Подвал бродячей собаки меню


Арт-кафе «Подвал бродячей собаки» в Санкт-Петербурге

«Подвал во втором дворе», просуществовавший всего несколько лет в начале XX века, успел стать местом легендарным. Здесь в дружеской и открытой атмосфере общались гении Серебряного века на пике его расцвета, поднимая артистическую и литературную жизнь города на невиданную высоту. Но произошедший в истории трагический слом, который изменил жизнь всех деятелей искусства, стал и причиной закрытия артистического кафе. Позже его прежние посетители вспоминал о нём с ностальгией, глубокой нежностью и грустью.

Возродить «Бродячую собаку» давно мечтала творческая петербургская интеллигенция. Но в годы советской власти это было невозможно, так как имена людей, связанных с легендарным кафе, были вне советских идеологических рамок, и их судьбы были преданы забвению. Литераторы, изредка упоминая в своих произведениях «Бродячую собаку», маскировали подвал другими названиями.

В советское время в подвале было организовано бомбоубежище, и ничего из исторического интерьера и планировки не сохранилось. Только в 2001 году заместитель директора Михайловского театра Владимир Александрович Склярский воплотил мечту в реальность, возродив легенду. План восстановления арт-кафе вынашивался с 1986 года, когда вокруг Склярского начали собираться единомышленники — представители высших учебных заведений, творческих союзов.

В историческую пору арт-подвала, с 31 декабря 1911 по март 1915 года, здесь постоянно видели Анну Ахматову, Осипа Мандельштама, Николая Гумилёва, Игоря Северянина, Надежду Тэффи, Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова, Всеволода Мейерхольда, Константина Бальмонта, Алексея Толстого, Аркадия Аверченко и многих других деятелей искусства того времени. И хотя сегодня помещение расширилось в два раза по сравнению с 1912 годом, его уникальная атмосфера осталась прежней. А разнообразное меню кафе включает те самые блюда, которые подавали здесь легендарным посетителям.

В 2012 году «Бродячая собака» отметила вековой юбилей. Сегодня здесь проходят персональные выставки художников, спектакли, перформансы и концерты. На сцене арт-подвала выступают знаменитые петербургские и московские актёры и певцы, музыкальные группы, молодые театральные коллективы. В программе много постановок, посвящённых историческому прошлому арт-кафе и людям, связанным с ним.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+

kudago.com

Подвал бродячей собаки, Санкт-Петербург - «Именно ЗДЕСЬ, с 1912 года собирались лучшие люди серебрянного века. Старейшее арт-кафе города + фото фирменного блюда - собачьих битков!»

Место это действительно уникально. Настоящий памятник культуры. Существует с 1912 года в подвале дома № 4 по Итальянской улице.

Здесь собирался на поэтические вечера, на театральные чтения весь цвет петербургской творческой богемы. Ахматова, Гумилев, Маяковский, Мандельштам, Бальмонт…

Это был своеобразный клуб, свободная творческая площадка но со своими правилами посещения. Сохранилось множество стихов и воспоминаний.

Потом была война, Первая Мировая, Вторая. Помещение превратили в бомбоубежище, затем в кровельную мастерскую. И вот только в конце 20 века вернули первоначальный облик и назначение, восстановили интерьеры по сохранившимся литературным воспоминаниям.

Сейчас, это в первую очередь прекрасная сценическая площадка города. Совершенно особенная, камерная, уютная, небольшая. Здесь проходит множество интересных мероприятий. Вечера памяти, чтение стихов, театральные постановки. Есть свой сайт. Там можно ознакомиться с меню и афишей ближайших мероприятий. Афиша есть и перед входом в подвал. Стилизованная под старину, деревянная, резная.

При входе в само помещение подвала есть небольшой холл. Здесь, на мольбертах тоже выставлены рекламные афишки.

В уголке, рядом с офисом, в котором можно приобрести билеты, стоит красивая тумба-визитница.

Всего в подвале три зала. Два из которых используются как обычное кафе-ресторан, а третий, расположенный в самой глубине, как сцена.

