Матерый волк против собаки


Кто сильнее волк или собака

Вопрос о том, кто сильнее: волк или собака, давно стал философским. Вероятно потому, что однозначно ответить на него сложно.

На что способен волк

Серый лесной хищник поражает своими характеристиками:

  • Сила сжатия его челюстей в 2,5 раза выше, чем у представителей бойцовых собачьих пород — питбуля и ротвейлера. Волк в состоянии за пару-тройку приёмов разгрызть берцовую кость лося, а это серьёзный показатель.
  • Он на редкость вынослив, так как способен разгоняться до 60 км/ч, а при скорости на 20 км/ч меньше, может бегать по неровной местности часами.
  • Самцы дерутся и убивают всю жизнь — не только на охоте, но и в конкурентной борьбе с соплеменниками. В результате они оттачивают боевые навыки и закаляют характер, чтобы в одиночку справляться с рысью, взрослым кабаном, а иногда и медведем.
  • У зверя отличный иммунитет, который помогает выживать в условиях голода, морозных и снежных зим. Эволюция отбирала самых крепких, выносливых, умных и хитрых охотников.
  • В плане чутья, слуха и зрения дикий хищник существенно превосходит псов. Многие считают, что и по интеллекту он тоже выше, поэтому с лёгкостью обходит капканы и приманки, расставленные людьми.

Прежде чем напасть на деревенский скот, волки выходят из лесу и начинают выть, а по ответному лаю выясняют численность собак.

Насколько сильна собака

Не каждый пёс сравнится с волком, но существуют породы собак, представители

theecology.ru

кто победит между ними, селекция бойцовых пород

Не утихают споры учёных биологов о происхождении собаки. Когда и как появилась первая собака, и являются ли волки прародителями собак или им отведено место ответвления псовой популяции. Все эти вопросы являются предметами научных споров. Практическое выяснение отношений собаки против волка происходит на охоте или на ринге. Но в обоих случаях условия неравны, так как обложенного волка убивают несколько псов и охотников, а волк в вольере уже лишён свободы и измучен неволей.

Волки, как вид

Природа мудра и выживает на воле сильнейший экземпляр, чтобы дать здоровое потомство. Поэтому в природе волки являются хищниками и чистильщиками. Они не питаются падалью, как шакалы. Предназначение зверя добыть на еду ослабленное животное. За один раз хищник может съесть 10 килограмм мяса.

Вся природа зверя такова, что он не борется, а убивает. Но он не будет убивать, когда сыт, просто незачем. Поэтому привычка волка уходить в лесу от собаки связана именно с бессмысленностью убийства в данный момент. В другое время, та же собака, встретившаяся на пути проголодавшего хищника, станет его пищей. Наверняка станет, если это не одичавшая собака, привыкшая добывать себе пропитание.

Разновидности популяции

Разновидностей волков много. Учёные считают что в зависимости от условий проживания и по своей задаче выживания и воспроизводства различают 25 подвидов различных популяций этих хищников:

  • индийская;
  • европейская;
  • американская;
  • сибирская.

Они отличаются своими размерами и внешними данными. Так, самыми большими и массивными животными являются американские и сибирские популяции. Не исключено, что это одна, разделённая некогда морем, стая.

Индийские волки в среднем весят 15 — 20 кг. Это объясняется тем, что у них заложен ускоренный цикл созревания и размножения. В жарком климате необходимо быстрее миновать нежный возраст и связанные с этим болезни. Вот природная селекция и создала небольших, быстро созревающих и дающих многочисленное потомство волков. Однако волчья хватка у них соответствует названию.

Кроме того учёные считают, что в мировых популяциях волков до 40% представляют собой потомство от матери волчицы и отца кобеля. С каждым следующим поколением признаков собаки становится меньше и они незаметны, если не делать генетический анализ. Но и прародитель, кобель-отец, был одним из лучших особей собачьего племени и не уступал хищнику в силе. Потомство от него было сильным.

