.
Орехи не являются частью рациона и даются эпизодически, в качестве «вкусняшки» — не чаще трёх раз в неделю и помалу.

9. ПОМИДОРЫ СОБАКЕ ЗАПРЕЩЕНЫ.


Замечено:
При регулярном и обильном скармливании помидор у собаки возникает расстройство желудка, может наблюдаться тремор, нарушение в работе сердечной мышцы, учащенное сердцебиение. Нередко встречается аллергические реакции на томаты.

Однако: Если давать помидоры собаке как лакомство (в небольшом количестве) — это полезно! Лучше всего угощайте питомца томатами перед едой — это отличная профилактика от зубного камня и налета. Они полезны свежие и в припущенном виде, это сильный антиоксидант, помидоры помогают бороться с раком и воспалительными процессами.

К употреблению собакам рекомендуют исключительно красные спелые плоды.
Зеленые помидоры, томатную пасту и соусы — собакам не дают.

10. СОБАКАМ ЗАПРЕЩЕНЫ НЕКОТОРЫЕ ФРУКТЫ.

Например:
Виноград и изюм
содержат малоизученный токсин, который способен стать причиной почечной недостаточности, со рвотой, повышенным мочеиспусканием и повышенной жаждой – потенциальными симптомами отравления.
Хурма — вызывает расстройство желудка, содержит повышенное содержание сахаров, а её семена могут вызвать непроходимость кишечника и энтерит.
Авокадо — содержит персин, вызывающий рвоту и диарею.
Бананы — способствуют набору веса, вызывают послабление.
Цитрусовые — сильный аллерген для многих собак. Могут вызывать рвоту.
Персики, айва и слива — приводят к диарее, а съеденные косточки может способствовать возникновению непроходимости кишечника. Содержащийся в косточках цианид способен накапливаться и вызывать отравление организма.

11. СОБАКАМ НЕЛЬЗЯ КОСТИ.

Основание: ведут к зашлаковке организма, перфорации и болезням ЖКТ, портят зубы.

Фактически: вред несут вареные кости, а так же под категорическим запретом находятся полые трубчатые куриные кости. На мясных костях построен классический БАРФ*.

*BARF (Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) — это система питания собак, основанная на сырых натуральных продуктах.

Кости надо давать именно с мясом, свежие и в небольшом количестве.
Подготовленной собаке, знакомой с этой системой, можно давать: куриные, индюшачьи и страусиные шейки, куриные крылья (с осторожностью и удалённым первым суставом), лапы без когтей, головы без клювов, говяжьи мослы — сахарная кость, куриные спинки (остовы), говяжьи позвонки, говяжьи лопатки, мягкие мясные хрящи, телячьи колени, говяжий хвост.

12. МЁД ДЛЯ СОБАК НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Причина: пищевые аллергии и ошибочное мнение о влияние на возникновение диабета.

Ответ: Мед очень полезный для собак продукт, его вводят в рацион щенков, щенных сук, выздоравливающих животных. Это настоящий кладезь микроэлементов. А содержащиеся в нем фруктовые сахара не несут опасности развития диабета. Его дают 2-3 раза в неделю по 1 чайной — 2 ст. ложки (в зависимости от величины собаки). Рекомендовано добавлять мёд в творог и лакомства.

13. СОЛЬ ДЛЯ СОБАК — ЯД!

Очень часто в список запрещенных продуктов для собак попадает соль.
Причина: При поедании в чрезмерных количествах, соль приводит к электролитному дисбалансу, отекам, провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.

Ответ: В дикой природе предки наших домашних собак, получали соль из крови жертвы. В современном мире все мясо обескровлено. Тем не менее соль важна в рационе собак, но сразу оговорим — в разы меньше, чем требуется человеку.

Савва Хохрин в своей знаменитой книге «Кормление собак» писал, что недостаток поваренной соли в рационе собак ведёт к потере аппетита, снижению выделения желудочного сока, ухудшению усвоения белка, задержке роста щенков.

Натрий хлорид (соль), необходима для поддержания осмотического давления в клетках и постоянства объёма жидкости в теле. Соль играет важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке и правильной работе калиево-натриевого баланса.
Для удовлетворения потребностей собак в соли, помимо содержания её в кормах, применяют соль для щенков 530 мг на 1 кг массы тела, для взрослых 220 мг на 1 кг массы тела собаки.
Общий посол можно определит словами — едва соленый. Для этой цели нужно использовать соль крупного помола, йодированную или морскую пищевую. Присаливать каждое блюдо не обязательно. Достаточно делать это периодически. Соль может заменить маленький кусочек сельди или красной рыбы своего посола — два раза в неделю, а так же морская капуста.

14. СОБАКАМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ МОЛОКО И ПРОЧИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

mostech-group.ru

Почему вредна свинина для собак

30 продуктов, запрещённых собакам

Что нельзя есть собакам? В этой публикации я постараюсь перечислить самые опасные для здоровья собак продукты и дать пояснения, почему именно их нельзя давать собакам.

Однажды на страницах своего блога я уже рассуждала на тему — Чем кормить собаку? В той статье я обосновала свою позицию, почему я решила остановиться на сухом корме.

Однако, я периодически балую своих хвостатых небольшим количеством натуральной пищи. Она даётся собакам как лакомство и дополнительный источник полезных веществ.

В настоящее время в интернете можно найти огромное количество разнообразной, а иногда и противоречивой информации о том, чем нельзя кормить собаку. Давайте разбираться вместе — что действительно опасно, а что в небольшом количестве не только не принесёт вреда животному, но может быть даже полезно.

Только сразу договоримся, что данная статья не относится к пожилым, больным собакам, а также животным, склонным к аллергическим реакциям организма. Также делаю особый акцент — если вы только что перевели свою собаку на натуральную пищу, или у вас миниатюрный питомец (а ведь мы знаем, что у таких пород обычно очень уязвимая поджелудочная железа) — лучше воздержаться от пищевых экспериментов!

В основе любого натурального рациона собаки должны лежать, прежде всего, безопасность и учёт особенностей пищеварения конкретного животного.

Итак, 30 ПРОДУКТОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ СОБАКАМ — мифы и реальность:

1. НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ СОБАКЕ СЫРОЕ МЯСО.

Существует мнение, что у некоторых пород отсутствует генетическая способность усваивать сырое мясо. Также человека пугает возможность заразить собаку всевозможными гельминтами и инфекциями (например, сальмонеллой или кишечной палочкой). В результате таких умозаключений рождается рекомендация — подвергать мясо серьёзной тепловой обработке.

На самом деле
— если отваривать мясо около часа, оно значительно утрачивает свою полезность для животного — разрушаются микроэлементы и витамины. При температуре уже около 60 градусов начинается денатурация белка, в результате чего его биодоступность снижается на половину!

Сырое мясо полезно любым собакам — вне зависимости от возраста и породы. Самое главное — правильно его обработать. Считается, что в мясе, замороженном при температуре -18 градусов и ниже, все микробы и бактерии убиваются. Поэтому я рекомендую выдержать мясо в заморозке около трёх дней. Если вы вводите сырое мясо в рацион малыша, по началу можно его немного (не долго, минут 5) приварить.

Начинать вводить сырое мясо в рацион собаки лучше всего с щенячества. Если малыш или взрослая собака не были ещё знакомы с ним, начинать лучше всего со строганины из сырой говядины. Начинать вводить нужно понемножку — по чуть-чуть, но ежедневно. Это касается также и собак, которые питаются сухими кормами, их тоже не стоит лишать сырого мяса в рационе. Это особенно важно для собак крупных пород и рабочих собак.

Понятное дело, что свежее мясо для собак надо брать только в надёжном месте. Я покупаю мясо своим собакам там же, где и себе,чтобы быть уверенной, что оно прошло все необходимые экспертизы.

Совет: Никакая вырезка не принесёт столько пользы вашему питомцу, как мясо, содержащее различные хрящики, плёночки, жилки, т.е. богатое соединительными тканями. Поэтому постная суповая говядина II сорта, а также её субпродукты — это лучший выбор человека для своего питомца.

2. СОБАКАМ НЕЛЬЗЯ СЫРУЮ РЫБУ.

Есть мнение: Если регулярно кормить собаку свежей рыбой, это непременно приведет к нежелательным негативным последствиям — снижению аппетита, потере витамина B, и даже мочекаменной болезни. Как следствие избытка рыбы в рационе собаки могут развиться судороги, а в редких случаях даже летальный исход.

Фактически: Содержащийся в некоторых видах рыбы фермент — тиаминаза действительно угнетает синтез и усвоение витаминов группы В (особенно В1). Их дефицит приводит к судорогам и нарушению функций центральной нервной системы.

В других видах рыбы содержится триметиламиноксид, не позволяющий организму усваивать железо и вызывающий анемию.

Для того, чтобы дойти до такого состояния здоровья: 1. нужно кормить собаку сырую рыбу каждый день, 2. в довольно большом количестве, 3.продолжительный период времени.

Если заменить морской рыбой (потому как в речной и озёрной рыбе часто бывают гельминты — солитёр и пр.) одно-два мясных кормления в неделю, собаке это будет только на пользу! Рыба — прекрасный источник витаминов А, Д, В12, йода и фосфора. Она благотворно влияет на состояние шерсти питомца, кожу и суставы.

Совет: Рыбу желательно скармливать собаке очищенной от чешуи, костей, внутренностей и жабр.

3. СОБАКЕ НЕЛЬЗЯ СВИНИНУ.

Предпосылки:
1) Свиньи могут являться промежуточными носителями следующих заболеваний: нематодоз, тениоз, гельмитиоз.
2) Болезнь Ауески (скрытое бешенство, бешеная чесотка, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума) — вирусная болезнь сельскохозяйственных животных всех видов, пушных зверей и грызунов. Считается, что люди не болеют ей, поэтому экспертиза мяса на вирусы болезни Ауески не проводится. Для собак эта болезнь скоротечна и смертельна.
3) Жирность свинины.

По факту:
вопреки расхожему мнению, собаке можно иногда скармливать постную свинину, приобретённую у надежного поставщика (где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе). Постная свинина (нежирные части) — вырезка, карбонад, лопатка. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани.

Болезнь Ауески в некоторых случаях поражает и человека. Во-вторых, туши с признаками поражения, характерными для данного заболевания, не допускаются в продажу в сыром виде, их отправляют на переработку.

Помимо этого стоит добавить, что свинина, в отличии от говядины и курицы, является гипоаллергенным мясом. Учитывая ее достаточно низкую стоимость и широкую доступность, постная свинина — отличный выход для владельцев собак с пищевой чувствительностью. (по материалу статьи вет.врача и вет.диетолога Валерии Огневой).

Лично я считаю, что оптимальный вариант — давать собаке свинину нечасто и исключительно нежирную.

Совет: Свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе — это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов.

4. СОБАКАМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДАВАТЬ СЫРЫЕ ЯЙЦА ( особенно белок).


Причина: Фермент авидин, содержащийся в яйцах, негативно влияет на усвоение витамина B и биотина, что может привести к проблемам шерсти и кожи. Также присутствует риск заразиться сальмонеллезом.

Фактически:
Желток полезен именно в сыром виде, так он более биодоступен и сохраняет очень ценные для собак витамины и микроэлементы (Д, лецитин), способствует снижению уровня холестерина.

Для возникновения проблем животное должно съедать более пяти сырых куриных яиц в неделю. Если соблюдать чувство меры и скармливать собаке 2-3 яйца в неделю, это будет только на пользу.

Особенно полезны перепелиные яйца, их также лучше давать сырыми. Нормы кормления следующие — на средне-крупную собаку 2-3 перепелиных или 2 сырых куриных желтка. Если есть желание давать яйца чаще, то будет уместным чередовать сырые яйца с «ленивым» омлетом с сыром и овощами.

Совет: Перепелиные яйца полезно давать вместе с измельченной скорлупой.

5. СОБАКАМ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ЛУК И ЧЕСНОК.

Причина: Содержат дисульфиды и сульфоксиды, отрицательно влияющие на красные кровяные тельца и способствующие развитию анемии. Интересно, что кошки намного чувствительнее собак в этом плане, а лук значительно токсичнее чеснока.

Факт: Для того , чтобы у собаки развилась железодефицитная анемия, ей регулярно и на протяжении длительного времени надо скармливать чеснок в количестве не менее 6 головок в неделю.

Однако 2 зубчика чеснока в неделю не только не несут такой опасности, но даже полезны для собаки. Содержащиеся в чесноке фитонциды — аналоги природных антибиотиков, а так же эфирные масла — аллицин и антиоксиданты (селен) очень полезны для собак, потому что чеснок не только является сильным иммуномодулятором и противопаразитарным средством, но и борется с раком, сердечно-сосудистыми болезнями, предотвращает язвенную болезнь желудка.

Раньше в крупных питомниках опытные заводчики регулярно давали собакам чеснок. Лук — в небольшом количестве встречается практически во всех натуральных классических рецептах для собак. Кстати, чеснок у Саввы Хохрина был рекомендован для собак служебных пород в осенне-зимний период.

Тем не менее, помните, что чеснок может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта собаки (если давать его на голодный желудок), а также негативно отразиться на ее обонянии. Лично я не даю лук и чеснок своим собакам.

6. НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ КАРТОШКУ СОБАКАМ.

Теория: Этот овощ в сыром виде является источником соланина — опасного и ядовитого вещества для собак. Поэтому щенкам его давать не стоит, даже когда в период смены зубов им хочется пожевать тайком украденные картофельные шкурки.
Если говорить об отварном картофеле, то он является богатым источником медленных углеводов, которые имеют свойство откладываться в жировой прослойке, а крахмал кроме набора веса способствует также повышению гипогликемического индекса. Если пес двигается мало, то это ему грозит ожирением. Ещё этот овощ плохо переваривается желудочно-кишечным трактом собаки и может вызвать диарею.

Фактически: картофель, макароны и многие крупы — не являются видоспецифичной едой псовых и плохо усваиваются их ЖКТ, поэтому вводить их в рацион не рекомендуется. Но дать собаке полакомиться парой долек сырого очищенного картофеля (в случае, если любимец к нему не равнодушен), вреда точно не причинит.
Картофельные очистки и картофель, имеющий зеленоватый цвет на срезе — давать категорически запрещено!
Если вы не хотите навредить здоровью собаки, лучше не давать собаке вареную картошку/пюре/фри.

Учитывая всё вышеперечисленное, удивительно, что картофель и картофельный крахмал можно встретить в составе некоторых вовсе недешёвых кормов в качестве основного наполнителя.

7. СОБАКЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДАВАТЬ БРОККОЛИ.



Причина: Содержащийся в брокколи изоционат является токсином для собак, вызывая сильное раздражение желудка, в больших количествах он способен даже вызвать смерть. Количество брокколи в общей массе овощей не должно превышать 5%.

Объективно: Чтобы брокколи могла существенно навредить питомцу, ее надо давать ежедневно в качестве единственного овоща. Если вводить брокколи в рацион периодически (пару раз в неделю), то это лишь принесет пользу питомцу и обогатит его меню.

Витаминный запас, содержащийся в брокколи, включает: А, Е, С, К, витамины группы В, а также фолиевую кислоту, медь, калий и фосфор. Количество ценного бета-каротина в брокколи наравне с тыквой и морковью.

Вывод — введение небольшого количества брокколи в рацион собаки сделает его полезным и вкусным для животного.

8. ОРЕХИ СОБАКАМ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ.


Причина: Многие считают что орехи категорически нельзя давать собаке из-за высоко риска развития аллергии и опасности негативного воздействия на поджелудочную железу, потому что орехи весьма жирная, богатая маслами пища.

Тем не менее: если нет индивидуальной непереносимости, орехи очень ценный продукт, содержащий многие ценные микроэлементы для поддержания сердечной мышцы и питания мозга, а так же легко усваиваемый белок.
Но не все орехи полезны для собак!
Можно спокойно скармливать по несколько зерен: миндаль, кедровые, каштан, кешью, ограничено арахис.
Не рекомендуются: грецкие, фисташки, желуди, фундук, мускат.
Орехи не являются частью рациона и даются эпизодически, в качестве «вкусняшки» — не чаще трёх раз в неделю и помалу.

9. ПОМИДОРЫ СОБАКЕ ЗАПРЕЩЕНЫ.


Замечено:
При регулярном и обильном скармливании помидор у собаки возникает расстройство желудка, может наблюдаться тремор, нарушение в работе сердечной мышцы, учащенное сердцебиение. Нередко встречается аллергические реакции на томаты.

Однако: Если давать помидоры собаке как лакомство (в небольшом количестве) — это полезно! Лучше всего угощайте питомца томатами перед едой — это отличная профилактика от зубного камня и налета. Они полезны свежие и в припущенном виде, это сильный антиоксидант, помидоры помогают бороться с раком и воспалительными процессами.

К употреблению собакам рекомендуют исключительно красные спелые плоды.
Зеленые помидоры, томатную пасту и соусы — собакам не дают.

10. СОБАКАМ ЗАПРЕЩЕНЫ НЕКОТОРЫЕ ФРУКТЫ.

