Собака аркадия новикова порода


Спокойное место российского интернета для интеллигентных людей — Карьера для терьера — Елена Светлова — Почитайте , Размышления Почитайте — 1001.ru

Кто не помнит фильм «Маска» с Джимом Керри и Камерон Диас? Молодых актеров чуть не затмила своей игрой конкурентка — смышленая и талантливая собачка по кличке Майло. Не успела комедия выйти в прокат, как у джек-рассел-терьера появилось множество поклонников во всем мире. Веселые прыгучие собачки вошли в моду и стали гламурными.

Аркадий Новиков не скрывает, что своего Майло тоже впервые увидел на экране. Сейчас в семье ресторатора целых четыре джек-рассел-терьера, а еще русский тойтерьер и немецкая овчарка. До недавнего времени собачью компанию разбавлял кот, который прожил в доме 17 лет и умер от старости на руках у любимого хозяина.

— Аркадий, в начале сентября в воинской части в Ленинградской области по приказу командира расстреляли собак. Смертный приговор был подписан сразу после того, как псов сняли с довольствия. Вы ведь в армии дрессировали служебных собак. Можете представить себе такую ситуацию в то время?

— Мне очень жаль собачек. В любые времена были недобрые, безжалостные люди. Если они убивают себе подобных, то можно не удивляться тому, что они поднимают руку и на животных. К сожалению, так было и будет. Это грустно и страшно. Жизнь сегодня неспокойная, в ней очень много жестокости. Если жестокость замешана на цинизме и жадности, то это жутко вдвойне. Я сразу представил себе моих собачек: у меня в армии было 10 овчарок.

— И вы их воспитывали?

— Я им готовил еду, кормил, дрессировал. Четыре месяца учился в Центральной школе военного собаководства под Дмитровом. В дипломе записано: водитель караульных собак.

К нам в учебку привозили немецких овчарок, которые должны были проходить обучение, а потом их направляли на службу. Собак брали из семей, а не из питомника, поэтому они не понимали, почему их привезли в незнакомое место к чужим людям. Многие бросались, огрызались, кусались.

Молодые солдаты не могли подойти к собакам и начинали их бить. Изначально мне казалось, что это нормально, но по истечении какого-то времени понимаешь весь ужас происходящего. Наверное, солдаты били овчарок не из жестокости, хотя, наверное, и такое случалось, но в основном по причине молодости, глупости, нетерпимости. Я никогда не бил собак, но наблюдал эту картину и, к сожалению, сделать ничего не мог. Даже не пытался. Это тяжелые воспоминания.

— А как строились ваши отношения с подопечными служивыми?

— Был случай, когда собака прокусила мне руку, и я две недели провел в госпитале. На память остался шрам. Овчарка не виновата, она несла службу. У меня были любимые собаки. Животные — как люди: все с характером. Среди них встречаются добрые и злые, хитрые и простодушные. Понимая собак, учишься лучше разбираться в людях.

— Аркадий, есть такое модное блюдо фуа-гра. Однажды я смотрела репортаж с фермы, где гусей откармливают для гурманов. Принудительное питание — мучительная процедура для птиц. Как вы относитесь к этому?

— Спокойно отношусь. Тогда не надо есть ни мясо, ни рыбу, потому что это всегда связано с чьей-то смертью. Я когда-то задумывался: а не стать ли вегетарианцем? Если мы так не любим животных, которые едят падаль, то чем мы от них отличаемся? Разве что пытаемся все это как-то приготовить. Но в связи с моей профессией мне нельзя отказаться ни от мяса, ни от рыбы. Каждый день приходится пробовать разные блюда.

— А собачатину пробовали?

— Нет. Один раз на Сейшелах я пробовал летающую лисицу. Собачатину есть бы не стал ни при каких условиях. Хотя я пробовал конину. Лошадь и собака — разве не одно и то же? А для кого-то рыба такая же родная. Вообще животных надо любить и меньше их есть, тем более членов своих семей.

— У ваших собак есть права человека?

— Конечно. У овчарки прав чуть поменьше. К примеру, она не сидит за обеденным столом. А джек-расселы совсем как люди, даже спят с нами.

— Как далеко заходит избалованность?

— Достаточно далеко. Им разрешается сидеть на стуле, прыгать до потолка, попрошайничать, ставить одну лапку на край стола. Две — нет, нельзя.

— Они у вас одновременно появились?

— Нет. Майло — самый старший и самый породистый, ему уже 8 лет, он — дедушка. Я подарил его жене на годовщину нашей свадьбы. Это был сюрприз. Она мечтала о собачке. Я поехал в питомник, выбрал щенка, пришлось подождать, пока он немного подрастет. Наконец настал день, когда его привезли. Было 9 часов утра. Жена проснулась, увидела крошечного щеночка, который умещался на ладони, и закричала от счастья. Это было очень трогательно.

— На собак существует мода, которая, к сожалению, преходяща.

— Если собаку любят, то совершенно не важно, в моде она или нет. Главное, чтобы их не выкидывали на улицу. Любое животное воспитывает людей. Детей учит доброте, а взрослых — терпимости.

— А как вы относитесь к ресторанам для собак? Многие люди считают, что их хозяева с жиру бесятся.

— Собачьи рестораны — это игра. И ничего предосудительного в этом нет. Тогда не надо ходить в театр, в кино. Сиди дома и смотри в окно.

— Можете себе представить жизнь без животных?

— Без животных скучно и грустно. Пусто в доме. Сидишь — и никто еду не просит, нос не тычет, по коленке не бьет. Животные словно завершают радостный семейный круг. Так интересно за ними наблюдать! Джек-рассел по уши влюблен в овчарку — это любовь всей жизни, сильная, преданная, но безответная. Овчарка его не любит. А тойтерьер — такая забавная порнозвездочка! С игрушками балуется, без остановки имитирует сексуальные забавы.

— Не собираетесь завести еще одного Майло?

— Нет, у нас уже слишком много собак. Они нас ревнуют. Любовь делить сложно, она должна быть концентрированной.

Елена Светлова

1001.ru

биография, жена, дети и состояние в 2020 году

На чтение 6 мин. Опубликовано

Имя: Аркадий Новиков (Arkady Novikov)

Отчество: Анатольевич

День рождения: 25 июля 1962 (57 лет)

Место рождения: г. Москва

Рост: 178 см

Вес: 83 кг Знак Зодиака: Лев

Восточный гороскоп: Тигр

Карьера: Бизнесмен

Аркадий Новиков – известная личность, является владельцем и основателем сети ресторанов «Novikov Group», которые расположены как в России, так и за границей. Ресторатор 2 раза участвовал в премировании «Человек года» по мнению журнала GQ. Это человек с очень развитой фантазией и хваткой предпринимателя. Биография ресторатора Аркадия Новикова весьма интересная.

Детство и семья Аркадия Новикова

Родился Аркадий Новиков 25 июля 1962 г. в Москве. Родители обычные рабочие люди. Отец – инженер-конструктор, мать – домохозяйка. Через 6 лет после рождения сына семья распалась. Мать одна воспитывала Аркадия, работала она в детском садике, куда ходил сын. Жили они у бабушки на Плющихе.

Мальчик был слабеньким низкорослым. Поэтому в школе Аркадия Новикова все обижали. Причиной насмешек была еврейская национальность Аркадия. Чтобы хоть как-то завоевать уважение, он даже стал заниматься карате.

Аркадий Новиков в молодости не думал о будущей жизни. Он лишь хотел много зарабатывать, чтобы утереть всем нос. Мечта детства – купить мотоцикл, как у милиционеров. Учиться он не любил, за что частенько получал ремня.

В 1979 году Новиков окончил школу. После он сдавал экзамены для поступления в автодорожный техникум, но неуспешно. Через маминых знакомых, он устроился в кулинарное училище. Изначально идея Аркадию не нравилась, ведь он не умел готовить, но выбора уже не было. А в процессе уже втянулся, он нашел себя. Окончил Новиков учебное заведение на отлично, освоив все тонкости кулинарного искусства.

После училища, была армия. Новиков вспоминает это время с ностальгией, и говорит, что проблем, как не странно, на службе у него не было. Служил он в грузинской части, занимался служебными собаками.

Начало карьеры Аркадия Новикова

Аркадий Новиков свою биографию молодого бизнесмена начинает поваром в ресторане под названием «Университетский». Там он работает 5 лет. Тем временем он окончил еще и институт им. Плеханова и получил высшее образование.  Своим опытом Новиков обязан ресторанам, в которых проработал: «Гавана», «Олимпийские огни», «Виктория».

Свой первый ресторан «Sirena», Аркадий Новиков открывает в 1992 году.

Это заведение имеет морскую тематику. Весь дизайн бизнесмен продумывал сам. Зал был обставлен большими аквариумами. Все было тематически устроено.

Канал на Ютуб

Новиков не ведет канал на «You Tube», зато у него очень интересный блог в сети Инстаграмм. Там ресторатор много вещает о своей работе, выкладывает интересные блюда и рецепты, делится секретами и лайфхаками. Иногда даже мелькают его личные фотографии с семьей.

Ресторанный бизнес

Уже через 2 года ресторатор Аркадий Новиков открывает еще одно нашумевшее заведение «Клуб Т». Этот ресторан с французской тематикой понравился многим. В 1996 г. появляется «Гранд-опера», стилизованный под свое название. Далее знамений ресторан «Царская охота». А в 1997 г. распахивает свои двери колоритный ресторан восточной кухни «Белое солнце пустыни».

Все эти заведения пользуются успехом, и приносят хороший доход. Но Новикову мало, он задумывает создать сеть бюджетных заведений быстрого питания. Так появляется множество недорогих кафе. Но каждое из них имеет особую атмосферу, ни один не повторяется.

На данный момент у предпринимателя есть рестораны в Лондоне, в Дубае.

Телешоу

Новиков не останавливается на этом, и идет на телевидение, чтобы еще больше привлечь внимание к своей персоне. В 2005 г. он выступает в роли ведущего в программе на ТНТ «Кандидат». А в 2013-м г. становится ведущим и соавтором кулинарной программы на СТС «Мастер Шеф».

Личная жизнь Аркадия Новикова

С супругой Надеждой Адвокатовой бизнесмен познакомился в 1990-м г. Однажды он пригласил девушку на открытие первого в России «Макдональдса». Но очередь была огромная. Молодые люди долго, но упорно ее простояли. Это было первое близкое общение. А уже меньше, чем через месяц Надежда и Аркадий стали супругами. Жена Аркадия Новикова

Семья

У четы Новиковых двое детей: дочка и сын. Оба отучились в Лондоне. Оба еще холостые. А внуков у семьи Аркадия Новикова пока нет. Никита Новиков сын Аркадия Новикова ведет скрытную жизнь, не любит быть в центре внимания. Александра вернулась в Москву и здесь создала авторский проект о здоровом питании и образе жизни «How To Green».

Жена бизнесмена Аркадия Новикова Надежда занимается успешным флористическим бизнесом в России и Англии. Женщина настолько хорошо выглядит, что поклонников всегда интересует, сколько лет жене Аркадия Новикова. В 2019 году ей исполнилось 51.

Не так давно семейное счастье Аркадия Новикова пошатнулось, его видели в обществе любовницы.

Аркадий Новиков сегодня

На сегодняшний день холдинг «Новиков Групп» лидирует в нише ресторанного предпринимательства в России. А сам Аркадий Новиков стал известной и влиятельной личностью. Он основал российскую Федерацию Рестораторов и Отельеров.

Еще одна заслуга бизнесмена – собственное фермерское хозяйство. Благодаря чему рестораны Новикова всегда обеспечены свежими овощами и мясом. Мало того, данная продукция продается и во многих магазинах.

Аркадий Анатольевич проводит обучение поварскому искусству в своей школе «Chefshows by Novikov». Школа Аркадия Новикова в Москве – весьма дорогостоящий 9-ти месячный курс, который дает возможность молодым ребятам влиться в мир ресторанов.

Столько сколько сейчас лет Аркадию Новикову, ему никто не даст. Бизнесмен следит за здоровьем и в 58 лет выглядит очень молодо. Сын Аркадия Новикова Никита готовится пойти по стопам отца. А дочь Аркадия Новикова Александра уже занимается успешной карьерой.

Оценка состояния

На данный момент бизнес Аркадия Новикова неограничен ресторанами, имеется множество заведений развлекательного плана, это магазины продуктов и франшизы.

Новиков занимает лидирующие позиции среди других бизнесменов России. Финансовое состояние Аркадия Новикова в 2019 году оценивается в более чем 180 млн. долларов.

Семья Новикова владеет виллой «Fontanelle», некогда принадлежавшей Джанни Версаче. В их собственности множество произведений искусства, особняки по всему миру. Даже сложно посчитать, сколько ресторанов у Новикова Аркадия. На данный момент у него более 80-ти проектов.

problogerov.ru

Новиков сделал из собачки жену. Очень красивую

Аркадий Новиков озадачил своих подписчиков фокусами и нелёгкими загадками. Ресторатор опубликовал в своём инстаграме снимок сначала с собакой, которая позже превращается в очаровательную жену Аркадия. И у подписчиков мгновенно возникло много вопросов: почему собака лежит на кровати, из-за чего поменялся цвет волос и кто вообще делал эти снимки?

Ресторатор Аркадий Новиков продемонстрировал фокусы в своём инстаграме, опубликовав два снимка в ночь с воскресенья на понедельник. На первом снимке Новиков лежит в постели с одним из своих пёселей. Подпись немногословная, но очень интригующая.

Конечно же, подписчики не смогли оставить без внимания эту публикацию с красавицей. И многие решили подыграть ему.

Читайте на MedialeaksСвященник и очередь из гробов. Видео из церкви Италии стало символом коронавируса — на нём слишком мало живых

Но праздник веселья и смеха как всегда был прерван моралистами, которые и на этот раз нашли к чему придраться.

Пока подписчики томились в ожидании предновогоднего чуда, Аркадий уже опубликовал новый пост, в котором показал превращение собаки в… жену.

На снимке появилась его жена, Надежда Адвокатова-Новикова. Кажется, что шутка удалась, но не тут-то было: милую семейную идиллию нарушили небольшие несостыковки.

И даже после этого у комментаторов возник один вопрос: если жена фотографировала Аркадия с пёсой, то кто фотографировал Аркадия с женой?

Шутки шутками, но всё же пользователям понравился невинный розыгрыш ресторатора, и они принялись нахваливать пару.

Ещё один забавный пост с домашним животным опубликовал японец в своём твиттере. Он купил своему питомцу специальный кошачий домик для хвостатого. И кот очень обрадовался такому подарку, однако назначение подарка он понял по-своему.

Американец же, чтобы угодить своему котейке, решил провести эксперимент. Парень записывал каждое мяуканье своего питомца и составлял графики, с помощью которых, кажется, раскрыл коварный сговор пушистых.

medialeaks.ru

«Я давно уже не ресторатор» | Новости

Как все начиналось

Свой первый ресторан «Сирена» Аркадий Новиков — бывший повар кафе в Парке Горького — открыл в 1992 году. Необходимые $50 000 он занял у знакомого бизнесмена. Изначально Новиков не строил грандиозных планов, но спустя три года к нему один за другим потянулись потенциальные партнеры, привлеченные популярностью «Сирены».

С того момента Новиков ни у кого денег не просил. Его условия были просты: у партнера, которому он предлагал 50% долей в проекте, должно быть помещение в подходящем месте и некоторая сумма для инвестиций. Свою долю ресторатор вносил только деньгами, а иногда — исключительно концепцией и именем, ставшим брендом. Как говорит один из его партнеров, пожелавший сохранить анонимность: «Аркадий — настоящая ходячая реклама».

До начала 2000-х у Новикова не было конкурентов, сопоставимых по динамике и масштабу бизнеса. В 1999 году, когда еще один московский ресторатор, Андрей Деллос, открыл свой четвертый по счету и самый знаменитый ресторан «Пушкинъ», владелец «Сирены» управлял более чем 10 заведениями. Ударный период у Новикова пришелся на 1999–2005 годы. За шесть лет он открыл порядка 20 авторских ресторанов (в том числе «Vаниль», «Сыр», Cantinetta Antinori). Его партнерами стали Андрей Кобзон — сын певца, Федор Бондарчук и Степан Михалков — дети режиссеров и Эмин Агаларов — сын бизнесмена. Все они, как уверяет Аркадий, сами приходили к нему с предложениями.

«Новиков — человек, которому можно ставить памятник за его упертость, за путь, который он прошел от повара до бизнесмена с именем», — считает Кирилл Гусев, владелец «Ресторанного синдиката» («Обломов», «Zолотой», Nabi и др.). Но в 2008 году, вспоминает Аркадий Новиков, он однажды осознал, что устал открывать рестораны. Тогда же он решил структурировать свои разрозненные активы.

Все рестораны под одну крышу

Все рестораны, имевшие автономные службы закупок, отделы кадров, бухгалтерию и даже дисконтные карты, решено было объединить в группу компаний с централизованным управлением. Процессом взялся руководить Александр Гераскин. Он почти год пытался собрать все воедино, но в итоге сдался и ушел с поста управляющего директора группы. Его место заняла Раиса Макарова, проработавшая у Новикова 15 лет аудитором ресторанов.

Единственное, что удалось сделать в рамках реорганизации, — ввести единые по всей группе именные дисконтные карты. Попытки внедрить общую систему контроля качества или закупок вызывали только раздражение у менеджмента ресторанов. За последние пять лет из группы ушло около десяти директоров, работавших у Новикова с давних пор.

«Раньше он во все вникал сам, затем доверил управление людям, не очень хорошо знающим специфику ресторанного дела, и стал относиться к старым менеджерам с опаской», — вспоминает Эдуард Поляков, директор сети «Япона Мама» (до июня этого года Новиков был ее совладельцем). Как рассказывает Поляков, в рестораны зачастили с проверками сотрудники управляющей компании. Как-то они явились во время бизнес-ланча и прямо при посетителях собрались проверять чистоту под диванами. Поляков остановил их, за что получил выговор от Новикова.

