терьеры


терьерыБольшинство терьеров произошли от различ­ных пород гончих. Собаководы стремились получить собаку, которая могла бы без страха пре­следовать под землей норную дичь: барсуков, кро­ликов и лис. В XVIII и XIX веках эти крепкие со­баки стали популярны и в городах, где истребляли крыс и мышей.

терьерК началу XIX века в Англии разводили несколько местных разновидностей терьеров, включая бордер- терьера, йоркширского терьера, скай-терьера и кэрн- терьера. Селекция некоторых пород была направлена на увеличение природной агрессивности собак. Та­ким образом были выведены английский и стаффорд- ширский бультерьеры, приспособленные для охоты на крупную дичь и для собачьих боев.

• Римляне, захватившие Англию в I в. н.э., назвали собак, преследовавших дичь в норах под землей, «terrarii». «Terra» означает «земля».

• Сейчас в Англии встречается 29 пород терьеров.

• Терьеры имеют горячий, упрямый и независимый нрав. Они весьма разнообразны по форме, размеру и окрасу.

Подобно гончим, терьеры обладают громким го­лосом для того, чтобы поддерживать с хозяином контакт во время охоты. Обнаружив дичь и проник­нув в нору, собака продолжает лаять для того, чтобы охотник знал, как идут дела под землей. Терьеры способны раскапывать убежища лис и барсуков и выгонять их оттуда.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

norfolk-terjerНорфолк-терьер и норвич-терьер — одни из самых маленьких терьеров. Они имеют общее происхо­ждение. Обе разновидности прежде использовались для борьбы с грызунами. Они очень похожи друг на друга и различаются только формой ушей. В 1965 году Британский кинологический клуб принял решение называть собак с висячими ушами норфолк- терьерами. В Америке за обеими формами по-прежнему сохраняется название норвич-терьер.

Шотландский терьерШотландский терьер или скотчтерьер, ранее носивший имя абердин («Aberdeen»), — мощная, тяжелая разно­видность коротконогих терьеров, ранее использовав­шихся для охоты на барсуков и лис, а также для ис­требления вредных грызунов. Он очень предан дому и хозяину, поэтому в на­стоящее время часто играет роль домашнего питомца, хотя некоторых вла­дельцев оттал­кивает его уп­рямый и неза­висимый нрав.


Манчестерский терьерМанчестерский терьер, иногда называемый черно- рыжим, — это одна из немногих гладкошерстных пород терьеров. Раньше существовала и жесткошер­стная разновидность. Она оказала влияние на некото­рые другие породы, в частности, на эрдельтерьера, но в настоящее время ис­чезла. Манчестерский терьер — один из са­мых древних типов терьеров, но он по­лучил свое название только в 20-е годы XX века. Эта порода нико­гда не была особенно популярна и стала еще малочисленнее, когда травля крыс вышла из моды.

Лейкленд-терьерЛейкленд-терьер — это охотничья собака, выве­денная в районе Лейк-Дистрикт. В различных местностях она носила разные имена, в частности ее называли кумберленд, паттердель и фелл-терьер. В 1923 году все эти локальные разновидности были приведены к общему стандарту. Получившаяся в ре­зультате порода характеризуется более коротким но­гами, чем ее местные предки, она несколько тяжелее и обладает улучшенными рабочими качествами.

Керри-блю-терьер Эта порода собаки была впервые представлена на выставке в 1915 году, в Килларни (Ирландия). Первона­чально керри-блю-терьер помогал пасти скот, истреб­лял крыс, выслеживал барсуков и лис. Вероятно, среди его предков были бедлингтон-терьер, дэнди-динмонт-терьер и ирландский терьер. Представители породы любят воду, раньше их иногда обучали при­носить охотнику подстреленную дичь. Щенки рожда­ются черными, характерный голубой окрас проявля­ется примерно в возрасте одного года.

Ирландский терьер — прекрасная водяная соба­ка, охотник и истребитель крыс. Благодаря своему огненному темпераменту он носит прозвище «Daredevil», «сорвиголова». В то же время у этой собаки веселый и ласковый характер. Сейчас ир­ландский терьер используется главным образом в качестве компаньона, но он по-прежнему энергич­нее других терьеров, и его нелегко остановить, когда он решает вступить в драку. Как и большин­ство терье­ров, он на­чинает про­казничать, если не зна­ет, чем за­няться.