Производство сухого корма для собак


Изготовление сухого корма: особенности технологии

Чтобы понять, насколько безопасен и полезен тот или иной продукт, важно знать, как и из чего он производится. Технология изготовления сухого корма примерно одинакова у всех производителей и включает в себя 7 основных этапов. Однако продукты «Акана» и «Ориджен» от компании Champion Petfoods имеют некоторые особенности, о которых важно знать, чтобы делать осознанный выбор рациона для своего питомца.

Закупка и доставка сырья

На этом этапе сырьё закупается у поставщика и поступает на завод, где отправляется на хранение либо сразу идёт в переработку. Уже здесь начинаются существенные отличия кормов «Акана» и «Ориджен» от аналогов. Большинство компонентов наших кормов поступает в производство свежими и перерабатывается в сжатые сроки. Такой формат работы становится возможным за счёт того, что сырьё закупается у местных фермеров и рыболовов.

Обычная ситуация: рыба перерабатывается в тот же день, когда была выловлена. Конечно, это несколько осложняет транспортную логистику, но оно того стоит. Ведь именно свежие компоненты позволяют обеспечить животным питание, близкое к тому, как это было бы в природе.

Большинство других производственных компаний, особенно в эконом-сегменте, использует для изготовления сухого корма преимущественно сухое сырьё: мясную муку, зерно, дегидратированное мясо. Хранение и перевозка таких продуктов значительно проще и дешевле, ведь для них не нужны автомобили-рефрижераторы и большие холодильные камеры. Плохо то, что такое сырьё поступает на производство уже единожды переработанным, а затем подвергается повторной обработке, что разрушает значительную часть полезных веществ.

Когда используется свежее сырьё, оно проходит лишь однократную обработку, что позволяет в полной мере сохранить его биологическую ценность. Также в корм обязательно добавляется жир, который поставляется на завод в герметичных бочках.

Измельчение и перемешивание компонентов

Основные ингредиенты корма измельчаются и смешиваются в нужной пропорции. Это важный процесс, от качества которого зависит равномерность распределения питательных элементов в корме. По-научному процесс смешивания до полной однородности называется гомогенизацией.

Большинство производителей также дополнительно увлажняет сырьё на этом этапе. В корма «Акана» и «Ориджен» вода не добавляется, ведь они производятся преимущественно из свежих компонентов, содержащих естественную влагу. Это повышает вкусовые качества конечного продукта и его привлекательность для животных.

Приготовление корма в экструдере

Это ключевой этап изготовления сухого корма, благодаря которому бесформенная многокомпонентная смесь обретает привычный нам вид сформированных гранул. В процессе экструзии сырьё проходит обработку при высокой температуре под большим давлением. Сам экструдер напоминает гигантскую мясорубку, которая оснащена одним или двумя шнеками.

Важно подчеркнуть, что на заводах Champion Petfoods приготовление корма ведётся длительно, но при щадящей температуре (90 градусов). Этого достаточно для обеспечения микробиологической безопасности продукта, при этом сохраняется питательная ценность свежего сырья. При использовании традиционных технологий температура в экструдере достигает 120–140°C, из-за чего многие полезные нутриенты разрушаются.

По завершении процесса экструзии готовая масса проходит через профилирующую матрицу, образуя привычные нам гранулы. Наличие в арсенале нескольких сменных матриц позволяет производить на одной линии гранулы различного размера.

На выходе из экструдера за счёт резкого падения температуры и давления влага испаряется. При этом происходит некое подобие взрыва, благодаря чему продукт обретает пористую структуру и увеличивается в объёме. По аналогичной технологии производятся некоторые виды пищи для человека: соевые заменители мяса, сухие завтраки, кукурузные палочки.

Просушивание гранул

На этом этапе уже сформированные частицы отправляются в сушильную печь, где из них удаляется избыток влаги. Однако тут важно не перестараться, иначе гранулы станут слишком хрупкими. По отраслевым нормам содержание влаги в сухом корме не должно превышать 10%.

Формирование верхнего слоя

На подсушенные гранулы напыляются жиры и жирорастворимые витамины при помощи специальной машины — дражиратора. Она представляет собой вращающийся барабан, оснащённый распылителем для равномерного распределения добавок.

Некоторые производители также наносят на готовый корм ароматизаторы. Если это гидролизаты печени и другого сырья, для животных они не несут опасности. Однако важно понимать, что таким образом часто производитель старается сделать привлекательнее бедный по составу корм.

Продукция «Акана» и «Ориджен» содержит до 75 и 85% животных компонентов соответственно и обладает натуральным мясным запахом, что позволяет обойтись без дополнительных «улучшителей» в виде ароматизаторов.

Охлаждение

Сухие гранулы охлаждаются до температуры, близкой к комнатной, проходя через транспортёр с системой охлаждения. Это заключительный этап, позволяющий окончательно подготовить продукт к упаковке и отгрузке.

Фасовка и упаковка

Упаковка играет огромную роль в сохранении свежести и доброкачественности продукта. Обо всех её разновидностях вы можете прочесть в этой статье. На упаковке обязательно указывается состав рациона, гарантируемые показатели кормовой ценности, срок годности, адрес фирмы-производителя.

На производстве кормов «Акана» и «Ориджен» применяются высокопрочные фольгированные пакеты, обеспечивающие полную влаго- и воздухопроницаемость. Кроме того, перед запечатыванием из них дополнительно выкачивается воздух при помощи специальной системы.

Минимизация контакта с воздухом помогает предотвратить окисление жиров и преждевременную порчу продукта.

В заключение хотелось бы отметить ещё один момент: изготовление сухих кормов «Акана» и «Ориджен» ведётся только на собственных заводах компании Champion Petfoods и никогда не отдаётся на аутсорсинг. Весь производственный цикл, начиная от разработки рецептов и заканчивая отгрузкой готовой продукции, контролируется сотрудниками компании Champion Petfoods, разделяющими её миссию и ценности.

www.acana.ru

Технология изготовления кормов для домашних любимцев - RUZOO

Технология изготовления кормов для домашних любимцев

В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.

Сухие корма технология изготовления

Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:

1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.

2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.

3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.

4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.

5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.

6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.

7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.

Влажные корма технология изготовления

Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.

Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.

Консервы технология изготовления

Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.

1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.

2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.

3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.

4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.

Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

ruzoo.ru

Производство сухих кормов Purina для собак и кошек - как производится сухой корм

Skip to main content
  • Связаться с нами
  • Nestle
Toggle navigation
  • Кошки Кошки
    • Приобретение кошки
    • Основные этапы жизни кошки
    • Здоровье и сбалансированный рацион
    • Породы кошек
    • Питомники кошек
  • Собаки Собаки
    • Приобретение собаки
    • Основные этапы жизни собаки
    • Здоровье и сбалансированный рацион
    • Породы собак
    • Коронавирус и домашние животные
  • Ваши вопросы имеют значение
  • Знакомство с PURINA Знакомство с PURINA
    • Эксперт в области питания
    • Что входит в состав корма для домашних животных PURINA?
    • Наши бренды
    • Наша история
    • Наши сотрудники и корпоративная культура
    • Открытие Purina в области основного аллергена кошек
    • Продвигаем культуру ответственного отношения к питомцам
    • Истории дружбы
  • PURINA в обществе PURINA в обществе
    • Наши обязательства
    • Питомцы в офисе

www.purina.ru

Промышленный корм для собак | Энциклопедия о собаках

Об особенностях использования в рационе домашней собаки промышленных кормов мы уже вели речь в статье, посвященной организации питания собак.

Тогда, правда, мы не смогли затронуть всех нюансов, относящихся к теме, — прежде всего, из-за нецелесообразности загромождения некоторых статей излишними деталями.

С другой стороны, многих читателей интересуют точечные советы, касающиеся той или иной темы.

Именно ради них мы решили собрать воедино все советы, связанные с применением кормов промышленного изготовления при кормлении вашей собаки.

Промышленные корма для собак

К промышленным кормам для собак мы будем относить все типы кормов, произведенных промышленным способом, включая консервы, сухие корма и замороженные фарши.

Благодаря современным технологиям в процессе промышленного изготовления кормов производителям удается обеспечить заранее рассчитанные нормы содержания в них питательных веществ, клетчатки, углеводов, жиров, белков, минералов.

К сожалению, в большинство кормов изготовители добавляют вспомогательную «начинку» в виде ароматизаторов, консервантов и прочих пищевых добавок, что в конечном итоге не самым лучшим образом может сказаться на здоровье вашего питомца.

Фото 1. Промышленные корма для собак могут составлять основу питания некоторых пород

Отсутствие в корме тех или иных добавок определяется по специальным обозначениям на этикетках («без ГМО», «без консервантов», «без сои» и т.п.).

Еще одна широко распространенная маркетинговая хитрость: большой ассортимент однотипных кормов, к примеру, кормов консервированных.

Покупатели готовы радовать своих питомцев рагу из кролика, курицы, индейки, речной или морской рыбы, ягненка и т.д., полагая, что в каждой упаковке будут присутствовать натуральные ингредиенты, соответствующие наименованию на упаковке.

На самом деле в основе любых мясных консервов для собак лежат субпродукты. Разнообразие же продукции обеспечивается умелым комбинированием ароматизаторов и прочих пищевых добавок.

Вследствие таких манипуляций удается существенно «сбить» цены на промышленные корма, благодаря чему они и получают широкое распространение в среде собаководов-любителей.

Состоятельные заводчики и владельцы собак обычно такого рода продукцию игнорируют, предпочитая кормить своих питомцев высококачественными типами промышленных кормов, полностью (или – почти полностью) лишенных всякой вспомогательной дряни.

Виды промышленных кормов для собак

Стандартная классификация кормов, выпускаемых промышленным способом, включает в себя четыре группы:

  • Super Premium;
  • Premium;
  • Grocery;
  • Utilitarian.

Корма класса Super Premium относятся к высшей ценовой категории и включают собой лучшие образцы продукции. Характеристики кормов классов Premium, Grocery и Utilitarian изменяются по нисходящей.

Вместе с ухудшением качества корма падает и цена на них.

Профессиональные кинологи, заводчики, собаководы, ветеринарные врачи сходятся во мнении о целесообразности ежедневного использования в рационе собаки исключительно кормов классов Premium и Super Premium.

Фото 2. Качество корма для собак имеет первостепенное значение

Это убережет домашнее животное от нарушений процесса пищеварения, кожных заболеваний, аллергий, которые могут возникнуть из-за использования мене качественных кормов.

Чем хороши промышленные корма класса Super Premium, так это законодательными запретами на включение в их состав усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и других искусственных добавок.

Только натуральные продукты: мясо и злаки высшего качества.

Благодаря этому состав промышленных кормов Super Premium класса сбалансирован идеально: порядка 15 жизненно необходимых витаминов, широкого круга легко усваиваемых жиров животного происхождения, 22 аминокислот, антиоксидантов, выводящих из организма собаки вредные вещества.

Корма класса Premium столь же хороши. если не считать возможность добавления в них отдельных безвредных искусственных компонентов.

Продажей кормов классов Premium и Super Premium занимаются специализированные зоомагазины (например, известный в соответствующих кругах Bonamizoo; подробнее о Bonamizoo можно узнать, перейдя по выделенной ссылке).

Промышленные корма классов Grocery и Utilitarian к употреблению не желательны из-за возможности использования при их изготовлении несвежего мяса, пищевых отходов, сои, обильно приправленных ароматизаторами, красителями и консервантами.

Кормить свою собаку такими кормами могут разве что абсолютно равнодушные к своим питомцам люди.

Помимо множественных заболеваний, от которых собака может попросту умереть, такие корма еще могут доставлять собаке дополнительные болевые ощущения и страдания.

Как следствие, многие собаки после регулярного потребления таких кормов начинают вести себя неадекватно, проявляя излишнюю агрессивность или беспокойство.

Купить корма класса Grocery и Utilitarian можно где угодно (в переходах метро. продуктовых магазинах, неспециализированных ларьках и т.п.). Обычно товары этой группы не сертифицированы.

Преимущества промышленных кормов для собак

У натуральной пищи есть один незаметный недостаток: с ней, как правило, приходится возиться, прежде чем положить ее в миску щенку или собаке.

Что-то сварить, вскипятить, разогреть, размять, покрошить, смешать и т.д.

Фото 3. Промышленные корма обходятся заводчикам дешевле натуральных

С сухими кормами и мясными консервами всех этих мук удастся избежать.

Не нужно стоять у плиты, листая толстенные справочники о диетическом питании собак в поисках нового рецепта для своего питомца.

Не надо беспокоиться о поиске специальных ингредиентов для обеспечения сбалансированного питания. Все это уже втиснуто заботливым производителем в коробку с кормом или баночку с куриным паштетом.

Большим преимуществом промышленно изготовленного корма является его невысокая цена.

Обычно она вдвое-втрое ниже стоимости тех продуктов и субпродуктов, которые вам пришлось бы приобрести, чтобы обеспечить своей собаке полноценное питание с тем же количеством полезных веществ и минералов.

Использование кормов класса Super Premium может выполнять дополнительную оздоровительную функцию, связанную с избавлением собак от зубного камня или зубного налета.

Недостатки промышленных кормов для собак

Идеального сухого или иного промышленно изготовленного корма, увы, пока не изобрели.

К примеру, многие собаки не способны полностью насытиться, поглощая лишь сухой корм. Это объясняется невысокой энергетической ценностью этой разновидности кормов.

Фото 4. Промышленные корма иногда хочется заменить на натуральную пищу

Из-за повышенного содержания клетчатки сухие корма могут плохо перевариваться, приводя к обезвоживанию организма собаки, способного в свою очередь вызвать приступы мочекаменной болезни.

Консервированные корма (мясные и рыбные консервы) в плане содержания энергетически значимых веществ и витаминов – не говоря о вкусовых качествах — на фоне сухих кормов смотрятся на порядок выгоднее.

Но и здесь «палка о двух концах».

Из-за высокой концентрации питательных веществ консервированные корма больше напоминают лечебные препараты.

Попытки кормежки собаки исключительно консервированными кормами очень скоро приведут домашнего питомца к сердечно-сосудистым заболеваниям, аллергическим реакциям, проблемам с весом и расстройствам желудка.

Профессиональные кинологи и ветеринарные врачи рекомендуют ограничить долю консервированных кормов в общем рационе животного (она должна составлять не более одной пятой части от всего объема потребляемой пищи).

Видео о промышленных кормах для собак:

wiki.dog


Смотрите также