Заставляет и сейчас волчицу приносить потомство от скрещивания с собакой снижение популяции. Иногда в регионе остаются единичные особи. Инстинкт продолжения рода толкает волчицу к кобелю из другого племени. Однако, какое бы происхождение ни было у волка, он был воспитан волчьей стаей. Вскормленный волчицей, он унаследовал качества хищника и убийцы и всегда будет против домашнего животного.

Бойцовые и охотничьи собаки

При выведении бойцовых пород, селекционная работа ведётся в сторону закрепления полезных свойств в борьбе:

  • агрессивность;
  • выносливость;
  • развитая мускулатура и грудная клетка;
  • мощность челюстного аппарата.

Содержание таких особей должно происходить в особых условиях, тренинг быть жёстким и хозяин должен доминировать. Такие породы не для домашнего содержания, однако, об их опасности не принято говорить. Против содержания таких пород в общественных местах необходимо принять закон. Поэтому и бывают дикие несчастные случаи с растерзанными детьми и заводчиками. К таким породам можно отнести бультерьеров, алабаев, питбулей и подобных собак.

Из крупных охотничьих собак, только борзая имеет такую же мотивацию, как лесной разбойник. Для неё всё, что не дома, не на её территории, является дичью. А дичь полагается преследовать и убивать. При этом бегает она быстрее волка и в поле она может его догнать. А вот в сражении собака против волка этих двух особей неизвестно кто победит. Если весовые категории равны, то шансы на победу больше у дикого хищника. Он ежедневно добывает пищу убийством и накопил много приёмов, как свалить противника и нанести смертельный удар. Борзая же тренируется на подставах и навыки убийства у неё не всегда отвечают требованию момента.

Бойцовые псы питбули имеют смертельную хватку. При равном весе и в вольере победа в бою собака против волка будет за собакой. Но в природе волка ещё надо догнать и ловкость вольного хищника с собачьей несравнима. Однако, если собак будет несколько, то серому не уйти.

Любое сражение в лоб против волка бойцовой, охотничьей и пастушьей собаки смертельно для нее. Поэтому даже большие пастушьи псы в местах обитания волков пасут отару не поодиночке. Природные качества волка таковы, что он в равном бою станет победителем, если убьёт соперника и альтернативы нет. Он не борется, а убивает и сохраняет свою жизнь.

Поэтому хозяевам бойцовых псов стоит хорошо взвесить шансы на победу. Можно остаться без своего пса в схватке против хищника один на один. При этом стравливание животного стае будет уже, чистой воды, убийством.

Селекция продолжается

Для получения потомства собак с волчьими качествами используют случку с содержащейся в неволе волчицей и кобелём. Разновидности таких пород уже имеются. Природные свойства в дальнейшем закрепляются селекционным отбором. В России к такому гибриду относится выводимая порода, но она ещё не прошла все ступени для получения признании породы как таковой. Так что селекция продолжается как в природе, так и по воле человека. И кто победит в честном бою собаки против волка в будущем неизвестно.

lapku.ru

спорю с другом я говорю что волк любую собаку разорвет а он нет типа стаффорд, питбуль порвет волка? я знаю что прав

здесь решает чисто физический размер и сила.. ты проспорил

Вы правы а друг ваш нет

Фактов таких не знаю, но один видела.

В любой драке, главное понты. . Кто кому дух сломает. Бойцовые собаки изначально знают, что им драться в одиночку. Волк же, стайный. . Ему не уютно одному.

Ты неправ. Питбуль сильнее. И волкодав сильнее. И многие породы сильнее. Волк берет совсем другим - их много, они слаженны, организованны и действуют умно по плану и под единой командой. А собаки - всегда одиночки. А одиночки против команды - ничто. Вот почему царь зверей вовсе не лев, а волк. Против волка нет защиты, если ты конечно без ножа и ружья.