Оформление интерьера не может не понравиться. Все здесь так уютно и по-домашнему.

Столы покрыты русскими платками с бахромой, везде стилизация под витражи, на стенах прекрасная современная живопись на театрально-литературную тему. Множество различных арт-объектов, фигурки-скульптуры собак, арлекинов, шутов.

Если говорить о кухне, то она очень простая. Блинчики, сырники, супы, солянка. Никаких особенных изысков. Цены конечно завышены. Порции небольшие. Фирменное блюдо – собачьи битки. Два кругленьких мясных биточка с соусом - 400 р. плюс гарнир из овощей на пару – 100 р.

Очень миленько, вкусненько но как-то мало. Мясная солянка в горшочке (300 р.) и чай с чабрецом (180 р.) тоже очень неплохо, вкусно, но без восторгов.

Специально идти сюда ужинать точно не стоит, сюда нужно идти на какое-нибудь мероприятие, насладиться атмосферой творческого вечера.

Об уровне профессионального мастерства исполнителей говорить не приходиться, сюда приглашают лучших, здесь все всегда на высший бал. Недавно было чтение стихов Олега Григорьева – полный восторг! И вечер памяти Вертинского.

В переходе между двумя первыми залами есть белый «коридорчик памяти».

Здесь оставляют свои рисунки, стихи, автографы известные люди современности, посещавшие собаку. Шемякин, Хворостовский, Безруков и многое-многие. Все белые стены заполнены завитками и рисунками.

Есть и сувенирная полка, где можно приобрести что-нибудь себе на память. Например симпатичная кружка с логотипом «Бродячей собаки» стоит 500 р.

Сценический зал – это особое помещение. Затемненное, со сводчатыми каменными потолками. Здесь есть стенды с историческими фотографиями известных посетителей «собаки», сохранившиеся старинные программки мероприятий.

Сцена совсем небольшая, само помещение тоже, это и создает впечатление непосредственного общения актера и зрителя.

Сидя за столиком во время выступления, можно заказать себе что-то из напитков и меню ресторана.

Место прекрасное, старинный зал нельзя лучше подходит для проведения камерных творческих мероприятий, здесь чувствуешь себя как дома, свободно и легко, погружаешься в особую атмосферу счастья, полета, мечты! Точнее тебя погружают туда актеры, уволакивают в свой мир, заставляют забыть обо всем, что происходит за пределами сводчатых стен подвальчика.

Рекомендую к посещению!

 

Другие отзывы о любимых питерских местах:

irecommend.ru

Арт-кафе «Бродячая собака» в Санкт-Петербурге

Во втором дворе подвал,
В нем — приют собачий.
Каждый, кто сюда попал —
Просто пес бродячий.
Но в том гордость, но в том честь,
Чтобы в тот подвал залезть!
Гав!

Всеволод Князев

Как ни странно, но об арт-кафе «Бродячая собака» я до поездки в Питер не знала ничего. Вот совсем ничего! И когда моя подруга предложила мне сходить туда на спектакль, я засомневалась: какой-то подвал, маленькое помещение, еду приносят прямо в зрительный зал. Сразу возникли ассоциации с чем-то несерьёзным, типа кабаре. Но потом любопытство взяло верх, я нашла их сайт в интернете и… поняла, что обязательно пойду! И нисколько не пожалела.

Идём в гости к Собаке…

Так оформлен вход в арт-кафе. Да, нужно реально спуститься в подвал)))

Попадаем в очень симпатичный небольшой холл:

Стенд с театральными программками:

Афиши. Можно узнать, какие спектакли нас ждут в ближайшее время:

Мне стало интересно, а что там спряталось в углу за афишами?
И обнаружила вот такого собакевича, собранного из старых сапог и ботинок:

Оглядываюсь вокруг и понимаю, что там этих собачек видимо-невидимо. Очень креативно владельцы подошли к оформлению театра:

«Пальтишко сдавать будете?» Бабуля, какое пальтишко, июль на дворе:

Скажу пару слов об истории этого театра. Подвал «Бродячая собака» Художественного общества интимного театра был торжественно открыт в новогоднюю ночь с 31 декабря 1911 года на 1 января 1912 года:

К открытию подвала поэт Всеволод Князев сочинил "собачий гимн", положенный на музыку пианистом и композитором В.А. Шписом фон Эшенбруком. Этот гимн я поставила эпиграфом к своему рассказу.
Просуществовал театр совсем недолго, до 3 марта 1915 года, но стал легендарным уже за короткое время своего существования:

Круг посетителей подвала был обширен и разнообразен. Основу его составляли действительные члены "Бродячей собаки" — устроители и организаторы подвала, члены правления, артисты, художники, музыканты "Общества интимного театра". К ним примыкали "друзья "Собаки" — люди искусства, а также меценаты, помогавшие театру как в финансовом плане, так и в его взаимоотношениях с государственными и общественными организациями:

Маскарады, арлекинады, вечера художественной пластики, чествования поэтов, драматургов, писателей, актеров; "собачьи карусели", капустники, гала-концерты, вечера "великопостной магии", вечера песни и танца; поэтические вечера; разнообразные драматические постановки и пантомимы, лекции и диспуты на самые неожиданные, но, как правило, оказывавшиеся очень злободневными темы; художественные выставки картин русских и зарубежных художников, гравюр, офортов, миниатюр; недели и вечера кавказского искусства, вечера футуристов, Метерлинка и французского символизма, "Цеха поэтов", современной русской прозы, наконец, праздничные банкеты и застолья — все это шло непрерывной чередой, прерываясь лишь с мая по август:

Эта бурная, кипящая художественная жизнь была только одной стороной жизни подвала. Другой было то раскрепощение личности, та духовная свобода, которая не могла не остаться в памяти у всех, кто когда-либо посещал "Бродячую собаку". Это колдовское чувство свободы... Здесь впервые зазвучал во всю силу голос Мандельштама. И голос Ахматовой. Здесь были впервые прочитаны — и написаны! — многие замечательнейшие строки М.А. Кузмина и Н.С. Гумилева, В. Хлебникова и И. Северянина. И кто знает, стала ли бы Ахматова — той Ахматовой, а Мандельштам — тем Мандельштамом, которых все знают, если бы не было "Бродячей собаки" в их жизни:

Более подробно об истории и возрождении подвала «Бродячая собака» можно прочесть на их сайте. Скажу только, что восстановление театра длилось долго, с 1986 по 2001 год. Было много трудностей, но команда энтузиастов смогла их преодолеть, и мы теперь можем наслаждаться атмосферой арт-кафе в полной мере:

Мы с друзьями специально пришли пораньше, чтобы до начала спектакля побродить по залам театра и внимательно рассмотреть его интерьер. А посмотреть есть на что!

В коридоре "Бродячей собаки" стены расписаны автографами тех, кто не просто забегал в подвал, но активно участвовал в "собачей" жизни: Юрия Темирканова и Гедона Кремера, сделанные ими на фуршете по случаю открытия зимнего фестиваля "Площадь Искусств", рисунки Михаила Шемякина, когда он приходил еще в возрождающуюся "Бродячую собаку" и давал ценные советы по ее оформлению, роспись Елены Образцовой, сделанная ею на презентации вин и коньяков, названных ее именем, росписи Тимура Новикова, Анатолия Белкина, Геннадия Айги, Анатолия Васильева и многих других:

Очень интересно было читать послания известных людей и рассматривать их рисунки:

Здесь бывали Семён Альтов, Евгений Евтушенко, Александр Кушнер, Николай Сванидзе, Сергей Безруков:

А также Александр Журбин и Вениамин Смехов:

Колокольчик в виде собачьей головы:

Перед спектаклем можно посидеть в одном из маленьких уютных зальчиков, пообщаться с друзьями. Мы выбрали для посиделок тот зал, который ближе всего к театральному пространству:

Прямо рядом с нашим столиком в уголке расположился вот такой светящийся пёс:

Пока оставалось немного времени до спектакля, я успела сфотографировать ещё нескольких креативных собакенов:

Ещё:

И ещё:

Их здесь очень много – сделанных из разных материалов, но одинаково милых:

Но вот прозвенел звонок, и мы можем занять свои места. Зал крохотный, но от этого только выигрывает. Я никогда ещё так близко не видела игру актёра. При таком близком контакте замечаешь малейшее движение лица, изменение тембра голоса и отчётливо слышишь каждое слово актёра. Это очень круто!

Спектакль, который мы пришли смотреть, назывался "Истории из чемодана" по произведениям Довлатова:

Этот моноспектакль читал замечательный актёр Леонид Таранов:

До похода в театр я немного переживала, что моей 17-летней доче будет многое непонятно в пьесе и, как следствие, неинтересно. Так как там описывается время, в котором она не жила. Но как же я ошибалась! Моя обычно сдержанная дочь хохотала до слёз, а потом сказала, что это было оооочень круто)))

Это был как раз тот случай, когда тандем талантливого писателя Сергея Довлатова и не менее талантливого и очень харизматичного актёра Леонида Таранова дал такой замечательный результат:

Во время антракта я ещё немного пофоткала помещение, в которое можно свободно пройти прямо из зала – своеобразная аллея славы:

Исторические афишки начала прошлого века здесь бережно хранят под стеклом:

Справа на стене висит большая фотография, на которой запечатлены посетители и актёры театра в самом начале его деятельности:

После окончания второго акта спектакля мы ещё раз прошлись по коридорам театра, подмечая те детали, которые не успели рассмотреть до представления:

Сделали памятный снимок с дочкой и подругой у входа в театр:

И пошли прогуляться к Дворцовой площади по Невскому проспекту. Вот такой вид на арку Главного штаба открывается с Невского:

А это серое неоклассическое здание бывшего Азовско-Донского банка. Построено в 1907-1912 годах, архитектор Фёдор Лидваль:

Вот мы уже и на Дворцовой площади. Так выглядит арка Главного штаба с этой стороны:

На площади в тот вечер проходил какой-то концерт:

Мы немного послушали музыку и отправились в обратный путь:

muranochka.livejournal.com

Арт-кафе "Подвал бродячей собаки", отзыв от Vladimir_Shalaev – "Подвал бродячей собаки", Санкт-Петербург, Россия, Апрель 2015

На пересечении Итальянской улицы и площади Искусств находится арт-кафе с необычным названием «Подвалъ бродячей собаки». Ему уже больше ста лет, а ещё до него там находился салон братьев Виельгорских, где проходили разного рода концерты и музыкальные вечера. Здесь собиралась петербуржская богема и люди, не имевшие никакого отношения к искусству, но готовые провести время в высшем обществе. В этом кафе выступали Маяковский и Мандельштам, Ахматова и Вертинский и многие другие знаменитости. Перед революцией кафе было закрыто и лишь в канун 2001 года оно возобновило свою работу. И снова в нём стали собираться художники и поэты, музыканты и композиторы, актёры и их преданные поклонники.

Вход в подвал.

Спустившись в подвал натыкаешься на разного рода собачек, сделанных из папье-маше...

...ткани или резиновых сапог...

...или из не пойми чего, как эта.

Первый зал - это непосредственно кафе, где можно выпить кофе и посидеть в уютной обстановке.

Заметную часть интерьера составляют развешанные по всем стенам картины.

Стены этого зала выкрашены в бордовый цвет.

Следующий - зелёный зал. Здесь расположена барная стойка со светящимися витражами.

По стенам зала также развешаны картины.

В углу зала сидит самая главная собака кафе, выполненная в стиле абажура со светящимся нутром и зелёными глазами.

Из зелёного зала небольшой переход в самую старую часть кафе - кирпичную.

В коридоре два витражных окна, выходящих на Итальянскую улицу.

В проёме одного из окон ещё несколько диковинных собачек.

В этом коридоре знаменитости оставляют свои автографы. Свободные места ещё есть, но придётся писать мелким почерком.

Вениамин Смехов написал какую то ерунду, Александр Журбин....

...покойный Святослав Бэлза.

Владимир Войнович продемонстрировал своё умение рисовать.

