Свиная шкура для собак польза или вред


Польза и вред свиной шкуры для организма

Свиная шкурка является вкуснейшим деликатесом. Шеф-повара во всем мире часто выбирают этот продукт для приготовления различных рецептов. Свиную шкуру можно тушить, жарить, солить, при этом она по вкусу не хуже чем мясо. Из нее готовят холодцы, котлеты и даже используют в качестве основы для чипсов.

Общие сведения

Польза свиных шкурок неоспорима. Этот продукт в своем составе содержит все витамины, которые требуются для человеческого организма, при этом он не имеет канцерогенов, а также никогда не может быть радиоактивным.

Употребление в пищу свиного сала в разумных количествах является хорошей профилактикой против вирусных заболеваний, тем более, зимой.

Свиную шкурку использовали с давних времен, когда жиры животного происхождения были лишь одним источником масла, которое требовалось для готовки пищи. Но со временем растительные жиры стали намного доступней в отличие от натуральных животных жиров.

Польза

В свиной шкурке находится высокое содержание жира и натрия. Потому употребление этого продукта рекомендуется для пациентов с синдромом Аткинсона. Также он приносит еще множество пользы:

  • В продукте находится селен, который требуется для нормальной жизнедеятельности людей, при этом он хорошо усваивается организмом и находится в оптимальном виде. Практически у 75% людей имеется острый дефицит этого вещества, тем более у людей, которые курят, у беременных женщин, профессиональных спортсменов. Поскольку во время приготовления шкурок не редко добавляют чеснок, то селен получается в двойном объеме, так как последний также в составе имеет это вещество. Насколько бы употребление свиных шкурок ни пугало пациентов с ожирением, исключать этот продукт из дневного меню не стоит. Он полезен при анемии, используется в целях профилактики эпилепсии, старческого маразма.
  • Сало не редко применяют в рецептах народной медицины. При наружном использовании этот продукт зачастую намного эффективней, в отличие от большинства мазей, которые изготавливаются фармакологической промышленностью. К примеру, маленький кусочек сала помогает снять зубную боль, его просто необходимо приложить на больной зуб на 30 минут.
  • Во время нарушения работы суставов сможет помочь свиной жир, перемешанный с солью. Согревающий компресс из этой смеси снизит болевые ощущения, ускорит лечение.
  • Свиные шкурки используют для выведения бородавок. Для этого нужно растопить 2 части сала и добавить часть мелко нарезанного чеснока. Состав нужно наносить на пораженный участок, плотно зафиксировав повязкой.
  • Использование в косметологии. Это натуральный косметологический состав, который эффективно поставляет в кожный покров полезные микроэлементы, способствующие омолаживанию. С древних времен, чтобы избавить кожу от обветривания, кусочками сала смазывали открытые участки тела.
  • Множество женщин применяют свиные шкурки в качестве крема для загара.

Вред

Но, как и каждый продукт, сало может причинить вред здоровью:

  • Натрий. Обогащенный продукт этим веществом может негативно отразиться на работе сердечнососудистой системы, увеличивая давление. Множество производителей также ухудшают качество сала с помощью различных усилителей вкуса, это в целом сказывается на здоровье человека. Как правило, люди употребляют 2,5 мг натрия ежедневно, при этом пациентам с сердечными патологиями разрешено принимать не более 1,5 мг этого вещества. В 35 г свиной шкурки находится около 500 мг натрия, это выше на 23-35% допустимой нормы.
  • Холестерол. В сале находятся нездоровый холестерол и насыщенные жиры. Во время их смешивания повышается липопротеид. При увеличении холестерола блокируются кровеносные сосуды, это может вызвать инсульт. В 35 г свиной шкурки находится более 3,6 г насыщенных жиров и 28 мг холестерола.
  • При частом употреблении сала можно быстро поправиться. Дневное меню человека состоит не только из свиных шкурок, поэтому повышается риск употребления большого количества жиров, чем рекомендовано, это в результате может увеличить объем подкожного жира и вызвать ожирение внутренних органов.
  • Продукт может быть заражен глистами, если во время заготовки не соблюдались правила безопасности.
  • Сало запрещено к употреблению пациентам с панкреатитом и холециститом, так как это может обострить заболевание.

Советы и использование в кулинарии

Множество гурманов любят употреблять в пищу шкурку в сыром виде, только посыпав солью. Но все-таки во многих странах есть большое количество разных рецептов.

Сало успешно используют и как основной продукт. Вкусным можно сделать все: и закуску, и салат, и первые блюда:

  1. Тайцы вначале сало вымачивают и посыпают солью, затем шкурки тушатся на медленном огне и до полной готовности устанавливаются в духовку. Так готовится очень вкусный деликатес, называющийся кхаеп му. Во время подачи на стол его нарезают на небольшие куски. Это блюдо готовят как в элитных ресторанах, так и в фаст-фудах на улице. Также тайцы его используют для добавления оригинального вкуса салатам. К примеру, во всем мире довольно популярен необычный салат, который называется сом там.
  2. В Мексике готовят шкурку свиньи, добавляя разные специи (лайм, чили).
  3. Испанцы добавляют продукт, как в салаты, так и в супы.
  4. В Канаде сало употребляют одновременно с рыбой, перед этим обжарив его до хруста, в Квебеке шкурка является повседневной ежедневной пищей.
  5. Тайцы хорошо просаливают шкурку и употребляют вместе с томатами и перцем чили.
  6. Шкварки — это блюдо, которое пришло из Америки. В этой стране закуску можно купить в пластиковых пакетиках. А делается она следующим образом: сухие шкурки жарят до полного приготовления в различных специях с добавлением свиного мяса.

Заключение

великолепный вкус и множество полезных свойств для организма человека. Но, невзирая на это, нужно его рассматривать не как продукт, который рекомендован к употреблению на каждый день, особенно в значительных количествах. При желании свиные шкурки обязаны быть не частым деликатесом на столе. Лишь в этом случае эта закуска принесет пользу и очень долго не приестся.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

свиные шкурки для собак польза и вред

Содержание статьи

http://v-mire-sobak.ru/images/aimages/korm/subprodukty-dlja-sobak2.jpg

Субпродукты в рационе собак

Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.

Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

Как давать субпродукты собаке

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Субпродукты рекомендуется отваривать в течение 15-40 минут, за исключением печени, рубца, языка, вымени, почек. Их дают в сыром виде.

Какие субпродукты можно собаке

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

Рубец – отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, пред

citybmw.pp.ua

Можно ли собаке свиную шкуру. Можно ли давать собаке свинину – за и против

Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.

Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

Как давать субпродукты собаке

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Приучать собаку к субпродуктам следует с 6 месяцев, начиная с небольших кусочков. При непереносимости продукта, его следует исключать из рациона.

Какие субпродукты можно собаке

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

– отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое счит

kubachi-centr.ru

Лакомства из сыромятной кожи: безопасны ли они?

Photo by Rachel Gardner (CC BY-NC 2.0) on Flickr

Собаки получают огромное удовольствие от процесса жевания. Чтобы удовлетворить эту потребность, поддерживать здоровье зубов и предотвратить жевание других предметов в доме, мы покупаем им всевозможные игрушки, а также лакомства из сыромятной кожи, которые особенно пользуются неизменной популярностью и являются хорошей профилактикой стоматологических проблем (Stookey 2009)

Из чего они изготовлены?

Хотя многие считают, что это цельная шкура коров, это не совсем так, — при производстве лакомств из говяжьей кожи используется побочный продукт кожевенной промышленности – мездра или гиподерма – внутренний, более мягкий слой кожи животных, оставшийся после использования внешнего слоя в изготовлении обуви, одежды, мебели и кожгалантереи.

Лакомства из свиной кожи, как правило, изготовлены из цельной обезжиренной кожи свиней.

Как и где они производятся?