от волка не одна собака не поможет, но если две, три то прогнать смогут, он хищник и в выживании уму можно позавидовать

Ни одна собака любой породы не справится с волком. К тому же питбуль или стаф, которые не являются самыми сильными или какими-либо ещё самыми. Мало того, что волк сильнее, так у него и техника борьбы совсем другая. Волкодавы обычно справляются с волком стаей, в одиночку могут справиться с волком только действительно выдающиеся собаки, что является огромной редкостью.

Ты не прав, волк как и собака понятие очень расплывчатое, поэтому говорить кто кого порвет просто глупо, и хотя волк и силное животное порвать он может далеко не любую собаку, в частности алабай может и не с одним волком справится, но опять таки, все индивидуально и зависит от особи....

Волка не убьёт ни одна собака. Но в схватку с ним "добровольно!!! " может вступить туркменский волкодав, охраняющий отару овец. Разве что прогонит. И то -- умница!

Один на один МАТЁРОГО волка ни одна собака не возьмёт. Только стая, в которой есть бесстрашный боец. (Почитай Сетон-Томпсона) Прибылого (щенка этого года) или переярка (волка из предыдущего помёта) некоторые собаки могут победить. Кавказские или среднеазиатские овчарки, отдельные представители русской псовой борзой и ирландского волкодава.

Мой отец в деревне вырос, так расказывал, как их пес один трех волков положил. Правда этого пса потом все разно загрызли.

Во-первых, вспомните такое произведений как "Белый Клык" Джека Лондона. Там бульдог дрался один на один с волком и победил его. Во-вторых, две русские борзые способны справиться с волком. Существуют и другие породы волкодавов. А вот "стаффы" и "були" - сомнительно.

Я всетаки склонен к тому что некотрые собаки сильнее волков - волков сильно идиализируют . по крайней мере мне известен случай когда свора из 4 булей (охотничий по кабану ) разорвали при свалки 5 волков точнее было везение что альфа самец волков бежал в переди и соответственно в троём его и порвали а дальше по очереди и остальных а кавказские овчарки были выведены специально для защиты стад от волков . и ирландский волкодав тоже не просто так появился . и с борзыми на волков всегда охотились

Раз уж начали вспоминать литературные произведения, то можно привести в пример рассказ Сетон-Томпсона "Виннипегский волк". Жертвами молодого волка, почти всю предыдущую жизнь проведшего на цепи, становились датские доги, ирландские волкодавы, бульдог и много ещё кто. И даже свора собак ничего не могла с этим волком поделать. Вообще, матёрый волк отличается от ЛЮБОЙ собаки качественно иной мускулатурой. Никакой туркменский алабай или мастиф или кавказец не перемахнёт через полутораметровый забор даже без 80-киллограммового барана в зубах, как это делает волк, сравнимый с ними по весу. И только волк свою добычу не загрызает, а "режет" благодаря своим уникальным челюстям, одним движением которых он способен наносить страшные раны. На это не способна ни одна собака.

(шутка) инопланетная может (истина) смотря какая собака какой волк

да конечно стафф порвёт волка в ютуб залесь да глянь там есть видос

Белый Клык наполовину волк.

touch.otvet.mail.ru

Собака против волка: 13vainamoinen — LiveJournal

Об этой истории я уже писал в посте Хорошая новость из Суоярви, теперь обещанные подробности.

АЛАБАЙ ПРОТИВ ВОЛКА. КАК В СУОЯРВИ СОБАКА РАСПРАВИЛАСЬ С ХИЩНИКОМ

И чем за храбрость ее отблагодарил хозяин. Подробности удивительной истории.

Четырехлетняя среднеазиатская овчарка Рада уже целый год бдительно охраняет территорию частного дома Подзамковых в Суоярви. Хозяева Радой довольны. Ни один посторонний звук не остается без ее внимания - охранница тут же подает голос.

16 ноября в 3 часа ночи хозяин Рады Александр Подзамков проснулся от громкого лая собаки и тут же выглянул в окно. От дома к озеру, подгоняемый лаем, бежал волчара – силуэт хищника был хорошо виден в отблесках ноябрьского снега.

Алабай кинулся следом по льду в сторону острова, находящегося в 300 метрах от берега. В то время как Александр выбежал на улицу с ружьем, на подступах к острову волк и собака уже успели вступить в смертельную схватку. Звериный рев разносился на всю округу.

Улучив момент, когда волк и Рада на какие-то секунды отпустили друг друга, я выстрелил волку в ногу и слегка ранил его. Хищник попытался скрыться в лесу на острове, но далеко уйти ему не удалось. Собака догнала его, набросилась всей своей мощью и задавила, - рассказывает о геройстве своего преданного четвероногого друга Александр.

К месту кровавой схватки Александр подходить не стал – развернулся и направился в сторону дома, дав Раде возможность самой разделаться со своей добычей.

Спустя какое-то время измотанная тяжелой борьбой победительница притащила в зубах на берег к хозяйскому дому ночную добычу – поверженного ею волка: полюбуйся, хозяин, дело сделано. Сама тут же удалилась передохнуть от жаркого боя.

К слову, просторную собачью будку, которую для нее приготовил хозяин, Рада с первого дня не жалует. В дом мудрая псина тоже ни лапой - зачем ей дом? Чаще всего ночует в гаражном боксе на придомовой территории или прямо на террасе, всем своим видом показывая, что она при исполнении.

Поверженного волка наутро забрали местные охотоведы. С их слов, волчара оказался молодым. Весу в нем всего килограммов 25, не то что в подзамковском алабае – воительница на все 60 кг потянет.

Аппетит у Рады отменный. По словам хозяев, ест она все, что не приколочено. Больше всего, как полагается, жалует свежее мясо, щедрым куском которого и была награждена сразу после той смертельной ночной схватки.

- Характер у нашего туркменского волкодава бойцовский, психика адекватная. Сутки напролет держит территорию двора под контролем. За своих горой стоит, с домашними ласкова. А вот посторонних людей как-то опасается, - подытожил хозяин.

Каждую зиму жители карельских деревень и сел страдают от нашествия волков. Хищники бесцеремонно разгуливают по деревенским улицам, наводя ужас на людей и утаскивая в лес домашних и бездомных собак.

На днях житель Найстенъярви Суоярвского района Андрей Калягин даже снял видеоролик, где с возмущением указал на волчьи следы и останки домашних животных вблизи жилых домов.

Наглея день ото дня, кровавые расправы серые хищники бесцеремонно устраивают вблизи от деревенских домов. Кто защитит людей? Разве что Рада...

Для справки:
Среднеазиатская овчарка (алабай и тобет) — древняя порода собак из регионов Средней Азии. За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались главным образом для охраны скота, караванов и жилища хозяина. Тяжелые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали ее сильной, бесстрашной. Название «алабай» является второстепенным и не совсем правильным, так как этим словом обозначался определенный окрас.

В Туркмении чистокровные среднеазиаты (туркменские волкодавы — национальное название породы), наряду с лошадьми ахалтекинской породы, считаются национальным достоянием и даже запрещены к вывозу из страны.

Заводская работа с этой породой была начата в СССР в 1930-е годы. Собаку предполагалось массово использовать для охраны государственных объектов, но из-за сложности психологии породы задача массовой дрессировки была признана трудноосуществимой.

Фото Натальи Васениной, "Суоярвский вестник", и Андрея Подзамкова

Источник

13vainamoinen.livejournal.com

Вот тут возник спор может ли собака противостоять волку ?

Противостоять конечно может, а вот выиграет или нет это противостояние --неизвестно.

может если рядом будет хозяин с ружьем

может они то родственные души и чем то похож но и еще смотря какая собака

Может, отдельный матерый кавказ горного рабочего разведения, с одним молодым неопытным волком.. . А РПБ - командор - ирландец - алабай - шоушного разведения? Гы))) ) Да даже и не шоушного, доберманы, РПБ или ротвейлеры рабочего разведения не направлены на это.

ну, если взять алабая чабанного разведения -)) то возможно.. . а наши все кавказяки, алабаи, ирландцы - все нежного прикроватного разведения - на что они годятся???? У меня самой такой алабай диванный. . толку от него как от козла молока....

Ну свора псовых волка доберет, и то, потому что они атакуют с налета - вцеплються не глядя. Сила волка во взгляде - он за жизнь бьеся не ради забавы, хозяиские собаки предпочтут уйти. Доберман, ротвак, сразу побегут. Добротный кавказ еще порычит, поупрямсвует - ради самоуважения. Ирландский волкодав против сибирского матерого - это шутка? )))) Кавказец волка прогонит, он охранник, волк не будет связыватся потому что кавказец очень уж крупный и последствия для хищника неоднозначны.

Один на один - да - волкодав! Но волков ценю больше. собака она и есть собака, хотя, прочти Лондона "зов предков" Думаю читал, там у Бэка была сумашедшая смесь в крови, рвал всех! Гордый и преданный ПЁС, жаль, что легенда. А может и нет? Если не трудно- ответь. Удачи!

Япона мать, да не полезут доберманы с ротвейлерами к волкам.

Смотря какая собака. Но бывали случаи, что, защищая хозяина, собака заваливала волка.

да запросто породы которые выводились специально для охоты на волков если они рабочего разведения а не домашние любимцы

В овцеводческих районах, где имеются волки, приотарные овчарки реально защищают отары овец и выигрывают схватки с волками.

У Бориса Рябинина (свердловского писателя и собаковода, который в свое время завез в Свердловск эрдель-терьеров) есть описание случая с кавказцем по имени Топуш. В обязанности собак, охраняющих отары, входит следить за овцой, находящейся на сносях. Собака присутствует при родах, а когда овца, часто бросив ягненка, уходит, собака берет в пасть ягненка и несет его пастуху. Так и во тот описывемый случай, Топуш дождался, когда ягненок родлся, взял его в пасть и побежал к человеку. Но ему перерезали дорогу три волка. Топуш изменил маршрут и побежал с ягненком к скале, где он был бы закрыт от нападения с трех сторон. И там он принял бой, как сказал бы Маугли. Двух волков он покалечил, а потом к нему прибежали дургие собаки из отары. конечно, весьма вероятно, что здесь есть сколько-то преувеличения, но такие собаки как кавказцы, южаки, алабаи - вполне могут противостоять волку один - на один. Это еще и от опытности обеих сторон зависит. Не так ли? А тем более, что собаки все-таки хоть как-то защищены ( я имею в виду специальные защитные ошейники, которые предохраняют шею собаки от волчьих зубов) . Да и собаки, как правило, более сытые, чем голодые волки. что придает им сил. И физическая активность у них высокая. Естественно, городская, даже крупная, собака вряд ли сможет противостоять волку.

ну смотря какая собака :) а так думаю да

Отарные волкодавы волку смогут противостоять только стаей. Те собаки, которые охраняют отары мелкие и худые, так как чабаны их особо не кормят, считается, что собака сама должна добывать себе еду. А породистые собаки, городского разведения, просто не способны убивать, их этому никто не учит.

в Казахстане пастухи заводя щенков вместо подстилки использовали волчью шкуру чтобы собака при встрече не боялась волка.

АЛАБАЙ. Много информации о породе САО: <a rel="nofollow" href="http://sherif-aga.ru" target="_blank">http://sherif-aga.ru</a> <a rel="nofollow" href="https://vk.com/sherifaga" target="_blank">https://vk.com/sherifaga</a> <a rel="nofollow" href="https://www.facebook.com/groups/sherifaga/" target="_blank">https://www.facebook.com/groups/sherifaga/</a> АЛАБАЙ И ДЕТИ: <a rel="nofollow" href="http://sherif-aga.ru/deti_i_sredneaziatskie_ovcharki1" target="_blank">http://sherif-aga.ru/deti_i_sredneaziatskie_ovcharki1</a>

Вот только что смотрел как волк двух кавказцих овчарок разорвал...

Собака только может задержать на пару минут.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также