Сколько может стоять катетер в вене у собаки


Сколько может стоять катетер в вене у собаки — Кошачий сайт

Наиболее частыми причинами неудач и возникновения осложнений при катетеризации периферических вен являются отсутствие практических навыков у медицинского персонала, а также нарушение методики постановки венозного катетера и ухода за ним.

Все осложнения, связанные с катетеризацией периферической вены, можно разделить на общие и местные. Местные развиваются в месте установки катетера или в непосредственной близости от него (например, по ходу вены, в которой находится ПВК), к ним относятся гематома, инфильтрация, флебит и тромбоз вены. Общие осложнения связаны с генерализацией местных осложнений или исходно развиваются вдали от места нахождения внутривенного катетера (это воздушная эмболия, тромбоэмболия, катетерный сепсис). Они вызывают тяжелое нарушение общего состояния организма.

Местные осложнения

Гематома — это скопление крови в тканях. Гематома может образоваться в результате вытекания крови из сосуда в ткани, которые прилегают к месту установления катетера. Это может произойти в результате неудачной пункции вены непосредственно в момент установления ПВК или в результате следующего удаления катетера. Поэтому, во избежание образования гематомы, обусловленной установлением ПВК, необходимо обеспечить адекватное наполнение вены, а также тщательным образом выбрать место установления катетера.
Профилактика: не делайте венепункцию слабо контуруемых сосудов. Образование гематомы при удалении катетера можно избежать, если прижать место венепункции в течение 3-4 минут после удаления ПВК. Также можно поднять конечность.

Тромбоз вены (рис. 1) возникает при формировании тромба в просвете сосуда. Это может случиться при несоответствии диаметра вены и размера катетера, дефектах ухода.

Рис. 1. Схема тромбоза вены, в которой находится ПВК

Профилактика. Во избежание развития тромбоза необходимо производить правильный выбор размера катетера в соответствии с величиной пунктируемой вены, придерживаться правил ухода. Канюли из качественных материалов (полиуретан, политетрафторэтилен, фторэтиленпропилен-кополимер) обладают меньшей тромбогенностью, че полиэтиленовые и полипропиленовые катетеры. Профилактикой тромбоза также является смазывание участка кожи над местом предполагаемого нахождения катетера в вене гепариновыми гелями («Лиотон»).

Инфильтрация образуется в том случае, если лекарственные препараты или вливаемые растворы поступают под кожу, а не в вену. Проникновение в ткань некоторых растворов, таких как гипертонический, щелочной или раствор цитостатиков, может вызывать некроз тканей. Поэтому очень важно выявить инфильтрацию на ранних стадиях. При возникновении первых признаков инфильтрации стоит немедленно удалить ПВК. Чтобы избежать инфильтрации, используйте гибкие капиллярные катетеры и тщательным образом их фиксируйте.
Профилактика. Используйте турникет для стабилизации катетера, если последний установленный в месте изгиба. Проверяйте, не снизилась ли температура тканей, а также наличие отека вокруг места введения катетера.