Шкуры коров (их могут либо предварительно обработать консервантами, либо нет) транспортируются со скотобойни на кожевенный комбинат, где отделяют мездру химическим или машинным способом. После отделения мездры ее моют и разрезают на куски, которые затем спрессовывают и сворачивают в лакомства разной формы. В зависимости от изготовителя, материал также могут отбеливать и/или добавлять красители и использовать клей для сохранения нужной формы.

Используются ли добавки и ароматизаторы?

Да, довольно часто, поскольку многие собаки отказываются жевать относительно безвкусную коллагеновую субстанцию. Продукт также могут коптить, добавлять полоски сушеного мяса или бисквиты для улучшения вкуса или пропитывать специальными растворами для ухода за ротовой полостью.

Перевариваются ли они в желудке и кишечнике собаки?

Были проведены иследования на усвояемость жевательных лакомств, изготовленных из разных продуктов. Например, уши свиней, которые в основном состоят из хряща и коллагена, имеют очень низкую усвояемость в желудке (14%), хотя они практически полностью (90%) перевариваются в кишечнике собаки. Это означает, что при проглатывании кусков лакомства из свиных ушей, они могут выйти из желудка и попасть в тонкий кишечник почти в неизмененном виде (de Godoy et al., 2014).

Большинство лакомств из говяжьей кожи очень плохо усваиваются как в желудке, так и в кишечнике. Лакомства из свиной кожи показали намного лучшую усвояемость, чем из говяжьей, возможно из-за разной технологии изготовления этих продуктов. Через 6 часов (примерное время, когда пища попадает из желудка в кишечник) продукт из свиной кожи переварился на 55%, тогда как тот же показатель для говяжьей кожи составил менее 8% (Hooda et al., 2012).

Слюна собаки постепенно размягчает коллагеновые волокна лакомства, что делает возможным медленно мусолить и отжевывать поверхностный слой мелкими кусочками. Однако, многие собаки поглощают такие продукты слишком быстро, отгрызая и заглатывая относительно крупные куски, которые могут вызвать закупорку пищеварительного тракта.

Также нужно помнить, что коллаген, который является основным компонентом этих продуктов, не представляет питательной ценности, поэтому они ни в коей мере не могут заменить порцию кормления или ее часть.

Возможные риски для здоровья собаки, и как их избежать:

  • Риск застревания в горле или пищеварительном тракте кусков лакомства, травмирование пищеварительного тракта острыми краями материала (Thompson, Cortes et al. 2012)

НЕ оставляйте собаку без присмотра, когда вы даете ей такое лакомство. Подбирайте лакомства, подходящие по размеру для вашей собаки (не позволяющие легко отгрызать и съедать куски), а также ВСЕГДА отбирайте оставшиеся мелкие части для предотвращения заглатывания. Эти лакомства предназначены для МЕДЛЕННОГО жевания.

Лакомства из свиной кожи (НЕ свиные уши) вероятно могут представлять меньший риск в этом отношении, чем продукты из говяжьей кожи, так как они легче усваиваются. Форма также имеет значение: лучше избегать продуктов, содержащих узлы, банты и складки, так как их их легче отгрызть, чем куски от простых лакомств цилиндрической формы.

  • Желудочно-кишечные расстройства при поедании большого количества таких продуктов
  • Лакомства некоторых производителей могут содержать опасные для жизни собаки химические вещества, если процесс отделения мездры происходил химическим способом, или при изготовлении были использованы опасные добавки и красители. Кроме того, некоторые лакомства изготовлены из кожи животных неизвестного происхождения.

Photo by Leslie (CC BY-NC 2.0) on Flickr

Выбирая лакомство, обязательно учитывайте страну происхождения и компанию-производителя, — от этого во многом может зависеть качество и безопасность продукта. Избегайте лакомств со вкусовыми добавками и красителями.

Все вышесказанное совершенно не означает, что нужно отказаться от лакомств из сыромятной кожи, но перечисленные меры предосторожности могут помочь не только избежать проблем, но и получить пользу и удовольствие от продукта, подходящего для вашей собаки и изготовленного по безопасной технологии.

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

 Ссылки:

de Godoy MRC, Vermillion R, Bauer LL, Yamka R, Frantz N, Jia T, Fahey GC Jr, Swanson KS. 2014. In vitro disappearance characteristics of selected categories of commercially available dog treats. Journal of Nutritional Science 3:e47;1-4

Hooda S, Ferreira LG, Latour MA, Bauer LL, Gahey GC Jr, Swanson KS. In vitro digestibility of expanded pork skin and rawhide chews, and digestion and metabolic characteristics of expanded pork skin chews in healthy adult dogs. Journal of Animal Science 2012; 90:4355-4361

Stookey, G. K. 2009. «Soft Rawhide Reduces Calculus Formation in Dogs.» Journal of Veterinary Dentistry 26(2): 82-85.

Thompson, H. C., Y. Cortes, et al. 2012. «Esophageal foreign bodies in dogs: 34 cases (2004-2009).» Journal of Veterinary Emergency and Critical Care 22(2): 253-261.

Дополнительно:

Здесь можно посмотреть, как выглядит процесс производства подобных лакомств

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

k9science.net

Можно ли собакам давать свиную кожу. Свинина в рационе кошки и собаки – вечная анафема? Можно ли кошкам и собакам свинину

Она достаточно жирная, очень хорошо усваивается. Собаки охотно ее поедают. Но лишний вес при большом количестве такой пищи неизбежен. Кроме этого страдает поджелудочная и ЖКТ при скармливании свежего сала и жира. Это приводит к остановке желудка, поносу, панкреатиту. Вот почему собакам нельзя свинину в свежем виде в большем количестве.

Жирность мяса

Для более ясной картины следует сравнить по показателям основные типы мяса на нашем рынке

Окорок Белки Жиры Калорийность
г/ 100 г продукта г/ 100 г продукта Ккал
Свиной 16 21 261
Говяжий 19 13 261
Бараний 18 18 232

Из выше перечисленного видно, что свинина содержит больше всего жиров, но показатели не критичны.

Инфекционные возбудители – токсоплазма и саркоспоридии, они же простейшие.

Важно! По этой причине мясо свиней должно подвергаться глубокой заморозке или высоким температурам в зависимости от того, как его дадут после псу.

Последствия частого употребления свинины

Самая распространенная проблема – избыточный вес с его последствиями. Далее следует панкреатит, идет нагрузка на печень. Если щенков кормить свининой, то они становятся рыхлыми, скелет не успевает так быстро укрепляться соответственно быстрому набору веса, начинает страдать. Спинки могут провисать, суставам грозит дисплазия, а лапы могут прогибаться под лишним весом.

Действительно ли свинина вызывает проблемы ЖКТ?

Избыточно жирная пища очень негативно влияет на поджелудочную железу, печень и ЖКТ в целом. Это особенно актуально, если давать свежее сало и свежий свиной жир. Острый панкреатит вызовет расстройство всей системы пищеварения и повлечет за собой известные последствия. Можно ли собакам свинину вареную? При варке усвояемость жиров становится еще выше, и проблемы только усугубляться. Вареное сало, жир и обрезки свинины в большем количестве навредят вашему питомцу. Если и варить, то только мясо свиного окорока. Оно менее жирное.

Какие части свиной туши можно вводить в рацион?

  • мясо окорока,
  • грудная кость,
  • хвосты,
  • пятаки.

Очень хороши рыла с носовыми ходами, хрящами и мышцами. Можно ли давать собакам свиные ребра? Да, ребра и особенно псевдоребра – очень хороши для собак. Можно ли давать собаке свиную шкуру? В небольших количествах и только после обработки, шкура не очень питательна.

Что можно, а что нельзя давать собаке, следует знать ещё до того момента как Вы решили завести щенка. Почему такое мясо как свинина стоит особняком в питании собаки? Не все могут правильно ответить на этот вопрос. Кто-то кормит своего любимца всем подряд, кто-то только сухими кормами. Те же кто пытается придерживаться всех правил, делает это скорее для выступления на выставках.

