Лечение панариций у собак


Болезни лап и конечностей у собак. Ветеринария

Врастание когтей (Unquis incarnatus) у собак.

Длинные когти появляются обычно у комнатных собак, лишенных возможности достаточных движений. Образуемые так называемые шпорные когти сильно отрастают, загибаются и врастают в мякиши лапы, вызывая гнойное воспаление их.

Лечение собак состоит в откусывании вросшихся когтей специальными костными щипцами, не повреждая основы кожи когтей и не вызывая кровотечений.

Трещины и обламывание когтей (Fissura et fractura unquis) у собак.

Трещины когтей обусловлены их травматизацией, которая приводит к развитию гнойного воспаления и отпадению последних. Обламывание когтей наблюдаться в случаях зацепления за твердые предметы. При этом сразу же отмечается опорный тип хромоты, пальпацией обнаруживают болезненность соответствующего пальца лапы; нередко полный отрыв когтя.

Лечение собак. В некоторых случаях положительные результаты наблюдаются после обрезания острых концов когтей и их трещин узким лезвием ножа с последующим замазыванием дефекта обыкновенной или эпоксидной смолой. Эта мера зачастую позволяет сохранить когти собаке.

При повреждении основы кожи когтя и венчика проводят туалет лапы антисептическими растворами, подсушивают, смазывают спиртовым раствором йода, удаляют ножницами обрывки ткани, заусеницы, обрабатывают антисептическими порошками (стрептоцид, борная кислота в смеси с перманганатом калия) или же аэрозолями антисептиков (кубатол, унгутил) и накладывают защитную повязку. Комнатным собакам для защиты поврежденной лапы можно рекомендовать одевание самодельного башмачка, сшитого из толстого брезента с укреплением его шнуровкой сзади.

Воспаление венчика когтя у собак.

Воспаление венчика когтя («когтееда») (Panaritium) — очень тяжелое заболевание, возникающее вследствие ран ушибов с последующим осложнением хирургической инфекцией. Оно может развиться также при переходе гнойного воспалительного процесса с окружающих тканей. Гнойное воспаление имеет тенденцию к погрессированию, распространения на глубжележащие ткани (подкожную клетчатку, сухожилия, суставы), что ведет к отторжению когтей.

Клинические признаки сопровождаются сильной хромотой, припуханием пораженных пальцев, болезненностью, повышением местной температуры. Прикогтевая кожа сильно покрасневшая, нередко с фиолетовым оттенком, когти лишены свойственного им блеска, шатаются и отпадают. У больного животного наблюдается потеря аппетита, повышение общей температуры.

Лечение собак. Применяют теплые антисептические ванны с калия перманганатом, согревающие спирт-ихтиоловые компрессы, циркулярный новокаиново-антибиотиковый блок, повязки с жидкой мазью Вишневского или мазью с содержанием антибиотиков. В запущенных случаях резецируют когти и пораженные фаланги пальцев. Эту операцию проводят под местной межпальцевой инфильтрационной анестезией 0,25-0,5%-ным раствором новокаина, который вводится непосредственно в межпальцевую кожную складку по 3-5 мл на один палец (рис. 38). Затем в пределах здоровых тканей делают циркулярный разрез до кости, которую пересекают костными щипцами. Палец можно ампутировать и через сустав. После остановки кровотечения рану закрывают узловым швом, поверх его накладывают защитную повязку.

Наминки (ушибы) и раны мякишей у собак.

Наминки раны мякишей (Contusiones et vulnus plantares) чаще возникают у охотничьих, рабочих (нартовых) и специальных служебных собак во время их продолжительного бега по неровной, замерзшей почве, стерне, по снегу, покрытому обледенелой коркой («обрезка» лап), по дороге, посыпанной крупным песком, и др.

Клинические признаки характеризуются нежеланием или даже или невозможностью двигаться. При движении собаки проявляют осторожность, и бояться опираться на поврежденные лапы. Пальпацией и осмотром мякишей обнаруживаются болезненность, повышение температура, ссадины, царапины и раны. Также могут наблюдаться и ожоги мякишей, вследствие соприкосновения их с известью во время гашения, горячей водой, щелочами и кислотами, которые нередко сопровождаются отторжением кожи мякишей с образованием длительно не заживающих язв.

