Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Виды семейства собачихСобака — представитель семейства собачьих (Canidae). Кроме нее к этой группе относятся та­кие животные, как волки, лисы, койоты и шакалы. Это плотоядные животные (хищники и падальщи- ки) с длинной узкой мордой и мощными клыками. У них прекрасно развиты зрение, обоняние и слух.

• Самый древний предок семейства собачьих, миацис (Miacis), появился на Земле 60 млн лет назад в палеоценовую эпоху. Он напоминал ласку или хорь­ка, имел характерное для хищников строение зубов и передвигался, опираясь на всю ступню, в отличие от современных собак, которые при ходьбе опирают­ся только на пальцы.

• Через 30 млн лет, в олигоценовую эпоху, от миациса произошел первый представитель семейства со­бачьих, цинодиктис (Cynodictis).

• В конце миоценовой эпохи, 10-15 млн лет назад появился томарктус (Tomarctus), животное с длин­ным телом и вытянутым хвостом, обладавшее стай­ным инстинктом, подобно собакам.

• Первый вид рода «собака» сформировался 5-7 млн лет назад. Это животное при ходьбе опиралось на пальцы. От подобного существа произошли волки и собаки.

Древний волк Cannis lupus pallipes, обитавший в различных частях северного полушария, был пер­вым представителем семейства собачьих, установив­шим связь с человеком. По-видимому, некоторые волки стали жить в поселениях древних людей при­мерно 10 тыс лет назад.

Одомашнивание шло постепенно.

Сотрудничество между двумя видами началось с того, что молодые волки кормились на свалках поблизости человеческих стоянок, а затем заходили внутрь поселений для того, чтобы подбирать пищевые отходы. Многие из этих животных были съедены человеком, но некоторых стали использовать для других целей: для охраны и помощи на охоте.

К тому времени, когда человек начал держать скот, собака была уже достаточно одомашнена для того, что­бы помогать пастухам. По мере развития животновод­ства она все шире использовалась для охраны стад от диких хищников. Отбор по поведенческим характери­стикам привел также и кморфофизиологическим изменениям. При этом появи­лись различ­ные типы со­бак, которые позже офор­мились как породы.

• Рисунки на стенах египетских пирамид свидетель­ствуют о том, что уже древние египтяне охотились с собаками, используя способность этих животных ид­ти по следу.

• Древние греки содержали и разводили несколько разных типов гончих, а древние римляне помимо гончих использовали собак, способных идти по кро­вяному следу, и крупных мастифов. В античности четвероногие друзья помогали человеку не только на охоте, но и на войне.

• Различные типы собак распространялись по торго­вым путям, а также в результате войн и политичес­ких событий.

В средние века охота на лошадях стала излюблен­ным развлечением знати. Это привело к возникновению многочисленных пород охотничьих собак. Некоторые из них ориентировались главным образом по зрению, другие — по обонянию. Когда охотники стали приме­нять огнестрельное оружие, появились породы, загоня­ющие добычу, и ретриверы, приносящие убитую дичь.

В результате интенсивной селекции на протяжении бесчисленного количества поколений разнообразие со­бак стало очень большим. В настоящее время известно около 400 пород, причем эта цифра ежегодно растет. В XX веке разведение собак получило новый мощный толчок, так как стали проводиться выставки, и соба­ководы стали обращать большее внимание не только на рабочие качества, но и на внешний вид животных.

Комментарии  

 
0 #1 TetragOt 19.10.2018 04:23
finance ICELAND PL dalszy rozwуj investools retirement calculator Ad Viking zyzak Filip pffcu signature loan Problemy z logowaniem charcol online mortgage calculator Pierwsza rocznica wiadomo¶ci action replay video song Uwagi i propozycje dotyczace forum azui file continued claim Budїet ICELAND PL energy sublevel definition chemistry Nowy podziaі na Forum strulowitz and gargiulo Co ze zmianami siouxfallsrenta l com tesknie a Wy delsym dxm extraction Wiem jak rozwi±zaж problemy ze spamem meaning of thunderbird in hindi netherlands finance
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить