Собака понюхала и отравилась


Ответ ветеринара зоофилкам по поводу нюхательной отравы

Гришка_Котовская

ответ ветеринара в ЖЖ (ник sevetra) на вопрос "может ли собака отравиться, только понюхав? моя собака ничего не подбирает!":

"Нет такой отравы. В природе есть, конечно, и такие яды тоже, но это очень дорого, труднодоставаемо и вообще не по мозгам догхантерам. Это так же или более трудно, как посыпать полянку для выгула собак полонием.
Если отвернетесь - раз в несколько лет при плохом стечении обстоятельств она сожрет. Именно раз в несколько лет. Может быть, раз в жизни.

Рассказы тех, кто доказывает возможность отравления в наморднике, увы, возникают потому, что люди хотят доказать себе - а это бесполезно! А поэтому я и не буду надевать своей собаке намордник, к чему мучить ее, раз все равно нет защиты!
Другой причины у вечно всплывающих в сети рассказах о летучей отраве - нет."

"Чтобы отравиться через дыхательные пути, надо весьма долго находиться в специальной камере, и дышать распыленным в воздухе ядом. Экспериментально можно отравить собаку таким путем (ингаляционно). В жизни же для заметного, и, тем более, смертельного отравления никак не достаточно будет просто понюхать отравленную приманку или "обсыпанное дерево".
Приманку надо таки сожрать внутрь."

"то есть, если нормальный намордник, отравиться собака не сможет?" - "Не может, если у нее в наморднике челюсти сомкнуты и пасть не раскрывается настолько, чтобы за пределы намордника мог высунуться язык.
Это реально жестокий намордник, именно такой нужен для фиксации на приеме у врача в случае агрессивной собаки.
Я не уверена, что в нем собака в принципе получит радость от прогулки..
Но как экстренный вариант - да, такой намордник защитит."

Источник

Обсуждение на сайте vredy.org

PS Так что не верьте идиотским слухам про "нюхательный яд" и дешевой псинофильской лживой пропаганде, а лучше следите за своим питомцем и не выводите собаку на прогулку не привязанную поводком и без намордника, а тем более не гуляйте собаку на газонах, детплощадках, школьных дворах, в парках и других местах, где выгул запрещён. Кстати, на входе в парк 50-летия октября табличку запрещающую выгул собак разве не замечали? Как писал один мудрый француз: ТЫ навсегда в ответе за тех, кого ТЫ приручил. Только вы в ответе за свою собаку, и никому кроме вас он так сильно не нужна. Тогда с вашей собакой будет всё хорошо.
А если хоз водил без намордника и собака из-за этого отравилась, то хозяин сам себе злобный буратино

gaz-on.livejournal.com

«Ирма понюхала пакет, потом облизнула нос и умерла»

Шестимесячный щенок овчарки погиб в Витебске после прогулки. Ирму отравили, уверен хозяин собаки Вадим Нестерович.

Вадим живет в микрорайоне Билево-2. Ирма появилась в его доме осенью. Щенок стал любимцем семьи. Ирма росла веселой, любознательной и здоровой. Хозяин не только регулярно показывал ее ветеринару и сделал все необходимые прививки, но и позаботился, чтобы собака была зарегистрирована – написал заявление, получил жетон под номером 1. Оказывается, в доме, где живет Вадим, он стал первым, кто зарегистрировал свою собаку.

Ирма погибла 2 февраля. Как обычно, Вадим вывел щенка на прогулку.

-Когда мы ходили по двору, по жилой зоне, я всегда надевал на Ирму намордник и вел ее на поводке,- рассказывает Вадим. - А на пустыре, на пересечении улиц Актеров Еременко и Генерала Ивановского, отпускал порезвиться. Там до ближайших домов метров 400-500. Этот пустырь – такая неофициальная площадка для выгула собак, а официальной у нас в микрорайоне нет.

Почти каждый "собачник", гуляя с питомцем, проходит мимо места, где положили пакет с отравой (помечено красным). Фото: Вадим НЕСТЕРОВИЧ.

Когда Вадим заметил, что Ирма увлеченно что-то обнюхивает, отозвал ее, крикнул «Фу!». Подошел посмотреть – это оказался небольшой полиэтиленовый пакет с каким-то похожим на горчицу веществом.

-Наверное, Ирму привлекло, что пакет шуршал. Когда я ее позвал, у нее весь нос был в этом веществе. Оно такое липкое, то ли коричневое, то ли красное. Вещества было граммов сто. И видно было, что его не случайно обронили, а специально положили – пакет был аккуратно раскрыт, - рассказывает Вадим.

Мужчина не придал значения тому, что щенок выпачкал нос. Еще немного погулял, а когда уже собрался вести собаку домой, та упала. В ветеринарную клинику Вадим привез уже мертвую Ирму. Ветеринары с большой вероятностью предположили, что собака отравлена – у нее была побелевшая пасть, присутствовали и другие признаки.

-Видимо, она нос облизнула, - сетует Вадим.

Ирма была любимицей всей семьи. Фото: из личного архива Вадима Нестеровича.

-В Витебске это не единичный случай, примерно раз в три недели хозяева к нам привозят собак и кошек с симптомами сильного отравления после прогулок, - рассказали в ветеринарной клинике «Кот и Пес». – А сколько травится дворовых животных, неизвестно. Чем травятся? Наша задача – спасти животное, а не выяснять, какое вещество оно проглотило, да и в организме животного яды расщепляются, и не всегда возможно выяснить, что это изначально было. В любом случае, если питомец что-то съел на прогулке, лучше перестраховаться и привезти его к ветеринару. До появления симптомов отравления может пройти от нескольких часов до нескольких дней.

Вещество, которое понюхала и лизнула собака, было разбросано еще в нескольких местах пустыря.

Вадим написал заявление в милицию. Походил по пустырю, собрал неизвестное вещество вместе со снегом в пакет, часть вывез подальше и выбросил на свалке, часть положил в холодильник. Надеется, что правоохранительные органы его исследуют, но пока вещество на экспертизу у него никто не забрал. Предупредил жителей Витебска через соцсети, чтобы были внимательнее к питомцам во время прогулок. Он уверен, что странную «горчицу», лизнув которую, погибла Ирма, подложили специально.

-Слишком грамотно было выбрано место, - объясняет Вадим. – С собаками жители микрорайона гуляют на поле или по небольшой аллее. И практически все проходят мимо места, где лежал пакет.

Вадим первым в многоэтажном доме зарегистрировал свою собаку, и в жилой зоне выгуливал ее только в наморднике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если подкармливать бездомных собак, то в городе станет больше опасных стай?»

В Минске собаки сбиваются в стаи на стройках и в частном секторе, когда люди выезжают из домов. Как решить эту проблему? (читать далее)

www.kp.by

На улицы Петербурга снова вышли догхантеры

Слово «догхантер» вызывает у собачников и просто любителей животных бурю негативных эмоций: ненависть, страх и отвращение. Это охотники на собак, а точнее их убийцы, которые вершат самосуд над четвероногими друзьями человека. Собравшись для того, чтобы уничтожать бездомных собак, со временем догхантеры перешли на домашних питомцев. Только за февраль 2019 года в Петербурге известно как минимум пять случаев мучительных смертей животных.

- Мы гуляли на поле у озера, у дома Димитрова 6/2 - снова отрава, - рассказала женщина в группе «Новости Купчино».

Вечерняя прогулка для жительницы Фрунзенского района обернулась трагедией. Две собаки скончались после того, как подобрали на улице ядовитое лакомство. Хозяйка подозревает, что отраву в парке разбросали догхантеры.

- Снова началась охота на наших собак! Бездомных не наблюдается уже давно. Значит, целенаправленно убивают наших четвероногих детей. Что мы можем сделать... Да почти ничего, продолжать хоронить и оплакивать.