Правила кормления собак мясом

Говорят, что все собачники знают о том, что собаку нельзя кормить свининой. На самом деле к категории собачники можно отнести только разводчиков, остальные же по каким-то своим причинам заводят у себя это животное. Те, кто якобы знает всё о кормлении собак, просто придерживаются предписанных правил.

Перекармливать своё животное, даже от большой любви к нему, не стоит. Одна из причин, почему собакам нельзя свинину - это ожирение. Свиное мясо самое жирное, так как в ста граммах содержится 17 граммов белка и 20 граммов жира. Тогда как в говядине на такое же количество мяса будет 20 граммов белка и 17 граммов в баранине, а жиров 2 и 6 граммов соответственно.

Рацион питания собак

От того как будет развиваться и расти появившийся в доме щенок, зависит чем его кормят. Особенное внимание питанию уделяется в первый год жизни собаки. Если щенок не дополучает необходимых ему веществ, то в дальнейшем его развитии могут возникнуть проблемы , что также скажется и на его здоровье. И шерсть, и зубы и скелет, и когти - всё это формируется в результате полноценного питания.

Щенок это тот же ребёнок, только собачий, а потому и кормят его примерно также (по частоте кормлений):

  • после того как он стал есть сам, то есть в возрасте от полутора месяцев и до двух, щенка кормят через каждые три часа;
  • с двух до трёх месяцев количество кормлений начинает сокращаться с 6 до 5;
  • далее каждые два месяца количество кормлений снижается: в 4-5 месяцев это уже 4 раза, а в 6-7 месяцев - 3 раза в день;
  • после того как собаке исполнился год (можно даже на пару месяцев попозже) кормление осуществляется дважды в день.

Важно не только правильное почасовое кормление, но правильный рацион питания.

Постепенно, примерно раз в неделю, в питание можно добавлять сырую рыбу. Рыбу лучше давать морскую, так как она полезнее и в ней меньше мелких костей. Кроме того риск заразиться глистами больше исходит от речной рыбы.

Ошибочным мнением считается: «дать попить молочка собачке». Да, в молоке есть и ка

nodli.ru

польза и вред, влияние на организм

В статье рассмотрим пользу и вред свиной шкурки. Оказывается, она является деликатесом. Стоит сказать, что шеф-повара с мировым именем зачастую используют данный необычный продукт в целях создания разнообразных блюд. А в том случае, если к такому процессу подойти творчески, то получится уникальное, а вместе с тем ни с чем не сравнимое угощение, которое будет полезным для организма. Свиные шкурки тушатся, жарятся, солятся и даже маринуются. Между прочим, они не менее вкусные, чем всеми любимое мясо. Из них можно готовить холодец наряду с котлетами, рулетами и даже чипсами.

О пользе и вреде свиной шкурки для здоровья расскажем ниже.

Состав и польза

Кто бы мог представить, что обычные свиные шкурки в себе содержат столько незаменимых для организма каждого человека веществ. В них имеется все, что требуется и полезно для здоровья. Речь идет о витаминах, микроэлементах и минералах (никель наряду с оловом, магнием, йодом, марганцем, хромом и так далее).

Безусловным плюсом данного уникального продукта является высокая концентрация всевозможных витаминов, особенно B12, В2, В6 и PP, а также макроэлементов наподобие серы, фосфора, калия, цинка, кобальта и меди.

Польза и вред свиной шкурки – вопрос спорный.

Влияние на организм

Свиная шкурка содержит в себе высокий уровень жира и натрия. Тем не менее она отличается низким количеством углеводов. Поэтому употребление ее отлично подходит для тех людей, которые страдают болезнью Аткинсона. Поговорим далее подробно о полезных свойствах и влиянии этого продукта на организм.

Польза свиной шкурки интересна многим.

Источник белка

Учитывая то, что это, прежде всего, продукт животного происхождения, такая шкура является весьма богатым источником белка. Она содержит 28 грамм этого элемента на одну порцию, что в девять раз больше по сравнению с картофельными чипсами. Но к сожалению, данный продукт не может восполнить требуемое количество белка, потому как в нем мало аминокислот.

О пользе и вреде вареной свиной шкурки лучше узнать заранее.

Низкое содержание углеводов

Этот фактор означает, что у человека, который любит такую еду, есть хорошие шансы на то, чтобы сбросить свой вес. При употреблении продуктов с большим количеством углеводов, люди набирают в массе. Таким образом, свиная шкурка содержит ноль процентов углеводов.

Наличие здорового жира

Стоит отметить, что жиры в свиной шкурке на 43 процента ненасыщенные, и они выступают в форме олеиновой кислоты, которая является натуральным липидом. Находится такое вещество в разных продуктах, имеющих животное происхождение, а также в растительном масле, включая оливковое.

В чем еще состоит польза свиной шкурки для организма человека?

Не повышает сахар

Свинина этот элемент в крови не повышает, поскольку не содержит в себе никаких углеводов.

Этот элемент весьма полезен всем системам организма. Он помогает регулировать глюкозное всасывание, поддерживая уровень жидкости в организме и улучшая работу мозга. Благодаря ему убирается углекислый газ и улучшается состояние кожи.

Подходит при диете

Кто бы мог представить, что свиная шкурка подходит при определенной диете. Как уже отмечалось ранее, этот продукт полезен для тех людей, которые страдают от болезни Аткинсона. При этом заболевании они придерживаются специального питания, в рамках которого ограничивается сахар. Таким образом, организмом сжигается жир в обмен на энергию. Это топливо обеспечивает постоянное поступление энергии в течение всего дня. Поэтому человек может чувствовать сытость дольше.

Свиная шкурка и ее использование в кулинарии

Продолжим рассматривать пользу и вред шкурки с сала. Стоит отметить, что некоторые гурманы кушать этот продукт любят сырым, всего лишь присыпав солью. В большинстве стран имеется множество разнообразных и интересных рецептов, которые сочетают в себе несочетаемые ингредиенты. Эту пищу можно вполне успешно использовать в качестве основной. Вкусным будет абсолютно все, начиная от закуски из свиных шкурок, заканчивая салатом и первыми блюдами. Проявляя фантазию с креативностью, кулинары создают уникальные по пищевой ценности, вкусовым качествам и калорийности рецепты.

  1. К примеру, в Мексике любят готовить этот продукт, приправленный разными специями (лаймом и чили). В этой стране он весьма популярен и востребован.
  2. Тайцами для начала вымачиваются и просаливаются свиные шкурки, после чего они тушатся на небольшом огне и до готовности запекаются в духовке. Получается в итоге хрустящий деликатес. Во время подачи к столу его нарезают на маленькие кусочки. Это блюдо можно довольно часто встретить в шикарных ресторанах, ровно как и в уличном фастфуде. Этот ингредиент тайцами добавляется для придания салатам пикантного вкуса. К примеру, огромной популярностью во всем мире пользуется вкусный и необычный тайский салат под названием «сом там».
  3. В Канаде его употребляют вместе с рыбой, предварительно обжаривая до хруста, а в Квебеке свиная шкурка является традиционной едой на каждый день.
  4. Испанцы выступают большими гурманами, смело добавляющими этот продукт в салаты или супы.
  5. Шкварками называют блюдо из шкурок поросят в США. Эту закуску продают в пластиковых пакетиках. А готовят ее так: засушенные шкурки обжаривают в большом количестве специй до готовности с кусочками свинины.
  6. Тайцы предпочитают хорошо посолить шкурки, они едят их в сочетании с обжигающим перцем чили и помидорами.
  7. В чем польза и вред холодца из свиных шкурок? В этом блюде присутствует больше количество витаминов. Но оно получается достаточно калорийным, поэтому не стоит есть его слишком много.

Чипсы из свиной кожи

Шкурка может быть использована для приготовления чипсов. Такой способ применения этого продукта является популярным во многих кухнях. Может на первый взгляд показаться, что это хорошо знакомые всем и привычные шкварки, но, за счет добавления специальных специй, чипсы из такой шкурки получаются изумительными. Интересно отметить, что рассматриваемое блюдо в кулинарии имеет свое индивидуальное название, которое звучит как «чичаррон». Такие чипсы можно готовить из курицы, говядины либо баранины. Подобная еда больше всего популярна в Южной Америке. Рецепт таких чипсов несложен, их легко можно приготовить в домашних условиях. К свиным шкурам добавляют специи с приправами и обжаривают все во фритюре – в этом и заключается секрет.

В Перу чичаррон употребляют как закуску, правда, с гарниром из двух дополнительных ингредиентов: жареных маниок и красного лука. А в Пуэрто-Рико чипсы делаются таким образом: сначала маринуется главный продукт в особом маринаде из чеснока, рома, лимонного сока и соли, а далее он обваливается в муке с паприкой и жарится во фритюре. В Венесуэле обычно эту закуску в виде сильно обжаренных свиных шкурок подают в закусочных возле автомобильных дорог.

Каким бы из рецептов приготовления чипсов человек не решил воспользоваться, в результате у него получится блюдо, которое будет иметь необычный, зато весьма пикантный вкус. Он непременно придется по душе изысканным любителям самой высокой кухни.

О пользе и вреде свиной шкурки можно узнать у диетолога или лечащего врача.

Вред для здоровья

Как и все продукты питания, свиная шкура в себе содержит определенные недостатки, которые могут существенно навредить здоровью. Прежде всего, речь идет о жирах. Каждый кусок рассматриваемого продукта может в себе содержать 9 грамм этого элемента. В том случае, если у человека диета, в рамках которой он не должен превышать 2000 калорий в день, то индивид сможет себе позволить только максимум 78 грамм. Это равно 700 калориям. Необходимо отметить, что 30 грамм свиной шкурки занимает от двенадцати до двадцати процентов жира.

Холестерол – это еще один вредный ингредиент, который стоит избегать. Свиная шкурка наполнена насыщенными нездоровыми жирами и холестеролом. В процессе смешивания этих веществ увеличивается липопротеин низкой плотности (речь идет о плохом холестероле). В случае повышения его уровня артерии блокируются, что может приводить к инфаркту. 30 грамм свиной шкуры в себе содержит больше 3 грамм насыщенных жирных элементов и 27 миллиграмм холестерола.

О вреде свиных шкурок некоторые люди даже не догадываются.

Богатая натрием свиная кожица может плохо сказываться на работе сердца, повышая при этом кровяное давление у человека. Изготовители значительно ухудшают качество свинины путем добавления в нее усилителей вкуса, что в целом дестабилизирует общее состояние здоровья. Обычно люди употребляет 2,3 мг натрия в день. Но лицу с заболеваниями сердечной системы разрешают употреблять не более 1,5 мг в сутки.

Как подготовить шкурку к употреблению и где приобрести?

Этот продукт можно покупать в любых магазинах, а также в различных супермаркетах или на рынке. Разумеется, он должен обязательно соответствовать ГОСТу и вместе с прочими мясными деликатесами быть проверенным санитарными службами. Лучше приобретать шкурку у знакомых и проверенных временем продавцов.

Чтобы ее подготовить к использованию, она должна быть вымыта и внимательно осмотрена. Грубая и толстая шкурка должна обязательно хорошенько вымачиваться в воде. При наличии необходимости щетину стоит обжечь с помощью газа или спичек. Печать ветеринарного контроля лучше всего вырезать.

Таким образом, свинина является тем видом мяса, который значительно разделяет общественное мнение. Для одних она считается источником белка, а другие стараются воздерживаться от ее употребления из-за религиозных взглядов либо по причине питательной ценности. Стоит отметить, что все части свинины являются съедобными, будь то кожа наряду с ногами, плечом, головой или даже кишечником. Из нее изготовляется бекон, стейки, ветчина, сосиски и так далее. О пользе данного продукта, ровно как и о вреде, можно спорить бесконечно. В этом случае стоит руководствоваться своими особенностями организма. Людям, страдающим избыточным холестерином в организме, разумеется, такую пищу как свиная шкурка, лучше не употреблять.

Мы рассмотрели пользу и вред свиной шкурки.

fb.ru

Можно ли давать собаке свиную шкуру?

перемолоть или на блендере

Смотря какой собаке и смотря какую шкуру

Нет. Даже свиное мясо собакам не дают - оно слишком жирное. А уж шкуру тем более.

Нет. Свинина жирная. Ни кости ни шкуры свиные не надо

Пронесет собачку, она слишком жирная.

touch.otvet.mail.ru

Свиная шкура: польза и вред

2

7523

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Оказывается, свиная шкура — очень вкусный деликатес! Даже шеф-повара с мировым именем с удовольствием используют этот необычный продукт для создания самых разнообразных рецептов. А если к этому процессу подойти творчески, получится уникальное, ни с чем несравнимое блюдо, очень полезное для здоровья. Свиные шкурки тушат, жарят, солят и даже маринуют. Между прочим, они не менее вкусны, чем мясо. Из них можно приготовить холодец, котлеты, рулеты и даже чипсы!

Свиная шкура

Состав и польза

Кто бы мог подумать, что простые свиные шкурки содержат в себе столько незаменимых для человеческого организма веществ. В них есть все, что так необходимо и полезно для здоровья: витамины, микроэлементы и минералы (никель, олово, магний, йод, марганец, хром).

Безусловный плюс этого уникального продукта — высокая концентрация витаминов В2, B12, В6 и PP, а также таких макроэлементов, как сера, фосфор, калий, и микроэлементов (цинк, кобальт и медь).

Использование в кулинарии

Кстати, некоторые гурманы любят кушать свиную шкуру сырой, всего лишь присыпав солью. Все же в большинстве стран мира существует множество интересных и разнообразных рецептов, сочетающих в себе казалось бы несочетаемые ингредиенты. Этот продукт можно успешно использовать и как основной. Вкусным будет все: и закуска из свиных шкурок, и салат, и первые, и основные блюда. Проявляя фантазию и креативность, кулинары сумели создать уникальные по своим вкусовым качествам, пищевой ценности и калорийности рецепты.

  1. В Мексике любят готовить свиные шкурки, приправленные различными специями (лаймом и чили сальсой). Здесь этот продукт очень популярен и востребован.
  2. Тайцы для начала вымачивают и просаливают свиные шкурки, после чего тушат их на небольшом огне и до готовности запекают в духовке. Получается хрустящий деликатес, который называется кхаeп му. При подаче к столу он нарезается на малeнькиe кусочки. Такое блюдо можно часто встретить как в шикарных ресторанах, так и в уличных фастфудах. Также этот ингредиент тайцы добавляют для придания пикантного вкуса салатам. Например, огромной популярностью по всему миру пользуется очень необычный и вкусный тайский салат сом там.
  3. В Канаде ее едят вместе с рыбой, предварительно обжарив до хруста, в Квебеке свиная шкурка — традиционная еда на каждый день.
  4. Испанцы — большие гурманы, которые смело добавляют этот продукт не только в салаты, но и в супы.
  5. Шкварки — блюдо из свиных шкурок в Соединенных Штатах Америки. Эта закуска продается в пластиковых пакетиках. А готовится она так: засушенные шкурки обжариваются до готовности в большом количестве специй с кусочками свинины.
  6. Таиландцы любят хорошенько посолить шкурки и кушать их в сочетании с помидорами и обжигающим перцем чили.

Чипсы из свиной кожи

Кожа может быть использована как чипсы. Такой способ приготовления этого продукта популярен во многих кухнях. На первый взгляд может показаться, что это привычные и хорошо знакомые всем нам шкварки, но, благодаря добавлению специальных специй, чипсы из свиной шкурки получаются просто изумительными. Интересно, что это блюдо в кулинарии имеет свое название: чичаррон. Такие чипсы также можно приготовить из курицы, баранины или говядины. Чичаррон больше всего любим в Южной Америке. Рецепт несложен, его легко можно сделать и в домашних условиях. К свиным шкуркам добавляются специи и приправы и обжариваются во фритюре — вот и весь секрет!

