Обработка швов после операции собаки


Обработка шва. Уход за собакой после операции

После хирургического вмешательства животному требуется специализированный уход. Обычно после стандартных операций, например, после кастрации или стерилизации швы заживают примерно через 10-14 дней. В некоторых случаях процесс регенерации занимает чуть больше времени. Это зависит от многих факторов, например от возраста животного, наличия в анамнезе хронических заболеваний.

Уход за швами – практическая инструкция к применению

Швы после операции требуется обрабатывать в любом случае, ведь надо обязательно избежать заражения, которое может привести к тяжелым последствиям. Что необходимо делать?

  • Следует внимательно осматривать послеоперационную рану не менее одного раза за сутки. Она должна внешне выглядеть чистой и не воспаленной. Так как процесс регенерации идет, то все равно рана может быть красноватой, горячей на ощупь. Насторожить должно наличие гноя на ране;
  • Для обработки поверхности надо применять антисептические жидкости, например хлоргексидин или перекись водорода;
  • Часто кошка или собака начинает проявлять внимание к ране, пытаясь покусать или зализать ее. В таких случаях можно надеть на нее защитный воротник или послеоперационную попону. Это позволит не тревожить рану и ускорить ее заживление;
  • Следить надо внимательно и за местом, на котором обитает животное. Подстилка обязана быть сухой и чистой, ее надо менять раз в сутки.

Также надо постараться ограничить животное в передвижении. Не стоит давать ему бегать или играть с другими питомцами.

Что должно насторожить любого хозяина?

Обязательно осматривайте рану. Насторожить должно сильное выделение гноя или ликвора, ранка не должна постоянно подкравливать. Обратиться к ветеринару за осмотром надо при отсутствии швов, сильной опухоли вокруг оперированного участка, при наличии неприятного запаха.
Эти нехитрые правила позволят вашему питомцу быстро пойти на поправку. Не забывайте приходить к ветеринару для того, чтобы он осмотрел и при необходимости снял швы. Правда этого не надо делать, когда у кошки или собаки рассасывающиеся швы. После операции, даже при хорошем заживлении раны надо следить за физической активностью своего питомца. Это важно, так как рана может иногда и кровить.

Хотите проконсультироваться со специалистом по данному вопросу?

Для обращения в клинику свяжитесь с нами наиболее удобным способом:

Смотрите также:

berloga.vet

шов в первые сутки, нужно ли обрабатывать, что делать если шов воспалился, осложнения

Стерилизация собак – хирургическая операция, направленная на подавление, прекращение репродуктивной функции самок. Операция проводится в ветклиниках под общей, комбинированной анестезией. Особое внимание нужно уделять обработке швов.

Послеоперационный период, первые сутки

Хирургический шов расположен от линии пупка до основания живота. Его длина варьируется от 3.5 до 12-15 см в зависимости от габаритов собаки. Разрез проводится по так называемой «белой линии».

В первые сутки обработка хирургических швов не проводится. Уход за стерилизованной собакой должен быть полностью направлен на ее восстановление после анестезии.

Уход за хирургическими швами

Очень важно систематически следить за состоянием хирургических швов до момента их снятия, чтобы избежать их воспаления, нагноения, других возможных осложнений.

Совет! Как правильно ухаживать и чем обрабатывать швы расскажет ветврач-хирург, который проводил стерилизацию.

Поле приезда домой наденьте на собаку попону из стерильного «дышащего» материала. Если питомица будет разгрызать, зализывать швы, начнется воспалительный процесс из-за проникновения в ранки патогенной флоры, бактерий. Также на собаку можно надеть защитный воротник.

Совет! В первые 2-3 дня шов может кровоточить, поэтому подготовьте 2-3 попоны для смены. В норме из послеоперационной раны может вытекать светло-розовая жидкость в небольшом количестве.

Запрещается купать собаку, мочить швы, использовать агрессивные спиртовые растворы для обработки, спускать собаку с поводка на улице до снятия послеоперационных швов.

