Можно ли давать собаке говяжью селезенку


Можно ли щенку говяжью селезенку?

От селезёнки может собаку слабить. Начните с очень маленького кусочка, после, сориентируетесь сколько давать. Печень и лёгкие тоже могут вызвать понос, так что поосторожнее с этими субпродуктами. Всё давать сырым.

варёное всё можно. но лучше не надо.

<a rel="nofollow" href="https://otvet.mail.ru/question/199084651" target="_blank">https://otvet.mail.ru/question/199084651</a>

Может быть понос.

Лучше закипятить мин 5.

Можно, но не постоянно кормить, а так субпродукты говяжьи действительно полезны, сырыми, переморозить и давать собаке

Можно. Варить не надо. Это действительно ценный продукт. Но начните с крохотного кусочка. Кровенаполненные органы могут с непривычки вызвать понос. Если щенок нормально переносит, то можно давать чаще. Но это не замена мясу. А вообще, чем больше разных частей туши попадает к собаке в миску, тем лучше.

А мои собы селезёнку вообще не едят - ни один... У знакомых тоже. Или они у нас в селе такие все зажравшиеся или она вообще несъедобна? А вот лёгкие и печень лопают за милую душу))))

от селезенки будет понос

Вырежь свою селезёнку и дай ему

можно, в сыром виде

Маша, вы только что утверждали, что у вас МНОГО знакомых ветеринаров. Неужели ни один из них не сумел ответить на этот вопрос и вам поэтому пришлось обратиться сюда?

touch.otvet.mail.ru

Можно ли собаке дать сырую говяжью селезёнку? Не вредно ли это?

не желательно собаке приятно не будет

Такие вещи лучше не варить а обдавать кипятком.

все внутренности (барана, коровы, свиньи) лучше варить как можно дольше! я своей варила часа 2 а потом через мясорубку прокручивала и давала как отваренный фарш!

не желательно конешно_ лучше вареную!

небольшой сырой кусочек можно. Вот только она, как и легкое, не является хорошей пищей. Это не значит, что совсем нельзя давать, можно, но пореже и не как основное кормление, а как добавка .

touch.otvet.mail.ru

что, сколько и как давать

Роль в рационе

Собакам их давать можно, и едят они их с большим удовольствием. Многие виды потрохов для животных как деликатес, а некоторые из них выступают в роли игрушек-тренажёров для разработки челюстного аппарата.

Как и любое мясо, они должны приобретаться в проверенных местах, куда они поступают после обследования ветеринарным контролем, и обязательно должны быть свежими.

Польза

Субпродукты считаются диетическими, по причине небольшого содержания жиров и углеводов. Также в них больше полезных веществ, чем в обычном мясе. Помимо животных белков, они богаты и другими составляющими:

  • большое количество витаминов;
  • микроэлементы: фосфор, медь, йод, калий, селен, железо, медь, цинк, магний;
  • комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6.

Отличительным качеством потрохов является высокое содержание в них витамина D, поддержание которого в организме снижает риски такими заболеваниями как:

  • рахит;
  • злокачественные опухоли;
  • дистрофия мышц;
  • инфекционные и аутоиммунные заболевания.

В осенне-зимний сезон, когда собаки особенно нуждаются в этом витамине, потроха просто необходимо вводить в рацион. Такое же правило касается и животных, проживающих в северных регионах, в условиях дефицита солнечных лучей – природного источника витамина D.

Вред может принести любой продукт при индивидуальной непереносимости. Проявится это в виде сыпи, диареи или рвоты. Поэтому любой новый продукт вводится в меню постепенно, начиная с совсем небольших порций. При первых признаках отрицательной реакции, продукт следует полностью исключить из питания.

Что касается субпродуктов, то они не могут использоваться как полноценное питание. Скорее это источник животного белка и необходимых полезных веществ.

Например, злоупотребление печенью может привести к расстройству пищеварения или к желчекаменной болезни, а частое кормление сердцем, содержащим тяжёлый плохо усваиваемый белок, зачастую вызывает понос.

Полезные свойства

В потрохах содержится больше питательных веществ, чем в обычном мясе. Во-первых, субпродукты – источник животного белка, который является строительным материалом для любого организма.

Во-вторых, они богаты микроэлементами: фосфором, железом, медью, магнием, йодом, калием, цинком, селеном.

В-третьих, эти продукты содержат большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е. По содержанию витамина D субпродукты не имеют равных среди других кормов. Этот витамин – один из самых важных для живых существ. Его нехватка  ведет к мышечной дистрофии, переломам, злокачественным опухолям, рахиту, аутоиммунным, инфекционным заболеваниям.

В-четвертых, в мясных субпродуктах, так же, как в рыбе, содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – источники энергии для клеток.

Субпродукты и мышечное мясо животных, выращенных на естественных кормах, гораздо питательнее и полезнее, чем тех, которые питались комбикормом.

Легкие, сердце, трахея, ливер, диафрагма и другая требуха существенно дешевле мяса. Включая их в рацион, хозяева сокращают расходы на содержание питомца.

Какие кости можно и нельзя овчаркам

Не рекомендуется давать собакам отварные и жареные кости. В процессе приготовления, они теряют все полезные свойства, становятся ломкими и легко крошатся. Именно это часто становится причиной запоров и кишечной непроходимости.

Мясо и кости свиней категорически нельзя скармливать собакам, особенно немецким овчаркам, обладающим наследственной предрасположенностью к заболеваниям поджелудочной железы. К тому же употребление в пищу сырого свиного мяса и костного мозга, может привести к заражению паразитами и вирусом ложного бешенства. Инфекционный менингоэнцефалит — вирусное заболевание, опасное как для домашних животных, так и для человека.

Куриные, утиные, гусиные, индюшачьи и кроличьи кости находятся под запретом для домашних собак. Хрупкие, полые внутри косточки при разгрызании, образуют острые края, которые могут легко поранить желудок и поцарапать глотку. Последствия – желудочное кровотечение и дорогостоящая операция. Более чем возможен в этом случае летальный исход.

