Наказание за отстрел собак


В России ввели запрет на отстрел бездомных собак

Еще 8 лет назад впервые серьезно заговорили об ужесточении ответственности за грубое обращение с животными, что было отображено в законопроекте, поданном в Государственную Думу. И лишь на рубеже 2018 и 2019 года он был принят в третьем чтении. Закон «Об ответственном обращении с животными» предусматривает массу нововведений, которые должны быть реализованы до 2022 года.

Кардинальные изменения

Для того чтобы урегулировать множество актуальных вопросов, были приняты важные изменения.  В первую очередь, нужно отметить запрет на любое умерщвление домашних животных кроме эвтаназии в ветеринарных клиниках по причине неизлечимой болезни. Таким образом, будет решена проблема отстрела бездомных животных на улицах. Помимо этого проведено ужесточение меры ответственности за организацию боев между животными.

Появился запрет на содержание дома диких зверей. Нововведение касается и неприспособленных для этого заведений, таких как развлекательные центры. До 2022 года все организации, содержащие диких зверей, обязаны получить специальную лицензию для проведения своей деятельности. Закон запретил контактные зоопарки в торговых центрах.

Как это касается охотников

После вступления в действие новый закон практически не затронет интересы охотников. Однако ужесточение ощутят собачники, которые будут обязаны убирать за подопечными во время прогулки. Положительным моментом является и ужесточение наказания за браконьерство. Это изменение призвано  защитить вымирающие виды.

Мера ответственности

За нарушение установленных норм статьи 245 УК («Жестокое обращение с животными») в сфере обращения с животными предусматривается административная и уголовная ответственность. За жестокое обращение уголовная ответственность составит до 5 лет заключения, за охоту на зверей из Красной книги – также до 5 лет. Под ответственность подпадают не только должностные лица и браконьеры, но и лица, транслирующие неправомерные действия в интернете.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова


Больше по теме:

Зеленый свет для владельцев оружия
Федеральному агентству по охоте быть

Похожее

charlifox.ru

В России запретили отстрел бездомных животных

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответственном обращении с животными, который был внесен в 2010 году.

фото: fotolia.com

Согласно закону, полностью запрещается убийство животных под каким бы то ни было предлогом, в том числе отстрел на улицах и организация боев.

Кроме того, закон запрещает держать дома, в барах и ресторанах диких зверей, а также обязывает хозяев убирать за выгуливаемыми собаками.

Отдельно прописан запрет на «кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения».

До наступления 2022 года все российские цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы должны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности, контактные зоопарки запрещены.

Отмечается, что документ направлен на защиту животных, а также соблюдение принципов гуманности и законных интересов граждан при обращении с животными.

Читайте материал "Разносчик бешенства – бродячие собаки"

Законопроект был внесен в парламент осенью 2010 года, в марте 2011-го принят в первом чтении. Перед вторым чтением было проведено более 100 совещаний и рассмотрено 300 поправок. Закон был согласован с 28 ведомствами.

В конце прошлого года было ужесточено наказание за жестокое обращение с животными. Максимальная санкция статьи 245 УК («Жестокое обращение с животными») увеличена с двух до пяти лет заключения.

Также были внесены поправки в статью 258.1 («Незаконная охота на краснокнижных животных»), согласно которым более серьезное наказание (до пяти лет лишения свободы) грозит не только использующим свое положение должностным лицам, но и тем, кто будет транслировать свои действия в интернете.

22 декабря 2018 в 10:17

www.ohotniki.ru

Ура! Получен ответ из прокуратуры. Острелы собак в населённых пунктах незаконны!

Напомню, 26 февраля 2013 г. в посёлке Пржевальское Демидовского района Смоленской области проводили отстрел собак. Пос. Пржевальское - небольшой. Здесь постоянно проживает около 2000 человек. Все друг друга знают. Все поселковые собаки имеют своих хозяев, но многие из них не считают нужным следить за своими питомцами, кормить их, отпускают их на вольные хлеба, допускают бесконтрольное разведение, потом полуголодные щенки бегают по всему посёлку. Правила содержания собак существуют только на бумаге. В действительности выходит так, что местной администрации проще разобраться с бродячими собаками путём их отстрела, чем привлечь к ответственности хозяев, ненадлежащим образом ухаживающих за своими питомцами.
В связи с планируемым отстрелом собак, о котором местные жители могли узнать из развешенных по посёлку объявлений, 21 февраля 2013 г. мы с коллегой  направили запрос в прокуратуру Демидовского района Смоленской области с просьбой проверить законность данного мероприятия.