В Перу также чичаррон едят как закуску, но с гарниром из 2 дополнительных ингредентов: красного лука и жареных маниок. А в Пуэрто-Рико чипсы делают следующим образом: сначала маринуют главный продукт в специальном маринаде из рома, чеснока, лимонного сока и соли, потом обваливают в муке с паприкой и жарят во фритюре. В Венесуэле, как правило, эту закуску в виде просто сильно обжаренных шкурок продают в закусочных вдоль автомобильных дорог.

Каким бы рецептом приготовления чипсов вы ни решили воспользоваться, в результате у вас получится блюдо, имеющее необычный, но пикантный вкус, который придется по душе даже самым изысканным любителям высокой кухни.

Вред для здоровья

Не стоит забывать, что такая еда может быть противопоказана для употребления некоторым людям. Польза и вред свиной шкурки зависят от личной непереносимости организмом данного продукта.

Это достаточно тяжелая пища, поэтому людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит умеренно ее употреблять, лучше всего используя в малом количестве для приготовления бульона или холодца.

Закуска из свиных шкурок ./Свиная шкурка рецепт ./Прессованные свиные шкурки рецепт .

Закуска из свиных шкур! Вкусно и Дешево!Snack from pigskins! Tasty!

Деликатес из свиных шкурок! Сьедается вмиг!

Как подготовить шкурку к применению и где купить

Шкурки можно покупать в магазинах, супермаркетах, на рынке. Безусловно, они должны соответствовать ГОСТу и вместе с другими мясными продуктами быть проверены санитарными службами. Лучше же всего приобретать у проверенных временем или знакомых продавцов.

Чтобы подготовить шкурку к использованию, ее надо вымыть и внимательно осмотреть. Грубую и толстую следует хорошенько вымочить в воде. При необходимости щетину надо обжечь при помощи газа или спичек. Печати ветконтроля лучше вырезать.

fermoved.ru

Можно ли давать собаке свинину – за и против

Жирность свиного мяса, проблема с паразитами и возможными инфекциями. Что подходит для собаки из продуктов свиноводства? Обработка и возможные последствия употребления свинины дальше в этой статье.

Почему свинина считается вредной для собак?

Она достаточно жирная, очень хорошо усваивается. Собаки охотно ее поедают. Но лишний вес при большом количестве такой пищи неизбежен. Кроме этого страдает поджелудочная и ЖКТ при скармливании свежего сала и жира. Это приводит к остановке желудка, поносу, панкреатиту. Вот почему собакам нельзя свинину в свежем виде в большем количестве.

Жирность мяса

Для более ясной картины следует сравнить по показателям основные типы мяса на нашем рынке

ОкорокБелкиЖирыКалорийность
г/ 100 г продуктаг/ 100 г продуктаКкал
Свиной1621261
Говяжий1913261
Бараний1818232

Из выше перечисленного видно, что свинина содержит больше всего жиров, но показатели не критичны.

Паразиты и инфекции

Свинина опасна такими паразитами:

  1. Трихинеллы и токсокары – нематоды, круглые черви.
  2. Паразиты-сосальщики.
  3. Цепни, эхинококки и представители ряда ленточных червей.

Инфекционные возбудители – токсоплазма и саркоспоридии, они же простейшие.

Важно! По этой причине мясо свиней должно подвергаться глубокой заморозке или высоким температурам в зависимости от того, как его дадут после псу.

Последствия частого употребления свинины

Самая распространенная проблема – избыточный вес с его последствиями. Далее следует панкреатит, идет нагрузка на печень. Если щенков кормить свининой, то они становятся рыхлыми, скелет не успевает так быстро укрепляться соответственно быстрому набору веса, начинает страдать. Спинки могут провисать, суставам грозит дисплазия, а лапы могут прогибаться под лишним весом.

Действительно ли свинина вызывает проблемы ЖКТ?

Избыточно жирная пища очень негативно влияет на поджелудочную железу, печень и ЖКТ в целом. Это особенно актуально, если давать свежее сало и свежий свиной жир. Острый панкреатит вызовет расстройство всей системы пищеварения и повлечет за собой известные последствия. Можно ли собакам свинину вареную? При варке усвояемость жиров становится еще выше, и проблемы только усугубляться. Вареное сало, жир и обрезки свинины в большем количестве навредят вашему питомцу. Если и варить, то только мясо свиного окорока. Оно менее жирное.

Но это происходит в случае частого и большого количества потребляемой свинины в свежем виде.

Передаются ли собаке паразиты и инфекции из мяса свиньи?

При неправильной проморозке и термической обработке это возможно, если мясо было поражено паразитами или инфекцией. Об этом было рассказано выше. Опасны трихинеллы, цепни, токсокары, сосальщики, эхинококки, токсоплазмы и саркоспоридии.

Какие части свиной туши можно вводить в рацион?

Рекомендуются:

  • мясо окорока,
  • грудная кость,
  • хвосты,
  • уши,
  • пятаки.

Очень хороши рыла с носовыми ходами, хрящами и мышцами. Можно ли давать собакам свиные ребра? Да, ребра и особенно псевдоребра – очень хороши для собак. Можно ли давать собаке свиную шкуру? В небольших количествах и только после обработки, шкура не очень питательна.

Как обработка мяса решает проблемы

Прежде всего – это глубокая заморозка. Для чего подходит хороший домашний холодильник или морозильная камера.

Второе – термическая обработка. В бытовых условиях – кипячение и длительная варка.

После этих нехитрых манипуляций вышеперечисленные паразиты и инфекции становятся неопасными.

Важно! Мясо и субпродукты следует самому просматривать на наличие паразитов, что улучшит процесс решения и выявления проблемы.

Выводы

В больших количествах и особенно свежем виде свинина навредит вашей псине. Оптимально – мясо окорока, как менее жирное. Есть угроза паразитов и инфекций, но правильная обработка решит проблему. Есть части туши, которые рекомендуются в рацион в небольших количествах.

Please follow and like us:

Пишу о собаках, опираясь на опыт и знания, полученные во время учебы на ветеринара, работы по специальности и просто из наблюдений за своими питомцами.

doginhouse.ru

Чем кормить собаку? - Cavalers.ru

Список продуктов, запрещенных собакам. Мифы и реальность.
http://starsdust.ru/article/article536.html Я хорошо помню тот момент, когда я изучала книги и статьи по натуральному кормлению собак , в надежде научиться составлять рацион для своего любимца. Уже тогда мне на глаза попадались многочисленные статьи , таблицы и картинки , пугающие страшными карами всех , кто даст собаке например виноградину или кусочек киви . С тех пор прошло много времени и могу сделать страшное признание - в нашем рационе присутствует практически 90 % из списка запрещенных продуктов для собак. Потому что в натуральном рационе основополагающими факторами являются : индивидуальная переносимость и чувство меры! Надо конечно понимать , что в подобных статьях мы не рассматриваем хронически больных животных, сильных аллергиков , и так же надо не забывать о здравом смысле - между САО и Йорком бесспорно разница есть. Не стоит ставить эксперименты , если вы недавно перешли на натуралку или являетесь владельцем мини-породы с чувствительной поджелудочной . Данная статья рассчитана на молодых здоровых животных и рассказывает о главном - индивидуальности каждого рациона.

Запрет 1.

Собакам нельзя давать сырое мясо!

Причина: многие породы генетически не способны переваривать и усваивать сырое мясо ( понос\диарея) , а так же из-за опасения заразиться многочисленными паразитами и вирусами . Варить мясо рекомендуется не менее часа.