Но основная причина реорганизации, по мнению Александра Гераскина, в том, что Новикову не удалось договориться с многочисленными партнерами. Один из конкурентов называет группу Новикова новгородским вече, где каждый настаивает на своем, будь то закупки помидоров или набор персонала. Гераскин подтверждает: поставщик может продавать одну и ту же продукцию разным ресторанам группы по разным ценам. «Мы немного сбалансировали отношения с алкогольными компаниями, но сейчас все идет в обратную сторону», — признается совладелец «Весны».

Бизнес, построенный на ощущениях

За то время, что Новиков пытался упорядочить свои ресторанные активы, у него появились серьезные конкуренты. Если не по авторитету, то по размерам и обороту: Ginza Project Вадима Лапина, «Арпиком» Михаила Зельмана (обе компании основаны в 2003 году, сейчас владеют 47 и 28 ресторанами соответственно) и «Ресторанный синдикат» (создан в 2000 году, 11 ресторанов). И все — с централизованным управлением. У Ginza Project только два акционера, частью ресторанов она владеет полностью, некоторыми — на паях с посторонними инвесторами. По словам Лапина, они полностью доверяют Ginza Project в вопросах стратегического управления.

В 2009–2010 годах Ginza Project открыла 20 ресторанов. Группа компаний Новикова — восемь. От Новикова ушел один из давних партнеров — Дмитрий Немировский. В 2000 году они вместе создавали «Елки-палки по…», а затем «Япону Маму». Первая сеть была закрыта в 2006 году, долю Новикова во второй Немировский выкупил. «Я начинал бизнес с человеком, который не был обременен звездной болезнью, — объясняет он. — Расставался совсем с другим».

Возможно, проблема не в звездности. Степан Михалков уверяет, что для Новикова хорошие отношения с партнерами важнее необходимости настоять на своем мнении и с ним всегда можно найти общий язык. Тогда все дело в менеджменте? Сам Новиков признает, что терпеть не может всякие бумаги и заседания. Но и ресторанам, которых становится все больше, он уделяет все меньше внимания: едет туда, где есть конкретные проблемы, ругает менеджеров, дегустирует еду.

По мнению Михалкова, Новиков работает на уровне ощущений, а не финансовых расчетов. Впрочем, в ресторанном бизнесе расчеты мало чего стоят, добавляет он. Немировский считает, что Новиков не создает технологичных объектов, а успех его ресторанов — скорее нонсенс, чем закономерность. Но и он признает силу бренда: в Москве много ресторанов, находящихся рядом с новиковскими, — более продуманных, технологичных, но менее посещаемых. На 12–15 ресторанов у Новикова один неудачный, тогда как в среднем по рынку — один к 7–8.

Доедая лисички, Новиков откровенничает: он не представляет, как будет развиваться его группа компаний, и готов расстаться с любым заведением, лишь бы цена была выгодная. Подросли сильные игроки, а его группа стала «тяжелой и хвостатой». «Но мне уже не хочется соревноваться, — вздыхает самый авторитетный ресторатор в России. — Наверное, я повзрослел».

www.forbes.ru

Аркадий Новиков биография ресторатора, фото, его семья, дети и жена 2020

Биография Аркадия Новикова

Аркадий Анатольевич Новиков – создатель сети ресторанов Novikov Group в России и за рубежом, телеведущий кулинарных шоу «Кандидат» на ТНТ, «МастерШеф» на СТС, дважды обладатель премии «Человек года» по версии мужского журнала GQ в категории «Ресторатор года» (в 2004 и 2015 году). Его ресторанной империи, включающей более полусотни концептуальных гастрономических проектов, которым неизменно сопутствовал успех, в 2016 году исполнилось 25 лет.

Детство и семья Аркадия Новикова

Родился будущий владелец модных столичных ресторанов 25 июля 1962 года в Москве. Его отец был инженером-конструктором, тихим и интеллигентным человеком. Мать – полной энергии деловой и решительной женщиной, передавшей эти качества сыну. Чтобы присматривать за своим ребенком, она устроилась на работу в его детский сад. Родители рано развелись, и воспитанием мальчика занималась мама (бывало, с использованием ремня) и бабушка. Жили они на Плющихе. В школьные годы Аркадию часто доставалось от сверстников. Его обижали и морально (например, насмешливым стишком, как великовозрастного любителя сказок – «Новиков-еврей» всех румяней и белей), и физически (он был самым слабым и маленьким в классе). Для того, чтобы исправить ситуацию, он даже записался в секцию каратэ.

В раннем детстве Новиков хотел стать милиционером, мечтал кататься, как и блюстители порядка, на мотоцикле. В школе же о возможной профессии он не задумывался, а учился, в основном, на «троечки».

Получив в 1979 году среднее образование, юноша попытался поступить в институт автодорожного транспорта, но вступительные экзамены провалил. Затем, по совету маминой приятельницы, работницы общепита, он поступил в кулинарное училище. Готовить он раньше не умел, но с удовольствием начал осваивать поварские премудрости, со временем превратившись из троечника в отличника.

Затем была служба в армии, где у него, «как ни странно» (по его словам) не было ни разу проблем из-за еврейской национальности. Он был вожатым (проводником) служебных собак в роте охраны авиационной части в Грузии.

Начало карьеры Аркадия Новикова

После армии будущий «блинный барон», как его называют за рубежом, 5 лет трудился поваром в ресторане «Университетский». Чтобы расти в профессиональном плане, Аркадий Новиков поступил в институт народного хозяйства им. Плеханова на вечернюю форму обучения. Одновременно с обретением новых теоретических знаний, он на практике отшлифовывал свое поварское мастерство в ресторанах «Гавана», «Олимпийские огни», «Виктория». В 1992 году появился его первое детище Sirena, рыбный ресторан, залы которого украшали аквариумы. В 1994 году состоялось открытие помпезного «Клуба Т» с французской кухней, в 1996-м – «Гранд-опера», напоминающего сцену с бархатным занавесом. Затем был открыт ресторан «Царская охота» в духе охотничьего домика с разносолами на «телеге», где отобедал с Жаком Шираком сам Борис Ельцин после того, как их блюда прошли тщательную проверку – в течение месяца их тестировали на кухне эксперты с пробирками и пипетками.

В 1997-м Аркадий Новиков открыл ставшее легендарным заведение «Белое солнце пустыни», над интерьером которого (по мотивам одноименного фильма) трудились лучшие мастера Узбекистана, затем возникла прекрасная идея сети недорогих предприятий общепита – «Елки-палки», «Суши весла» – и далее, примерно, каждый год он запускал по ресторану с композицией и обстановкой, как в спектакле. Среди них, ставшие Меккой для гурманов лаунж-заведения («Бисквит»), места для приверженцев атмосферы винтажа («Чердак»), модных тенденций (Vogue Cafe), деловых встреч (GQ Bar), для театралов Bolshoi с практикой скидок для предъявителей билетов в Большой театр, гастрономические бутики Fauchon, где можно заказать еду из любой части света.

В 2005 году владелец крупнейшего ресторанного холдинга расширил сферу деятельности. Он стал ведущим телешоу «Кандидат», а также создал фермерское хозяйство «Агроном», чтобы обеспечивать свои заведения бесперебойными поставками свежих и экологически чистых фруктов, ягод, овощей, зелени. Позже выращенную там продукцию начали реализовывать под брендом Novikov не только в ресторанах, но и в магазинах.

Личная жизнь Аркадия Новикова

Ресторатор женат с 1990 года на Надежде Адвокатовой, она моложе супруга на 5 лет. Девушка была приятельницей жены его друга, и они часто встречались в одной компании. Более близкое общение произошло, когда он пригласил ее посетить первый открывшийся в Москве «Макдоналдс», и им пришлось несколько часов простоять в очереди у входа. Через неделю после этого они подали заявление в ЗАГС. Вскоре у них родилась дочь Александра, затем (через 6 лет) сын Никита. Надя занималась домом и воспитанием детей. Когда они подросли, с целью самореализации, она стала владелицей флористического салона «Студия цветов 55». В 2007 году, как образцовая мать, она вместе с детьми переехала в Соединенное королевство, чтобы быть рядом с ними, так как дочь поступила в Лондонский университет искусств на факультет пиара. В британской столице Надежда открыла собственный SPA-салон.

В 2008 году ресторатор-миллионер приобрел за 33 млн. евро ранее принадлежавшую Джанни Версаче виллу Fontanelle, расположенную в 50 километрах от Милана на озере Комо. До смерти итальянского дизайнера в 1997 году частыми гостями этого его мини-дворца были такие знаменитости как принцесса Диана, Стинг, Элтон Джон, Мадонна.

В 2011 году во время отдыха на итальянском острове Сардиния, где их семья имеет другой, не столь знаменитый особняк, дочь Саша познакомилась с сыном Романа Абрамовича Аркадием. С 2013 года молодые люди вместе проживали в Лондоне. В 2015 году ходили слухи о разрыве их отношений, опровергнутые в прессе знакомой пары моделью Анной Кузнецовой.

В тот же период стало известно и о романе 18-летнего сына Новикова с дочерью Евгения Кафельникова 16-летней Алесей. Вместе с родителями молодые люди провели август-2015 в Fontanelle. Однако в феврале 2016 года стало известно об окончании их романтической истории.