И вот, на днях я получила ответ из Прокуратуры Демидовского р-на Смоленской области за подписью Прокурора Демидовского района А.В. Егорова из которого следует, что организованный и проведённый отстрел собак был незаконным, в отношении Главы администрации Пржевальского городского поселения Демидовского района Смоленской области возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.29 Закона Смоленской области от 25.06.2003 №28-3(ред. от 29.09.2009) «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области» - Нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания собак и иных домашних животных.

Выдержки из письма прокурора ниже, может быть, кому-нибудь пригодится его юридическая составляющая.
«…Поскольку отлов и содержание безнадзорных животных относится к мерам по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также предупреждению болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, указанные полномочия относятся исключительно к полномочиям государственной власти субъекта РФ.

Однако в настоящее время закон Смоленской области, определяющий общие и специальные требования при обращении с безнадзорными животными, не принят.

Согласно статье 14 Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения поселения относится организация благоустройства и озеленения территории поселения.

Решением Совета депутатов Пржевальского городского поселения Демидовского района Смоленской области от 29.06.2012 г. № 34 утверждены Правила благоустройства территории Пржевальского городского поселения Демидовского района Смоленской области.

Пунктом 4.9.1 данных правил установлено, что порядок содержания домашних животных на территории поселения установлен решением Совета депутатов поселения.

Правила содержания домашних животных на территории Пржевальского городского поселения Демидовского района Смоленской области утверждены Решением Совета депутатов Пржевальского городского поселения Демидовского района Смоленской области от 25.10.2011 г. №45.

Согласно ст. 7 данных правил, домашние животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица, кроме оставленных на привязи у мест общественного пользования, подлежат отлову как безнадзорные.

Отлов безнадзорных животных основывается на принципах гуманизма, соблюдения норм общественной нравственности, спокойствия населения и производится  силами специализированных организаций по договору с администрацией поселения.

Отловленные домашние животные помещаются в приюты кратковременного содержания. В случае отсутствия приютов кратковременного содержания отловленные домашние животные, не имеющие идентификационного номера, подлежат эвтаназии. Отловленные домашние животные, имеющие идентификационный номер, передаются владельцам.

Отстрел собак данными правилами не предусмотрен. Однако Главой администрации Пржевальского городского поселения Демидовского района Смоленской области 22.02.2013 г. было издано распоряжение №5 об отстреле собак.

…20 марта 2013 г. в отношении Главы администрации Пржевальского городского поселения Демидовского района Смоленской области  Гоголинского И.А. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.29 Закона Смоленской области от 25.06.2003 №28-3(ред. от 29.09.2009) «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области» - Нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания собак и иных домашних животных».
В заключение добавлю, что посёлок городского типа это всё же не мегаполис. Здесь гораздо проще найти хозяев собаки и привлечь их к ответственности. Чем и следует местной администрации заниматься. Считаю, чем тратить бюджетные и районные деньги на организацию отстрелов собак, лучше штрафовать нерадивых хозяев и тем самым пополнять бюджет. Может быть, тогда народ ответственнее будет относиться к своим питомцам.

marisidenko.livejournal.com

Коммунальщикам запретят отстреливать бездомных животных | Статьи

В «Справедливой России» считают необходимым ввести уголовное наказание за убийство бродячих собак и кошек. Депутат Госдумы Олег Михеев подготовил поправки в закон «О ветеринарии», которые запрещают умерщвление бездомных животных в качестве способа регуляции их численности.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что уничтожение бродячих животных, в том числе переносчиков возбудителей опасных для человека заболеваний, в качестве способа регуляции их численности никак не прописано в российском законодательстве. Но и не запрещено напрямую. УК лишь предусматривает санкции «за жестокое обращение» — от штрафа до тюремного заключения сроком до двух лет. Такая правовая лакуна привела к тому, что отстрел и умерщвление бродячих животных с помощью отравляющих препаратов, часто несущих опасность для здоровья и жизни человека, приобрели широкий размах в нашей стране. Причем этим занимаются не только энтузиасты-одиночки, так называемые догхантеры, но и государственные службы.