Например:
Виноград и изюм
содержат малоизученный токсин, который способен стать причиной почечной недостаточности, со рвотой, повышенным мочеиспусканием и повышенной жаждой – потенциальными симптомами отравления.
Хурма — вызывает расстройство желудка, содержит повышенное содержание сахаров, а её семена могут вызвать непроходимость кишечника и энтерит.
Авокадо — содержит персин, вызывающий рвоту и диарею.
Бананы — способствуют набору веса, вызывают послабление.
Цитрусовые — сильный аллерген для многих собак. Могут вызывать рвоту.
Персики, айва и слива — приводят к диарее, а съеденные косточки может способствовать возникновению непроходимости кишечника. Содержащийся в косточках цианид способен накапливаться и вызывать отравление организма.

11. СОБАКАМ НЕЛЬЗЯ КОСТИ.

Основание: ведут к зашлаковке организма, перфорации и болезням ЖКТ, портят зубы.

Фактически: вред несут вареные кости, а так же под категорическим запретом находятся полые трубчатые куриные кости. На мясных костях построен классический БАРФ*.

*BARF (Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) — это система питания собак, основанная на сырых натуральных продуктах.

Кости надо давать именно с мясом, свежие и в небольшом количестве.
Подготовленной собаке, знакомой с этой системой, можно давать: куриные, индюшачьи и страусиные шейки, куриные крылья (с осторожностью и удалённым первым суставом), лапы без когтей, головы без клювов, говяжьи мослы — сахарная кость, куриные спинки (остовы), говяжьи позвонки, говяжьи лопатки, мягкие мясные хрящи, телячьи колени, говяжий хвост.

12. МЁД ДЛЯ СОБАК НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Причина: пищевые аллергии и ошибочное мнение о влияние на возникновение диабета.

Ответ: Мед очень полезный для собак продукт, его вводят в рацион щенков, щенных сук, выздоравливающих животных. Это настоящий кладезь микроэлементов. А содержащиеся в нем фруктовые сахара не несут опасности развития диабета. Его дают 2-3 раза в неделю по 1 чайной — 2 ст. ложки (в зависимости от величины собаки). Рекомендовано добавлять мёд в творог и лакомства.

13. СОЛЬ ДЛЯ СОБАК — ЯД!

Очень часто в список запрещенных продуктов для собак попадает соль.
Причина: При поедании в чрезмерных количествах, соль приводит к электролитному дисбалансу, отекам, провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.

Ответ: В дикой природе предки наших домашних собак, получали соль из крови жертвы. В современном мире все мясо обескровлено. Тем не менее соль важна в рационе собак, но сразу оговорим — в разы меньше, чем требуется человеку.

Савва Хохрин в своей знаменитой книге «Кормление собак» писал, что недостаток поваренной соли в рационе собак ведёт к потере аппетита, снижению выделения желудочного сока, ухудшению усвоения белка, задержке роста щенков.

Натрий хлорид (соль), необходима для поддержания осмотического давления в клетках и постоянства объёма жидкости в теле. Соль играет важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке и правильной работе калиево-натриевого баланса.
Для удовлетворения потребностей собак в соли, помимо содержания её в кормах, применяют соль для щенков 530 мг на 1 кг массы тела, для взрослых 220 мг на 1 кг массы тела собаки.
Общий посол можно определит словами — едва соленый. Для этой цели нужно использовать соль крупного помола, йодированную или морскую пищевую. Присаливать каждое блюдо не обязательно. Достаточно делать это периодически. Соль может заменить маленький кусочек сельди или красной рыбы своего посола — два раза в неделю, а так же морская капуста.

14. СОБАКАМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ МОЛОКО И ПРОЧИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.


Теория: С возрастам, примерно от 5 месяцев жизни и дальше, у собак перестаёт вырабатываться лактаза — фермент, расщепляющий белок коровьего молока (лактозу). Поэтому молоко начинает негативно влиять на печень животного, особенно жирное. Оно провоцирует серьёзные аллергические реакции — обильные высыпания на коже и даже рвоту.

На практике: Ферментативная система — очень индивидуальна и гибка, у многих людей старше 35 лет и собак, старше года, на протяжении всей жизни сохраняется лактаза на достаточном уровне, чтобы спокойно расщеплять и усваивать молочный белок.

В плане молока приоритеты в принципе те же, что и для деток. Оптимальным для щенков (конечно после сучьего) будет разбавленное козье молоко, потому как козеин — белок, усваиваемый организмом лучше других. Можно, конечно, поить собак безлактозными продуктами, но и пользы в них меньше.

Если возникают проблемы с количеством молока у суки, помните, что детские сухие смеси и порошковое молоко для щенков нежелательны. Если нет возможности использовать заменитель сучьего молока или козье молоко, можно разбавлять теплой кипячёной водой в пропорции 1 к 1 свежее фермерское коровье молоко. Также на молоке можно варить кашки для щенков.

Мои взрослые джеки отлично переносит молоко и пьют его с удовольствием. Если в организме собаки существует недостаток фермента, его легко вычислить и без анализов. Дайте немного молока взрослой собаке — вы всё сразу поймёте по стулу животного.

СЫР, СМЕТАНА, ЙОГУРТ.

Причина: высокая жирность, опасность сорвать поджелудочную железу и спровоцировать диарею.

По факту: Эти продукты действительно лучше исключить из рациона собак мини-пород и животных со слабой поджелудочной. Но щенкам, щенным сукам и здоровым молодым и активным животным можно без опаски скармливать несоленый и маложирный сыр (лучше домашний), а так же периодически использовать его на дрессуре наравне с прочими лакомствами.
То же самое можно сказать и о сметане — в количестве от 1 ч. л — 1 столовой ложки, ее включают в рацион, особенно быстро растущих щенков, юниоров, рабочих собак и животных вольерного содержания. Так же хорошо добавлять сметану в салаты и измельченные чуть притушенные овощи, для более полного усвоения питательных веществ и микроэлементов, в частности, бета-каротина.
Йогурт не дают из-за повышенного содержания сахаров, однако домашний без сахара и наполнителей — давать можно и нужно!

15. СОБАКАМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ МОРОЖЕННОЕ.

Теоретически: содержит молочные жиры, сахара, пальмовое масло и способствует набору веса. Кроме того, собакам нельзя холодную пищу.

Фактически: Безусловно, мороженое — лакомство, и часто его давать нельзя. Однако, нет ничего ужасного в том, чтобы в жару побаловать любимца обычным вафельным стаканчиком. Внимательно читайте состав — там не должно быть растительных жиров и пальмового масла.

Запрет на холодную пищу больше актуален для щенков или ослабленных животных, обычно собаки практически не болеют простудой, только вирусными и бактериальными инфекциями.
Существует даже практика вольерным собакам ставить зимой миску чистого снега — для питья. Однако, злоупотреблять холодной пищей не стоит — это вредно для ЖКТ. Еда псовых должна быть комнатной температуры.

16. СОБАКАМ НЕЛЬЗЯ ХЛЕБ.

На самом деле собакам нельзя сдобные и дрожжевые изделия, белый хлеб, пирожные, сдобы и торты.

Причина: это медленные углеводы, способствующие набору веса, вызывающие брожение, метеоризм и аллергию у собак. Как правило, эта «мертвая пища», не несущая пользы, содержащая большое количество сахаров и красителей.

Фактически: все верно, но есть и исключения, например, слегка подсушенных хлеб грубого помола с отрубями (в небольшом количестве) вполне полезный продукт. Так же можно иногда угостить простой сушкой, без добавок или кусочком детского овсяного печенья.

17. ЖИР

Предпосылки: возникновение панкреатита и прочих болезней поджелудочной железы и печени.
Важно: Имеется в виду жир, который был собран после жарки мяса, например. Не используйте ненужный вам продукт в пищу собаке.
Для здоровых молодых и энергичных собак присутствие достаточного количества животных жиров в пище очень важно. Особенно при вольерном содержании или рабочим породам, спортсменам, в период активных физических нагрузок.
Для этой цели в рацион умеренно вводят рыбий жир/масло лосося, особенно, в осенне-зимний период, ограниченно сливочное масло (небольшой кусочек 2-3 раза в неделю) и даже порой — домашнее сало без соли и специй.
Нет необходимости специально убирать жир с рубца или почек, но только в том случае, если вы даете их в сыром виде. Про сметану читайте в 14 пункте выше.
Так же важно повышенное содержание жиров в рационе малоежек и собак с недобором массы тела, им рекомендуют более жирные сорта рыбы, например форель, горбушу, палтус и продукты, по типу говяжьего вымени, баранины и даже постной свинины.
При проблеме лишнего веса — количество жиров в пище уменьшают, противопоказан избыток жира и при генетической предрасположенности к проблемам с поджелудочной железой.
Мнение, что собакам дают обезжиренный творог и кисломолочные продукты — ошибочно, пользы в них нет, скорее вред. Однако для большинства собак больше подходит рацион с умеренным жиром, так творог можно брать 3,5-9 % включительно, а кефир около 2,5 -3%.

Запрет 18.
Собакам нельзя многие травы и зелень: лист сельдерея, щавель, петрушку, лист ревеня.

Щавель — содержит щавелевую кислоту.
Лист

mostech-group.ru

Можно ли давать собакам свинину?

Содержание статьи

С вопросом — можно ли собакам есть свинину, сталкивается большинство владельцев. Не всегда ясно, по каким причинам питомцам нельзя свиное мясо, ведь этот продукт имеет натуральное происхождение.

Факты и мифы

  1. Принято полагать, что при употреблении в пищу свинины собаками, она плохо усваивается. Это не правда, поскольку свиное мясо имеет наиболее высокую усвояемость организмом питомца, нежели иное мясо, например телятина. Свинина проигрывает по этому показателю только баранине.
  2. Считается, что питомцам нельзя давать свинину из-за ее повышенной жирности. Это миф Процент жира в свинине действительно высок, что не отрицают ученые. Однако, жир распространяется не повсеместно, а локализуется в определенных участках свиной туши. Поэтому выбрать при покупке кусок постного мяса не составит труда. Следует остановить выбор на лопатке или вырезке. В таких кусках свиного мяса доля жира меньше, чем в диетической курице.
  3. Отсутствие необходимых питательных веществ. Это тоже является вымыслом. Ведь свинина богата содержанием таких элементов как цинк, фосфор и витаминов группы B, которые оказывают положительное воздействие на организм. Кроме того, полезными окажутся и свиные субпродукты.
  4. Свиное мясо способно привести к завороту кишок. Отчасти эта проблема реальна, но виной тому становится не свиное мясо, а физическая активность при сытом желудке. Для того, чтобы избежать таких последствий, следует кормить собаку небольшими порциями, особенно, если собака принадлежит к группе риска (к примеру, овчарки в молодом возрасте).
  5. Повышение холестерина в крови. Употребление свиного мяса способно привести к повышенному уровню холестерина. Однако, этому может способствовать кормление собаки и другим мясом жирных сортов, рыбой, а также куриными яйцами.

сколько раз в день нужно кормить щенка

Почему свинина опасна для собаки

Запрет на кормление собак свиным мясом обусловлен не вышеуказанными факторами, такими как плохая усвояемость или повышенная жирность, а иными причинами. Так почему же все-таки следует избегать кормления собаки свиным мясом?