Лечение собак. Животному предоставляют покой. Во всех случаях перед оказанием лечебной помощи собаке проводят тщательное исследование пораженной лапы на предмет обнаружения инородных тел (осколков стекла, кусочков проволоки, дерева и др.), которые сразу же удаляют, проводят туалет и хирургическую обработку ран с последующим наложением антисептической повязки. Ссадины и царапины целесообразно обработать аэрозольными пленкообразующими антисептиками — кубатол, хроницин или же припудрить стрептоцидом, йодоформом, ксероформом с наложением защитной повязки. При наминках, сопровождающихся сильной болезненностью, применяют холодные компрессы.

Воспаление тканей свода и межпальцевого пространства у собак.

Воспаление тканей свода и межпальцевого пространства (Inflammatio interdigitale) обусловлено теми же причинами, что и при наминках и ранах мякишей. Предрасположены к нему собаки с ненормально удлиненным путом и расставленными лапами (плоская стопа, открытые лапы). Кроме того, воспаление тканей свода и межпальцевого пространства может возникнуть вследствие ознобления при длительном привязном содержании на мокрой почве и особенно на асфальтовом или цементном полу в холодную дождливую погоду. Воспалительный процесс может протекать асептически с выраженной хромотой, местным покраснением и отечностью кожи, но при устранении причины болезни он быстро затухает и происходит выздоровление. Однако в случае внедрения возбудителей гнойной инфекции иногда могут развиваться гнойные воспалительные процессы, язвы и экземы.

Лечение собак проводится противосептическое, аналогично применяемому при панариции и механических повреждениях мякишей. Для предупреждения облизывания собакой лапы ее обрабатывают настойкой алоэ. При значительных поражениях накладываются антисептические повязки или же надеваются специально изготовленные защитные башмачки.

Экзема у собак

Экзема между пальцами (Eczema interdigitale) имеет широкое распространение у охотничьих собак и проявляется воспалением только поверхностных слоев кожи межпальцевого промежутка с образованием сыпи.

Этиология. Раздражение кожи различными растительными колючками, шипами, иглами хвои, крапивой и др.

Клинические признаки начинаются с образования пузырьковой сыпи, которая в последующем со вскрытием пузырьков превращается в мокнущую экзему (стадия мокнутий), и воспалительный процесс затягивается на длительное время. Болезнь сопровождается затруднениями в движении собак в связи с болезненностью кожи в межпальцевых пространствах и на концах пальцев.

Лечение собак. Проводят тщательный туалет лапы с последующей обработкой вяжущими и подсушивающими веществами: 1%-ный раствор бриллиантовой зелени, 10%-ный раствор йодоформенного эфира, цинковой мазью, аэрозолями унгутила, кубатола и др.

Паралич лучевого нерва у собак

Паралич лучевого нерва (Paralysis nervi radialis) возникает у собак значительно чаще по сравнению с заболеваниями других нервов конечностей.

Причинами этого паралича являются преимущественно ушибы, а также чрезмерные мышечные напряжения, особенно у гончих и служебных собак. Вследствие механического повреждения лучевого нерва выпадает функция трехглавого мускула плеча, являющегося мощным разгибателем грудной конечности. Поэтому все дистальные суставы будут находиться в согнутом положении.

Клинические признаки заболевания проявляются разогнутостью плечевого, опусканием локтевого и согнутостью запястного и фаланговых суставов. Опора на больную конечность становится невозможной из-за сгибания всех суставов конечности (кроме лопатко-плечевого).

Прогноз от осторожного до неблагоприятного в запущенных случаях.

Лечение собак. Применяют массаж, гальванизацию с иофорезом новокаина, прогревание, лампами-солюкс, Минина, облучение ультрафиолетовыми лучами, дарсонвализация по ходу лучевого нерва. Ежедневно проводят внутримышечные инъекции витаминов группы В (В1 В2), прозерина либо дибазола с чередованиями в течение месяца.