Ответ: в мясе , вываренном более часа уже нет ценности , все то , что содержится в нем полезного, уйдет при термической обработке , витамины и микроэлементы разрушатся , белок денатурируется и его биологическая доступность снизится на 40-50 % . Любой породе собак можно и нужно давать сырое мясо , приучая к этому с щенячества , даже на сушке ( особенно это важно для средне-крупных и рабочих собак ). Щенкам и собакам, не знавших прежде сырого мяса или плохо его переносящим, дают струганину сырой говядины , начиная с крошечного кусочка , но каждый день. Если собака взрослая , можно пропить ферменты и бактерии , а так же подкислить желудочный сок, добавив к мясу ложечку сильно разбавленного яблочного уксуса. Все мясо надо брать лишь в проверенном источнике , особенно быть осторожными , покупая мясо на "Птичьем рынке" или в интернет-магазине для собак . Оно проверяется на наличие опасных вирусов , не стесняйтесь спросить сертификат у продавца и покупайте у проверенных поставщиков , так же , где и себе. Мясо обязательно промораживается в морозилке трое суток . Щенкам можно первое время его приваривать . Если вы по совету врача отвариваете органы фильтрации (почки , легкое , селезенку) , просто притушите их 15-20 минут и все , не кипятите.

Запрет 2.

Собакам не рекомендуется скармливать сырую рыбу.

Причина: Если кормить сырой собаку рыбой в больших количествах, то это обязательно приведет к утрате витамина B и потере аппетита. Избыток рыбы в рационе вызывает судороги (вернее, их вызывают вещества, имеющиеся в рыбе), редко – смерть.

Ответ: Действительно , содержащаяся в рыбе тиаминаза угнетает синтез и усвоение витаминов группы В - в первую очередь В1 . Их нехватка провоцирует судороги и нарушение функций ЦНС. Но для этого надо давать собаке сырую рыбу каждый день и в довольно большом количестве , на протяжении длительного срока . Если вы сохраняете правило - заменять морской рыбой одно-два мясных кормления в неделю , ничего кроме пользы это вашей собаке не принесет.

А вот запрет на скармливания прудовой и речной рыбы , часто содержащий разные видуы паразитов ( прежде всего солитера) я полагаю абсолютно обоснованным!

Запрет 3.

Собакам нельзя давать свинину!

Причина: 1) Свинина может являться источником заражения трихинеллами - микроскопическими гельминтами, личинки дислоцируются в мышечной ткани организма-хозяина.

2) Болезнь Ауески. Считается, что люди не болеют ей, поэтому экспертиза не проверяет туши на наличие признаков этой болезни.

3) Жирность свинины.

Ответ: свинина не является категорически запрещенным мясом для скармливания животным. Для того, чтобы избежать проблем, следует соблюдать условия - приобретать свинину только в проверенном месте сбыта, где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе; скармливать животным нежирные части туши. Постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани.

Болезнь Ауески в некоторых случаях поражает и человека. Во-вторых, туши с признаками поражения, характерными для данного заболевания, не допускаются в продажу в сыром виде, их отправляют на переработку.

Помимо этого стоит добавить, что свинина, в отличии от говядины и курицы, является гипоаллергенным мясом. Учитывая ее достаточно низкую стоимость и широкую доступность, постная свинина - отличный выход для владельцев собак с пищевой чувствительностью. ( по материалу статьи Огневой).

Заперт 4.

Собака не рекомендуются давать сырые яйца ( в первую очередь сырой белок ).

Причина: Содержат фермент авидин, угнетающий нормальное поглощение витамина B и усвоение биотина, что может привести к проблемам шерсти и кожи. Опасность заразиться сальмонеллой.

Ответ: Для серьезных проблем нужно скармливать не менее 5-6 сырых куриных яиц в неделю. Поэтому главным правилом остается чувство меры . Я рекомендую давать яйца не ежедневно , а 2-3 раза в неделю. Наиболее полезны перепелиные яйца , их дают сырыми , вместе с измельченной скорлупой . На средне-крупную собаку должно приходится по 2-3 перепелиных или по 2 сырых куриных желтка . Если даете чаще , то сырые яйца можно чередовать в "ленивым" омлетом с сыром и овощами . Мини-породам стоит давать отдельно одни сырые куриные желтки.

Желток полезен именно в сыром виде , так он более биодоступен и сохраняет очень ценные для собак витамины и микроэлементы (Д, лецитин) , способствует снижению уровня холестерина.

Запрет 5 .

Собакам нельзя давать чеснок и лук!

Причина: Содержат дисульфиды и сульфоксиды, отрицательно влияющие на красные кровяные тельца и способствующие развитию анемии. Кстати, кошки намного чувствительнее, в этом плане, чем собаки, а лук значительно токсичнее чеснока.

Ответ: Для того , чтобы у собаки развилась железодефицитная анемия , ей регулярно и на протяжении длительного времени надо скармливать чеснок в количестве 5-6 головок в неделю !

В тоже время 2-3 зубчика в неделю не только не несут такой опасности, но и очень полезны для собак . Содержащиеся в чесноке фитонциды - аналоги природных антибиотиков , а так же эфирные масла -аллицин и антиоксиданты ( селен ..) очень полезны для собак, чеснок не только является сильным иммуномодулятором, противопаразитарным средством , но и борется с раком , сердечно-сосудистыми болезнями , предотвращает язвенную болезнь желудка . В крупных питомниках опытные заводчики регулярно давали прежде чеснок.

Лук - в небольшом количестве встречается практически во всех натуральных классических рецептах для собак .

Кстати чеснок был прописан у Хохрина и прямо рекомендовался для собак служебных пород в осенне-зимний период.

Запрет 6.

Картофель.

Причина: Этот овощ в сыром виде является источником соланина, весьма опасного и ядовитого вещества. Поэтому щенкам его давать не стоит, даже когда в период смены зубов им хочется пожевать тайком украденные картофельные шкурки. Что касается картофеля в отварном виде, то он является богатым источником медленных углеводов, которые имеют свойство откладываться в жировой прослойке , а крахмал способствует набору веса и повышению гипогликемического индекса . Если пес двигается мало, то это ему грозит ожирением. Этот овощ плохо переваривается желудочно-кишечным трактом собаки и может вызвать диарею.

Ответ: картофель , макароны , многие крупы - не являются видоспецифичной едой псовых и плохо усваиваются их ЖКТ, поэтому вводить их в рацион не следует . Однако вы спокойно можете дать собаке полакомиться парой долек сырого очищенного картофеля , если ваш любимец к нему не равнодушен . Картофельные очистки и картофель , имеющий зеленоватый цвет на срезе - давать запрещено . Так же я бы не рекомендовала давать собаке вареную картошку\ пюре\фри - это может навредить здоровью питомца.

Зная все это , тем более странно , что картофель и картофельный крахмал входят в состав многих дорогих кормов , в качестве основного наполнителя.

Запрет 6.

Молоко и молочные продукты.

Причина: С возрастам , порой уже около 4-5 месяцев и старше , у собак пропадает фермент ( лактаза) , расщепляющий белок коровьего молока - лактозу . Молоко также оказывает серьезное влияние на печень, особенно жирное. Оно является главной причиной возникновения аллергических реакций. При этом может отмечаться рвота и появление сильных высыпаний.

Ответ: Ферментативная система - очень индивидуальна и гибка , у многих людей старше 35 лет и собак , старше года , на протяжении всей жизни сохраняется лактаза на достаточном уровне , чтобы спокойно расщеплять и усваивать молочный белок . Молоко не должно быть порошковым , лучше свежее фермерское , его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1х1 . Щенкам порой варят на молоке каши . Наиболее полезно не коровье , а разбавленное козье молоко. Казеин наиболее легкий для усвоения белок . Безлактозные продукты можно давать собакам любого возраста , но они менее полезны.

Не рекомендуются щенкам скармливать детские сухие смеси , при нехватке молока , используют разбавленное козье молоко или заменитель сучьего .

Могу сказать , что мой пес отлично переносит молоко и пьет его в жару по сей день с парой ложек отрубей . Нехватку фермента вы увидите сразу , без всяких анализов , дав небольшое количество молока взрослой собаке , как говорится и захочешь - не ошибешься!