  1. Заболевания. Свиньи склонны ко множеству различных заболеваний, некоторые из них с легкостью могут быть переданы домашнему питомцу. Примером таких болезней является ложное бешенство. Следует знать, что вирус отличается устойчивостью и погибает лишь при длительной варке в воде температуры не ниже 70 C. Вирусом может быть инфицировано мясо болеющего животного, а также присутствовать в мясе уже перенесших заболевание особей. В связи с чем, нельзя давать собаке свинину в сыром виде.
  2. Высокая концентрация паразитов. При кормлении собаки сырым мясом возрастает вероятность заражения глистами либо трихинеллёзом.

Установление наличия паразитов и их дальнейшее лечение у собаки является сложным процессом, поскольку их развитие в организме начинается с образования личинки. Избежать заражения инфекцией не удастся даже при хорошей проварке свиного мяса, поскольку личинки заключаются в капсулы, устойчивые к высоким температурам. Данное заболевание представляет опасность не только для собаки, но и для человека. В связи с чем, перед покупкой свинины необходимо убедиться в прохождении контроля.

Как давать собаке свиное мясо?

Несмотря на то, что все белки животного происхождения несут потенциальную угрозу для питомцев, организм собаки не сможет обеспечить нормальное функционирование без их употребления. Каждому хозяину следует самостоятельно принять решение о том, добавлять ли в рацион питомца свиное мясо, или же нет. В случае, если решено не исключать свинину, необходимо следовать следующим правилам и рекомендациям:

Не рекомендуется кормить собаку мясом, не прошедшим термическую обработку, субпродуктами. Более полезным для животного окажется кусок говяжьего или куриного мяса. Это позволит снизить риск заражения собаки паразитами.

Не следует кормить собаку свиным мясом каждый день. Предпочтение следует отдать отварному мясу с небольшим количеством жира. В случае, если необходимо включить свинину в рацион собаки на ежедневной основе, следует остановить выбор на субпродуктах.

Факт! Замороженное мясо также сохраняет инфекцию в случае, если оно было подвержено заражению.

Допускается кормление собаки свиным мясом, купленным исключительно в магазинах и торговых точках, где реализуется продукт, который прошел экспертизу.

Многие ветеринары сегодня изменяют отношение к свинине и назначают употребление в малых количествах собакам, перенесшим различные заболевания и при соблюдении диет — с целью ускорения процесса выздоровления питомца.

собака ест экскременты — почему и что делать?

Свиное мясо и пищеварение собаки

В силу высокого содержания жира, свиное мясо при употреблении в больших объемах сложно переваривается желудком собаки, о чем упоминалось выше. Поэтому происходит скопление жира в клетках печени, а это, в свою очередь, вызывает ожирение собаки.

Избавление от ожирения является крайне сложной задачей. Природой заложено, что организм собаки не усваивает тяжелую пищу. Поэтому даже, если свиное мясо – хороший продукт для человека, это не означает, что оно годится в пищу для собаки. Даже, если мясо не содержит вредных бактерий и микроорганизмов, способных привести к инфицированию, оно может оказаться вредным для собаки. Так, одна из самых опасных болезней, угрожающих здоровью собаки, — «чумка» — наступает в результате кормления питомца свиным мясом.

Свиное мясо и болезни собаки

Помимо этого, свинина способна привести к следующим заболеваниям:

  1. Болезнь Ауески, также называемая псевдобешенством. Причиной этого заболевания становится употребление в пищу сырой свинины либо при контакте с инфицированными свиньями. Симптоматика болезни схожа с признаками бешенства, проявляется через 1-2 дня после заражения и не оставляет времени для определения диагноза. Чаще всего имеет летальный исход.
  2. Токсокароз. При данном заболевании личинки глистов, оказавшись в организме, распространяются по всем внутренним органам, последовательно поражая сердце, мозг и остальные органы.
  3. Тениоз (или цепень). Среди симптомов снижение веса тела, остановка роста собаки, что приводит к поражениям ЦНС и в итоге – к летальному исходу.

Нужно знать

Несмотря на вероятную опасность при кормлении свининой, иногда этого требует сам организм питомца. Так, в зимний период собаки накапливают жир для поддержания температуры тела. Потому рекомендуется включать свиное мясо в рацион хотя бы раз в неделю.

Важно! Следует выбирать нежирные кусочки мясо, прошедшего проверку на отсутствие инфекций.

Корма с добавлением свинины

Сегодня производители кормов предлагают продукцию со свиным мясом. Приобрести такие корма можно в крупных зоомагазинах. Производителями было обращено внимание на такой продукт как свинина в силу питательных свойств и богатого витаминами состава. Также свиное мясо является гиппоаллергенным, почти не вызывая аллергических реакций.

можно ли собакам давать кости

Видео: продукты вредные для собак!

howtogetrid.ru

Почему собаке нельзя давать свинину: причины и последствия

Что можно, а что нельзя давать собаке, следует знать ещё до того момента как Вы решили завести щенка. Почему такое мясо как свинина стоит особняком в питании собаки? Не все могут правильно ответить на этот вопрос. Кто-то кормит своего любимца всем подряд, кто-то только сухими кормами. Те же кто пытается придерживаться всех правил, делает это скорее для выступления на выставках.

Правила кормления собак мясом

Говорят, что все собачники знают о том, что собаку нельзя кормить свининой. На самом деле к категории собачники можно отнести только разводчиков, остальные же по каким-то своим причинам заводят у себя это животное. Те, кто якобы знает всё о кормлении собак, просто придерживаются предписанных правил.

Перекармливать своё животное, даже от большой любви к нему, не стоит. Одна из причин, почему собакам нельзя свинину — это ожирение. Свиное мясо самое жирное, так как в ста граммах содержится 17 граммов белка и 20 граммов жира. Тогда как в говядине на такое же количество мяса будет 20 граммов белка и 17 граммов в баранине, а жиров 2 и 6 граммов соответственно.