Для обработки шва назначают антисептические средства в виде растворов. Обработку проводят стерильными марлевыми дисками. Также можно использовать бинт, сложенный в несколько слоев. Ватные диски не рекомендуем применять для обработки швов из-за того, что ворсинки ваты могут вызвать воспаление.

Марлевые диски обильно смачивают перекисью водорода, другим антисептиком. Шов аккуратно обрабатывают по всей его протяженности, периодически меняя салфетки. Сухие корочки, сгустки крови удаляют также смоченным в антисептике тампоном.

После первичной гигиены швов используют ранозаживляющие, противовоспалительные, обезболивающие препараты в виде мазей, гелей, линиментов, аэрозолей. Перед нанесением наружных препаратов шов вытирают насухо.

Препараты для обработки послеоперационного шва

Чем обрабатывать хирургический шов расскажет владельцу ветврач. Препараты для обработки швов:

  • Левомиколь;
  • Спрей Террамицин;
  • Аллюминиум спрей;
  • Стрептоцид;
  • Фурацилин;
  • Ветерицин-спрей;
  • Бетадин.

Перед нанесением средств, убедитесь в том, что процесс заживления проходит нормально. При нормальном заживлении кожа будет сухой, без покраснений, припухлостей, изъявлений. Послеоперационная область должна быть чистой, а швы иметь ровные контуры.

Что делать, если шов воспалился или кровоточит

При любых отклонениях от нормы рекомендуем проконсультироваться с ветврачом. Могут быть назначены кровоостанавливающие препараты (Викасол, Этамзилат), антибактриальные средства в инъекциях, таблетках.

В тяжелых случаях швы снимают, удаляют некротизированные ткани, повторно накладывают швы.

Когда нужно снимать швы

Для соединения тканей используют разный вид шовного материала, а именно хирургические или натуральные саморассавывающие нити. Именно от типа шовного материала зависит необходимость снятия шва.

Швы после стерилизации снимают, как правило, на 7-14 день после стерилизации. Не имея опыта, доверьте процедуру снятия швов специалистам.

Если планируете снимать швы самостоятельно, убедитесь, что послеоперационная рана полностью зажила. Рана должна хорошо зарубцеваться. Не должно быть припухлостей, любых других отклонений.

Для снятия швов потребуется:

  • острые ножницы с закругленными концами;
  • стерильные тампоны;
  • антисептик;
  • хирургический пинцет;
  • марля, чистое полотенце.

Перед процедурой успокойте собаку, заручитесь поддержкой помощника, который будет фиксировать собаку. Порядок действий:

  • Смоченной в теплой воде снимите корочки, любые другие загрязнения.
  • Подсуньте ножницы под шов примерно посередине и разрежьте его.
  • Пинцетом потяните за тот край нити, где есть узелок. Шовный материал должен практически без проблем извлекаться.
  • После удаления всех швов протрите линию разреза щадящим антисептиком.
  • Наложите противовоспалительную мазь тонким слоем.

zveridoma.ru

Про швы послеоперационные у собаки

Зеленкой можно, а левомеколью хорошо если загноится, она гной вытягивает

Зеленкой не нужно. Вообще слушаться надо специалистов, а не неизвестных людей на ответах.

Я бы проконсультировалась у другого ветеринара. Укушенные раны вообще шить не рекомендуется. А вообще вы правы. Левомеколем швы не обрабатывают, там сушить надо. Если шов чистый, не гноится, не мокнет, то одного хлоргекседина достаточно.

Послеоперационные швы сначало промывают перекисью водорода или хлоргексидином. После этого мажут мазью левомиколью. От мази швы размокать не могут. Вы мажете и промываете швы до их снятия, т. е на 9-12 день. После снятия швов процедуру повторяете еще 1-2.За это время зарастают дырочки от ниток. Зеленкой мазать не в коем случае нельзя, т. к под швом у собаки еще живое мясо. Самой приходилось не раз лечить собаку после укусов и драк.

