Карликовые собаки и собачки


карликовые собакиCамые древние карликовые собаки были выведены в Европе около 2000 лет назад. Примерно в то же время такие породы появились и на Дальнем Востоке. Они были созданы специально для роли домашних пи­томцев. Как правило, они происходят от собак, прина­длежащих к другим группам. Несмотря на свой раз­мер, карликовые собаки — это крепкие животные. При правильном уходе они не менее здоровы и актив­ны, чем их более крупные родичи.

карликовая собачка

• Вероятнее всего, первые карликовые собаки были завезены на Запад римлянами. Полагают, что у ма­ленькой белой мальтийской болонки древнеримское происхождение.

• Считается, что пекинес — самая древняя из восто­чных карликовых пород. Эта собачка, напоминаю­щая льва, олицетворяла львиный дух Будды. Она была любимицей китайского императорского двора.

• Начиная с эпохи Возрождения карликовые собаки стали символом роскоши у европейской аристокра­тии. Часто знатные люди изображались на портретах вместе со своими четвероногими друзьями.

Папильонов можно увидеть на картинах таких знаменитых художников, как Веронезе, Рубенс и Рембрандт.

Кинг-чарльз-спаниель завезен из Франции в Вели­кобританию в XVI столетии и был очень популярен во времена короля Чарльза II.

• Королева Виктория и Моцарт были очень привяза­ны к своим карликовым померанским шпицам.

• Знаменитый английский художник XVIII века То­мас Гейнсборо изобразил самку померанского шпица со щенком.


Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Йоркширский терьерЙоркширский терьер был выведен в середине XIX века на севере Великобритании. Для борь­бы с крысами шахтерам нужна была небольшая, но крепкая собака, способная истреблять вредных гры­зунов под землей. Позже собаководы улучшили внешний вид этих собак и добились уменьшения их размера до карликовых собачек.

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

МопсПредки мопса обитали на Дальнем Востоке более 2000 лет назад и принадлежали буд­дийским монахам. Считается, что эти собаки были впервые завезены в Европу на судах Голландской Ост-Индской компании в XVI веке. В XVIII веке мопс вошел в моду у представителей королевских се­мей и аристократии и стал счи­таться атрибутом роскоши. Сейчас эта порода по-прежнему очень популярна в качестве домашнего питомца.

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Померанский шпицПомеранский шпиц — самая маленькая разновид­ность шпицев. Он происходит из Померании, обла­сти на севере Польши. Эта порода появилась в Велико­британии в XVIII веке. Особи того времени были го­раздо крупнее современных и весили до 15 кг. Когда через сто лет королева Виктория проявила интерес к породе, удалось вывести животных вдвое меньшего размера. В на­ши дни поме­ранских шпи­цев разводят как карлико­вую породу, но они по-прежнему сохраняют характер круп­ных собак.

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

pekingeseРаньше эта порода являлась исключительной соб­ственностью китайской императорской семьи. В настоящее время пекинес очень популярен на Запа­де, но практически не встречается у себя на родине. В 1860 году пять особей попали в руки британских военных, были привезены в Англию и подарены королеве Виктории. Благодаря ее покровительству порода быстро стала популяр­ной, и из Ки­тая было им­портировано большое коли­чество таких собак.

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Papilon_papijonПапильон переводится с французского как «махаон». Действительно, уши этой собаки благо­даря характерному расположению и форме напоми­нают крылья, а узкая белая полоска на морде — тело бабочки. Порода представлена двумя разновид­ностями. Особи с висячими ушами называются «пале­ны» («пален» означает «ночная бабочка»). Эти соба­ки очень попу­лярны начиная с эпохи Возрож­дения. Их изо­бражения мож­но найти на кар­тинах такого знаменитого ху­дожника, как Рембрандт.

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Карликовый пинчерКарликовый пинчер из­вестен в Германии еще с конца XVI века. Непра­вильно называть его карли­ковым доберманом, так как доберман появился только в 70-е годы XIX века. Пинчер очень похож на английского той-терьера и первоначаль­но использовался для борь­бы с грызунами. Современ­ные представители породы очень проворны. Возмож­но, у них есть примесь крови таксы и левретки.

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Мальтийская болонка2Эта порода собаки существует более двух тысяч лет. Да­же на стенах египетских пирамид есть изобра­жения собак похожего облика. До сих пор остается неясным вопрос, происходит ли эта болонка с Маль­ты или с Сицилии. У мальтийской болонки мягкая шерсть, которую нужно ежедневно расчесывать и часто мыть мягким шампунем.