Кроме красивой недвижимости и живописных уголков природы ресторатор обожает изобразительное искусство. Коллекционером он себя не считает, но является обладателем порядка ста работ (пейзажей и натюрмортов) художника Виктора Дынникова.

Аркадий Новиков сегодня

В 2011 году империя Аркадия вышла за пределы страны. Он открыл свой флагманский ресторан Novikov Berkley с азиатской и средиземноморской кухней в столице Туманного Альбиона. Невзирая на то, что отзывы о нем в местной прессе были, мягко говоря, не самые лучшие, и этот проект бизнесмена оказался успешным. Через год в Челси был открыт Brompton by Novikov, еще через 7 месяцев – Rextail на Альбемарль-стрит, где сделан акцент на блюда из мяса и рыбы, не привязанные географически к определенной стране или кухне. В 2012 году в Москве заработали его квазисоветские проекты – сосисочная «Камчатка» и ресторан «Страна, которой нет», в 2013-м – сеть знаменитых американских пончиковых Krispy Kreme, а также медиа площадка «Новиков ТВ», где присутствовали темы отдыха, моды, путешествий и, конечно, еды.

В 2013 году ресторатор начал вести на СТС телепередачу «МастерШеф». В 2015 году он запустил на Никольской бургерную «#FARШ», очередной ресторан с азиатской кухней Novikov Restaurant & Bar в стильном гранд-отеле Sheraton в Дубае (ОАЭ), а также занимался активной экспансией в интернет-пространстве.

В 2016 году Novikov Group предложила посетителям ряда своих заведений прямую трансляцию футбольных матчей из Франции, любителям сыра – образцы этого пищевого продукта, изготовленные под руководством итальянских сыроделов в новом ресторане «Сыроварня», а почитателям простой еды – ее варианты в открывшемся заведении на Цветном бульваре Valenok. Параллельно Новиковым была начата разработка проекта создания ресторана в Майами, открытие которого запланировано на 2017 год.

Редакция УзнайВсё.ру

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

uznayvse.ru

Надежда Новикова:Мир никогда не стоит на месте. Интервью Ксении Собчак | Блогер hrobachik на сайте SPLETNIK.RU 28 декабря 2019

Надя Адвокатова – идеальная жена бизнесмена. Тихая, скромная, любит детей, не занимается самопиаром и не мечтает о роли самостоятельной бизнесвумен или эксцентричной владелицы какой-нибудь модной галереи. У нее есть небольшой красивый цветочный бизнес, но даже его она развивает тихо, для собственного удовольствия, а не ради появления в глянцевых журналах.

Договориться об интервью с Надей непросто, тем оно и ценнее. Супруга ресторатора Аркадия Новикова находится в постоянных разъездах между Лондоном, где учатся ее дети, озером Комо с нашумевшей в СМИ виллой, принадлежавшей семье Версаче, и домом в Подмосковье. Но именно эта тихая улыбчивая женщина крепко держит немаленькую семью, ну и самого Аркадия Новикова. Это то самое, про что англичане говорят «железная рука в бархатной перчатке». Прямо здесь и сейчас – уроки женской мудрости от Надежды Адвокатовой.

Готовясь к интервью, я почитала о тебе и поняла, что ты одна из самых закрытых людей Москвы.

Наверное, так и есть. (Улыбается.)

Ты почти не общаешься с журналистами, не очень любишь светские тусовки, стараешься не впускать в свою жизнь чужих людей. Так было всегда, с детства, или жизнь с Новиковым тебя поменяла?

Не-не, с детства, абсолютно.

То есть ты интроверт?

Только хотела ввернуть это юнговское словечко. (Улыбается.) Я прочитала Юнга после фильма «Опасный метод» с Кирой Найтли. Он делит людей на интровертов и экстравертов, и я поняла, что я интроверт, а Аркадий как раз наоборот.

 

 

 

Наблюдаю я вашу пару: вот есть Аркаша Новиков – живчик: связи, бизнес, тусовки... И есть строгая, мало улыбающаяся, но милая Надя, которую он, как мне показалось, побаивается. Но это такое хорошее чувство страха – типа с тобой не забалуешь.

Никогда так не думала... Нет, Аркадий не побаивается меня, он ко мне прислушивается. Мы же одна семья.

Как-то Новиков признался, что его представление о месте женщины в жизни изменилось. Раньше для него было неприемлемо, чтобы жена работала, – считал, что она должна сидеть дома, занимаясь семьей. Ты как раз достаточно быстро забеременела после свадьбы. Сейчас же у тебя собственный бизнес в Англии, да и другие дела. Он практически все время в Москве. Вот расскажи, что еще изменилось в вашей паре? Может быть, ты стала больше понимать, прощать, не спрашивать, куда он уезжает отдохнуть? Например, на месяц.

Нет, я все время спрашиваю. Все должно быть под контролем. (Улыбается.)

То есть ты не из тех жен, которые отпускают мужа с его друзьями куда-то на две недели, понимая, что так надо. Они считают, что лучше не спрашивать, не знать, куда милый едет и зачем.

Я считаю, что семья – это семья. И все должно планироваться и обсуждаться вместе. Ладно, день-два, но мне даже в голову не придет уехать одной на две недели. Аркадию – тоже. Мы не отдыхаем порознь. Сейчас вот он меня ждет дома, я вернусь – и мы пойдем обедать. Иначе никак, иначе это не семья...

Расскажи про свой отъезд в Англию. Ты приняла решение уехать из-за детей?

Это случилось само собой. Дети учились там, я как раз только-только отдала сына в дневную школу, естественно, нужно было обустроить быт. Естественно, детям нужна мама.

У жен преуспевающих людей есть проблема – как оставить мужа одного в Москве? Да, есть дети, которым нужно дать хорошее образование и которым действительно нужна мама. Но, с другой стороны, страшно ведь!

Вот и я мучаюсь от этого. (Снова улыбается.) Аркадий достаточно часто приезжает ко мне в Лондон, но на самом деле, конечно, нам надо определиться – здесь мы живем или там.

Ну смотри – ты искренне удивляешься, как можно уехать куда-то без мужа на две недели. И я тебя хорошо понимаю. Но для тебя не секрет, что большинство наших подруг в, так сказать, рублевском сообществе живут совсем другой жизнью. Принято, что мужчина должен иметь собственное пространство. Разные мальчишники-девичники...

У нас в семье так не принято. Может быть, где-то это и принято, но не у нас.

А почему, как думаешь, московские мужья так часто живут и ведут себя по-холостяцки?

 

Ну потому, что женщины в Москве совершенно зависимы от мужчин. Соответственно, мужчины делают что хотят, ведь у них все деньги, а стало быть, и права... Вот что может сделать жена? Она сидит и терпит. 

Объясню, почему мне было интересно с тобой это обсудить. Ты ведь – чего скрывать – тоже зависела от Аркадия. Когда вы поженились, он тебя содержал. Но у вас все пошло не по московской схеме: Новиков не расслабился, не стал неуважительно о тебе высказываться, в ресторанах с девушками замечен не был. Значит, все-таки не в зависимости дело? Какие качества характера надо вырабатывать, чтобы так себя поставить?

 

 

 

Не знаю. Я очень честная. Говорю то, что думаю, не буду держать и копить в себе. Естественно, я обижаюсь, когда что-то идет не так... Но если мужчина любит и уважает, он попытается тебя понять и сделать так, чтобы ты больше не обижалась, чтобы тебе было хорошо. Аркадий как раз из таких. Может быть, мне просто повезло с мужем. (Смеется.)

Когда ты открывала «Студию цветов 55» на Рублевке, он сопротивлялся?

Вообще нет.

Почему именно цветы?

Случай, в моей жизни вообще все случайно. Был салон рядом с нашим домом. Я всегда приходила и покупала цветочки, делала себе букетики. Вдруг точка закрылась. Выяснилось, что владельцы решили продавать место. Мы с Аркадием сидели и думали, что же делать. Наверняка откроют какой-нибудь ресторан – и все, мы жить не сможем: шум, музыка, машины... Мы купили тот магазин.

Смешно. Знаешь, я чувствую, что в тебе нет, как у многих женщин с мужьями в зените славы, наполеоновских амбиций. Многие используют успех супруга, чтобы максимально развиться. А у тебя цветочный магазин, какая-то небольшая служба доставки, да и все. То есть у тебя  нет цели открывать цветочные бутики в каждом Аркашином ресторане, на каждом углу Москвы... 

На самом деле у меня четыре цветочных магазина. Правда, я ими стала меньше заниматься. В Лондоне открылся салон Aldo Coppola, и в него тоже нужно вложиться. 

Кстати, как родилась идея с лондонским салоном Aldo Coppola? Тоже случайно? 

Случайно. Приехала в Англию, а укладку сделать негде. Отправляюсь в первое место, второе, третье… Хожу и думаю: «Да что же такое-то? Ну все – мимо!» Так и не нашла ничего подходящего. 

Ты знаешь, когда я еду брать интервью в Лондон, всегда укладываюсь в «Коппола». Но я только сейчас узнала, что это твой салон. Скажи, а этот бизнес прибыльный? 

Ну это достаточно сложно... 