Но не только своим жиром вредна свинина, в ней чаще, чем в другом мясе, встречаются паразиты и даже вирус чумы. Поэтому стоит разобраться подробнее с тем, что давать собаке, а что нет.

Рацион питания собак

От того как будет развиваться и расти появившийся в доме щенок, зависит чем его кормят. Особенное внимание питанию уделяется в первый год жизни собаки. Если щенок не дополучает необходимых ему веществ, то в дальнейшем его развитии могут возникнуть проблемы, что также скажется и на его здоровье. И шерсть, и зубы и скелет, и когти — всё это формируется в результате полноценного питания.

Щенок это тот же ребёнок, только собачий, а потому и кормят его примерно также (по частоте кормлений):

  • после того как он стал есть сам, то есть в возрасте от полутора месяцев и до двух, щенка кормят через каждые три часа;
  • с двух до трёх месяцев количество кормлений начинает сокращаться с 6 до 5;
  • далее каждые два месяца количество кормлений снижается: в 4-5 месяцев это уже 4 раза, а в 6-7 месяцев — 3 раза в день;
  • после того как собаке исполнился год (можно даже на пару месяцев попозже) кормление осуществляется дважды в день.

Важно не только правильное почасовое кормление, но правильный рацион питания.

Постепенно, примерно раз в неделю, в питание можно добавлять сырую рыбу. Рыбу лучше давать морскую, так как она полезнее и в ней меньше мелких костей. Кроме того риск заразиться глистами больше исходит от речной рыбы.

Ошибочным мнением считается: «дать попить молочка собачке». Да, в молоке есть и кальций и фосфор. Но молоко также вызывает нарушение пищеварения и не только у собак. А фосфор усваивается из морской рыбы.

Казалось бы странно, но собакам можно и нужно давать овощи и фрукты. Сначала овощи даются протёртыми, приучая к ним с детства. Овощи и фрукты содержат много витаминов и кроме того помогают животному чистить зубы. Когда собака грызёт какой-то фрукт или овощ, она с его помощью снимает с зубов налёт.

Ну и конечно же мясо, как большой содержатель белка, должно присутствовать в меню. Даже если из собачьего меню полностью исключить свинину, то говядину и баранину всё же стоит подвергать тепловой обработке.

Хорошее питание является важным моментом здоровья собаки. Следует знать, что её особенности пищеварительной системы отличаются от человека. Именно пищеварительный процесс собаки не позволяет давать ей свинину.

Влияние продуктов на пищеварительную систему

Много самых разнообразных продуктов нельзя давать собаке. Одним из запрещённых продуктов является свинина. Как уже упоминалось, свинина — самое жирное мясо и в этом причина его запрета для собачьей пищеварительной системы.

Почему нельзя собаку кормить свининой можно понять, разобрав её негативные свойства и будущие последствия.

Свиной жир в большом объёме, желудку собаки трудно переварить. Этот жир накапливается в клетках печени и ведёт к ожирению собаки. Здесь не помогут никакие физические нагрузки, ведь самой природой заложена невосприимчивость организма к такой тяжёлой пище.

Любое мясо проходит предпродажную проверку на качество и отсутствие в нём паразитов. Но то, что нормально для человека, может оказаться опасным для собаки. Если в свинине нет опасных для человека болезней и паразитов, то для его друга может быть как раз наоборот. Одна из собачьих болезней — чумка, возникает вследствие употребления свинины в пищу. Также от этого мяса можно заразиться таким паразитом как трихинелла. Бывали случаи заражения бешенством после употребления в пищу «запретного» мяса.

Вот почему собаке нельзя есть мясо домашних свиней или диких кабанов. Даже полностью исключив из рациона свинину, с ней всё же можно столкнуться, например в сухих кормах. Действительно, в дорогих сухих кормах присутствует нежирная и пропаренная свинина, которая проходит строгий контроль качества и обработку.

Болезни возникающие у собак после употребления свинины

Болезнь Ауески

Эта болезнь больше известна как псевдобешенство. Болезнь распространена у сельскохозяйственных и домашних животных, а также у грызунов и домашней птицы. Распространяется свиньями, переболевшими или носителями вируса.

Собаки заражаются употребляя сырое мясо или контактируя (живя рядом) с переносчиками.

Симптомы проявляются с отсутствия аппетита, а потом и от дальнейшего отказа от пищи. У животного появляется обильное слюноотделение и зуд в области носа, ушей, губ. Бесконечный зуд и попытки, предпринимаемые собакой его успокоить, напоминают бешенство. Поэтому болезнь Ауески иногда называют псевдобешенством.

Эффективного лечения от болезни ещё не придумано. Исход почти всегда летальный, потому что яркие признаки проявляются всего день или два и времени определить их очень мало.

Самое главное это профилактика заболевания:

  • уничтожение грызунов и надёжно спрятанные от них корма;
  • контроль за получаемой едой, отсутствие в меню сырого мяса животных болевших болезнью Ауески.

Трихинеллёз

Болезнь получила название от мелких круглых червей трихинелл. Заражение возникает из-за поедания сырого или плохо обработанного мяса. Почему именно от свинины можно заразиться? Да потому что в корм свиней попадают мясные отходы, которые могут быть заражёнными личинками.

Личинки трихинелл обладают высокой живучестью и способны выжить даже после жарки, соления, копчения, варки. Попадая в организм, личинки вырастают во взрослых особей и могут жить в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах даже несколько лет.

Признаками заболевания является повышение температуры, боли в мышцах и животе, иногда понос.

Чем больше червей попало в организм, тем тяжелее проходит болезнь.

Что надо помнить хозяину собаки?

Узнав про эти болезни, любой хозяин должен понять: почему собакам нельзя свинину. Кстати иногда свинину можно давать собаке. Зимой животные накапливают жир для поддержания температуры. В это время, можно раз в неделю давать нежирные кусочки свинины своему питомцу. В другой период разрешается давать сердце и желудок свиней собаке.