King_Charles_SpanielКинг-чарльз-спаниель — компактная маленькая собачка. Она отличается от своего родственника, кавалер-кинг-чарльз-спаниеля более крупной голо­вой и менее вытянутой мордой. В Америке эту породу называют английский той-спаниель. Раньше он был очень распространен в Великобритании, но сейчас ка­валер превзошел его по популярности. Воз­можно, среди пре­дков кинг-чарльз-спаниеля был японский хин. На это указыва­ет то обстоятельство, что у обеих пород на передней части голо­вы имеется белая по­лоска с рыжей точкой посередине.

Японский хинПроисхождение этой миловидной карликовой собачки не выяс­нено, но она, очевидно, находится в родстве с пе­кинесом и другими восточными породами, имеющими плоскую морду. Считается, что в Японию хин был заве­зен буддийскими монахами еще в 520 году н.э. На про­тяжении долгих веков он был лю­бимцем япон­ской знати. В XVII веке порту­гальские моряки привезли хина в Европу,и вскоре он стал модным при королевских дворах Запада.

ЛевреткаЛевретка — самая маленькая из бор­зых. Эта древняя поро­да, вероятно, происхо­дит от грейхаунда. Счи­тается, что она была завезена из Египта в Средиземноморье древ­ними римлянами при­мерно в VI в. до н.э. Левретка пользовалась огромной популярно­стью при европейских дворах на протяжении столетий.

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Брюссельский гриффонБрюссельский гриффон был выведен в конце XIX ве­ка путем гибридизации немецкого аффенпинчера, китайского мопса, йоркширского терьера и бельгий­ской беспородной собаки. Гриффон носит прозвище «собака-обезьяна». Раньше он использовался для борьбы с грызунами. Бельгийские кучеры, управлявшие двухко­лесными экипажами, любили брать с собой в поездку этих очаровательных маленьких собак. Гладкошерстная раз­новидность называется «петит брабансон».

Английский той-терьер 2Английский той-терьер — крепкая и подвижная собака, происходящая от манчестерского терьера. Порода существует давно, раньше той-терьер вы­ступал на боях с крысами. Эти небольшие собачки по-прежнему имеют сильный охотничий инстинкт, но в наше вре­мя стали довольно редкими.

Китайская хохлатая собачка  2В настоящее время китайская хохлатая собачка в Китае не встречается. История породы до сих пор покрыта мраком, и многие страны пре­тендуют на звание родины этого удивительно­го животного. Некоторые считают, что такие собачки жили в домах китайских ман­даринов, другие пред­полагают, что порода была выведена в Аф­рике и позже завезе­на в Южную Америку. Отсутствие шерсти — результат генетической мутации, закрепившейся в поколениях.

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

ЧихуахуаОбщепризнано, что это самая маленькая собака в мире. В середине XIX века она была завезена в США из мексиканского штата Чиуауа, благодаря чему получила такое название. Раньше эти собаки были не­сколько крупнее и крепче, чем сейчас. Возможно, поро­да появилась в результате гибридизации различных мел­ких собак, обитавших в Техасе, Аризоне и Мексике.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель 3Кавалер-кинг-чарльз-спаниель сейчас более популя­рен, чем его ближайший родственник кинг-чарльз-спаниель. У любимого спаниеля короля Чарльза II была более длинная, конусовидная морда и плоский череп, но в XIX веке стали появляться курносые собачки с ко­роткой мордой. В 1920 году был учрежден приз для то­го собаковода, который представит собаку, похожую на старинных кинг-чарльз-спаниелей. В результате был выведен кавалер-кинг-чарльз-спаниель.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

bichon_frise_03Происхождение точно не установ­лено. Предполагается, что по­рода попала на Канарские остро­ва в XIV веке благодаря испан­цам. Позже итальянские моряки вновь открыли этих собак и за­везли их обратно в Европу, где бишон-фриз вскоре стал фавори­том королевских дворов. Слово «бишон» по-французски означает «ком­натная собачка». Это животное всегда играло роль домашнего питомца.

affenpinscher_h04Аффенпинчер — одна из самых крепких карли­ковых собак. Порода была выведена в Герма­нии. Название в переводе означает «собака-обезь­яна». Считается, что ее предками были местные разновидности пинчеров и азиатские породы, на­поминавшие мопса. Одно время аффенпинчеры пользовались популярностью как энергичные собаки, уничто­жавшие грызу­нов. Сейчас они редки у себя на родине и более распространены в Северной Аме­рике.