Беременным и кормящим

Для беременных и кормящих сук, мясные производные очень подходят для питания, при соблюдении установленных норм. Особенно рекомендуются к употреблению отваренные бычьи или бараньи семенники, почки – богатые железом, печень – источник фолиевой и никотиновой кислоты, и вымя.

В эти периоды рекомендуется давать сукам все субпродукты либо в отварном виде, либо предварительно промороженные, и перед кормлением ошпаривать кипятком, для исключения попаданий в организм паразитов, которые могут передаться всему потомству.

Несмотря на несомненную пользу, доля этих продуктов в собачьем рационе не должна превышать 15%. Достаточно давать собаке субпродукты дважды в неделю. Можно кормить пса требухой ежедневно, но маленькими порциями.

Печень

Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт – источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.

Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом.

Особенно полезна печень интенсивно растущим организмам молодых собак, а также при подготовке племенных псов к случке и для питания кормящих сук.

При воздействии высоких или низких температур содержание питательных веществ снижается, поэтому предпочтительней кормить собак сырой печенью. Однако иногда в ней встречаются личинки глистов. Чтобы избежать заражения, печень либо отваривают, либо промораживают. В сыром виде этим продуктом допустимо кормить животных лишь после ветеринарной проверки.

Легкое

Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами.

Сердце

Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость.

Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его. Собак без опасений кормят сырым сердцем.

Этот субпродукт богат витаминами А, К, В, Е, цинком, железом, а также жирными кислотами, улучшающими состояние шерсти и кожи. Включение в меню почек нормализует работу пищеварительной системы. Перед кормлением их лучше разрезать вдоль пополам, вымочить в холодной воде и давать собаке сырыми.

Орган богат витаминами, но в нем много соединительной ткани и жира, поэтому порции должны быть небольшими. Вымя отлично усваивается, включение его в рацион способствует наращиванию мускулатуры, адаптации к повышенным нагрузкам. В молочном вымени жира меньше. Сырое вымя с молоком дают щенкам после 3 месяцев, удалив предварительно излишки жира. Полезен такой продукт также кормящим и беременным собакам.

Субпродукт содержат липиды и холин. Это легко усваиваемая пища, позволяющая сытно накормить истощенных животных в период реабилитации после болезни и кобелей в период вязки. Мозги варят с рисом или гречкой.

Селезенка

В этом органе содержится большое количество полноценного белка и железа. По содержанию аминокислот селезенка приближается к мышечному мясу и печени. Ее дают собакам в отварном виде.

Рубец, сычуг

Это наиболее ценные части желудка, богатые ферментами, белком, аминокислотами, полезной микрофлорой, которые помогают перевариванию пищи. Ферменты еще улучшают обмен веществ, очищают кровь, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет. Желудок очень полезен для здоровья собаки, несмотря на его специфический неприятный запах.

Перед кормлением сычуг и рубец очищают от остатков полупереваренной пищи и промывают под проточной водой. Т.к. при термической обработке ферменты разрушаются, собакам дают сырой желудок, порезанный на куски.

Уши, ноги, хвосты

Эти субпродукты не богаты белком, зато содержат кальций, фосфор и служат неплохим тренажером для собачьих челюстей. Сухожилия ног богаты эластином и коллагеном. Шкура – источник аминокислот и микроэлементов. Эти продукты в сыром или вареном виде собаки любят погрызть.

Некоторые владельцы говяжьи ноги, губы, уши, хвосты варят в течение 3-4 часов. В результате получается наваристый бульон, который при остывании превращается в холодец. Такое блюдо можно давать щенкам начиная с месячного возраста.

Трахея, диафрагма, калтык, надгортанные хрящи содержат много белка, богаты коллагеном и эластином. Трахею и диафрагму можно давать собаке довольно часто. Они полезны для укрепления мышц челюстей, зубов и десен. Эти потроха недороги, не требуют обработки, кроме трехдневной заморозки. Перед кормлением их ошпаривают кипятком.

Говяжьи

  • сердце – насыщает витаминами, аминокислотами, антиоксидантами, коэнзимом Q;
  • рубец – обладает полным набором витаминов и ферментами, улучшающими пищеварение;
  • почки – содержат цинк и фосфор;
  • печень – богата витаминами группы A и B, фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотами, биотином, холином, железом, и др. веществами;
  • селезёнка – железосодержащий орган, с высоким содержанием аминокислот;
  • вымя – богато витаминами, но высокая жирность накладывает ограничения по употреблению;
  • семенники – хорошо усваивающийся, поддерживает гормональный фон;
  • мозги – питает организм липидами и холином, незаменимый продукт для истощённых животных, который способствует быстрому восстановлению;
  • калтыки, трахеи, хвосты, уши, ноги – богатейший источник коллагена и эластина, кальция и фосфора.

Говяжьи потроха, от которых не стоит ожидать большой пользы – лёгкие. Их низкая калорийность – это единственный плюс. Давать можно хорошо проваренные и измельченные, так как большое количество соединительной ткани не позволяет их быстро и хорошо усваивать.

Птичьи субпродукты

Печень, сердце, желудки, шейки птиц, а также их кости, головы, лапы – недорогая, полезная и питательная пища. Эти продукты редко вызывают аллергию. Особенно ценны они высоким содержанием коллагена (в шейках и крыльях), протеина (в головах и лапах).

Хотя птичьи субпродукты не столь полезны, как говяжьи, они – прекрасное и полезное дополнение к рациону собаки. В рацион щенков потроха кур, индеек, уток вводят постепенно, понемногу добавляя к основному меню и наблюдая за реакцией пищеварительного тракта.

Куриные головы

Это источник кальция и настоящее лакомство для любителей погрызть. Чтобы не травмировать пищевод и желудок, клюв птицы удаляют, саму голову разбивают. Собак кормят отварными головами.

Куриная или утиная печень – источник витаминов А и В12, желудок и сердце богаты белком, цинком, железом, коллагеном и эластином. Эти потроха дают собакам не чаще 2-3 раз в неделю, т. к. при переизбытке витамина А уменьшается мышечная масса, деформируются кости.

Кости, лапы, шейки

В костях птицы содержатся кальций, фосфор, коллаген и эластин, поэтому стоит иногда дать питомцу поточить о них зубы. Трубчатые кости давать собакам нельзя. Животные заглатывают их целиком, желудок переварить такие кости не может. В результате травмируется желудочно-кишечный тракт.

Сырые губчатые куриные кости – источник кальция и фосфора. Неплохим вариантом будет костный фарш, который дают питомцам вместе с кашей, макаронами или супом. Такой фарш содержит костную ткань, хрящи, жир, костный мозг.

Из птичьих лап получается вкусный питательный холодец, особенно полезный для щенков. После трех-четырехчасовой варки бульон остужают, отделяют кости, снимая с лапок мягкие ткани, удаляют когти. Холодец дают собакам или отдельно, или добавляя в каши.

В куриных и утиных шейках нет твердых трубчатых костей. Все собаки легко разгрызают и переваривают их. Поэтому шейки дают даже щенкам, начиная с двух месяцев. Перед тем, как дать питомцу, шейки отваривают или обдают кипятком.

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов.

Рубец – отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета.

Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным.

Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры.

Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к. хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

Бычьи семенники для собак — деликатес. Ткань, из которой состоит семенник, очень нежна, хорошо усваивается. Семенники полезно давать щенкам, начиная с месячного возраста. Можно давать собаке бычьи или бараньи семенники. Не рекомендуется давать семенники кобелям, для которых в ближайшее время не запланирована вязка.

Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы. Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа.

Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

Говяжьи хрящевые субпродукты, например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса. Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам.

Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

Уши, губы, хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

Лёгкие содержат малый процент белка и в них много соединительной ткани, которая плохо переваривается. Поэтому данный субпродукт для собак не несёт существенной пользы, напротив, зачастую вызывает рвоту. Лёгкие дают собаке только в сочетании с другими субпродуктами, в небольшом количестве и обязательно варёными.

Как правильно готовить рыбные блюда для собак?

Способ приготовления блюда зависит от ваших предпочтений. Если вы даете свежую рыбу, то предварительно заморозьте её, после размораживания очистите от жабр, чешуи, внутренностей.

Отваривая рыбу, вы делаете её безопаснее, но при этом в ней сохраняется минимальное количество питательных веществ. Оптимальное время готовки – 10-20 минут.

Рыбная кухня дается в отдельные дни, не смешивается с мясом. Если собаку приходится приучать к новому продукту, тогда рыбу можно давать небольшими порциями, в качестве дополнения к рациону. Насильно кормить любимца мореплавающими не нужно. Их отсутствие компенсируется добавлением рыбьего жира или муки в основное меню.

Всегда еда для питомцев готовится без добавления соли и приправ. Для щенка сорта подбираются тщательнее, для начала прикорма берут постную рыбу. После отваривания и зачистки она смешивается с крупами и овощами, БАДами. Если собака хорошо реагирует на новую еду, можно постепенно увеличивать её жирность.

Если ваш четвероногий друг находится на натуральном питании, рыба ему необходима. Выбирайте свежие и качественные продукты, правильно готовьте их, тогда пес будет сыт и здоров.

Определившись с выбором круп, нужно приступать к приготовлению каши. Чтобы разнообразить рацион, можно брать несколько видов злаков и варить вместе. Например, треть гречки, треть риса, и треть пшена пополам с ячкой или геркулесом. Такая смесь обычно нормально воспринимается всеми домашними питомцами.

Теперь залейте ее кипящим бульоном или водой и варите до готовности. Чтобы злаки нормально усваивались организмом собаки, их нужно варить в два раза дольше, чем когда мы варим кашу для себя. Соответственно, нужно рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило. Представленную выше смесь закладывают в пропорции 1:5 в кипящую жидкость.

В конце готовки можно добавить несколько ложек растительного масла или кусочек сливочного. Проверить готовность очень легко: зачерпните кашу ложкой, если она сваливается комком, то можно выключать, а если стекает, то поварите еще некоторое время.

Выбор и хранение

Собак кормят только свежими субпродуктами, полученными от здоровых животных, и не имеющими признаков порчи. Приучать щенков к этому виду пищи начинают с 5-6 месяцев, за исключением вымени и куриных шеек, которые показаны с 2-3 месяцев. Малышей более младшего возраста кормят бульоном или холодцом, приготовленными из субпродуктов. Мозги, вымя, селезенку, легкие и почки не дают питомцам с чувствительным пищеварением.

Сырые субпродукты попадают в меню животных только после ветеринарной проверки. В противном случае их обязательно отваривают или промораживают. Вареные субпродукты и фарш не настолько полезны, как сырые, но зато в этом случае у собаки не начнутся понос, рвота или более серьезные инфекционные заболевания. Если есть сомнения в свежести продуктов, их выдерживают 20-30 минут в растворе пищевой соды, затем тщательно прополаскивают.

Особенно опасны для собак испорченные мозги и селезенка. Признаки порчи мозгов – кремообразная консистенция, неприятный запах, темный земляной цвет. Несвежая селезенка темнеет при разрезании.

Сырые

Сырые потроха давать питомцам не рекомендуется. Причина в возможном содержании личинок глистов, для обезвреживания которых, требуется термическая обработка. Можно предварительно промораживать потроха в низкотемпературной камере. Но не все виды гельминтов погибают при низких температурах. Поэтому рекомендуется их отваривать.

Можно давать в сыром виде:

  • говяжье сердце, если отсутствует непереносимость данного продукта;
  • почки говяжьи, после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 30 минут;
  • хрящевые части, но их нужно проморозить не менее 3 дней и перед кормлением ошпарить кипящей водой. Такое же правило относится к ногам и хвостам. С калтыков и трахей, чтобы они не были опасны, должна быть удалена щитовидная и околощитовидная железа.

Мнения о коровьем рубце неоднозначные. Часть владельцев дают его в сыром виде, предварительно хорошо промыв, основываясь на информации, что возможное присутствие вредных микроорганизмов в нём не опасны для собак, и что при варке происходит разрушение многих полезных веществ. Другие предпочитают кормить им только в хорошо проваренном виде. Считается что сырой рубец – источник заражения паразитами, в частности эхинококком.

Негативная реакция

Если после приема творога питомец почувствовал себя плохо, появилось расстройство, рвота, слабость – дайте собаке активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса собаки) и наблюдайте. В случае если продукт оказался более жирный, чем нужно или это индивидуальная реакция организма – в течение суток симптомы пропадут. Соблюдайте питьевой режим и ограничьте питание.

Если же у вас возникнут подозрения на пищевое отравление – немедленно обращайтесь за квалифицированной помощью.

Некоторые питомцы не переносят потроха и требуху даже в малом количестве. Пищевая непереносимость субпродуктов проявляется рвотой, диареей, раздражением на коже морды, на лапах, ушах, передних ногах, в подмышечных впадинах, вокруг ануса. Иногда возникают кожные или ушные инфекции, красные пятна, выпадение шерсти, постоянное расчесывание. Лечить пищевую аллергию бессмысленно, достаточно исключить из рациона аллергены – куриные или мясные субпродукты.

Добавки к каше

Уши, ноги, хвосты

В промышленных кормах для животных субпродукты встречаются нечасто. Обычно их добавляют в корм для придания ему привлекательного для собак запаха и вкуса. В сухой корм «Fresh Chicken Giblets» производитель добавляет печень, сердце, почки курицы. В консервированном мясном ассорти «Говядина с языком и сердцем» марки «Зоогурман» содержится говядина, сердце, язык и говяжьи субпродукты.

В незначительных количествах можно добавлять в кашу льняное семя. В составе его содержится большое количество микроэлементов, полезных для организма собаки. Для крупного животного нежелательно в день использовать больше 1/3 чайной ложки. Кроме того, можно использовать отруби. В кашу добавляется не больше щепотки диетических отрубей.

Сушеные

Это высушенные или вяленые продукты, сохранившие в себе все полезные вещества, обладающие натуральными вкусами и ароматами. По сравнению с сырыми или варёными вариантами, сушеные продукты обладают массой преимуществ:

  • при соблюдении всех условий приготовления, они безопасны и полезны;
  • удобно хранить;
  • можно перевозить и брать в дорогу;
  • используются для угощений или наград в дрессировке.

В зоомагазинах и интернет-магазинах, в основном продаются сушёные разновидности субпродуктов крупного рогатого скота.

В домашних условиях сделать это достаточно сложно. Допустив малейшую ошибку, продукт можно испортить, что повышает риск отравления питомца. Но некоторые хозяева всё-таки экспериментируют, и сушат в духовках не слишком плотные волокна, например куриные потроха.

Как выглядит начальный отдел желудка коровы?

  • Снаружи – масса, состоящая из мышечных волокон. Ее цвет может варьироваться – от черно-зеленого до более светлого, кремового.
  • Внутри – ворсистая поверхность, обильно покрытая тонкими наростами. Именно здесь выделяются вещества, необходимые для нормального переваривания пищи.

Вопрос, можно ли дать рубец собаке и сколько его следует давать в день, чтобы не навредить животному, будет актуален всегда. Во первых, потому что большинство владельцев не торопится переводить любимцев на сухой корм и предпочитает натуральную пищу. Во вторых, потому что этот субпродукт – один самых дешевых.

Как давать?

Объем субпродуктов в меню собаки не должен составлять более 12-15% от общего количества пищи. Они содержат множество полезных элементов, но не могут являться полноценным питанием. Обычно ими дополняют овощи не чаще 2-х раз в неделю, а на бульоне варят каши. Рекомендуется чередовать мясо, рыбу и потроха.

Для ежедневного употребления не подходит ни один вид. Но, например, хрящевые продукты: трахея, калтык, и др., очень полезны собакам, и их можно давать достаточно часто. Они не только содержат большое количество белка, но и способствуют укреплению костной ткани, зубов, челюстных мышц.

Маленьким щенкам

Давать кости щенку овчарки можно начиная с 3.5 месяцев. Во время выпадения молочных зубов, щенкам дают говяжьи мослы — крупные головки тазобедренных суставов. Они способствуют смене зубов и не вызывают проблем с желудком.

После того как питомец грызет хрящевую ткань и мясо, мосол забирают, поскольку, пытаясь его разгрызть, щенок рискует вывихнуть челюсть.

Альтернативное мнение

Не все ветеринары придерживаются мнения, что косточки опасный и вредный продукт для собачьего организма. Книга «Дай своей собаке кость» описывает систему питания BARF, основанную на кормлении собак сырыми натуральными продуктами.

В качестве повседневного корма предлагается давать собаке овчарке, помимо других ингредиентов (субпродуктов и овощей), сырые мясные косточки:

  • куриные и индюшачьи крылья, шеи, спинки;
  • говяжьи хвосты;
  • говяжью грудинку, ребра.

Автор утверждает, что зубы собак, предназначены для разгрызания пищи, и диета, максимально приближенная к рациону диких волков является для них оптимальной.

Какого бы мнения вы не придерживались, нужно учитывать, что кормить овчарку костями, полностью заменяя ими один из приемов пищи недопустимо. Косточка – это лакомство и игрушка, а не основная еда: в ней нет белка, витаминов, жирных кислот, ферментов, углеводов составляющих значительную часть рациона взрослой собаки.

Как варить для них из куриных лапок?

Куриный холодец считается диетическим. Он менее жирный, и менее калорийный. Да и по времени он готовится гораздо быстрее, чем говяжий или свиной.

  1. Лапки помыть, очистить, положить в кастрюлю.
  2. К лапам можно добавить нежирное филе или куриные сердечки (желудки).
  3. Затем заливаем воду. Количество должно быть достаточным, чтобы она превышала на пару пальцев мясные ингредиенты.
  4. Варить 2 часа после закипания.
  5. Добавить порезанную небольшими кубиками морковь, зелень.
  6. Оставить ещё минут на 30.
  7. Лапы выложить из кастрюли, счистить с них всё съедобное, включая хрящи, разложить по ёмкостям и залить бульоном. Кости с когтями нужно выбросить.
  8. Убрать продукт в холодильник.
  9. Перед подачей не растаивать, давать застывший.

« Предыдущая запись Следующая запись »

edaenergy.ru

Субпродукты в рационе собак - Ростки жизни

Подробности
Родительская категория: Собаки
Категория: Питание
Опубликовано 26.01.2014 15:29
Просмотров: 26346

Субпродукты являются ценным источником белка в рационе собаки, а также витаминов и микроэлементов.

К мясным субпродуктам относятся: почки, печень, сердце, легкие, язык, мозг, рубец, селезенка, сычуг, трахея, диафрагма, вымя, голова, мясная обрезь, мясо пищевода, ноги, хвосты и уши.

Неаппетитные на человеческий взгляд «мозги и уши», тем не менее, являются питательной пищей для животного.

Польза субпродуктов для собак

 

 

- В субпродуктах содержится большая доля витаминов группы В.

- Также они богаты микроэлементами (медь, фосфор, железо, йод и магний).

- В субпродуктах в достаточном количестве содержится так необходимый для северных широт витамин D, а также незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Все субпродукты можно начинать предлагать щенку, начиная с 4-6 месячного возраста. В зимнее время, когда наиболее ощущается дефицит витамина D, субпродукты включают в рацион животного не менее двух раз в неделю. Питательность и состав субпродуктов неодинаков.

Печень

Печень богата на витамин А, но его содержание снижается при ее замораживании. Помимо витамина А в печени содержится много витаминов группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы и улучшают работу мозга. Отвечающее за насыщение клеток кислородом железо, в самой легкоусвояемой форме содержится именно в печени. И хотя наиболее полезна сырая печень, иногда в ней встречаются зародыши глистов, поэтому так важно кормить питомца субпродуктами, полученными от здоровых животных. Еженедельное включение печени в рацион собаки не должно превышать 5% от общего объема съедаемого корма.

Сердце

Собакам, страдающим заболеваниями суставов важно регулярно скармливать данный субпродукт, так как он содержит вдвое больше эластина и коллагена, чем обычное мясо. Кроме того, сердце – великолепный источник полноценного белка и витаминов группы В.

 

 

Почки

В составе почек содержится много витаминов А и В, но белки содержащиеся в данном субпродукте хуже перевариваются, чем белки мяса.

Мозг

Мозг богат на липиды и холин. Его рекомендуется включать в рацион животных при дисбалансе липидного обмена в организме и в период размножения.

Вымя

Данный субпродукт содержит немалое количество жира, поэтому необходимо соблюдать умеренность при скармливании вымени животному, дабы избежать расстройства желудка.

Селезенка

Данный продукт по содержанию незаменимых аминокислот близок к печени и мышечному мясу, богат полноценным белком. Чрезмерное поедание собаками селезенки может вызывать черный понос.

Легкие

Легкие не богаты на полноценный белок, но в них много соединительной ткани. Во избежание рвоты рекомендуется скармливать легкие не часто и в сочетании с другими субпродуктами.

Рубец и сычуг

Являются наиболее ценными частями желудков сельскохозяйственных животных. В них содержатся полезные для пищеварения ферменты, которые в больших количествах теряются при варке, поэтому их разумно скармливать в сыром виде.

Уши, ноги и хвосты

Содержат небольшое количество полноценного белка, но являются любимыми собачьими лакомствами, поэтому не стоит лишать удовольствия собаку погрызть свиные или говяжьи уши, которые к тому же являются дополнительным источником фосфора и кальция.

 

  • < Назад
  • Вперёд >

You have no rights to post comments

www.rostki.info

Можно ли давать селезенку собакам

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

можно ли давать говяжью селезенку собакам

Говяжья селезенка

Свойства Говяжьей селезенки

Субпродукты с давних времен используются человеком при приготовлении огромного количества разнообразных блюд. Печень, легкие, почки, селезенка, мозг, сердце, кишки, зобная железа, язык и вымя – несомненно являются более дешевыми частями туши животного, чем мясо, но для питания они не менее ценны.

Взять, к примеру, говяжью селезенку – в этом продукте содержится немало важных для организма человека минеральных веществ и витаминов. В частности, говяжья селезенка богата витаминами группы В, С и РР. Есть в этом субпродукте такие макроэлементы как кальций, фосфор, магний, калий и натрий, в то время как микроэлементы представлены селеном, железом, марганцем, цинком и медью. Калорийность говяжьей селезенки равна примерно 105 ккал на сто граммов свежего субпродукта.

Тем не менее, употребление говяжьей селезенки, как и других видов субпродуктов, специалисты в области диетологии советуют ограничивать

Источник

В блогах

Сейчас на сайте

Подскажите пожалуйста,так сколько надо варить говяжью печень и сердце

Минут 15-20 с момента закипания. Если варить субпродукты целиком, время варки увеличивается вдвое, так что лучше резать сердце на 4 части.

Спасибо большое! Вот еще беда прямо! Чешется сильно,перхоть,суд! Блох нет! Питание- рис гречка на воде,марковь петрушка немного томата(пол мал помидорчика)подсолнеч масло, мясо говядина,кали три рыб жира,на полдник творог с кефиром! Витамин давал 8 в одном для щенка,сейчас косточка с морск капустой

Не за что:) Что касается зуда, то скорее всего имеет место быть аллергия на какой-то продукт присутствующий в рационе. Его необходимо вычислить и исключить. Для этого выбираем наименее аллергенные продукты из вашего набора. Получается рис, говядина и любая кисломолочка. Все остальное исключить на три недели. Я больше думаю на гречку или «косточку» (не всем идет), но бывает аллергия и на овощи, хотя редко. Из витаминных добавок лучше 8 в 1 верните, не припомню случаев, когда на нее была аллергическая реакция

Источник

Наталья Ивановна Степанова

7000 заговоров сибирской целительницы

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ И УЧЕНИКАМ

Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть потусторонний мир, вызвать душу человека, как живого, так и ушедшего в запредельное пространство.