<a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/profile/id23134308" target="_blank" >Надежда Орлова</a> ---Это какие раны ----если укусила и осталась дырка от зуба, то правильно ---НЕ ЗАШИВАЮТ. В этом случае промывают и закачивают мазь левомиколь до полного заростания. Если шов более 3см., то его обязательно зашивают. И обработка повторяется.

Как обрабатывать после снятия швов? Собака разлизывает место шва и он опять воспаляется. Врач назначила делать примочки р - ом фармоксидина 2 раза в день по 20 мин. 5 - 7 дней. А можно банеоцин порошок или солкосерил? Спасибо.

touch.otvet.mail.ru

Почему собака не дает обработать шов. Обработка швов собаки после стерилизации

В большинстве случаев уже к вечеру следующего дня после кастрации собака ведет себя, как обычно: хорошо кушает, активно двигается, адекватно реагирует на окружение. Но, несмотря на простоту процедуры, любимцу стоит уделить повышенное внимание. Важно, чтобы уход за кобелем после кастрации осуществлялся согласно рекомендациям врача – это позволит избежать осложнений в период восстановления. Статья носит ознакомительный характер, последнее слово за ветеринаром.

Забирая питомца из клиники, не забудьте записать все наставления: чем обрабатывать шов, когда можно поить, когда кормить, какие препараты давать кобелю после кастрации, чтобы ускорить восстановление. Врач должен объяснить, при каких симптомах необходим повторный визит. Попросите контактный номер, по которому можно связаться именно с тем врачом, который оперировал собаку. Спросите, нужно ли снимать швы – это зависит от техники наложения швов и от шовного материала.

Даже если в машине тепло, а любимец уже приходит в себя после наркоза, укройте его легким пледом. Во время действия препарата все процессы в организме замедляются, температура немного снижается – собака может замерзнуть, а потом будет тяжелее выходить из наркоза, дрожа и испытывая тянущие боли в мышцах. Так как после кастрации собака может описаться, и не один раз, не забудьте подстелить впитывающую пеленку. Дома можно использовать клеенку, особенно если питомец крупный.

Приехав домой, уложите любимца на заранее подготовленное место: не у окна, не у батареи, не на сквозняке, не на проходе. Питомец должен лежать на ровной поверхности, на полу, в отдалении от предметов мебели, о которые он может удариться. Пока любимец спит, уход за собакой после кастрации сводится к наблюдению: пульс, возможно, чуть слабее обычного, но ровный – без скачков и задержек, дыхание ровное – грудь поднимается и опускается плавно, с одинаковой периодичностью. Слизистые нормального цвета – не бледные, не синие. Если лапы очень холодные, накройте любимца пледом. Раз в 30 мин нужно перекладывать любимца с бока на бок. Заодно проверьте подстилку – мокрые пеленки нужно менять сразу, иначе собака замерзнет.


Иногда реабилитация после кастрации кобеля сопряжена с неприятными ощущениями в горле и/или глазах – слизистые пересыхают, пока собака отходит от наркоза. Это неопасно, но можно помочь любимцу, увлажняя пасть небольшим количеством воды – буквально несколько капель раз в 30 мин, за щеку. В глаза закапывают капли «Искусственная слеза» (только если глаза открыты, если закрыты – никакого дополнительного ухода не требуется). Иногда ветеринары смазывают веки специальным гелем, в этом случае дополнительное увлажнение тоже не нужно.

Некоторые собаки после операции кастрации долго выходят из наркоза, дезориентированы, не могут полностью контролировать свои движения. Это норма, но следует внимательно наблюдать за любимцем, чтобы он не навредил себе. Часто собаки пытаются куда-то идти: походка шаткая, в двери не вписывается, «собирает» все углы и облокачивается на стены. Успокойте любимца, сядьте рядом с ним на пол, поговорите, погладьте – пусть поспит, сейчас это лучшее лекарство.