По коридору мы входим в концертную часть кафе, где стоят столики и есть малюсенькая сцена.

Концерты и другие мероприятия проходят практически каждый день, но билеты надо приобретать заблаговременно.

Чуть с боку от этого зала расположен музей.

В нём размещены фотографии людей, причастных к "подвалу".

Концертный зал постепенно заполняется людьми, скоро начнётся представление.

В тот вечер актёр Леонид Таранов показывал моноспектакль по произведениям С. Довлатова.

Арт-кафе работает допоздна.

www.tourister.ru

Билеты в Арт-кафе «Подвалъ Бродячей Собаки» — Ticketland.ru

Невский проспект Санкт-Петербург, Итальянская ул, д.4

пригласи друзей

ст. м. «Невский проспект»

Санкт-Петербург, Итальянская ул, д.4

НА КАРТЕ

О площадке

Арт-кафе «Подвалъ Бродячей Собаки» возник не на пустом месте. Это было первое ночное литературно-артистическое кабаре в России. Именно в том доме, где была организована «Бродячая собака», за 70 лет до нее находился салон братьев Виельгорских – средоточие музыкальной и артистической культуры Петербурга середины XIX века. Ни одна неделя не обходилась здесь без концертов или музыкальных вечеров. Позже более полувека этот дом принадлежал Я.А. Дашкову и его детям; здесь создавалось знаменитое собрание книг, портретов, гравюр, рукописей, документов П.Я. Дашкова – уникальное собрание материалов по русской истории, открытое для пользования всему Петербургу. 

Таким образом, «Бродячая собака» была организована именно там, где уже многие годы до нее находился один из важнейших культурных центров Петербурга.

Events

spb.ticketland.ru

Экскурсия в арт-кафе «Подвал Бродячей Собаки»

Голоса А. Ахматовой, Н. Гумилёва, О. Мандельштама, В. Маяковского, атмосфера творчества и вдохновения наполняли «Подвал Бродячей собаки» в начале XX века. Сегодня мы предлагаем вам отправиться в увлекательное путешествие по эпохе Серебряного века. В исторических залах за чашкой чая вы услышите известные стихи, познакомитесь с историей кафе, стены которого насквозь пропитаны энергетикой мудрости и безумия, созидания и бунтарства, и узнаете о ярких событиях происходивших здесь когда-то.

"Чья душа печаль узнала,
Опускайтесь в глубь подвала,
Отдыхайте,
Отдыхайте,
Отдыхайте от невзгод!"

Так писал М. Кузмин, призывая талантливых и необычных людей, присоединиться к обществу единомышленников и разделить с ними накипевшие чувства и незаурядные мысли. Литературно-поэтическая экскурсия в знаменитое арт-кафе «Подвал Бродячей Собаки» освещает яркие страницы петербургской культуры Серебряного века. В исторических залах кафе вы узнаете историю его создания и открытия, перелистнете наиболее интересные, ставшие легендами страницы недолгого, но блистательного существования «Подвала Бродячей Собаки», вспомните стихи, которые звучали под его сводами, пристально всмотритесь в лица поэтов, артистов, художников Серебряного века. С ним связаны судьбы и творчество А. Ахматовой и О. Мандельштама, Н. Гумилева и М. Кузмина, О. Глебовой-Судейкиной и Вс. Князева, Г. Иванова и Н. Кульбина, В. Хлебникова, В. Маяковского и многих других. Здесь вы проникнетесь особой атмосферой открытости, дружбы, непринужденности, внутренней свободы, которая тогда царила в этом кафе.

Экскурсию проводит гид, краевед, экскурсовод, выпускница Института Петербурга, участница радиопередачи «Петербургский наблюдатель» и знаток эпохи Серебряного века Бурлакова Ирина Петровна.

Внимание! В составе экскурсионного маршрута возможны изменения, так как некоторые интерьеры могут быть недоступны по решению руководства объекта.

Начало экскурсии: у входа в арт-кафе «Подвал Бродячей Собаки» (пл. Искусств, 5/4).
Место окончания: в кафе.

Читать далее...

excurspb.ru


Смотрите также