собаки специального назначения

собаки специального назначенияСовременная классификация собак основана на том, для каких целей их используют. Различают сторожевых, пастушьих, охотничьих, подружейных собак и животных-компаньонов. Группа собак специального назначения включает самые разные по­роды, которые не относятся ни к одной из 5 перечис­ленных групп. Некоторые предпочитают называть их «специальные собаки», а в Америке они именуются «Non-sporting dogs» (неохотничьи). Эта категория включает весьма необычные и интересные породы.

Некоторые из них были выведены в далеком про­шлом для выполнения каких-либо специальных функций. Сейчас назначение многих изменилось. Например, пудель, происходящий от немецкой под­ружейной собаки, раньше приносил охотникам под­стреленную дичь из воды и охранял стада. В наши дни он используется только в качестве компаньона.

Некоторые представители этой группы, напри­мер, ездовая собака маламут с Аляски, до сих пор иг­рают роль рабочих животных. Бульдог появился в XVI веке и был бойцовой собакой. С 1835 года, когда собачьи бои запрещены, порода утратила свои перво­начальное назначение, и ее современные представи­тели имеют более мягкий характер.

Тибетский терьерТибетский терьер — родственник лхасского апсо, от которого отличается большим размером. Он скорее напоминает миниатюрного бобтейла, чем терьера. В Англии апсо был признан в качестве само­стоятельной породы только в 30-е годы XX века. До этого тибетский терьер, ши-тцу и лхасский апсо но­сили общее название «лхасский терьер». В древности тибетские терьеры охраняли стада и стоянки кочев­ников в горах. Кроме того, считалось, что они прино­сят счастье.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Тибетский спаниельВот уже более тысячи лет на Дальнем Востоке живут небольшие курносые собачки. Их изоб­ражения можно найти на старинной посуде и шел­ке. Древние буддисты относились к таким животным с особым уважением. Эти собаки ценились благо­даря высокому интеллекту и общительности. Тибет­ского спаниеля, возмо­жно, следовало бы от­нести к группе малень­ких собак-компаньонов, но Британский киноло­гический клуб по тра­диции рассматривает его как собаку специального назначения.

Ши-тцуШи-тцу — одна из пород дальневосточного про­исхождения, которые напоминают льва. По легенде, у самого Будды была маленькая собачка, по­хожая на этого грозного хищника. Современная ши-тцу скорее всего является результатом гибридизации древних тибетских собак и китайского пекинеса.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Цвергшнауцер 111 щенки цвергшнауцераЭта порода происходит от ризеншнауцера и миттельшнауцера с добавлением крови аффенпинчера и карликового пинчера. В Америке и Канаде цвергшнауцера относят к группе терьеров.

ризеншнауцерВ настоящее время известно 3 типа шнауцеров:  ризеншнауцер,  миттельшнауцер и  цвергшнауцер (карликовый шнауцер). Ризеншнауцер — старая порода, происходящая из Баварии. Она была выведена от среднего шнауцера путем отбора наиболее крупных особей. В Германии ризеншнауцеры считаются ценными полицейскими и служебными собаками.

Миттельшнауцер – порода, от которой происходит и кар­ликовая, и гигантская разновидности, — это собака мощного телосложения, обладающая огромной выно­сливостью. Именно этот шнауцер первым получил известность за пределами Германии. Бесстрашие де­лает его прекрасным курьером для переноса сообще­ний во время войны, кроме того, это отличная пасту­шья собака и бдительный сторож.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ШипперкеХороший сторож. Легко поддается дрессировке Это еще одна разновидность шпицев. Шипперке была выведена в Бельгии около 150 лет назад. Это животное использовали на су­дах, ходивших по каналам, в качестве стороже­вой собаки и истребителя крыс. Ее название в пере­воде означает «маленький шкипер». У шипперке харак­терная «лисья» форма головы и очень пронзительный лай.

той пудельКарликовый пудель более популярен, чем боль­шой, так как за его шерстью проще ухаживать. Большой пудель, вероятно, был завезен из Германии во Францию примерно 500 лет назад. Карликовая и той разновидность приобрели огромную популярность в 50-е и 60-е годы XX века. Сейчас наиболее распро­странен той пудель.

ПудельСначала пудели использовались в Европе как под­ружейные собаки, приносившие охотникам под­стреленную дичь из воды. Сейчас пудель — одна из самых популярных собак - компаньонов. Это веселое, умное и смелое живот­ное, которое любит играть. Существует три типа пуделей, разли­чающихся только по размеру. Большой пудель — самый крупный представи­тель породы.

Лхасский апсоЛхасский апсо — одна из че­тырех древних тибет­ских пород, некогда жив­ших при монастырях и, ве­роятно, происходящих от азиатских длинношерст­ных пастушьих собак. Счи­талось, что эта собака при­носит счастье, кроме того,  ей приписывалось религиоз­ное значение. В Тибете к та­ким животным относились с величайшим уважением и полу­чить лхасского апсо в дар счи­талось большой честью.

КеесхондКеесхонд — порода шпицев, выведенная в Нидер­ландах. Она названа в честь голландских револю­ционеров, свергших королевскую династию. В конце XIX века такие собаки имелись почти на всех голланд­ских фермах и кораблях. Эта порода была впервые представлена на выставке в 1925 году.

Японский шпиц 2Эта порода собак находится в родстве с финским шпицем и норвежским бухундом. Она сложилась в Японии и еще довольно редка за пределами своей родины. Японский шпиц — прирожденный пастух, он любит полную свободу, но не­плохо приспосабливается к городским усло­виям содержа­ния, если с ним регулярно гу­лять.