Кормить и поить любимца можно только после того, как пройдут все последствия наркоза, влияющие на координацию движений. Дело в том, что пока препарат полностью не вышел из организма, питомцу трудно глотать. Послеоперационный период кастрации собак нередко осложняется пневмонией из-за того, что владельцу не стерпелось: «Как же мой бедный голодный песик, хоть маленький кусочек, хоть молочка…». Собака может голодать без вреда для здоровья до трех суток, а недостаток влаги восполняют постепенно, раз в 2 часа давая питомцу буквально по ложке воды – аккуратно, за щеку. Если попытаться накормить или напоить питомца, он может подавиться – жидкость или частички пищи, попав в легкие, приведут к развитию пневмонии.

Оперативное вмешательство под общим наркозом, которое является серьезным испытанием для организма животного. Поэтому, даже если операция по стерилизации собак проходит нормально и питомец отлично ее переносит, он в обязательном порядке нуждается в тщательном послеоперационном уходе и особом внимании со стороны хозяина, что поможет ему быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Собака после стерилизации должна постоянно находиться под присмотром человека, правильно питаться и пройти все этапы реабилитации, рекомендованные ветеринаром.

Уход за собакой в первые сутки после операции

То, как будет протекать восстановление после стерилизации собаки , во многом зависит от качества ухода в первые дни после оперативного вмешательства. Важно помнить, что под действием наркозных препаратов все функции организма животного замедляются, а также понижается общая температура тела, поэтому собака в послеоперационном периоде нуждается в дополнительном согреве и бережной транспортировке с последующим обеспечением удобного места для лежания. После стерилизации питомца следует оградить от сквозняков. Нельзя укладывать собаку на грелку или возле батареи (риск развития внутреннего кровотечения), лучше чтобы животное спало на полу или матрасе на теплой подстилке в спокойном помещении.

Когда действие наркоза заканчивается, животное не сразу приходит в себя, поэтому поведение собаки после стерилизации может резко отличаться от привычного. Питомцы нередко становятся агрессивными, не понимая, где они и что с ними произошло, беспокойными, пытаются содрать повязку над раной, странно смотрят, пытаются

gosnauka.ru

Обработка послеоперационного шва для собак в ветеринарной клинике SQ-lap

Послеоперационная рана является стерильной и, только в этом случае есть гарантия заживления раны под швами по «первичному натяжению». Заживление швов зависит во многом от состояния организма животного в целом. Есть животные, у которых все быстро заживает, будь то послеоперационные швы, или просто порез или рана, а есть такие, у которых этот процесс затягивается на долгие месяцы.

Свежие послеоперационные раны обязательно закрываются с помощью наложения швов, при этом добиваются полной стыковки краев раны, исключающей возможность образования полостей. В дальнейшем производится обработка неинфицированных послеоперационных швов антисептиками (это может быть чеми-спрей, каф-спрей, алю-спрей, йод, спирт, обыкновенная марганцовка и пр.). У животных, как правило, повязки на послеоперационные раны не накладываются (исключением являются раны дистальных отделов конечностей), так как воздух способствует подсыханию и заживлению послеоперационных швов.


Предосторожности!!! Ни в коем случае не используйте бриллиантовый зеленый (зеленку) для обработки ран у кошек, так как она у этого вида животных может вызывать химические ожоги. 

Обработку раны необходимо проводить 1-2 раза в день в течение 10-14 дней. После заживления раны швы удаляют, в зависимости от локализации раны и течения самого процесса заживления – обычно на 10 – 14 день. Процесс удаления швов безболезненный для пациента и не требует анестезии. Обработка послеоперационных швов осуществляет непосредственно перед удалением их. После удаления швов рану можно больше не закрывать и, через пару дней, можно уже купать животное.

Обработка гнойных ран имеет свои особенности. 

ВНИМАНИЕ! Владелец должен фиксировать животное при проведении всех процедур самостоятельно. 

vetcentr.by


Смотрите также