Ампутация конечности у собак

Ампутация конечности (Amputatio extremitatis). Показаниями к этой операции у собак являются травмы, связанные с размозжением тканей конечности, а также заболевания, проявившиеся развитием гангрены, остеомиелита и др.

Ампутацию конечности проводят под наркозом или под нейролептаналгезией. На ампутируемую конечность выше места операции накладывают жгут. Ткани в области плеча или бедра разъединяют циркулярным разрезом, а на дистальных отрезках конечностей циркулярным или лоскутным (рис. 40). Вначале рассекают кожу, а затем все остальные ткани до кости. После этого все разъединенные ткани отделяют от кости, с помощью тампона смещают их вверх на 3-5 см и изолируют стерильными салфетками. Обнаженную кость, после предварительного отделения надкостницы разъединяют хирургической пилой. Затем ослабляют жгут, лигируют крупные и торзируют мелкие кровоточащие кровеносные сосуды. Производят частичное удаление костного мозга острой ложечкой на глубину до 0,5 см и смещают мягкие ткани вниз, закрывая ими обнаженную кость. Формирование культи производят путем сшивания петлевидными швами из кетгута мышц и фасций ниже костного среза, а кожу под ними соединяют узловым швом. На образовавшуюся культю накладывают повязку.

После заживления операционной раны, несмотря на полное выпадение функции опоры, собаки вполне сносно передвигаются на трех конечностях, Поэтому они могут быть использованы по назначению, за исключением охотничьих — гончих, борзых и норных.

Описание остальных болезней конечностей изложены в соответствующих разделах (болезни костей, суставов, мышц, мускулов у собак и т. д.).

dogsfactory.ru

Как лечить у собак панариций. Это воспаление вокруг ногтя.

Вероятно, это межпальцевый дерматит. Нам в вет. клинике делали блокады новокаина с антибиотиком. Дома мы накладывали синтомициновую эмульсию. На ночь можно положить линимент по Вишневскому.

А как лечат панариций у людей? Вскрывают гнойник + антибиотики, либо ноготь удаляют. У собак думаю так же. Отведите животное к врачу. Не занимайтесь самолечением.

Лечение: тёплые ванны с дезинфицирующими растворами, циркулярная и короткая новокаиновая блокада с антибиотиками, внутриартериальные инъекции новокаина с антибиотиками, спиртово-ихтиоловые повязки. При суставном панариции — противосептическая терапия, резекция сустава или ампутация пальца. Применяют противоспалительные мази, антибиотикотерапию.

Не запускайте, а идите к вет. врачу. Можно накладывать мазь Вишневского, Ихтиоловую, но лучше к врачу.

Лечить точно так же, как и у людей. Вам уже всё расписали. Но лучше, конечно, к ветеринару...

touch.otvet.mail.ru

Панариций у собак лечение - БэбиБлог

Оляшка 12 декабря 2010, 19:10

полезные орехи

Если попытаться проследить во времени историю орехов, то можно с уверенностью сказать, что человек питался этим продуктом всегда: даже тогда, когда ещё не стал видом Homo sapiens - человеком разумным. Конечно же, наши предки употребляли в пищу орехи ещё в каменном веке, во времена, которые мы называем доисторическими. В те времена жизнь была трудной и опасной, и не всегда удавалось убить мамонта: и тут на помощь приходили орехи - вкуснейшая, питательная, калорийная и полезная еда. Орехами можно было насытиться, восстановить... Читать далее →

www.babyblog.ru

симптомы, лечение, уход за животным

Основной тела животных являются кости. С их помощью организм держит форму, к ним крепятся многие органы. Беда, если с этой основой что-то случается. Многие считают, что самое страшное, что может случиться с костью – перелом. На самом же деле есть и другие опасные патологии. Как пример – периостит у собак.

Что такое периостит и чем он опасен

Перед тем как рассказать, что такое периостит, необходимо немного углубиться в анатомию. Дело в том, что кость является не совсем цельным органом. Снаружи ее окружает своеобразная «пленка», состоящая из соединительной ткани. Называется она «Надкостница». Значение ее огромно: невзрачная «пленочка» участвует в процессе росте костей, отвечает за кровоснабжение наружного слоя последних и т.д.

Периоститом называется процесс воспаления надкостницы. Как правило (в самых лучших случаях) оно протекает по асептическому типу (т.е. без участия патогенной микрофлоры). Несмотря на отсутствие микробов, ничем хорошим запущенный периостит не заканчивается:

  • Из-за нарушения кровоснабжения возможен некротический распад кости (т.е. кость попросту сгниет). Собака при этом наверняка останется инвалидом.
  • Нарушается работа красного костного мозга, ухудшается состояние иммунитета питомца.
  • У молодых животных нарушается (и, скорее всего, необратимо) процесс роста кости, в результате чего пес может остаться «коротконожкой» или «криволапом», а то и вовсе потеряет ногу.

Заболевание очень серьезное. Если же воспаление по каким-то причинам протекает по септическому типу (с участием патогенной микрофлоры), то все еще хуже.

Причины развития патологии

Практикующие ветеринары выделяют следующие причины развития периоститов:

  • Травмы конечностей.
  • Запущенные воспалительные заболевания прилегающих тканей. Особенно опасен миозит (воспаление мышц) или артрит (воспаление суставов).
  • Описаны случаи воспаления надкостницы на фоне отравлений.
  • Периостит ревматической природы.
  • Патология может быть осложнением системных инфекционных или аутоиммунных заболеваний.
  • Очень распространенной причиной болезни являются разрывы или надрывы сухожилий и связок в месте их крепления к костям. Бывают (причем нередко) случаи, когда собака рвет себе сухожилия из-за… неправильно стоящей миски для корма! Именно по этой причине, кстати, миску рекомендуют ставить так, чтобы она была на уровне головы питомца.

Симптомы и первые признаки заболевания

Заболевание сопровождается развитием следующих симптомов:

  • Образование плотной припухлости на кости, причем у опухоли есть четкая граница по контуру самой кости. Отметим, что при фибринозной форме воспаления припухлость эта плотная, упругая и совершенно безболезненная.
  • При ходьбе больная собака сильно хромает, повизгивает и поскуливает.
  • При пальпации пострадавшей конечности наблюдается повышение местной температуры тела. Отметим, что общая температура при этой болезни повышается крайне редко, и только в наиболее сложных, запущенных случаях.
  • При оссифициующей форме заболевания (участок воспаления буквально окостеневает) припухлость на кости очень твердая и на ощупь она практически неотличима от самой костной ткани.

Чтобы подтвердить диагноз в любом случае требуется проведение или рентгенографии, или же ультразвукового исследования.

Методики лечения периостита

Все методики лечения асептического воспаления, коим является периостит, предполагают назначение полного покоя: в течение примерно двух недель пес не должен прыгать, бегать, к нему не стоит подпускать маленьких детей.

Лечебный курс делится на два явно различимых этапа. Сразу после появления симптомов все силы бросают на подавление процесса экссудации: для этого накладывают тугие повязки, используют холодные компрессы, а также назначают дексаметазон и прочие противовоспалительные кортикостероиды.

Если же процесс запущен, или же выделение экссудата все равно происходит, переходят к физиотерапии, позволяющей добиться рассасывания очага воспаления. Применяют инфракрасное облучение, лечение лазером, иногда используют раздражающие мази, улучшающие местное кровообращение. В случаях фибринозного или оссифицирующего периостита прибегают к хирургическому удалению наростов. Впрочем, в ситуациях, когда шишки собаке никак не мешают, их можно оставлять.

Уход за выздоравливающей собакой

В течение минимум одного месяца с момента окончания лечения практикуют физиотерапию, предотвращающую рецидивы и воспалительную экссудацию: делают парафиновые аппликации с выдержкой по 10-15 минут, в других случаях (по назначению ветеринара) прикладывают холод или же, напротив, проводят ИК-облучение.

vashipitomcy.ru


Смотрите также