— Прямого запрета на «утилизацию» бродячих животных нет, а что не запрещено, то разрешено. На практике контракты на уничтожение кошек и собак размещают муниципальные органы власти. Последний такой случай, имевший широкий общественный резонанс, — контракт на уничтожение животных в городе Сочи в преддверии Олимпиады, — указывает Олег Михеев.

Действия догхантеров, как правило, признаются судами нарушением закона, однако отсутствие четкой правовой нормы приводит к тому, что подчас убийцы животных не несут никакого наказания.

«В Ростове по двум искам к одному и тому же ответчику двумя районными судами были вынесены судебные решения об отказе в признании незаконным умерщвления безнадзорных животных в ходе отлова, а также применения для отлова безнадзорных животных высокоопасного для человека курареподобного препарата», — отмечается в пояснительной записке.

Тем более это касается тех, кто убивает животных по прямому заказу властей. Олег Михеев считает необходимым устранить возможность подобных разночтений законодательства.

— Отстрел — прежде всего садистский метод. Для уничтожения животного применяются паралитические вещества — аделин и его аналоги. Иногда они используются в ветеринарии для эвтаназии, однако всегда в паре с глубоким наркозом и при условии подбора дозы с учетом веса животного. Разумеется, в полевых условиях на эти правила никто не обращает внимания. В результате животные погибают в тяжелых мучениях, — сетует депутат.

Полный запрет на отстрел животных не только приведет к отказу государственных служб от подобной практики, но и к единообразию судебных решений в этом вопросе. Однако на этом он останавливаться не намерен.

— Отдельно я хотел бы подчеркнуть, что поправки в закон «О ветеринарии» являются очень важными, но не окончательными в нашей борьбе за защиту животных. В настоящее время мной подготовлены поправки в УК для дальнейшего рассмотрения на совете фракции «Справедливая Россия», которые существенно усилят ответственность и живодеров, и догхантеров и, в случае принятия поправок в закон «О ветеринарии» работников коммунальных служб за жестокое обращение с животными — вплоть до лишения свободы до четырех лет. Именно данные меры в комплексе позволят предотвратить случаи издевательств и убийств братьев наших меньших под любым, даже самым благовидным, предлогом. Ведь не секрет, что зачастую именно догхантеры и живодеры устраиваются на работу в коммунальные службы и реализуют свои больные фантазии, занимаясь отстрелом животных, — говорит он.

Единоросс Ришат Абубакиров из думского комитета по ЖКХ согласен, что отстрел бродячих животных из санитарных соображений нужно прекратить. Однако полный запрет на их умерщвление он считает преждевременным. 

— Уничтожение животных на улицах — это категорически недопустимо. Но когда собаки мешают проживанию людей, это тоже ненормально. Нужно животных отлавливать, отвозить в специально оборудованные приемники. Потом уже цивилизованно решать проблему. В том числе и усыплять, если нет других возможностей, — полагает Абубакиров.

Эксперт по вопросам ЖКХ общероссийского движения «За права человека» Виктор Федорук указывает, что в большинстве российских регионов пока нет возможности отказаться от умерщвления бродячих животных.

— В Москве собак и кошек уже не отстреливают. А в регионах практикуют, потому что законодательного запрета на отстрел пока нет. Чтобы размещать собак и кошек в приютах, стерилизовать их, необходимы серьезные средства. Они не выделялись. Пока что-то делается только на благотворительной основе, по инициативе отдельных любителей животных. Но проблему в целом это, конечно, не решает. На государственном уровне она не рассматривалась, — указывает правозащитник.

iz.ru


Смотрите также