Сейчас многие ветеринары пересматривают отношение к тому, почему свинина вредна собаке. Всё чаще говорится о том, что не жирное свиное мясо дают при диетах. В свинине есть и железо, и цинк, и аминокислоты, и витамины В-группы. А это значит, что её можно давать собакам.

Зная почему нельзя, каждый сам для себя и своего животного решает, что давать и в каком качестве. Качественное постное и проваренное мясо можно давать, но не злоупотреблять этим.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

pernatiki.com

Собакам свинину... можно или нельзя?

Бытует мнение, особенно в Интернете, что мясо этого, как говорится, некошерного животного противопоказано братьям нашим меньшим. Но почему?

Аргументы обычно следующие: «очень жирное мясо», «там же глисты» и «можно заразиться болезнью Ауески».

Теперь разберем эти пункты поочередно.

Свинина – жирная, уверены? В действительности в туше свиньи встречаются участки мышц более постные, чем в той же курице. И, не в последнюю очередь, это зависит от породы животного (по направлению продуктивности: сальная, мясо-сальная, мясная) и способа его выращивания. При свободном, к примеру, выгуле выход мышечной массы по отношению к жиру будет намного выше.

Кроме того, мясо свиньи богато железом и цинком, что обеспечивает укрепление мышечной ткани и хорошего развития скелета. Куда же без него, особенно если ваш четвероногий друг только начинает свой путь взросления.

Бонусом для него также станут такие полезные элементы, как витамины группы В, белок и аминокислоты, жизненно необходимые вашему домашнему хищнику. А приятным сюрпризом может послужить свиной жир (в ограниченном количестве, конечно), редко встречающийся в кормах. Поэтому он подойдет в качестве альтернативного компонента для собак с чувствительным пищеварением, заменяя таким образом всем надоевшее мясо курицы – распространенный аллерген среди четвероногих.

В биологически соответствующих кормах используется селекционная свинина, то есть животное выращивается на свободном выгуле. Благодаря этому корма насыщаются высокоусвояемым белком, не вызывающим аллергию.

Что касается паразитов, то тут канадские специалисты определили для себя несколько этапов контроля. Так, они используют только мясо, сертифицированное правительством как «пригодное в пищу человека». Далее свинина подвергается тщательной ветеринарной проверке, что исключает попадание зараженного мяса в корм. Финальным, но не по важности, аккордом становится специальная обработка в момент экструдирования (производственного процесса корма). Эти же все меры запросто исключают возможность заражения болезнью Ауески.

Ведь при температуре 90-100 градусов все возбудители заболевания уничтожаются в течение полутора минут.

Теперь, когда стойкие мифы о вреде свинины для собак развенчаны, можно с уверенностью сказать, что рацион четвероногих пополнится новым диетическим продуктом!

Источник: компания "Акана"

 Просмотров: 2644   

www.zveromir.ru

Почему собакам нельзя свинину? Опасное лакомство

Чем кормить собаку – натуральной пищей или специализированной промышленной едой? Споры по этому вопросу не утихают. Заводчики, ветеринары и собаководы расходятся во мнениях. Одни считают – питомцев можно кормить овощами, вареным мясом, рыбой и молочными продуктами. Другие уверяют: собакам нужно давать только промышленный корм, так он идеально сбалансирован и содержит необходимые для здоровья животного вещества и витамины. Но все они сходятся в одном — собакам нельзя свинину. Почему?

2016-10-31_161904

Чем опасно свиное мясо для собак?

Свиньи подвержены разным заболеваниям. Одно из них – болезнь Ауески. Она разрушает центральную нервную систему животного. У взрослых особей заражение не вооружённым взглядом незаметно. Но подхватить инфекцию, домашнее животное может, съев мясо заболевшего поросёнка. Болезнь Ауески для собак смертельно опасна, так как эффективного лекарства от этой инфекции ещё не разработали. Животное погибает в течение нескольких часов. Но достаточно проварить мясо около часа, вредоносные бактерии исчезнут.

Ещё одна причина, почему нельзя кормить домашнего любимца сырой свининой — глисты. Свиньи – разносчики десятков видов этих паразитов. Их личинки и яйца могут также содержаться в сырой свинине. Попадая в кишечник собаки, они разрастаются до взрослых особей и поражают внутренние органы животного.

Свинина – самое жирное мясо. Употребление его без тепловой обработки может повысить уровень холестерина в организме животного. Конечно, это явление встречается не у всех собак — ему подвержены только некоторые породы. Опасность холестерин представляет, только, накопившись в организме в достаточном количестве. Он приводит к поражению сердечно-сосудистой системы.

Постоянное использование сырого мяса в рационе собаки может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Свинина довольно долго усваивается организмом, не исключено, что это может привести к ухудшению самочувствия собаки, вызвать понос или рвоту.

Не секрет что свиньям, которых выращивают в промышленных масштабах для продажи, вкалывают антибиотики, гормоны роста и многие другие, коварные как для человека, так и для животного добавки. Употребление в пищу мяса от недобросовестного поставщика может привести к аллергии у домашнего питомца. Её признаки: у собаки покраснели глаза, на коже появились наросты, животное постоянно чешется, при этом блох нет. Очевидно – такую свинину собаке есть нельзя.

Рекомендации ветеринаров

Ветеринары рекомендуют всё же кормить четвероногого любимца мясом. Только перед этим его нужно термически обработать, лучше всего, конечно же, проварить. Затем мелко нарезать и смешать с любимым яством. Это могут быть овощи или каши. Давать мясные деликатесы собаке рекомендуется несколько раз в неделю.

Кормите своего четвероногого друга правильно, советуйтесь с ветеринаром, и домашний любимец порадует вас и ваших близких отменным здоровьем, долголетием и преданной дружбой!

mamotvet.ru


Смотрите также