А как ты дальше видишь свою жизнь? Все-таки связываешь свое будущее с Россией или с Западом?

Не знаю, как все сложится, но моя родина – здесь. И сын очень любит Россию, с удовольствием приезжает сюда.

 

А тебя как мать и жену не смущает то, что тут нет ни медицины, ни образования? Как говорит мой друг Саша Мамут: «Что делать, если у тебя заболела голова? Куда ехать? В аэропорт и искать хорошую клинику за рубежом». В Москве мы все живем в оазисах Аркаши Новикова. Выходим из одного хорошего ресторана, отправляемся домой, а потом идем в другой хороший ресторан. Вот мы сидим с тобой на веранде, среди цветов и персиков. Но стоит выйти отсюда, и за углом будет трэш и ад. 

Ну, знаешь, мы люди мира. До врачей доехать не проблема. У нас есть, так сказать, возможности, и в России нам не тягостно.

Хорошо. Ходят слухи, что для того, чтобы стать другом семьи Новиковых, нужно понравиться Наде. Какие люди тебе симпатичны?

Интересно, где ты собирала эти сведения? (Смеется.)

У нас большой круг общих знакомых. Скажи, а ты можешь вспомнить человека, увидев которого, подумала: «Вот он – интересный тип, приглашу-ка я его на ужин, подружусь»?

Нет. У нас вообще не много близких людей, а уж чтобы прямо подружиться... Вот есть подруги детства. Так получилось, что все они уехали в Америку, одна за другой. Уже мало что нас связывает, но... Если я полюблю человека – для меня это всерьез и надолго, я такой постоянный человек. Знакомлюсь – да, общаюсь – хорошо, но действительно стать кому-то другом, сблизиться для меня очень-очень сложно. Не знаю почему.

Я знаю, что вы достаточно близко дружите с Олей Слуцкер.

Да, Оля – моя подружка. Ну как ее охарактеризовать? Она – реально интересный человек, с ней весело.

Слуцкер – твой антипод. Женщина «с яйцами», в хорошем смысле слова.

Да, и из-за этого мне с ней и интересно.

То есть тебя такие не пугают? Объясню: по опыту знаю, что женщины вроде тебя, с интенсивной внутренней жизнью, медленным огнем внутри, обычно не любят женщин самостоятельных, ярко проявляющих себя. А у тебя, выходит, такого нет: ты не считаешь, что селф-мейд – неправильный женский путь...

Да я вообще не разделяю: селф-мейд, не селф-мейд... Ты спрашивала, с кем еще мы дружим. Ближайшие друзья семьи – это Федя, Света (Бондарчуки. – Прим. SNC), Степа Михалков, его жена Лиза. Но сейчас мы больше общаемся за границей.

С Чичваркиным, наверное?

Ну не так прям общаемся-общаемся. Я видела его всего раз у Светы Меткиной. Аркадий с ним видится больше. А он необычный человек. (Смеется).

Чичваркин относится к категории интересных людей? Или он так, с сумасшедшинкой?

Он, безусловно, интересный, но у нас не было серьезного контакта. Сложно сказать.

Я тут прочитала, что на первое свидание Аркадий пригласил тебя в «Макдоналдс». Ты помнишь эту встречу и первое впечатление?

Ну это была не первая встреча на самом деле, а именно первое свидание. Мы же знали друг друга с института (Академия народного хозяйства имени Плеханова. – Прим. SNC), друзья были общие. Но редко пересекались – Аркадий учился на вечернем, а я на дневном. И вот оказались в одном кругу с друзьями. У меня была подружка, у него – друг, они, кстати, поженились. Ну а «Макдоналдс» – это уже всем известная история...

Когда Аркадий за тобой ухаживал, он стеснялся? Боялся подойти, например?

Да нет, он сразу стал каким-то очень своим, поэтому у нас так все быстро произошло.

Почему я спрашиваю: вы кажетесь абсолютно разными людьми, при этом я понимаю, что это ложное ощущение, потому что люди, которые прожили более двадцати лет душа в душу, точно очень похожи.

Душа в душу, да. Мы перед свадьбой встречались всего десять дней. Увиделись в «Маке» перед моим днем рождения – он 26 мая – я как раз подыскивала место для празднования. Вот к нему, как знакомому, и обратилась. Аркадий помог с организацией. В качестве благодарности я позвала его на тот день рождения. Он пришел и попытался сделать предложение. А я сделала вид, что не услышала. Потом еще пару раз встретились – и все, 8 июня уже подали заявление.

Как он делал предложение? На колено встал?

Не-е-е-т, я уже и не помню как. (Смеется.) Помню, он прошептал это не очень уверенно, а потом повторил как положено.

Это было, как я понимаю, по сути первое признание в любви.

Я даже не знаю, насколько это была любовь, не знаю вообще, как это могло случиться.

Ну случилось же!

Да, наваждение какое-то... Невероятная история...

Обычно скороспелые браки – авантюра, они быстро рушатся. Но ваша история дает мне такую правильную надежду. (Смеются.)

Знаешь, я тут все-таки вспомню «Макдоналдс». Мы очень долго торчали в очереди на вход, что налаживанию отношений только на пользу. Обычно в компаниях у тебя нет времени поговорить с человеком по душам – что он чувствует и такое прочее. Обычно звучат шуточки, идут общие разговоры, а вот когда с человеком остаешься один на один, тогда вот и понимаешь, что он из себя представляет. Мы постояли с ним в очереди, пообщались. Говорили-говорили и договорились. (Смеется.) Он про себя рассказал, я – про себя, мы прониклись друг к другу, а потом был этот день рождения. Я тогда наготовила всякого разного нерусского...

Аркадию, наверное, сложно готовить – он как-никак профессионал.

Да я вовсе не ему готовила. И он чувствовал себя как полагается – приглашенным из благодарности. (Смеется.)

 

 

 

А сейчас дома у вас кто готовит?

Никто. Хотя нет, иногда Аркадий. Я совсем редко.

К работе его не ревнуешь?

Раньше – ужасно. Обижалась, домой не впускала, дверь запирала, если вдруг позже приходил.

Серьезно?

Да. (Смеется.) Он приходил, а дверь закрыта.

У вас был договор, что он должен прийти домой в десять, например, часов вечера?

Да, у меня какие-то свои понятия были, если что-то не так – то все! (Смеется) Все очень жестко.

А к чему еще ревновала кроме работы? С родителями как отношения?

С родителями все абсолютно прекрасно. Ревновала только к работе. В начале семейной жизни было как-то попроще, мы были на подъеме, в работе у Аркадия случился прямо расцвет. А потом дело стало больше, и, естественно, я начала ревновать. Сильно переживала, но потом, со временем, начала понимать: если бы не было работы, то не было бы ничего. Если бы он сидел рядом со мной, то все бы остановилось.

Было время, когда Аркаша, первый олигарх-ресторатор, был лакомым кусочком для так называемых рублевских хищниц, светских барышень в московских ресторанах. Я была сама тогда помоложе, и, помню, девушки вздыхали: «Ах! Аркаша Новиков! А как бы к нему?.. Да нет, он жене не изменяет...» Время такое, богатых людей было мало, все за ними охотились. А тут – молодой парень, жена – не стена, подвинется. Вот ты осознавала это? Нервничала? Как вы вообще пережили этот период?

Ну естественно. Я видела, что происходит: к мужу запросто могли подсесть, когда мы ужинали вдвоем, завести разговор. И, естественно, меня это раздражало.

Для тебя всегда семья была самым важным?

Да. Я пыталась донести это и до Аркадия: работа – это хорошо, чтобы самовыразиться, но семья – главное, дети – главное. Семейные дни – это семейные дни. Может, из-за этого семья у нас такая крепкая, хоть и живем на несколько городов, даже стран.

Кстати о странах. В прессе активно обсуждался ваш особняк, легендарный дом на озере Комо, который вы приобрели у семейства Версаче. Вы часто там бываете?

Ну как – часто, бываем, да. Наверное, раз в месяц.

Это место воплощает понятие о семейном рае? Там ведь ну очень красиво.

Аркадий сильно любит этот дом. Расположен он действительно просто потрясающе, в парке, высоко в горах. Само по себе ощущение от местности дорогого стоит: озеро, горы, благая такая энергетика. Исторически мощная точка, вокруг интересные люди, аристократия. А вокруг маленькие домики, малюсенькие: когда смотришь на них, получаешь удовольствие. А уже в десяти километрах не так. Начинается Швейцария, а там уже не то чтобы идиллия – одни сплошные коробки. Вроде бы те же горы, недалеко от Лугано озеро похожее, а вот же все не так, как надо, и дух иной.

Как ты представляешь себе идеальный выходной? Что делаешь, опиши.

Просыпаюсь около девяти, как обычно. Не сплю дольше. Хотелось бы проснуться на природе.

В шалаше?

Ну нет! (Смеется.) В окно заглядывает солнце, вода какая-нибудь, можно море, свежий воздух. Мы долго-долго завтракаем, разговариваем. Муж, дети, друзья. Кстати, совсем недавно мы подружились с итальянской четой, послом и его супругой. Она стала мне очень близкой, удивительно просто: в таком возрасте, мне кажется, люди уже так не сближаются.