Флебит — воспаление интимы вены, которое может возникнуть в результате химического, механического раздражения или инфекции. Наиболее частыми возбудителями катетерных инфекций являются коагулазонегативные стафилококки и Staphylococcus aureus, энтерококки, Candida (часто на фоне антибиотикотерапии), резистентных ко многим антимикробным препаратам [5].
Кроме воспаления может сформироваться также тромб, что приводит к развитию тромбофлебита. Среди всех факторов, которые содействуют развитию флебита (таких как размер катетера, место венепункции и т.д.), особенно важными являются длительность пребывания катетера в вене и тип жидкости, которая вводится. Важна осмолярность препарата (выраженные флебиты развиваются при осмолярности более 600 мОсм/л, таблица 8.1) и рН вводимого раствора (лимитирующие значения рН влияют на развитие флебита). Все внутривенные доступы должны регулярно контролироваться для выявления симптомов флебита. Любой случай флебита должен быть документирован. Обычно случаи флебита составляют 5% и менее.
Первыми признаками возникновения флебита является покраснение и боль в месте стояния катетера. На более поздних стадиях наблюдаются отечность и образование пальпируемого «венозного тяжа». Повышение температуры кожи в месте установления катетера может свидетельствовать о наличии локальной инфекции. В особенно тяжелых случаях эритема распространяется более чем на 5 см проксимальнее места нахождения конца катетера, при этом в месте установления катетера и при удалении его может отмечаться выделение гноя. Это может привести к гнойному флебиту и/или септицемии, являющихся одними из самых тяжелых осложнений внутривенной терапии и обусловливающих высокий уровень смертности. При наличии тромба и/или подозрении на инфицирование катетера после его извлечения кончик канюли иссекается стерильными ножницами, помещается в стерильную пробирку и отсылается в бактериологическую лабораторию на исследование. При возникновении гнойного флебита или септицемии необходимо взять на исследование культуру крови и исследовать cito!
Для предупреждения флебита: при постановке ПВК следует строго придерживаться правил асептики и антисептики; отдавать предпочтение наименьшему из возможных размеров катетера для осуществления конкретной программы терапии; осуществлять надежную фиксацию ПВК; выбирать катетеры высокого качества; перед введением лекарственных препаратов производить их разведение, практиковать медленную их инфузию; кожу над местом предполагаемого нахождения катетера в вене смазывать противовоспалительными в комбинации с гепа-ринизированными гелями («Фастум-гель», «Лиотон»), перед нанесением геля произвести обезжиривание кожи спиртовым раствором. С профилактической целью также рекомендуется регулярно менять вену, в которой располагается периферический венозный катетер (каждые 48-72 часа), однако в клинических условиях это требование соблюдать сложно, поэтому если нет признаков флебита или других осложнений, современные периферические венозные катетеры высокого качества могут находиться в вене все необходимое для осуществления инфузионной терапии время.

 

Общие осложнения

Тромбоэмболия развивается в случае, если кровяной сгусток на катетере или стенке вены отрывается и с кровотоком продвигается к сердцу или системе легочного кровообращения. Риск образования тромбов может быть существенно снижен путем применения катетера малого размера, что постоянно обеспечивает удовлетворительный кровоток вокруг катетера.
Профилактика. Избегайте установления ПВК в вены нижних конечностей, потому что в этом случае риск тромбообразования выше. В случае прекращения инфузии, обусловленной образованием кровяного сгустка на конце катетера, его стоит удалить и вставить новый соответственно схеме изменения места его установления. Промывание обтурированного тромбом катетера может привести к отрыву сгустка и миграции его в направлении сердца.

Воздушная эмболия может возникнуть при проведении любого вида внутривенной терапии. Однако при периферической катетеризации риск возникновения воздушной эмболии ограничен положительным периферическим венозным давлением. Отрицательное давление может образоваться в периферических венах при условии, если место установления катетера находится выше уровня сердца.
Профилактика. Воздух должен быть полностью удален из всех элементов инфузионной системы перед ее присоединением к ПВК. Можно удалить воздух, опустив исходное отверстие системы ниже уровня флакона с инфузионным раствором и слив некоторое количество раствора, тем самым прекратив поступление воздуха в инфузионную систему. Кроме того, важную роль в предупреждении воздушной эмболии играет надежная фиксация всех соединений Луер-Лок.
Наиболее редким осложнением является отрыв и миграция периферического венозного катетера.


Предыдущие статьи:


111

Source: www.article-factory.ru

kot.ufolabs.ru

Ответы Mail.ru: Катетер у кошки

Катетер что у человека что у кошки может стоять хоть неделю. Не больно его и человек-то не чувствует, а у кошек меньше болевая чувствительность. Только кошка не будет его терпеть, залезет под шкаф и выгрызет. Поэтом катетер когда не используется лучше сверху замотать бинтом, или трубчатый надеть, только чтобы сосуды не перетянуть ни в коем случае. Иголки там нет никакой. Там пластиковая гибкая трубка. Иголкой этот катетер вводят (ставят), а потом ее сразу вытаскивают и остается только пластик. Если бы была металлическая игла - было бы очень травматично для вены при движении, поэтому - гибкий пластик. Прирасти не может, даже если присохнет - удаляется совсем безболезненно. Знаю, потому что сама две недели под капельницами лежала, катетеры во всех венах торчали, и на руках, и на ногах. А я - тоже теплокровное млекопитающее. И кошка моя болела сахарным диабетом, мы с ней раз в неделю кровь чистили - капельницу ставили, сахар снижали. Она выдирала свой катетер, не терпела его, поэтому каждый раз новый делали. Врач сказала, что обычно кошки привыкают к нему, но бывают и как моя. А брыкается - потому что кошки против насилия.

виновата водка

да не должно болеть, брыкается потому что коты против насилия, )) попросите врача снять катетер если уж сильно беспокоет, на крайняк и сами можете вытащить, только осторожно, иголку не сломайте а то капец

touch.otvet.mail.ru

сколько дней может стоять катэтор для капельниц?

есть подключичный катетер для капельниц и есть кубитальный, например на локтевой вене (он может стоять 3-5 дня), а подключичный до 2-3 месяцев

Лучше менять, каждые три часа! Он же окисляется!

это зависит от многих факторов я, врач-реаниматолог, чуть больше информации и я вам подскажу -возраст -заболевание -сроки заболевания -осложнения -место госпитализации -вводимый препарат

это зависит от многих факторов я, врач-реаниматолог, чуть больше информации и я вам подскажу -возраст -заболевание -сроки заболевания -осложнения -место госпитализации -вводимый препарат

неделю без проблем.

сутки может точно

У всех по - разному. У кого - то неделю без проблем стоит, а у кого - то на второй день флебит начинается.

Может и 2 недели

Не более трех суток.

переферический катетер не более 3-х суток.

Срок стояния катетера в вене зависит от: 1. материала из которого он изготовлен 2. от ухода за катетером 3. от характера водимой жидкости. 4. заболевагия пациента, состояния иммуной системы. Обычно длительность нахождения катетера в сосуде... . Катетеры для периферической вены до 7 суток. Катетеры для центральных вен (импортные) по 2 -3 недели. Катетеры внутриаортальные стараемся удалить через 5 - 6 дней.

3 дня. Крайне редко держат до 5 дней.

Лучше до трёх дней, потому что вена воспаляется там стоит народное тело.

скажите пожалуйта, может катетор, когда его снимают поломаться и остаться в вене?

touch.otvet.mail.ru

После капельницы и введения препаратов в вену у собаки появилась припухлость

Вообще то ничего страшного, мы тоже лечились от пироплазмоза, тихонько растирайте место припухлости, просто возможно застой на месте прокола. Хотя мы капельницу делали все 3 недели дома, ездить по 2 раза в день не было возможности

У нас тоже была такая процедура нам сказали это норм но рас сказали приехать езжайте

лично меня бы это насторожило.. . может в другую лапу попросите поставить?

Если кололи только то, что вы написали, то ни чего страшного. А вот если попало, что то другое, то может быть и опасно. У меня одного щенка так чуть не угробили. Едва выходил. Шкура гнила изнутри.

touch.otvet.mail.ru

Как снять катетер у собаки? В конце статьи видео

Привет, друзья, сегодня небольшая статья о том, как снять катетер у собаки с лапы. Конечно, для этого можно обратиться к доктору, но бывают ситуации, когда катетер поставили в другом населенном пункте, чтобы вы смогли прокапать самостоятельно и отправили вас домой.

Получается, через несколько дней придется снова везти животное. Согласитесь, такой вариант не совсем удобен и принесет лишние затраты, а во время лечения денег уходит много. И подвергать животное лишним нагрузкам и стрессу в дороге тоже не желательно.

Поэтому, проще снять катетер самостоятельно, это не сложно. Обычно я использую небольшие маникюрные ножницы с острыми концами, будьте осторожны, ими легко поранить кожу.

Если собака беспокойная, а у вас нет опыта общения с животными, тогда возьмите ножницы с закругленными концами, не так удобно, но безопасно. Также надежно зафиксируйте собаку, завяжите ей пасть, попросите кого-то подержать лапы.

Последовательность действий

1.Разрежьте пластырь, отступив от катетера 1,5-2 см и пробуйте его отлепить. Если лейкопластырь прочно держится, что часто бывает, тогда аккуратно подрезайте шерсть между кожей и повязкой.

Аккуратно обрезаем шерсть

2. Не спеша, двигаясь от одного края катетера к другому, освобождайте лапу от пластыря.

3. Когда останется только катетер, найдите то место, где он входит в вену, и прижмите кожу в месте прокола ватным диском или ватным тампоном, смоченным спиртом (либо перекисью водорода или хлоргексидином). Прижимая одной рукой тампон, другой аккуратно извлеките катетер.



4. Удерживайте тампон еще одну – две минуты, чтобы остановилось кровотечение.

5. Затем посмотрите, если нет припухлости, не появилась «шишка», то можно больше ничего не делать.  Только смазывайте рану несколько дней тонким слоем «левомеколь», мазь продается в обычной аптеке.

6. Если собака пожилая или заметили, что появляется припухлость сразу после снятия катетера, тогда забинтуйте лапу на несколько часов для остановки кровотечения. Иногда кровь из вены попадает под кожу и образуется гематома. Также поступите если собака будет разлизывать рану.

Возможные осложнения

Заметил, что когда капаешь собаку, люди переживают по поводу иглы в катетере, многие думают, что она остается в лапе постоянно. Но эти опасения напрасны, игла (стилет) извлекается во время установки катетера, а в вене остается гибкая пластиковая трубочка.

Но все-таки осложнения могут быть. Учитывайте, что катетер является инородным предметом, также через порты есть открытый доступ к вене. Несмотря на все предосторожности, при уходе за катетером, полной стерильности в полевых условиях не получится добиться. Как ухаживать за катетером я рассказываю в этом ролике.

Что вас должно насторожить, после снятия катетера:

  1. Лапа сильно отекла, изменился цвет кожи (если это видно в зависимости от породы).
  2. Появилась болезненность, собака не может нормально пользоваться конечностью – хромает или поджимает лапу при ходьбе.
  3. Изменилось общее состояние животного: температуры выше нормы, отказ от корма, угнетенное состояние.

В большинстве случаев все обходится без осложнений, но если появятся вышеупомянутые симптомы и они не проходят в течение суток, тогда лучше обратитесь к доктору.

Друзья, будут вопросы или дополнения, пишите в комментариях. До новых встреч, с вами был ветеринар Сергей Савченко


Хотите помочь блогу? Поделитесь статьей в соцсетях

Похожее

vetdoc.in.ua

Катетер в вене у ребенка может переломиться?

В медицинской практике в настоящее время практически не используются катетеры со стальными иглами, ведь комфорт и безопасность пациента выходят на первый план. В отличие от металлической модели, пластиковый катетер внутривенный периферический может повторять изгибы вены. Благодаря этому существенно снижается риск ее травматизации. Также сводится к минимуму вероятность образования тромбов и инфильтратов. При этом время нахождения такого катетера в сосуде значительно увеличивается.

Лучше не надо сгибать, теоретически- может

катетер без иглы там пластмасса, впринципе думаю может поломаться

Обычно он сгибается, но не ломается

Сломаться - не может, он слишком мягкий. А вот затромбироваться (стать непроходимым) - риск есть, хотя и небольшой. Вена находится не на самой поверхности кожи, а глубже, при сгибании руки катетер не должен легко перегибаться. Катетер для того и ставится, чтобы не препятствовать движениям и не колоть каждый день вену заново.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также