На снегу крысиный яд выделяется розовыми пятнамиФото: СОЦСЕТИ

Петербуржские собачники всполошились. Отравленные лакомства сложно заметить в снегу, иногда ядом посыпают непосредственно землю и уберечь собаку от опасности крайне сложно. К тому же не весь яд действует сразу, в течение нескольких дней симптомы отравления могут не проявляться.

Елена с мужем потеряли своего любимого бигля Ярика 12 февраля. Длинноухому другу семьи было всего полтора года. Он жил в частном доме в СНТ «Липки» под Шлиссельбургом, любил играть с другими собаками, сопровождал хозяев на лыжах, был очень активным и задорным, всегда на виду. Но 11 февраля Ярику неожиданно стало плохо, он весь поник и поджал хвост.

Биглю Ярику было всего 1,5 годаФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Мы даже и не подумали сначала на отравление. Не было ни рвоты, ни поноса. Отвезли к ветеринару, там ничего не нашли. Уже утром 12 февраля мы снова отвезли его к врачу на Кушелевской дороге. Там сказали, что у него кровоизлияние в легкие, нужна операция, уже нашли доноров, у нас появилась надежда, - плача рассказала Елена. – Но потом врач вышел и сказал, что у собаки начались конвульсии и кровоизлияние. Тогда-то он и понял, что причиной всему крысиный яд.

При попадании в организм яд накапливается, кровь перестает сворачиваться и начинается кровоизлияние куда угодно – легкие, мозг, печень, почки. К сожалению, при таком отравлении в 99% наступает смерть собаки.

Елена сначала подумала на соседа, который держит коз и баранов на своем участке, так как он ведет борьбу с крысами. Однако мужчина держит яд под замком, а смерть Ярика это не единственный случай отравления в этом СНТ.

- 1 февраля отравили домашнюю собаку в садоводстве на другой линии. В Приозерном зимой погибли пять такс. Травят в Кировске и самом Шлиссельбурге. За забор бросают, на площадках для выгула рассыпают. Это какой-то кошмар, - еле сдерживаясь, проговорила Елена.

- Заводчица сказала, что отдаст нам новую собаку бесплатно. Да как же мы ее возьмем? А вдруг опять отравят? Две недели прошло, а мы все рыдаем. Жизнь нашей семьи разбита, - дрожащим от слез голосом сказала хозяйка погибшего пса.

Предостережения о раскиданной отраве появляются и из других районов города. Везде вблизи парков, домов и пустырей собак может поджидать опасность. В 2014 году за одни выходные погибли шесть собак после прогулок на Марсовом поле и в районе Никольского сада.

Как обезопасить собаку

Чаще всего догхантеры прячут отраву в какие-то лакомства. Это может быть сосиска, собачий корм или же просто хлеб. Надо внимательно следить за собакой, чтобы она ничего не подобрала с земли. Лучше всего на прогулку выводить своего питомца в наморднике. Однако и он не дает стопроцентной гарантии от того, что собака не втянет ноздрями опасный яд.

Если во время прогулки вы нашли какой-то подозрительный корм, то ни в коем случае не подпускайте к нему собаку. А главное, не поленитесь, чтобы убрать потенциально отравленную сосиску в пакет и выбросить в мусор. Так можно спасти жизни многим другим хвостатым друзьям.

Кроме того, разбросанная отрава может представлять опасность и для детей, которые любят валяться в снегу и иногда подбирают с земли разные вещи.

Спасти от отравления собаку может намордник и пристальное внимание за животнымФото: Олег ЗОЛОТО

Совет ветеринара

Чаще всего в Петербурге травят собак крысиным ядом, антикоагулянтами, противотуберкулезными препаратами и цианидом. Все они действуют по-разному, но в итоге приводят к смерти питомца, рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» ветеринар клиники «ВетАльянс» Дмитрий Шумаков.