Вы ровесницы?

Она старше. У нас, наверное, одинаковое восприятие мира, мне с ней весело, легко, мы столько смеемся. Я ни о чем не думаю, просто настолько расслаблена с этим человеком, чувствую доброту и любовь в ответ...

А что ты ценишь в людях больше всего, доброту?

Честность и преданность. Ненавижу, когда лгут.

Задам тогда сложный вопрос. Смотри, Аркаша и правда невероятно талантливый бизнесмен, но в нашей реальности – которая всем, прямо скажем, не очень мила – и ему приходится идти на массу компромиссов. Иногда Новиков не до конца честен даже не перед тобой, а перед самим собой. Тебя не отталкивает то, что по работе мужу надо общаться с властью, выстраивать отношения не с очень симпатичными людьми, не с очень симпатичной партией «Единая Россия»?..

Я человек вне политики. Аркадий даже не рассказывает мне, что он там, с кем... Естественно, я знаю, что он встречается с кем-то, с кем нужно... Но меня не посвящает.

Не посвящает, потому что бережет?

Да, конечно. Бережет.

Какими тремя прилагательными ты бы себя описала? Я бы сказала – сильная, рассудительная и отстраненная. Нет, даже не так – дистантная.

Близко к истине. Я закрытая, очень.

Как еще можешь себя охарактеризовать?

 

Я бы сказала, что я преданная, верная. Вообще не люблю про себя думать, давать какие-то определения, зачем это надо? Пусть другие этим занимаются.

Хорошо, а по каким признакам ты понимаешь, что тебя любят?

Мы очень часто говорим: «Мне нужна любовь, я хочу, чтобы меня любили, нуждаюсь в теплых отношениях», но каждый вкладывает в это что-то свое. В моем случае все просто: мне нужно глубокое ощущение заботы и теплоты.

Это общее. Вот по каким конкретным признакам ты понимаешь, что это – любовь? Когда я, например, прихожу с работы, с «Дождя», домой, Максим встречает меня у подъезда. Со мной такого никогда не было. Он ничего мне не говорит, просто встречает, и я чувствую – вот это признак. А для кого-то встречи у подъезда вообще ничего не значат, им пока дорогой подарок не подаришь, не почувствуют себя любимыми. А как у вас? Например, Аркадий лично готовит для тебя ужин или внезапно приглашает в путешествие, проводит с тобой много времени – и для тебя это проявление любви?..

Он ко мне прислушивается – и это главное. То есть ценит то, что я ему говорю, старается поступать так, чтобы меня не расстраивать, то есть иногда вопреки себе. Получается, если бы он меня не любил, то был бы совершенно другим человеком. Он старается поступать так, чтобы меня не расстроить, чтобы я порадовалась, чтобы порадовались дети... Я это чувствую, я это вижу и очень ценю.

Про детей: твой сын хотел стать иллюзионистом, это по-прежнему так?

О боже... (Смеется.) Мы уже забыли об этом. Сейчас Никита учится в достаточно «сложной» школе, постоянно занимается, трудится без передыху, весь в заботах. У него имеется одна главная текущая задача, нынешняя цель – университет. Посмотрим, как получится. Он хочет стать бизнесменом, естественно. (Смеется.)

Сменим тему. Ты можешь назвать себя модницей? Как ты вообще относишься к моде? К тому, например, что все сейчас выкладывают луки в «Инстаграм».

Не, я, наверное, не модница. И я вообще себя не фотографирую, это мне кажется слегка странным. То есть, естественно, я слежу за общим процессом, смотрю, кто и что. Но как бы немного со стороны. Хотя «Инстаграм» очень интересная вещь. Это в каком-то смысле демонстрация взглядов на жизнь.  

Как ты думаешь, откуда пошел массовый тренд на «самострелы»? Тебе не кажется, что это замещение чего-то в жизни?

Я, кстати, не думала об этом. Мысль интересная, быть может, действительно людям чего-то не хватает. Например, у человека нехватка любви, недобор ощущений. Вот он и хочет лайков... Хотя что я это все говорю, возможно, все совсем по-другому.

Ну почему, я вот веду «Инстаграм», потому что это отчасти моя профессия.

Ну отчасти профессия, да. У Мирославы Думы это реально ее профессия, у Светы Бондарчук тоже отчасти профессия, ну а остальные...

Тебе кажется, путь Мирославы Думы достоин уважения?

А почему нет? Человек, который добился успеха на любом поприще, вызывает чувство уважения. Мирослава постоянно в движении, она взваливает на себя кучу обязанностей, ее все знают в конце концов.

У тебя с твоим мужем точно была возможность появления на любых обложках – где-то по знакомству, где-то за деньги. Но в тебе никогда не было желания пиариться. Почему ты не пошла путем, по которому шли практически все рублевские жены?

Мне это просто неинтересно. Когда я только начинала выходить в люди, то – да, мне было любопытно узнать, что такое светская жизнь. Потом стало неинтересно... Да, я люблю одеваться, обожаю красивые вещи, во что одеты эффектные женщины, восхищаюсь ими. Мне все это супернравится, но моя внутренняя жизнь – абсолютно другая. Понимаешь, я перфекционист: уж если семья – то перфектная семья, если взяла на себя дом – то полностью, без шуток, веду домашнее хозяйство. Вот ты спрашиваешь, почему у меня так мало магазинов – да потому что ими надо заниматься, а если я взвалю на себя больше, я просто закопаюсь. Но, знаешь, я всегда находила себе занятия, никогда не сидела без дела – сначала маленькие дети, потом... да те же магазины. Я не стою на месте, постоянно что-то изучаю, интересуюсь, на меня очень-очень повлияли занятия по истории искусств с преподавательницей, которую мне посоветовала Альбина Назимова. Я брала у нее частные уроки, мы ходили в музеи, ездили по миру.

Просто путешествовали?

Даже не столько путешествовали, сколько погружались в историю города, изучали местное искусство, я училась понимать его.

То есть Надя Новикова – человек, который может взять преподавателя, поехать в Вену и просто два дня ходить по улицам, изучая архитектуру и искусство?

Да, именно так, я года три, наверное, этим занималась.

То есть не с мужем, не с детьми, не с любовником (Смеются.), не с подругой на шопинг...

Подругу, допустим, я с собой брала.

Завидую. Я бы так никогда не смогла. Скажи, а тебе не печально, что мир катится в декультурацию, люди читают гораздо меньше книг, чем раньше, время как бы сжимается: зачем продираться сквозь «Анну Каренину», если можно посмотреть двухчасовой фильм?

К сожалению, да. Бороться с этим бесполезно и бессмысленно. В мире очень много зла, и его на самом деле становится все больше и больше. Что поделать, мир никогда не стоит на месте. Нам просто достался вот такой период.

Опубликовано в журнале SNC, апрель 2015.

www.spletnik.ru

Новиков, Аркадий Анатольевич — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 декабря 2019; проверки требуют 13 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 декабря 2019; проверки требуют 13 правок.

Арка́дий Анато́льевич Но́виков (род. 25 июля 1962, Москва) — российский ресторатор, бизнесмен.

Арка́дий Анато́льевич Но́виков (род. 25 июля 1962, Москва) — российский ресторатор, бизнесмен.

Окончил кулинарное училище № 174, в 2005 году реорганизованное в Колледж сферы услуг № 44, позже — факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова.

  • 5 лет в должности повара ресторана «Университетский»[когда?].
  • Заместитель шеф-повара в ресторане «Гавана»[когда?].
  • Шеф-повар в ресторане «Олимпийские огни»[когда?].
  • После работал поваром, шеф-поваром, администратором в кооперативном кафе «Виктория» в Парке культуры имени Горького. Уволился из «Виктории», но после того, как Стас Намин купил это заведение, снова туда вернулся, но уже на должность замдиректора[1][когда?].
  • В 1992 году Аркадий Новиков открывает свой первый ресторан «Сирена» на Большой Спасской, в здании техникума. По условиям договора за символическую плату кормил обедами двести студентов техникума. Через два года, в 1994-м, открыл второй ресторан — «Клуб Т».
  • 1996 год — открытие постсоветского ресторана русской кухни «Царская охота».
  • 1996 год — открытие трактира «Ёлки-Палки», который с годами вырос в самую крупную российскую сеть демократичных ресторанов русской кухни[источник не указан 1083 дня].
  • 1997 год — открытие ресторана «Белое солнце пустыни», позднее ресторанов «Гранд-опера», «Кавказская пленница».
  • 2002 год — открытие ресторана «Бисквит». Организация собственного тепличного хозяйства «Агроном».
  • С 2003 года — шеф-повар «Hard Rock Cafe», открытого Стасом Наминым на Арбате 44/1.
  • С 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом Novikov.
  • Летом 2005 года Новиков принял участие в качестве ведущего в реалити-шоу «Кандидат», совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV.
  • В 2006 году начала работу кейтеринговая компания Novikov Catering, работающая в люкс-сегменте[2].
  • В 2008 году Аркадий Новиков купил за 35 млн евро виллу Fontanelle, ранее принадлежавшую итальянскому дизайнеру Джанни Версаче[3].
  • 2012 году — открытие ресторана «Страна которой нет» в гостинице «Москва» и «Novikov Restaurant & Bar» в Лондоне.
  • Аркадий Новиков — первый посол чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, который пройдет в Казани c 29 августа по 3 сентября 2019 года. Участники чемпионата будут соревноваться в более чем 50 компетенциях (в том числе «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Хлебопечение», «Ресторанный сервис» и другие)[4].