Заперт 7.

Брокколи.

Причина: Содержащийся в брокколи изоционат - является токсином для собак и в больших количествах способен даже вызвать смерть . Количество брокколи в общей массе овощей не должно превышать 5%.

Ответ: Чтобы брокколи сколько-нибудь существенно навредило питомцу , ее надо давать ежедневно в качестве единственного овоща , но если вводить его в рацион периодически пару раз в неделю , то это лишь принесет несомненную пользу питомцу и обогатит его меню.

Витаминный ряд , содержащийся в брокколи , достаточно широк, в ее состав входят витамины А, Е, С, К, витамины группы В, а также витаминоподобные вещества – метилметионин (витамин U). А количество ценного бета-каротина-наравне с тыквой и морковью. Брокколи называют "королевой " и овощем для знати.

Заперт 8.

Орехи .

Причина : Многие полагают , что орехи категорически нельзя давать собаке из-за высоко риска развития аллергии и опасности негативного воздействия на поджелудочную железу , ведь орехи весьма жирная, богатая маслами пища . Тем не менее , если нет индивидуальной непереносимости, орехи очень ценный продукт , содержащий многие ценные микроэлементы для поддержания сердечной мышцы и питания мозга , а так же легко усваиваемый белок . Однако не все орехи полезны для собак . Можно спокойно скармливать по несколько зерен : миндаль , кедровые , каштан , кешью , ограничено арахис.

Не рекомендуются : грецкие, фисташки , желуди , фундук , мускат . Орехи не являются частью рациона и даются эпизодически , в качестве прикурсора 2-3 раза в неделю, в малом количестве .

Запрет 9.

Томаты - помидоры.

Причина: При частом скармливании в большом количестве возникает расстройство желудка , может наблюдаться тремор , нарушение в работе сердечной мышцы , учащенное сердцебиение . Часто бывает аллергия на помидоры.

Ответ: В малом количестве , как лакомство , помидоры давать можно и нужно . Их дают перед едой - это отличная профилактика от зубного камня и налета . Они полезны , как свежие , так и в припущенном виде , это сильный антиоксидант , данный овощ борется с раком и воспалительными процессами.

К употреблению , собакам рекомендуют только красные спелые плоды , зеленые помидоры , томатную пасту и соусы - собакам не дают.

Запрет 10.

Виноград, смородина, изюм.

Причина: Содержит малоизученный токсин, который способен стать причиной повреждения почек. Содержит малоизученный токсин, который способен стать причиной повреждения почек.

Хурма - Вызывает расстройство желудка , содержит повышенное содержание сахаров .

Семена экзотического фрукта могут вызвать непроходимость кишечника и энтерит.

Авокадо - В семенах, листьях, плодах и коре авокадо содержится персин, вызывающий рвоту и диарею.

Бананы - способствуют набору веса , вызывают послабление .

Цитрусовые - сильный аллерген для многих собак . Могут вызывать рвоту .

Персики - приводят к диареи , а съеденные косточки может способствовать возникновению непроходимости кишечника , а содержащийся в косточках цианид - накапливаться и вызывать отравление организма.

Айва и слива, а так же персики - вызывают диарею и рвоту , могут привести к непроходимости пищеварительного тракта. Утверждают, что персики содержат цианид, который одинаково вреден для людей и собак.

Друзья , что я могу сказать на это - смотрите на реакцию питомца и соблюдайте меру . При хорошей переносимости и в меру можно скармливать любые овощи , фрукты и ягоды , что произрастают на вашем огороде . Не следует увлекаться сладкими фруктами и косточки рекомендуется удалять . Наиболее полезны не сладкие зеленые яблоки и груша.

Запрет 11.

Кости.

Причина - ведут к зашлаковки организма , прободению, вызывают болезни ЖКТ и портят зубы .

Ответ: вред несут вареные кости , а так же под запретом полые трубчатые куриные кости . На мясных костях построен классический БАРФ . Конечно кости надо давать именно с мясом , свежие и в небольшом количестве . Подготовленной собаке , знакомой с этой системой, можно давать : куриные , индюшачьи и страусиные шейки , куриные крылья (с осторожностью) , лапы без когтей , головы без клювов , говяжьи мослы - сахарная кость , куриные спинки (остовы), говяжьи позвонки , говяжьи лопатки , мягкие мясные хрящи , телячьи колени, говяжий хвост.

Запрет 12.

Мед.

Причина - аллергии и ошибочное мнение о влияние на возникновение диабета .

Ответ: Мед очень полезный для собак продукт , его вводят в рацион щенков , щенных сук , выздоравливающих животных. Это настоящий кладезь микроэлементов . А содержащиеся в нем фруктовые сахара не несут опасности развития диабета . Его дают 2-3 раза в неделю по 1 чайной - 2 ст ложки ( в зависимости от породы ). Часто добавляют в творог и лакомства.

Что же тогда не стоит давать любимцу: табак , кофе , шоколад , специи, соль в большом количестве, алкоголь, грибы , заменитель сахара , некоторые человеческие лекарства и витамины , жаренную, острую и жирную пищу - шашлыки, сосиски, колбасу, остатки со стола , супы \котлеты , крупы : сорго, пшено , маис , перловку , манную , макаронные и хлебобулочные изделия ( как исключение макароны твердых сортов ) , дрожжевое тесто , чай, кофе , чипсы , кетчуп , бобовые , кукуруза , консервированная еда , испорченная пища , отходы и еда со стола.

Строгих запретов немного , запомнить их легко . В меру и при хорошей переносимости можно дать собаке очень многие спорные , но полезные продукты , тем и хорош натуральный рацион.

И. Видус , 22.04.2016 года .

cavalers.ru

польза и вред, влияние на организм |

В статье рассмотрим пользу и вред свиной шкурки. Оказывается, она является деликатесом. Стоит сказать, что шеф-повара с мировым именем зачастую используют данный необычный продукт в целях создания разнообразных блюд. А в том случае, если к такому процессу подойти творчески, то получится уникальное, а вместе с тем ни с чем не сравнимое угощение, которое будет полезным для организма. Свиные шкурки тушатся, жарятся, солятся и даже маринуются. Между прочим, они не менее вкусные, чем всеми любимое мясо. Из них можно готовить холодец наряду с котлетами, рулетами и даже чипсами.

О пользе и вреде свиной шкурки для здоровья расскажем ниже.

Состав и польза

Кто бы мог представить, что обычные свиные шкурки в себе содержат столько незаменимых для организма каждого человека веществ. В них имеется все, что требуется и полезно для здоровья. Речь идет о витаминах, микроэлементах и минералах (никель наряду с оловом, магнием, йодом, марганцем, хромом и так далее).

Безусловным плюсом данного уникального продукта является высокая концентрация всевозможных витаминов, особенно B12, В2, В6 и PP, а также макроэлементов наподобие серы, фосфора, калия, цинка, кобальта и меди.

Польза и вред свиной шкурки – вопрос спорный.

Влияние на организм

Свиная шкурка содержит в себе высокий уровень жира и натрия. Тем не менее она отличается низким количеством углеводов. Поэтому употребление ее отлично подходит для тех людей, которые страдают болезнью Аткинсона. Поговорим далее подробно о полезных свойствах и влиянии этого продукта на организм.

Польза свиной шкурки интересна многим.

Источник белка

Учитывая то, что это, прежде всего, продукт животного происхождения, такая шкура является весьма богатым источником белка. Она содержит 28 грамм этого элемента на одну порцию, что в девять раз больше по сравнению с картофельными чипсами. Но к сожалению, данный продукт не может восполнить требуемое количество белка, потому как в нем мало аминокислот.

О пользе и вреде вареной свиной шкурки лучше узнать заранее.