Благодарю всех, кто поздравляет меня с праздниками. Меня это всегда очень волнует. Я искренне молюсь за всех, кто откликается на чужую беду. Отрадно читать письма людей, которые просят не только за себя, но и за чужих людей. Ведь Сам Господь говорил: милостливое сердце будет принято с милостью.

ПРЕДМЕТЫ МАГИИ

Я здесь напишу, в какое время что нужно добывать и на что употребить, а вы при случае старайтесь все это припасти. Отведите себе место в доме, где будете все хранить. Неплохо подписывать коробочки, чтобы не забыть, что в ней лежит и на какой срок. Вы будете знать, что где брать.

Венчальная свеча – ею лечат кликуш, т. е. порченых

Источник

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Говорю не по наслышке! У самой собака-боксер и кошки. Так вот едят они у меня селезенку и легкие 50:50 ВАРЕНЫЕ в их уже теперь отдельной кастрюле. Собаке кстати лепешки крошу, туда же крошу мясо и заливаю слегка бульоном из под всего этого — хряпает, дай боже! А почему нельзя сырую — сейчас обьясню! Дело в том, что так как я постоянно ее варю и режу, то находила И ОЧЕНЬ ЧАСТО в селезенке и легких какие-то пузырьки с непонятными отложениями в виде яиц мелких. Отнесла к знакомым СЭСавцам на проверку — так это начальная стадия развития паразитов, которые спокойненько перекочуют в вашу собаку, если проглотить их сырыми! И это пострашнее глистов, так как не всегда поддаются определению и поражают именно внутренние органы животных — печень, селезенку, легкие, желудок! Страшная вещь. А если варишь такие «субпродукты» в течении хотя-бы получаса, то шансы на выживание этих паразитов невелики!

Такие органы животных как селезенка, вымя, почки не должны входить в рацион собаки чаще чем 1 раз в неделю. Если Вы все это варите, то можете покупать как свиные, так и говяжьи органы

Источник

Кошки и собаки

Не секрет, что собаки очень любят косточки. И мы своим их всегда давали. Однако как-то пришли с котом к ветеринару, а от него вынесли собаку, которая подавилась косточкой от курицы. Он сказал, что с костями надо быть поосторожнее, а трубчатые и вовсе не давать. Родные не сильно прислушались к этому совету, а мне теперь страшно каждый раз, когда вижу, как собаки едят кости.

Собаки косточки очень любят! Не следует давать свиных, или индюшачьих костей, или любых других, которые могут расколоться. Острые, как иголки, куски кости могут привести к прободению стенки желудка или кишечника и вызвать катастрофические последствия. Лучше всего давать большие и твердые кости, такие, как кость от телячьей ноги или мозговые косточки. Прежде, чем дать кость собаке, облейте ее кипятком, чтобы уничтожить вредных паразитов.

Кости давать нужно челюсти собаки предназначены, чтобы кусать и грызть если не давать твердую пищу (кости) то могут атрофироваться десна и начнут выпадать зубы. Лучше всего говяжьи можно и с винные

Источник

11.06.2016 20:35 Наш образовательный центр представляет занятия английского разговорного языка для всех желающих в Санкт-Петербурге. Работу со студентами ведут как профессиональные русскоязычные учителя по английскому, так и носители, превосходно владеющие разговорным языком, именно поэтому на занятиях для начинающих быстро увеличите лексический запас. Вы освоите правила грамматики и научитесь свободно общаться в любой обстановке посещая наши <a href=https://lang-spb.ru/kursy-english.html>курсы английского языка санкт петербург</a>. Условия прохождения обучения В отличие от обыкновенных уроков английским в школе, на курсах разговорного языка не потребуется вызубривать правила и делать однообразные упражнения. Занятия происходят в форме ролевых игр, диалогов, общения с преподавателем и другими учениками. Практическое изучение иностранному языку на занятиях позволит стремительно повысить уровень понимания английским, даже когда занятия ведутся с нуля. <a href=https://lang-spb.ru/kursy-frantsuzskogo-yazyka

Источник

Наталья Ивановна Степанова

7000 заговоров сибирской целительницы

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ И УЧЕНИКАМ

Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть потусторонний мир, вызвать душу человека, как живого, так и ушедшего в запредельное пространство.

Благодарю всех, кто поздравляет меня с праздниками. Меня это всегда очень волнует. Я искренне молюсь за всех, кто откликается на чужую беду. Отрадно читать письма людей, которые просят не только за себя, но и за чужих людей. Ведь Сам Господь говорил: милостливое сердце будет принято с милостью.

ПРЕДМЕТЫ МАГИИ

Я здесь напишу, в какое время что нужно добывать и на что употребить, а вы при случае старайтесь все это припасти. Отведите себе место в доме, где будете все хранить. Неплохо подписывать коробочки, чтобы не забыть, что в ней лежит и на какой срок. Вы будете знать, что где брать.

Венчальная свеча – ею лечат кликуш, т. е. порченых

Источник

Ну почему же, едят собаки селезенку. Другое дело, какие последствия. Меня заводчики моего шнауцера предупреждали, что селезенка вызывает понос, и лучше ее не давать, разве только совсем понемногу и наблюдая, не вызывает ли она расстройство. Думаю, что у разных собак разная индивидуальная переносимость этого продукта.

— Очень хороша в малых количествах как источник гемоглобина для анемичных животных, в т. ч. выздоравливающих после тяжелого заражения глистами»

«Селезенка богата полноценными белками, а по содержанию незаменимых аминокислот она близка к мышечному мясу и печени. Кроме того, в селезенке содержатся антитела и ферменты. Ранний признак порчи селезенки — потемнение окраски при разрезе. Если в рационе собаки содержится слишком много селезенки, это вызывает у нее черный понос. «

«Селезёнка — одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство

Источник

Вопросы — Ответы

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Говорю не по наслышке! У самой собака-боксер и кошки. Так вот едят они у меня селезенку и легкие 50:50 ВАРЕНЫЕ в их уже теперь отдельной кастрюле. Собаке кстати лепешки крошу, туда же крошу мясо и заливаю слегка бульоном из под всего этого — хряпает, дай боже! А почему нельзя сырую — сейчас обьясню! Дело в том, что так как я постоянно ее варю и режу, то находила И ОЧЕНЬ ЧАСТО в селезенке и легких какие-то пузырьки с непонятными отложениями в виде яиц мелких. Отнесла к знакомым СЭСавцам на проверку — так это начальная стадия развития паразитов, которые спокойненько перекочуют в вашу собаку, если проглотить их сырыми! И это пострашнее глистов, так как не всегда поддаются определению и поражают именно внутренние органы животных — печень, селезенку, легкие, желудок! Страшная вещь. А если варишь такие «субпродукты» в течении хотя-бы получаса, то шансы на выживание этих паразитов невелики!

Такие органы животных как селезенка, вымя, почки не должны входить в рацион собаки чаще чем 1 раз в неделю

Источник

можно ли собакам давать говяжью селезёнку? в чём польза и вред?

Ну почему же, едят собаки селезенку. Другое дело, какие последствия. Меня заводчики моего шнауцера предупреждали, что селезенка вызывает понос, и лучше ее не давать, разве только совсем понемногу и наблюдая, не вызывает ли она расстройство. Думаю, что у разных собак разная индивидуальная переносимость этого продукта.

— Очень хороша в малых количествах как источник гемоглобина для анемичных животных, в т. ч. выздоравливающих после тяжелого заражения глистами»

«Селезенка богата полноценными белками, а по содержанию незаменимых аминокислот она близка к мышечному мясу и печени. Кроме того, в селезенке содержатся антитела и ферменты. Ранний признак порчи селезенки — потемнение окраски при разрезе. Если в рационе собаки содержится слишком много селезенки, это вызывает у нее черный понос. «

«Селезёнка — одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство

Источник: http://homedoggid.ru/post/6561-mojno_li_davat_govyajyu_selezenku_sobakam

можно ли собаке селезенку

Свойства Говяжьей селезенки

Москва и Московская обл.

Субпродукты с давних времен используются человеком при приготовлении огромного количества разнообразных блюд. Печень, легкие, почки, селезенка, мозг, сердце, кишки, зобная железа, язык и вымя – несомненно являются более дешевыми частями туши животного, чем мясо, но для питания они не менее ценны.

Взять, к примеру, говяжью селезенку – в этом продукте содержится немало важных для организма человека минеральных веществ и витаминов. В частности, говяжья селезенка богата витаминами группы В, С и РР. Есть в этом субпродукте такие макроэлементы как кальций, фосфор, магний, калий и натрий, в то время как микроэлементы представлены селеном, железом, марганцем, цинком и медью. Калорийность говяжьей селезенки равна примерно 105 ккал на сто граммов свежего субпродукта.

Тем не менее, употребление говяжьей селезенки, как и других видов субпродуктов, специалисты в области диетологии советуют ограничивать. Это связано с тем фактом, что именно эти внутренние органы животного относительно сильно перегружены солями тяжелых металлов (к примеру, кадмием и свинцом). В идеале включать в меню здорового человека говяжью селезенку можно не чаще 2 раз в месяц.

Как правило, говяжья селезенка перерабатывается для колбасной промышленности, хотя в домашних условиях этот субпродукт нередко запекают в гриле или обжаривают. Кстати, для большинства блюд предпочитают использовать именно говяжью селезенку, а не свиную. Как известно, селезенка окружена довольно прочной кожицей, которую перед приготовлением этого продукта нужно обязательно удалить, а само мясо выскрести и промыть. В основном говяжью селезенку используют совместно с другими субпродуктами в качестве заправки супа.

Подробнее

можно ли собакам давать говяжью селезёнку? в чём польза и вред?

Юлия Вдовиченко Высший разум (209619) 3 года назад

Ну почему же, едят собаки селезенку. Другое дело, какие последствия. Меня заводчики моего шнауцера предупреждали, что селезенка вызывает понос, и лучше ее не давать, разве только совсем понемногу и наблюдая, не вызывает ли она расстройство. Думаю, что у разных собак разная индивидуальная переносимость этого продукта.

— Очень богата белками

— По качеству близка к мускульному мясу

— Желательно варить, т. к. в сыром виде может вызывать поносы

— Очень хороша в малых количествах как источник гемоглобина для анемичных животных, в т. ч. выздоравливающих после тяжелого заражения глистами»

«Селезенка богата полноценными белками, а по содержанию незаменимых аминокислот она близка к мышечному мясу и печени. Кроме того, в селезенке содержатся антитела и ферменты. Ранний признак порчи селезенки — потемнение окраски при разрезе. Если в рационе собаки содержится слишком много селезенки, это вызывает у нее черный понос. «

«Селезёнка — одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство. Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите! «

Подробнее

Можно ли собакам давать сырую говяжью селезенку?

100% категорическое НЕТ!

Айна Оракул (74289) 4 года назад

Можно. но не больше200гр в день (крупной собаке).

Ольга Просветленный (27358) 4 года назад

Такие органы животных как селезенка, вымя, почки не должны входить в рацион собаки чаще чем 1 раз в неделю. Если Вы все это варите, то можете покупать как свиные, так и говяжьи органы. Сырую свинину (мясо, органы) собакам давать категорически нельзя, поскольку есть риск заболевания финозом. Говядину — можно давать в сыром виде, только желательно сначала проморозить (селезенка только в вареном виде).

Также, не забывайте, что селезенка обладает слабительным свойством для собак и поэтому некоторым особям ее даже рекомендуют периодически включать в рацион.

Подробнее

Можно ли собакам давать сырую говяжью селезенку?

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Говорю не по наслышке! У самой собака-боксер и кошки. Так вот едят они у меня селезенку и легкие 50:50 ВАРЕНЫЕ в их уже теперь отдельной кастрюле. Собаке кстати лепешки крошу, туда же крошу мясо и заливаю слегка бульоном из под всего этого — хряпает, дай боже! А почему нельзя сырую — сейчас обьясню! Дело в том, что так как я постоянно ее варю и режу, то находила И ОЧЕНЬ ЧАСТО в селезенке и легких какие-то пузырьки с непонятными отложениями в виде яиц мелких. Отнесла к знакомым СЭСавцам на проверку — так это начальная стадия развития паразитов, которые спокойненько перекочуют в вашу собаку, если проглотить их сырыми! И это пострашнее глистов, так как не всегда поддаются определению и поражают именно внутренние органы животных — печень, селезенку, легкие, желудок! Страшная вещь. А если варишь такие «субпродукты» в течении хотя-бы получаса, то шансы на выживание этих паразитов невелики!

о_О я бы не рисковал

я отвариваю-сырую не едят

Сырую нельзя, только надо варить.

хотя бы переморозте сначала…

А почему нельзя?

только отварить хорошо

Ни в коем счучае! Все субпродукты можно давать только в варёном виде, а селезёнку вообще нельзя ни в каком.

100% категорическое НЕТ!

Можно.но не больше200гр в день(крупной собаке).

Также, не забывайте, что селезенка обладает слабительным свойством для собак и поэтому некоторым особям ее даже рекомендуют периодически включать в рацион.

а вообще про рацион собаки можете почитать здесь:

Подробнее

Мясо для собак: 5 мифов о собачьем корме

Добрый день, дорогой наш друг! Мы надеемся, что эта статья будет действительно полезна для вас. Чтобы быть в курсе собачьих новостей и получать эксклюзивные советы для владельцев собак,подпишитесь на нашу рассылку.

Это было маленькое отступление, а теперь давайте вернемся к теме статьи.

1. Собакам подойдет любое мясо. На самом деле, им нельзя давать свинину.

Опасность для животного предоставляет мясо с костями, особенно трубчатые кости, которые могут повредить желудок.

2. Собаку нужно кормить только мясом. На самом деле, мясо для собак может быть вредным, если кроме него ничего не дают. В меню должны входить все необходимые для здоровья белки, углеводы и минеральные вещества. Не забывайте о крупах, овощах, молочных продуктах.

3. Щенков нужно кормить только молоком. В меню маленьких щенков нужно вводить и мясные продукты. Уже с 2,5 недель маленьким собачкам необходимо предлагать скобленку из говядины, а трех недель начинают давать говяжий фарш. В 3 месяца в рацион щенка вводят куски мяса. С 4 месяцев можно давать сырую баранину, вареное мясо кролика, курицы. Может ли мясо для собак быть дешевым? При желании можно подобрать наиболее экономные варианты. Собаки очень любят внутренности – требуху, селезенку, печень. Их нужно проваривать и резать на мелкие кусочки. Печенью собак угощают в ограниченном количестве. Мясо рыбы нужно проварить и отделить от костей. Кости дают только крупные. Некоторые псы очень любят куриные головы.

Источник: http://happydogshelp.ru/post/12020-mojno_li_sobake_selezenku

Субпродукты в рационе собак

Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.

Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

Как давать субпродукты собаке

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Субпродукты рекомендуется отваривать в течение 15-40 минут, за исключением печени, рубца, языка, вымени, почек. Их дают в сыром виде.

Какие субпродукты можно собаке

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

Рубец – отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к. хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

Бычьи семенники для собак — деликатес. Ткань, из которой состоит семенник, очень нежна, хорошо усваивается. Семенники полезно давать щенкам, начиная с месячного возраста. Можно давать собаке бычьи или бараньи семенники. Не рекомендуется давать семенники кобелям, для которых в ближайшее время не запланирована вязка. Семенники приводят к перевозбуждению животного. Зато показан данный продукт щенным и кормящим сукам, племенным кобелям. Проще всего очистить продукт, если отварить семенник в течение 20-30 минут. После чего оболочка надрезается ножом, и паренхима (мягкая внутренность) легко извлекается.

Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы. Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Можно давать печень собаке раз в неделю, в варёном виде, но её количество не должно превышать 5% рациона. Печень в рационе собаки не должна быть единственным источником белка. В сыром виде или в большом количестве данный продукт приводит к расстройствам пищеварения.

Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

Говяжьи хрящевые субпродукты, например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса. Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам. Дают в умеренном количестве, иначе содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь становится причиной расстройства пищеварения. Приучать собаку к данным продуктам следует постепенно. Для первого раза допускается слегка отварить.

Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

Уши, губы, хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

Лёгкие содержат малый процент белка и в них много соединительной ткани, которая плохо переваривается. Поэтому данный субпродукт для собак не несёт существенной пользы, напротив, зачастую вызывает рвоту. Лёгкие дают собаке только в сочетании с другими субпродуктами, в небольшом количестве и обязательно варёными.

Субпродукты в сухих кормах для собак

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т. к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.

Напишите, пожалуйста, рецепт печенья с печенью.

Говорят, человек произошел от обезьяны. А обезьяны мясо не жарили )))) Вы его тоже будете употреблять сырым? И каши им никто не варил.

Варить мясо собакам или не варить — это все зависит от собаки. У меня 3 собаки едят сырое мясо, а 5 собак отказываются его есть сырым. Одна согласна жевать ошпаренное мясо, а четверым нужно именно сварить. Как правильно кормить? наблюдайте за своей собакой. Если она нормально переносит сырое, то можете не варить. Если не переносит, то варите! А если и варенное не переносит, тогда лучше вообще убрать этот продукт из рациона.

P.S.: А еще у меня есть одна собака, которая ест только корм. И слушать лекции о своих предках-волках она не желает. Как и жрать то мясо, которое ели ее далекие предки.

Источник: http://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/subprodukty-v-racione-sobak.html

zdorovybudte.ru


Смотрите также