породы собак
-
охотничьи собаки
( 21 Материалы )
К группе охотничьих собак относятся самые разные породы, распространенные по всему миру и с дрернейших времен помогающие человеку охотиться.
Грубо эти породы собак можно разделить на две большие группы: борзые и гончие. Борзые охотятся, ориентируясь главным образом по зрению, например, афганская борзая, салюки и грейхаунд, а гончие — по обонянию, например, бассет-хаунд и бладхаунд.
Борзые имеют очень древнее происхождение. Изображения этих собак можно найти на стенах египетских пирамид, древние персидские манускрипты содержат описания этих животных. На Ближнем Востоке шло направленное выведение собак, способных догонять, схватывать и убивать дичь на открытых пространствах. Эти собаки могут очень быстро бегать, имеют острое зрение и редко лают. Борзых легко узнать благодаря чрезвычайно стройному телосложению.
• Борзые были завезены в Англию более 2500 лет назад финикийскими купцами.
• В наши дни у этих собак по-прежнему сохраняется инстинкт преследования, хотя многие породы используются главным образом в качестве компаньонов.
Охотничьи собаки, ориентирующиеся по запаху (гончие), появились значительно позже, в средневековой Европе. Особенно увлекалась их разведением французская знать. Именно во Франции сформировались такие типы пород, как гриффоны и бассеты. Гончие имеют более массивное телосложение и бегают медленнее, чем борзые. Их задача — выследить дичь. Это скорее марафонцы, чем спринтеры, они преследуют животное до тех пор, пока оно не выбьется из сил. Некоторым гончим разрешается убивать дичь, других обучают загонять животное туда, откуда оно не может выбраться, и затем «подавать голос», привлекая внимание охотника.
• Как правило, гончие охотятся сворами, воспринимая охотника как вожака стаи.
• Слух не играет большой роли во время охоты. Гончие идут по следу методично, опустив голову к земле и постоянно принюхиваясь.
Считается, что большинство британских и континентальных гончих, происходит от собак из свор, обитавших в VI веке в Арденнах при монастыре Святого Хуберта. Особенно похож на этих древних животных бладхаунд. Многие гончие были завезены в Англию во времена норманнского завоевания.Есть мнение, что шпицы — это собаки северного происхождения. Однако они распространены по всему миру и, по-видимому, в отличие от борзых, не имеют общей прародины. Существование множества местных пород шпицев, возможно, свидетельствует о том, что именно подобные животные были первыми домашними собаками.
-
подружейные собаки
( 25 Материалы )
Группа подружейных собак включает таких собак, как пойнтеры, сеттеры, ретриверы и спаниели. Подружейные породы появились после того, как в употребление вошло огнестрельное охотничье оружие. Главные задачи этих собак: выслеживать животных, указывать охотнику на их местонахождение и приносить добычу. Как правило, это очень умные и послушные собаки, нуждающиеся в постоянном поощрении. В наши дни они используются главным образом для того, чтобы находить и вспугивать птиц и доставлять убитую или раненую дичь хозяину. Кроме того, они легко поддаются обучению и могут быть превосходными служебными собаками.
Такие собаки не должны хватать или преследовать дичь. Они отыскивают птиц по запаху и, обнаружив их, прижимаются к земле, остаются неподвижными и не лают до тех пор, пока их местонахождение не становится известно охотнику. Собака должна остановиться как вкопанная, пока хозяин стреляет, а после этого принести ему добычу. «Мягкий рот» нужен для того, чтобы не повредить дичь. В отличие от борзых и гончих, которые просто безостановочно преследуют дичь, подружейные собаки должны проявлять не только энергию, но и умение себя сдерживать. Поэтому им необходимо тщательное и раннее обучение.
Подружейные собаки бывают разных типов, они выполняют на охоте различные функции. Некоторые породы, например, веймаранер, обладают разнообразными способностями, другие являются узкими специалистами и работают в поле вместе с другими собаками.
• Некоторые породы имеют тонкое обоняние и вспугивают птиц.
• Другие, найдя животное, становятся в стойку.
• Третьи (ретриверы) приносят подстреленную дичь.
• Такие собаки, как ирландский водяной спаниель и курчавошерстный ретривер, охотно работают в воде.
Подружейные собаки очень разнообразны, и каждый охотник может найти именно ту породу, которая ему нужна. Крупный английский спрингер- спаниель, обладающий разнообразными способностями, подходит для того, кто стреляет не очень метко. Пойнтеры и сеттеры хороши для поиска дичи на открытом пространстве. Лабрадоры и золотистые ретриверы с удовольствием обучаются, очень послушны и имеют мягкий рот.
Подружейные собаки более способны к обучению, чем другие породы. Это хорошие домашние питомцы и рабочие животные. Они очень популярны в качестве собак-компаньонов.
-
Карликовые собаки и собачки
( 17 Материалы )
Cамые древние карликовые собаки были выведены в Европе около 2000 лет назад. Примерно в то же время такие породы появились и на Дальнем Востоке. Они были созданы специально для роли домашних питомцев. Как правило, они происходят от собак, принадлежащих к другим группам. Несмотря на свой размер, карликовые собаки — это крепкие животные. При правильном уходе они не менее здоровы и активны, чем их более крупные родичи.
• Вероятнее всего, первые карликовые собаки были завезены на Запад римлянами. Полагают, что у маленькой белой мальтийской болонки древнеримское происхождение.
• Считается, что пекинес — самая древняя из восточных карликовых пород. Эта собачка, напоминающая льва, олицетворяла львиный дух Будды. Она была любимицей китайского императорского двора.
• Начиная с эпохи Возрождения карликовые собаки стали символом роскоши у европейской аристократии. Часто знатные люди изображались на портретах вместе со своими четвероногими друзьями.
• Папильонов можно увидеть на картинах таких знаменитых художников, как Веронезе, Рубенс и Рембрандт.
• Кинг-чарльз-спаниель завезен из Франции в Великобританию в XVI столетии и был очень популярен во времена короля Чарльза II.
• Королева Виктория и Моцарт были очень привязаны к своим карликовым померанским шпицам.
• Знаменитый английский художник XVIII века Томас Гейнсборо изобразил самку померанского шпица со щенком.
-
терьеры
( 22 Материалы )
Большинство терьеров произошли от различных пород гончих. Собаководы стремились получить собаку, которая могла бы без страха преследовать под землей норную дичь: барсуков, кроликов и лис. В XVIII и XIX веках эти крепкие собаки стали популярны и в городах, где истребляли крыс и мышей.
К началу XIX века в Англии разводили несколько местных разновидностей терьеров, включая бордер- терьера, йоркширского терьера, скай-терьера и кэрн- терьера. Селекция некоторых пород была направлена на увеличение природной агрессивности собак. Таким образом были выведены английский и стаффорд- ширский бультерьеры, приспособленные для охоты на крупную дичь и для собачьих боев.
• Римляне, захватившие Англию в I в. н.э., назвали собак, преследовавших дичь в норах под землей, «terrarii». «Terra» означает «земля».
• Сейчас в Англии встречается 29 пород терьеров.
• Терьеры имеют горячий, упрямый и независимый нрав. Они весьма разнообразны по форме, размеру и окрасу.
Подобно гончим, терьеры обладают громким голосом для того, чтобы поддерживать с хозяином контакт во время охоты. Обнаружив дичь и проникнув в нору, собака продолжает лаять для того, чтобы охотник знал, как идут дела под землей. Терьеры способны раскапывать убежища лис и барсуков и выгонять их оттуда.
-
собаки специального назначения
( 17 Материалы )
Современная классификация собак основана на том, для каких целей их используют. Различают сторожевых, пастушьих, охотничьих, подружейных собак и животных-компаньонов. Группа собак специального назначения включает самые разные породы, которые не относятся ни к одной из 5 перечисленных групп. Некоторые предпочитают называть их «специальные собаки», а в Америке они именуются «Non-sporting dogs» (неохотничьи). Эта категория включает весьма необычные и интересные породы.
Некоторые из них были выведены в далеком прошлом для выполнения каких-либо специальных функций. Сейчас назначение многих изменилось. Например, пудель, происходящий от немецкой подружейной собаки, раньше приносил охотникам подстреленную дичь из воды и охранял стада. В наши дни он используется только в качестве компаньона.
Некоторые представители этой группы, например, ездовая собака маламут с Аляски, до сих пор играют роль рабочих животных. Бульдог появился в XVI веке и был бойцовой собакой. С 1835 года, когда собачьи бои запрещены, порода утратила свои первоначальное назначение, и ее современные представители имеют более мягкий характер.
-
служебные собаки
( 30 Материалы )
Служебные собаки — это самая обширная группа.
Она включает животных, используемых для различных целей: пастушьих собак, собак-спасателей, ищеек, поводырей и помощников широкого профиля. Часто собаки этой категории могут выполнять несколько различных функций.
К тому времени, когда человек стал разводить домашний скот: лошадей, коров и овец, собака уже давно помогала человеку охотиться. Однако для скотоводов охотничьи собаки не подходили, так как они могли убить домашних животных. Поэтому были выведены пастушьи породы, представители которых сгоняли скот, не нападая на него.
• Природный инстинкт побуждает пастушьих собак бежать рядом с другими животными, не убивая их и не нанося им ущерба.
• Обычно пастушьи собаки более способны к обучению, чем гончие и терьеры.
• В древности пастухи предпочитали белых собак, так как их легко было издалека отличить от волков. До сих пор преобладающим окрасом в этой группе остается белый.
У собак очень силен охранный инстинкт, поэтому они с глубокой древности стерегут поселения. Сейчас собаки охраняют не только дома, но и фабрики и другую недвижимость. Некоторые современные породы, например, доберман, были специально выведены для охраны. Сторожевые собаки происходят от пастушьих. Например, предки такой знаменитой породы, как немецкая овчарка, пасли скот и выполняли другую работу на фермах.
Сенбернар был выведен в начале XVIII века швейцарскими монахами для того, чтобы сопровождать путников на покрытых снегом горных тропах, находить и спасать заблудившихся людей. Ньюфаундленд и немецкая овчарка тоже имеют склонность к работе спасателя.