- В зависимости от препарата признаки отравления проявляются по-разному. От противотуберкулезных псы мучаются удушьем, летальный исход наступает в течение 2-5 часов. Что касается крысиного яда, то он вызывает сначала внутреннее кровотечение, при этом свертываемость крови нарушается, - пояснил ветеринарный врач.

К сожалению, в России нет многих антидотов и препаратов, которые могли бы спасти собаке жизнь на первых парах. Чаще всего животные умирают на пороге в ветеринарную клинику. Однако есть случаи, когда врачам удается откачать питомца.

- Все зависит от дозировки яда и массы собаки. К нам в один день принесли маленькую болонку, которая лишь понюхала и лизнула отраву. Ушла на ветеринарном столе. И ретривера, который съел яд целиком, нам удалось откачать.

Главное, что может сделать хозяин, если увидел, что собака съела отраву или плохо себя почувствовала – это не медлить. В первую очередь надо вызвать у собаки рвоту, залив ей в пасть раствор 1/1 перекиси водорода с водой. В крайнем случае, можно использовать очень соленую воду или марганцовку. А после этого надо срочно вести собаку к ветеринару.

- Многие хозяева медлят. Видят, что собаку стошнило и ждут, чтобы посмотреть, как она будет чувствовать себя дальше. А в этом случае время очень важно, чтобы успеть спасти жизнь животного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петербурженка пожаловалась на догхантеров, разбросавших в Купчино отраву для собак

Вечерняя прогулка с четвероногими питомцами закончилась для жительницы Купчино трагедией. Две собаки скончались после того, как подобрали на улице ядовитое лакомство. Хозяйка псов подозревает, что в парке его разбросали догхантеры. (подробности)

www.spb.kp.ru

как в Петербурге травят домашних животных. «Бумага»

В выходные в Петербурге прошла акция «Пустой поводок». На Марсовом поле собрались владельцы домашних собак, обеспокоенные тем, что кто-то травит их животных. Последний случай произошел в ночь на вторник: отравившись неизвестным веществом, собака умерла на руках у хозяйки. Всего в городе за несколько лет зафиксировали около тысячи покушений на животных. «Бумага» выяснила обстоятельства гибели собак.

Участники акции «Пустой поводок» на Марсовом поле. Фото: Лена Пальм

«У наших знакомых стали умирать собаки»

В ночь на вторник Марина Горшенева гуляла с собакой Масяней, помесью карликового пинчера и лайки, по Фурштатской улице. Около часа ночи собака начала вести себя странно: сначала резко остановилась, а затем завалилась на бок и стала задыхаться.

— Ее ноги подкашивались и заплетались, потом она повалилась и судорожно задышала, язык вывалился, пасть нараспашку, — рассказывает Горшенева.

Хозяйка подняла Масяню с земли — умирающая собака безвольно повисла на руках и не могла поднять голову. Она уже не двигалась, только грудная клетка тяжело вздымалась. Через 15 минут дыхание собаки стало прерывистым, пока не прекратилось вовсе. Животное погибло за 20 минут.

Горшенева уверена, что Масяню отравили. Еще в прошлом году на Фурштатской и в Таврическом саду собачники находили хитро спрятанные в кусочки колбасы таблетки и рассыпанный в маленьких шариках яд. За одну неделю тогда погибло с десяток собак, после чего отравления прекратились. Отраву замечать снова начали лишь в августе этого года.

— У наших знакомых стали умирать собаки, в августе было две, в сентябре одна. А также два раза видели, как из Таврического выбегали люди с собаками на руках. Яд, предположительно, представлял какой-то порошок. Собаке было достаточно немного вдохнуть его, и отрава попадала в организм, — рассказывает Горшенева.

Местные собачники даже подозревали какого-то старика, который часто крутился у кустов сада. Но так и не смогли его поймать.

Случай Горшеневой не единственный. Петербургские собачники не раз сталкивались с тем, что кто-то оставляет в местах выгула животных куски мяса, начиненные опасными лекарствами, ядом или химикатами.

paperpaper.ru


Смотрите также