Низкое содержание углеводов

Этот фактор означает, что у человека, который любит такую еду, есть хорошие шансы на то, чтобы сбросить свой вес. При употреблении продуктов с большим количеством углеводов, люди набирают в массе. Таким образом, свиная шкурка содержит ноль процентов углеводов.

Наличие здорового жира

Стоит отметить, что жиры в свиной шкурке на 43 процента ненасыщенные, и они выступают в форме олеиновой кислоты, которая является натуральным липидом. Находится такое вещество в разных продуктах, имеющих животное происхождение, а также в растительном масле, включая оливковое.

В чем еще состоит польза свиной шкурки для организма человека?

Не повышает сахар

Свинина этот элемент в крови не повышает, поскольку не содержит в себе никаких углеводов.

Этот элемент весьма полезен всем системам организма. Он помогает регулировать глюкозное всасывание, поддерживая уровень жидкости в организме и улучшая работу мозга. Благодаря ему убирается углекислый газ и улучшается состояние кожи.

Подходит при диете

Кто бы мог представить, что свиная шкурка подходит при определенной диете. Как уже отмечалось ранее, этот продукт полезен для тех людей, которые страдают от болезни Аткинсона. При этом заболевании они придерживаются специального питания, в рамках которого ограничивается сахар. Таким образом, организмом сжигается жир в обмен на энергию. Это топливо обеспечивает постоянное поступление энергии в течение всего дня. Поэтому человек может чувствовать сытость дольше.

Свиная шкурка и ее использование в кулинарии

Продолжим рассматривать пользу и вред шкурки с сала. Стоит отметить, что некоторые гурманы кушать этот продукт любят сырым, всего лишь присыпав солью. В большинстве стран имеется множество разнообразных и интересных рецептов, которые сочетают в себе несочетаемые ингредиенты. Эту пищу можно вполне успешно использовать в качестве основной. Вкусным будет абсолютно все, начиная от закуски из свиных шкурок, заканчивая салатом и первыми блюдами. Проявляя фантазию с креативностью, кулинары создают уникальные по пищевой ценности, вкусовым качествам и калорийности рецепты.

  1. К примеру, в Мексике любят готовить этот продукт, приправленный разными специями (лаймом и чили). В этой стране он весьма популярен и востребован.
  2. Тайцами для начала вымачиваются и просаливаются свиные шкурки, после чего они тушатся на небольшом огне и до готовности запекаются в духовке. Получается в итоге хрустящий деликатес. Во время подачи к столу его нарезают на маленькие кусочки. Это блюдо можно довольно часто встретить в шикарных ресторанах, ровно как и в уличном фастфуде. Этот ингредиент тайцами добавляется для придания салатам пикантного вкуса. К примеру, огромной популярностью во всем мире пользуется вкусный и необычный тайский салат под названием «сом там».
  3. В Канаде его употребляют вместе с рыбой, предварительно обжаривая до хруста, а в Квебеке свиная шкурка является традиционной едой на каждый день.
  4. Испанцы выступают большими гурманами, смело добавляющими этот продукт в салаты или супы.
  5. Шкварками называют блюдо из шкурок поросят в США. Эту закуску продают в пластиковых пакетиках. А готовят ее так: засушенные шкурки обжаривают в большом количестве специй до готовности с кусочками свинины.
  6. Тайцы предпочитают хорошо посолить шкурки, они едят их в сочетании с обжигающим перцем чили и помидорами.
  7. В чем польза и вред холодца из свиных шкурок? В этом блюде присутствует больше количество витаминов. Но оно получается достаточно калорийным, поэтому не стоит есть его слишком много.

Чипсы из свиной кожи

Шкурка может быть использована для приготовления чипсов. Такой способ применения этого продукта является популярным во многих кухнях. Может на первый взгляд показаться, что это хорошо знакомые всем и привычные шкварки, но, за счет добавления специальных специй, чипсы из такой шкурки получаются изумительными. Интересно отметить, что рассматриваемое блюдо в кулинарии имеет свое индивидуальное название, которое звучит как «чичаррон». Такие чипсы можно готовить из курицы, говядины либо баранины. Подобная еда больше всего популярна в Южной Америке. Рецепт таких чипсов несложен, их легко можно приготовить в домашних условиях. К свиным шкурам добавляют специи с приправами и обжаривают все во фритюре – в этом и заключается секрет.

В Перу чичаррон употребляют как закуску, правда, с гарниром из двух дополнительных ингредиентов: жареных маниок и красного лука. А в Пуэрто-Рико чипсы делаются таким образом: сначала маринуется главный продукт в особом маринаде из чеснока, рома, лимонного сока и соли, а далее он обваливается в муке с паприкой и жарится во фритюре. В Венесуэле обычно эту закуску в виде сильно обжаренных свиных шкурок подают в закусочных возле автомобильных дорог.

Каким бы из рецептов приготовления чипсов человек не решил воспользоваться, в результате у него получится блюдо, которое будет иметь необычный, зато весьма пикантный вкус. Он непременно придется по душе изысканным любителям самой высокой кухни.

О пользе и вреде свиной шкурки можно узнать у диетолога или лечащего врача.

Вред для здоровья

Как и все продукты питания, свиная шкура в себе содержит определенные недостатки, которые могут существенно навредить здоровью. Прежде всего, речь идет о жирах. Каждый кусок рассматриваемого продукта может в себе содержать 9 грамм этого элемента. В том случае, если у человека диета, в рамках которой он не должен превышать 2000 калорий в день, то индивид сможет себе позволить только максимум 78 грамм. Это равно 700 калориям. Необходимо отметить, что 30 грамм свиной шкурки занимает от двенадцати до двадцати процентов жира.

Холестерол – это еще один вредный ингредиент, который стоит избегать. Свиная шкурка наполнена насыщенными нездоровыми жирами и холестеролом. В процессе смешивания этих веществ увеличивается липопротеин низкой плотности (речь идет о плохом холестероле). В случае повышения его уровня артерии блокируются, что может приводить к инфаркту. 30 грамм свиной шкуры в себе содержит больше 3 грамм насыщенных жирных элементов и 27 миллиграмм холестерола.

О вреде свиных шкурок некоторые люди даже не догадываются.

Богатая натрием свиная кожица может плохо сказываться на работе сердца, повышая при этом кровяное давление у человека. Изготовители значительно ухудшают качество свинины путем добавления в нее усилителей вкуса, что в целом дестабилизирует общее состояние здоровья. Обычно люди употребляет 2,3 мг натрия в день. Но лицу с заболеваниями сердечной системы разрешают употреблять не более 1,5 мг в сутки.

Как подготовить шкурку к употреблению и где приобрести?

Этот продукт можно покупать в любых магазинах, а также в различных супермаркетах или на рынке. Разумеется, он должен обязательно соответствовать ГОСТу и вместе с прочими мясными деликатесами быть проверенным санитарными службами. Лучше приобретать шкурку у знакомых и проверенных временем продавцов.

Чтобы ее подготовить к использованию, она должна быть вымыта и внимательно осмотрена. Грубая и толстая шкурка должна обязательно хорошенько вымачиваться в воде. При наличии необходимости щетину стоит обжечь с помощью газа или спичек. Печать ветеринарного контроля лучше всего вырезать.

Таким образом, свинина является тем видом мяса, который значительно разделяет общественное мнение. Для одних она считается источником белка, а другие стараются воздерживаться от ее употребления из-за религиозных взглядов либо по причине питательной ценности. Стоит отметить, что все части свинины являются съедобными, будь то кожа наряду с ногами, плечом, головой или даже кишечником. Из нее изготовляется бекон, стейки, ветчина, сосиски и так далее. О пользе данного продукта, ровно как и о вреде, можно спорить бесконечно. В этом случае стоит руководствоваться своими особенностями организма. Людям, страдающим избыточным холестерином в организме, разумеется, такую пищу как свиная шкурка, лучше не употреблять.

Мы рассмотрели пользу и вред свиной шкурки.

Автор:

Источник

dpa1.ru


Смотрите также