C 1992 года в партнёрстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 ресторанных проектов, среди них рестораны «Vogue café», «Галерея», «Tatler Club», «GQ Bar», «Shore House», «Ваниль», «Luce» в Санкт-Петербурге, сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте «Маленькая Япония», «Prime Star», «Суши Вёсла» и другие.

На президентских выборах 2018 года в РФ был доверенным лицом В.В.Путина[5]

Согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией, посвящённому премьер-министру Михаилу Мишустину, Аркадий Новиков совершил притворную сделку с сыновьями Мишустина, Александром и Алексеем, в результате чего они получили в собственность две квартиры в элитном доме на 3-й Фрунзенской улице в районе Хамовники. Также Аркадий Новиков совместно с сестрой Михаила Мишустина Наталией Стениной и бизнесменом Александром Удодовым владеет зданием на Тверском бульваре, где ранее располагался ресторан Новикова "Недальний Восток", совладельцами которого также являлись Стенина и Удодов[6].

Также принадлежащая Аркадию Новикову компания "Интелли" в 2018 году получила без конкурса несколько заказов от ФГУП "Президент Сервис" Управления делами Президента на обслуживание протокольных мероприятий. Информация о госзаказах была размещена в открытых источниках задним числом[7].

  • Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 27 декабря 2007 года)[8].
  • Один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров.
  • Лауреат Национальной премии «Гостеприимство 2004» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства».
  • Лауреат премии «Человек года GQ-2004» в номинации «Ресторатор года».
  • В рейтинге высших руководителей 2010 года газеты «Коммерсантъ» занял II место в номинации «Сервис»[9].
   Фото, видео и аудио

ru.wikipedia.org

Дома Аркадия Новикова: фото

Первая ассоциация, которая приходит в голову при упоминании Аркадия Новикова — это добротный ресторан со вкусной едой. В чём в чём, а в еде Новиков толк знает.

Весь его Инстаграм пестрит изысканными блюдами, а общее число ресторанов по всему миру, которыми владеет гастрономический король, уже перевалило за полсотни.

Где живёт знаменитый ресторатор? Посмотрим, как выглядят дома Аркадия Новикова на фото.

Поместье в Италии

Новиков — мультимиллионер и вполне может себе позволить роскошную жизнь. Правда, на личном вертолете не летает: слишком накладно его обслуживать, но купить итальянское поместье, в котором жил сам Джанни Версаче — для него проще простого. Что он, собственно и сделал десять лет назад, когда узнал, что особняк выставили на продажу.

Новиков опередил саму Викторию Бекхэм, которая мечтала купить дом Версаче и разместить в нём всю свою коллекцию обуви и оборудовать комнату для музицирования.

Стоимость резиденции не разглашалась, но можно предположить, что по самым скромным подсчётам Аркадию Новикову пришлось выложить за неё от 33 до 40 млн евро. Похоже, эта сумма действительно того стоила, ведь ресторатору досталась вилла культового гуру моды, у которого в гостях часто бывали звёзды Голливуда.

К тому же соседями московского ресторатора стали Джордж Клуни и основатель корпорации Virgin, богатейший житель Великобритании, Ричард Бренсон.

Четырехэтажный особняк находится в живописном месте на берегу озера Комо (Сардиния). Это Север Италии и до Милана всего 45 км. Известно, что виллу Фонтанелле построили в первой половине 19 века, а в 80-х годах Версаче переделал её под себя, сменив неоклассический стиль на имперский.

Говорят, внутреннее убранство резиденции напоминает китчевое оформление ресторанов Новикова. Вот почему ему так приглянулась эта вилла.

Куда ни глянь — повсюду коллекции искусства Версаче: скульптуры, статуи из мрамора, бюсты, вазы, старинные картины. Много дорогой эксклюзивной мебели. Правда, Аркадий утверждает, что когда въехал в особняк, почти всё из нажитого кутюрье добра было распродано.

В интерьере можно заметить панельную обшивку, резные двери из дерева, мозаичные полы. В доме несколько столовых, в одной из которых красуется роскошная люстра из дворца Санкт-Петербурга, несколько спальных комнат, библиотека.

На прилегающей территории резиденции находятся два гостевых дома и теннисный корт. В любое время можно прогуляться по красивому саду с фонтанами и статуями. Хозяин особняка вправе воспользоваться частным причалом (видео).

Супруга Аркадия Надежда как-то рассказывала в интервью, что Новиков очень любит этот дом. За особую энергетику, царящую в нём, за потрясающую ауру того места, где особняк находится. Кругом горы, всегда солнечно, рядом — интереснейшие люди.

Читайте также: Как выглядит квартира Василисы Володиной? 

Загородный дом в Подмосковье

Дом Новикова на Рублевке иногда мелькает в Инстаграме ресторатора. Аркадий любит публиковать снимки и ролики со своим псами, среди которых есть джек-рассел-терьер и сиба-ину. Домашний интерьер можно увидеть и в аккаунте его дочери Саши Новиковой.

Известно, что семья живёт в дачном поселке “Николина Гора” по соседству с Никитой Михалковым. Это экологически чистое место в сосновом бору и цены на дома здесь соответствующие.

В доме нет рабочего кабинета, поэтому все деловые встречи и переговоры ведутся в ресторанах Новикова. Благо, выбор таких заведений в Москве большой. Интересно, что на собственной кухне Аркадий не частый гость. У него есть домработница из Молдавии, которая прекрасно готовит на всю семью.

nedvijdom.ru

Аркадий Новиков: фото, биография, фильмография, новости

Известный российский ресторатор, телеведущий.

Аркадий Новиков — человек, которого вспоминают в первую очередь, когда слышат слова «московский ресторатор». Прошел путь от  кулинарного училища до открытия именного ресторана в Лондоне.

Новиков создел целую плеяду известнейших заведений — от респектабельного Vogue Cafe и элитарных Cantinetta Antinori и «Галереи» до демократичных «Маленькой Японии» и «Елок-палок». Много лет он открывает несколько авторских ресторанов в год, никогда не повторяясь и неизменно производя фурор каждым своим проектом.

Аркадий Новиков. Биография

Аркадий Новиков родился 25 июля 1962 г. в Москве. Его отец был конструктором на заводе Орджоникидзе, а мать – воспитательницей в детсаду. Родители развелись, когда Аркадию было шесть лет. Детство Новиков провел вместе с мамой и бабушкой. По его словам, бабушка всегда была доброй, а мать не раз воспитывала с помощью палки или ремня. Новиков признается, что поздно повзрослел, в школе учился неважно и даже не задумывался о будущем: «Я до 15 лет зачитывался сказками».

Сразу после школы Аркадий Новиков пробовал поступить в автодорожный институт. Попытка была неудачной, поэтому в 1979 году он решил пойти учиться в кулинарное училище № 174, несмотря на то, что готовкой никогда не интересовался. Тем не менее Новиков окончил училище с отличием. 

«После троек в школе очень приятно было получать пятерки. Я был обычным поваренком, никто не верил, что из меня что-то получится. Зато сейчас в училище висит памятная доска о том, что я там учился», — рассказывает Аркадий Новиков.

Служил в армии, где был вожатым караульных собак. Продолжил обучение в Академии народного хозяйства им. Плеханова на факультете экономики общественного питания.

Аркадий Новиков. Карьера

Профессиональную деятельность Аркадий Анатольевич начал в ресторане «Университетский», где работал поваром до 1988 года. Затем стал заместителем шеф-повара в московском ресторане «Гавана». На должности шеф-повара работал в ресторане «Олимпийские огни». После этого был шеф-поваром корпоративного кафе «Виктория», где часто собирались известные артисты и музыканты. В 1990 году становится шеф-поваром «Hard Rock Cafe», которое открыл один из основателей российского шоу-бизнеса Стас Намин.

Аркадий Новиков считается одним из лучших российских рестораторов. Каждый его ресторан – это театр со своими декорациями, композицией и даже действием.

1992 г. – Новиков открывает собственный ресторан «Сирена». Данное заведение стало первым рыбным рестораном Москвы. Здесь многие жители столицы впервые познакомились с различными экзотическими морепродуктами.

1994 г. – создает ресторан французской кухни, известный как «Клуб Т». На протяжении долгого времени его считали лучшим столичным рестораном с французской кухней.

1996 г. — открывает ресторан «Царская охота» (русская кухня). В том же году в этом ресторане проходил обед президента России Б. Ельцина и президента Франции Ж. Ширака.

Аркадий Новиков:  «Мне повезло, что начало моего бизнеса пришлось на то время, когда ни санэпидемстанции, ни Госторгинспекции не было. Не требовалось даже лицензии. Я попал в тот законодательный вакуум, когда можно было делать все, что угодно… Конкуренции у нас действительно не было никакой. Рестораны в Москве работали только при гостиницах. В то время если ты приготовил более или менее вкусно, да еще и улыбнулся клиенту, считай, народ к тебе пошел. Я сам заманивал клиентов. На улице раздавал листовки, встречал гостей у входа. Кстати, если бы сейчас потребовалось, я бы тоже на улицу пошел. Нет постыдной работы, если для пользы дела».

1996 г. — создает трактир «Ёлки-Палки», ставший первым демократичным рестораном с русской кухней. С годами он вырастает в огромную сеть демократичных ресторанов.

1997 г. — открыт ресторан «Белое солнце пустыни». Это заведение положило начало моде на ностальгические и тематические рестораны.

2002 г. — был открыт ресторан «Бисквит», благодаря которому распространились рестораны-lounge. Кроме того, Новиков организовывает ООО «Агроном» (Горки-10, Рублевское шоссе). В этом тепличном хозяйстве выращивается большое количество экологически чистых растений: помидоры, клубника, огурцы, дыни, баклажаны, зелень и пр. Выращенные продукты поставляются в рестораны Новикова, а также в другие предприятия. В 2005 году Аркадий Анатольевич начинает продвигать экологически чистую продукцию под брендом Novikov.

2004 г. – А. Новиков совместно с предпринимателем Л. Хасисом запускает новые проекты в сфере гастрономической розницы. В частности, российское отделение всемирно известной французской сети Fauchon (гастрономические бутики).

2005 г. – запускается сеть продуктовых гастрономов «Глобус Гурмэ». Также открывается российское отделение французской сети магазинов Hediard. Кроме того, был открыт универсам «Ёлки-Палки». Дополнительно Новиков выступает ведущим в первом российском реалити-шоу о бизнесе, известном под названием «Кандидат» (совместный проект ТНТ и Junior TV).

В 2013 году на канале СТС стартовал проект «МастерШеф», в котором Аркадий Новиков выступил в качестве главного судьи и ведущего,  также известный ресторатор принимал участие в написании сценария для этого шоу и составлял рецепты для конкурсантов.

В октябре 2014 на СТС стартовал второй сезон шоу «МастерШеф», и вновь главным судьей стал Новиков.

«Из участников я никого не люблю, — говорит Аркадий. — В прошлом сезоне у меня тоже не было любимчиков. Исходя из собственного опыта мы можем оценить ситуацию и понять, кто может быть лидером. Если в прошлом сезоне мы уже предполагали, кто способен стать победителем, то в этом, поскольку все участники более или менее равны, я думаю, интрига сохранится до последнего».

Аркадий Новиков. Награды и звания

  • • Лауреат премии «Человек года GQ-2004» (номинация «Ресторатор года»).
  • • Лауреат премии «Гостеприимство 2004» (номинация «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства»).
  • • Лауреат премии «Золотой мост 2009» (номинация «Бизнес»).
  • • Командор высшего ордена Италии «За заслуги перед Итальянской Республикой».
  • • Основатель и один из членов координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров.

 

Аркадий Новиков. Личная жизнь

С будущей женой Надеждой Адвокатовой ресторатор Аркадий Новиков познакомился в 1990 году. Аркадий и Надежда вместе уже более 20 лет. Они познакомились в компании. На тот момент девушка была подругой жены друга Новикова. Тогда Аркадию было 28, а Надежде – 23.

Жена Аркадия Новикова владеет несколькими цветочными салонами и спа-салоном в Лондоне. В числе постоянных клиентов у жены Новикова такие знаменитости, как Даша Жукова, Алсу, семья Дерипаски, Федора Бондарчука, Дмитрия Маликова. Кроме того, Надежда Адвокатова дружит с женой Ярмольника, которая занимается изготовлением статуэток и кукол ручной работы.

В семье Аркадия Новикова двое детей – дочь и сын.

  • В 2008 году Аркадий Новиков купил за £26 млн виллу Fontanelle, ранее принадлежавшую итальянскому дизайнеру Джанни Версаче.

www.vokrug.tv

Кто сейчас жена ресторатора-миллионера Аркадия Новикова

Аркадий Новиков, российский ресторатор, в браке уже 30 лет. Его избранница еженедельно появляется у него в Instagram, он снимает видео с ней без фильтров.

Избранницу ресторатора зовут Надежда Адвокатова. Их первое свидание было в… московском «Макдональдсе». В очереди за только появившемся модным мировым фастфудом, молодые люди простояли около 6 часов.

А спустя несколько дней они уже стояли в другом месте — в ЗАГСе.

У пары двое детей: дочь Александра и сын Никита.

Аркадий и Никита как «две капли воды»:


Надежда, в отличии мужа, не так близка к ресторанной теме. Супруга Новикова занимается салонами красоты и цветочным бизнесом.

Надежде сейчас немного за 50, но не скажешь: выглядит жена ресторатора намного младше своих лет.

Аркадий часто выкладывает фотографии и видео с участием Надежды, причём последняя не всегда знает, что её в тот или иной момент снимает муж.

Знаменитый ресторатор называет свою Надю королевной и даже посвящает целые стихотворения (орфография и пунктуация сохранены):

Королевна ..)

.

Всё ей не так и всё не этак,

Кровать моя ей не мягка!

Терплю я все капризы эти,

Ну прямо с первого звонка.

.

Вы мне зачем салат солили?

А где мой тёплый круассан?

Ну как же тут набраться силы,

Терпеть весь этот балаган!

.

Ответ искал я очень долго,

Но разум всё-таки помог,

Она была не из придворных,

Принцессу дал мне в жёны Бог!

.

Проходят годы, я в прислугах,

Весь день на кухне провожу

И по старинке в старых уггах

К ней на мысочках подхожу.

.

Принцесса стала Королевной,

Вокруг неё собачья знать,

А я как прежде, ежедневно,

На высер их вожу гулять.

.

Пылинки я с жены сдуваю,

Не дам и волоску упасть,

В момент желания исполняю —

Что ж Королевы любят власть..)

Семейная пара в постоянных путешествиях, встречах. Как-то Новиков выложил видео, как жена подбирает туфли к платью. Это было достаточно смешное и милое видео.

sm-news.ru

Аркадий Новиков - детальный обзор

Аркадий Новиков - биография, история успеха

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Биография Аркадия Новикова

2. В чем секрет успеха Аркадия Новикова?

3. Полезное видео

 

Аркадий Анатольевич Новиков – благополучный и талантливый ресторатор, хорошо известный и в России, и в Европе. На сегодняшний день в нашей стране он прославился еще и как ведущий кулинарного шоу «Мастер-шеф», и как один из учредителей «Федерации рестораторов и отельеров», занимающейся разработкой правил и стандартов в индустрии гостеприимства.

Биография Аркадия Новикова

- Родился 25 июля 1962 года в московской интеллигентной семье. Родители развелись, когда сыну исполнилось шесть лет. С этого момента воспитанием мальчика занимались мать и бабушка;

- В школьные годы Аркадий часто был объектом насмешек и жестоких шуток со стороны одноклассников. На уроках получал оценку «удовлетворительно» и мечтал поступить в школу милиции;

- В 1979 году получил аттестат о среднем образовании и поступил в кулинарный техникум. Окончив учебное заведение, решил продолжить обучение по специальности и получил высшее образование в Академии народного хозяйства им. Г. Плеханова;

- По окончании академии был призван в ряды Советской армии. Нес службу в воинской части, расположенной на территории Грузии, занимался дрессировкой собак;

- Аркадий начал карьеру ресторатора с работы поваром в ныне уже не существующем ресторане «Университетский». В дальнейшем все тонкости создания кулинарных шедевров он познавал в таких заведениях общественного питания как «Виктория», «Гавана» и «Олимпийские огни»;

- В 1990-е годы Новиков женится на очаровательной девушке Надежде Адвокатовой. В браке у них родились двое детей: Александра и Никита. На сегодняшний день супруга Аркадия является благополучной бизнесвумен. Ей принадлежит флористическое агентство и сеть салонов красоты, постоянными клиентами которых являются многие российские звезды.

     

Его ресторанный бизнес начался с «рыбного местечка» с необычным названием «Сирена», открытого в далеком 1992 году. Посетителей здесь угощали экзотическими яствами из морепродуктов. Затем последовали другие успешные проекты: «Царская охота», «Белое солнце пустыни», «Елки-палки» и многие другие.

На сегодняшний день Новикову принадлежит более пятидесяти ресторанных проектов, созданных по оригинальным концепциям, собственное сельскохозяйственное предприятие, где на шести гектарах земли выращивают экологически чистые и полезные продукты для заведений гастрономической империи.

В чем секрет успеха Аркадия Новикова?

В многочисленных интервью ресторатор искренне рассказывает журналистам о качествах, которыми должен обладать предприниматель, желающий добиться успеха в индустрии гостеприимства:

- любить и знать каждый свой ресторан, его кухню, главные блюда и гостей;

- уметь творчески подходить к созданию проектов, грамотно продвигать и реализовывать их на рынке;

- правильно выстраивать маркетинговую стратегию, где основными требованиями являются совершенная кухня и необычные блюда;

- слаженная работа команды единомышленников. 

Все фото принадлежат их авторам

bizneszarabotok.ru


Смотрите также