Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как найти общий язык с собакойMногие хозяева не понимают свою собаку из-за того, что слишком «очеловечивают» ее. Пред­ставители различных пород воспринимают и усваи­вают информацию с разной скоростью, но важно по­мнить, что ни одно животное не может полноценно понимать человеческую речь, сложное поведение и эмоции людей.


НАСКОЛЬКО РАЗУМНА СОБАКА?

Насколько разумными бывают собаки?• Собака способна установить логическую связь ме­жду двумя событиями, но только если они не разде­лены во времени.

• Например, если ваш щенок испачкал пол, пока вы были на работе, бесполезно делать ему за это замеча­ние, когда вы вернулись домой.

• Собаки не понимают речь как таковую. Для них го­раздо важнее интонации, жесты и выражение лица хозяина.

Собака стремится угодить хозяину, поэтому при обучении ее нужно обязательно поощрять. В резуль­тате этого у нее сложится устойчивая ассоциация ме­жду правильным действием и последующим возна­граждением.


ПРИРОДНЫЕ ИНСТИНКТЫ СОБАК

Многие инстинкты, обеспечивавшие выживание со­баки в диких условиях, были утрачены в результате одомашнивания, но большинство собак сохранило территориальный и охотничий инстинкты.

• Инстинкт стаи побуждает вашу собаку сторожить дом, который она воспринимает как коллективное убежище. В большинстве случаев, при появлении не­знакомца собака ведет себя по отношению к нему так, как этого требует хозяин, воспринимаемый ею как вожак стаи.

Собака хочет иметь свой индивидуальный участок в переделах общей территории и особенно ревностно охраняет его. Это может быть подстилка или какой-то определенный угол в саду.


АГРЕССИВНОСТЬ СОБАКИ И ДРУГИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Почему собаки становятся агрессивными. Природа агрессииИногда собаке трудно приспособиться к жизни в человеческой семье несмотря на то, что мы, как нам кажется, выбрали себе наиболее подходящее живот­ное. Это может быть результатом неправильной соци­ализации щенка, соперничества или пугливости. Го­раздо легче предотвратить появление поведенческих проблем, чем их устранять. Для всех щенков реко­мендуется обучение в раннем возрасте, но степень, в которой это необходимо, зависит от породы. Наибо­лее обычные проблемы, которых следует избегать, — это нервозность, пугливость и антисоциальное пове­дение, в том числе агрессивность.

Собака может проявлять агрессивность в самых разнообразных ситуациях, например, при самооборо­не или для того, чтобы навязать свою волю другой собаке или человеку.

Среди прочих поведенческих проблем можно на­звать чрезмерную пугливость, мочеиспускание и де­фекацию в неположенных местах, различные фобии, непереносимость автомобилей и кораблей. Большин­ство проблем могут быть успешно разрешены, если их не запустить. Для этого нужно как можно раньше проконсультироваться с ветеринаром или (в более сложных случаях) с зоопсихологом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить