Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

воспитание и дрессировка собакКаждая собака имеет свой индивидуальный хара­ктер, а общие черты, свойственные данной по­роде, лишь говорят о наследственности, которую по­лучило животное. Поведение собаки напрямую свя­зано с тем, насколько правильно вы обращаетесь с ней. Собаки приспосабливаются к жизни с человеком и становятся прекрасными компаньонами, если вос­питывать их соответствующим образом; однако, если предоставить их самим себе, они быстро расширяют границы поведения, которое считают для себя допус­тимы.

Собаки — стайные животные, и природный ин­стинкт побуждает их повиноваться вожаку.

При этом владелец берет на себя обязанность сдер­живать инстинктивную агрессивность животного и направлять активность собаки в правильное русло. Для того чтобы собака успешно включилась в жизнь семьи, ее нужно обучать с самого раннего возраста.

Социализация начинается в возрасте 4 недели и заканчивается примерно в 14 недель. В течение этого важного периода ваша собака должна получать как можно больше разнообразных впечатлений, связан­ных с людьми. Исследования показали, что у собак, которые не были приучены к обычному образу жиз­ни в раннем возрасте, позже часто возникают пове­денческие проблемы. Например, особи, не гулявшие вдоль улиц с автомобильным движением, могут впос­ледствии бояться автомобилей.

Как правило, с собаками не гуляют до достиже­ния ими возраста 8 недель, но это не означает, что щенок должен быть отрезан от внешнего мира. В то же время необходимо соблюдать осторожность. Не следует класть щенка на землю, по которой ходили другие собаки. Наилучший компромисс — носить но­ворожденного щенка на руках или брать его на про­гулку в автомобиле.


Первый урок для вашего щенка

дрессировка щенкаКогда в вашем доме появляется щенок, нужно по­мнить, что это прежде всего маленький ребенок, которого оторвали от матери и который чувствует себя очень неуверенно. Для начала вы должны постараться ободрить и приласкать его. Слово «нельзя» не должно быть первым словом, которое он выучит. Ни в коем случае нельзя кричать на собаку или прибегать к фи­зическим наказаниям. Воспитание, основанное на вознаграждении за правильное поведение, гораздо бо­лее гуманно и дает лучшие результаты. • Начните обучение вашей собаки с простого. Пусть она научится выполнять команды «рядом», «си­деть», «стоять» и «лежать». Всегда поощряйте по­слушание кусочком пищи, поглаживанием по голове или просто похвалой. Будьте терпеливы, и ваша со­бака в конце концов научится всему необходимому.

• Пусть собака запомнит свою кличку и подходит к вам каждый раз, когда вы позовете ее. Пусть тон ва­шего голоса будет дружелюбным, никогда не назы­вайте собаку по имени, когда делаете ей замечание.

ОБУЧЕНИЕ КОМАНДЕ «РЯДОМ»

• Укоротите поводок настолько, чтобы собака шла непосредственно рядом с вами. Ее правое плечо дол­жно располагаться у вашей левой ноги.

• Медленно идите по прямой линии, повторяя слово «рядом» тоном приказа.

• Время от времени проверяйте, не отстает ли соба­ка, и не забегает ли она вперед.

ОБУЧЕНИЕ КОМАНДЕ «СИДЕТЬ»

• Когда ваш питомец овладеет искусством ходить рядом с ногой, выберите тихое место, где ничто не будет отвлекать внимание собаки, и начните обуче­ние команде «сидеть».

• Мягко, но уверенно надавливайте рукой на спину собаки в районе таза и повторяйте слово «сидеть».

• Сначала вы должны сопровождать команду движе­нием руки, иначе собака не сможет понять вас.

ОБУЧЕНИЕ ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ В ДОМЕ

обучение собак, команда сидетьПорой жизнь щенка становится просто невыносимой из-за того, что у хозяина не хватает терпения при обу­чении животного правилам поведения в доме. У соба­ки есть природный инстинкт поддержания чистоты на своей территории, но, когда щенок ощущает физиоло­гический позыв и не может выйти из помещения, он будет облегчаться в том месте, где находится. Важно как можно раньше изжить эту привычку, но собака не в состоянии сделать это без помощи хозяина.

• Относите щенка в сад через равные промежутки времени и оставайтесь там до тех пор, пока он не опорожнит свой мочевой пузырь или кишечник. По­ощрите его, когда он это сделает.

• Как правило, щенки хотят справить нужду утром, как только проснутся, поэтому всегда выводите их на улицу в это время.

• Не нужно тыкать щенка носом в кучку, которую он наложил.

Постарайтесь заметить, когда собака присядет на пол, и в этот момент отнесите ее в сад.

Воспитание взрослой собаки

Владелец не всегда имеет возможность обучать своего питомца с раннего возраста. Например, он может приобрести взрослую собаку в приюте. В этом случае сложившиеся привычки животного бы­вает трудно изменить. Тем не менее, если проявить настойчивость, даже взрослая собака приспособится к новым условиям жизни и признает ваш авторитет.

• Взрослые собаки нуждаются в более мягком подхо­де и более терпеливой дрессировке.

• Никогда не поднимайте на животное руку в гневе.

• Поощряйте хорошее поведение и успехи в обуче­нии небольшими кусочками пищи.

• Рекомендуется обратиться к профессиональному дрессировщику. Не стесняйтесь записать вашу собаку на недельные курсы послушания. В ветеринарной клинике вы можете получить информацию о том, как связаться с местным центром по дрессировке собак.

• Помните, что взрослое животное устает быстрее, чем щенок. Не рекомендуется обращаться с собакой строго.

• У взрослой собаки могут быть поведенческие проб­лемы. Для их разрешения следует обратиться к вете­ринару или зоопсихологу.

• Воспитание придаст вашей собаке уверенность, так как она точно будет знать границы дозволенного. Не­дисциплинированное животное испытывает чувство неуверенности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить